От чего бывает сахарный диабет: причины возникновения болезни и механизм развития

Сахарный диабет – ряд заболеваний, вызванных расстройствами углеводного обмена. Механизм появления болезни обусловлен сбоем в конечной стадии усвоения глюкозы: молекула сахара не может проникнуть в клетку и остается в крови. Чтобы успешно лечить такое недомогание, необходимо точно установить, от чего появляется сахарный диабет и как предупредить его развитие.

Механизм формирования

По статистике число официально зарегистрированных пациентов составляет в разных странах от 1 до 8,6%. Однако данные не включают незарегистрированных больных, заболевание у которых протекает в легкой форме и не имеет ярко выраженных симптомов.

Такая распространенность эндокринного нарушения связана с механизмом усвоения углеводов.

Сахар не в состоянии свободно проникнуть в клетки тканей. Чтобы это произошло, необходимо некоторое дополнительное воздействие с тем, чтобы увеличить проницаемость клеточной мембраны. Эту роль в человеческом теле выполняет инсулин.

Продуцируется гормон особыми клетками поджелудочной железы – островками Лангерганса. Сигналом к выработке служит уровень глюкозы в крови. Сообразно ему синтезируется достаточное количество инсулина и выбрасывается в кровь.

Гормон воздействует на клеточные рецепторы, восприимчивые к глюкозе. Проницаемость мембраны увеличивается, и молекула сахара попадает внутрь клетки.

Нарушение на любом этапе этого механизма приводит к тому, что сахар не может проникнуть в клетку и остается в крови. Это приводит к появлению диабета первого типа, второго типа, гестационного (у беременных), иммунопосредованного.

В зависимости от чего возникает диабет, он развивается по разным механизмам и требует разного лечения.

Виды заболевания

Сходство симптомов всех видов недомогания обусловлено одинаковым результатом: невозможность усваивать глюкозу и постоянным голоданием. Однако само нарушение может иметь разный вид. Именно по типу сбоя и различают разные виды диабета.

Диабет 1 типа

Необходимы инъекции инсулинаОт чего появляется сахарный диабет первого типа известно: при дисфункции островков Лангерганса вне зависимости от уровня глюкозы в крови инсулин попросту не вырабатывается в требуемом количестве, а, значит, не обеспечивает транспорт сахара в клетки. Глюкоза остается в крови и накапливается. При превышении почечного порога – 10 ммоль/ л, сахар попадает в мочу и выводится с уриной.

Облегчения это больному не приносит, поскольку в крови уровень сахара остается очень высоким. Наоборот, выведение глюкозы требует большого объема воды, что провоцирует обезвоживание. С этой особенностью связаны неутолимая жажда, сухость во рту и большой объем выводимой урины, характерные для диабета и второго типа, и первого.

Высокий сахар воздействует на сосуды: они теряют тонус, нарушается кровообращение, что, в свою очередь, приводит к застою венозной крови и лимфы. К куда более тяжелым осложнениям приводит постоянная голодание на клеточном уровне. Ишемия вызывает слепоту, ухудшение трофики, нарушение жирового обмена и водно-щелочного баланса.

Диабет 2 типа

Это заболевание куда больше связано с образом жизни: отсутствием достаточной физической нагрузки, ожирением, неправильным питанием. Это и есть то, от чего бывает сахарный диабет у взрослых. По статистике заболевания 2 типа составляет 80% от всех случаев у людей старше 30 лет.

Повышенный сахар и инсулин При сахарном диабете второго типа клетки поджелудочной вполне функциональны и продуцируют даже повышенное количество инсулина. Невозможность усвоить глюкозу обусловлена разладом в механизме на конечном этапе. Восприимчивость рецепторов клетки слишком низкая и даже при высокой концентрации гормона они не реагируют должным образом. Соответственно, проницаемость мембраны не увеличивается, и глюкоза все равно не попадает внутрь.

  • Это состояние называют инсулинорезистентностью тканей организма. В крови при этом одновременно наблюдает и повышенный сахар, и повышенный инсулин. С одной стороны, это приводит к такому же клеточному голоданию, что и при 1 типе. С другой, избыток инсулина связывает жирные кислоты в крови и депонирует в жировые клетки. В результате, в отличие от первой формы заболевания, вторая сопровождается стремительным увеличением массы тела, причем за счет образования жира.

Диабет 2 типа провоцирует те же осложнения, что и первый: варикозное расширение сосудов ног, диабетическую стопу с кожными язвами, дермопатию, нейропатию и прочее. Прогрессирует нарушение жирового обмена и увеличивается вес.  И чем быстрее диабетик набирает вес, тем хуже становится его состояние.

Связано это с тем, что избыток жировой ткани обуславливает синтез особого фермента, который подавляет расщепление жиров и служит ингибитором для инсулина. На фоне снижения чувствительности рецепторов усвоение глюкозы становится еще меньше, а состояние больного значительно ухудшается.

Главной причиной того, от чего появляется сахарный диабет у взрослых, выступает лишний вес. Нарушение может начаться именно из-за избытка жировой ткани, поскольку последняя &#171,заставляет&#187, работать инсулин по другому механизму.

Другие виды диабета

Различают еще несколько форм болезни, не столь распространенных. От чего возникает сахарный диабет такого рода связано, в основном, с особым состоянием.

  • Гестационный – диабет беременных. При вынашивании ребенка женщины вынуждена усваивать куда больший объем пищи, в том числе и углеводов. Это заметно увеличивает нагрузку на поджелудочную. При невозможности удовлетворить выросшие запросы организма и образуется &#171,временный&#187, диабет. Такое состояние исчезает, после родов, когда надобность в повышенных дозах инсулина отпадает.
  • Диабет, связанный с генетическими патологиями – аномалии восприимчивости рецепторов или островков Лангерганса могут быть врожденными. В этом случае организм сталкивается с недостаточным усвоением глюкозы еще на стадии внутриутробного развития. Как правило, симптомы у такого диабета смазанные, мало сказываются на общем состоянии, если, конечно, хотя бы часть клеток функционируют нормально.

От чего развивается сахарный диабет такого рода, указать сложно. Однако известно, что предрасположенность к заболеванию является наследственным фактором и связана с врожденной недостаточностью поджелудочной железы.

  • Нарушение, обусловленное перенесенным заболеванием – диабет появляется вследствие гибели бета-клеток, продуцирующих инсулин. Такое осложнение возникает, например, при заболеваниях корью, краснухой, скарлатиной и другими детскими болезнями. При отсутствии адекватного и своевременного лечения, ребенок может стать жертвой осложнения.
  • Опосредованный диабет – провоцируется самыми разными факторами. Его появление может быть связано с приемом лекарств, с неадекватным иммунным ответом организма, с длительным воспалением и прочим.

 От чего происходит сахарный диабет в таких случаях, может установить только тщательное обследование.

От чего бывает сахарный диабет: причины

По сути, эндокринологи рассматривают не столько причины – недостаточность поджелудочной, нечувствительность рецепторов, сколько факторы, которые вызывают эти нарушения. В ряде случаев повлиять на них возможности нет, например, когда речь идет о гибели островков Лангерганса. Однако при диабете 2 типа можно существенно улучшиться состояние пациента за счет коррекции образа жизни.

Дисфункция поджелудочной железы

Дисфункция поджелужочной железы обуславливает разные виды диабета. Объединяет их одно крайне неприятное свойство: эти формы практически неизлечимы. Островки Лангерганса – единственные клетки, продуцирующие инсулин. При их уничтожении поддерживать жизнь больного можно только одним способом: вводить требуемое количество инсулина.

Нарушение работы поджелудочной железы От чего происходит диабет в таких случаях.

  • Генетические аномалии – врожденная недостаточность поджелудочной сразу же создает условия для развития сахарного диабета первого типа. Выраженность заболевания зависит от степени разрушения тканей органа.
  • При недостаточности возникает так называемый MODY-диабет. Организм ребенка в некоторой степени адаптируется к плохому усвоению глюкозы еще на стадии внутриутробного развития. В результате после рождения, даже учитывая быстрый рост ребенка, недомогание развивается очень медленно, а то и не развивается вовсе. При отсутствии дополнительных провоцирующих факторов – низкая подвижность, плохое питание, заболевание можно вовсе не обнаружить.

При полной дисфункции поджелудочной диабет развивается очень быстро и определяется в младенческом возрасте. Вылечить его нельзя. Единственный способ поддерживать жизнь ребенка – вводить инсулин в требуемых дозах.

Важно! Если в семье уже зафиксированы случаи диабета 1 или 2 типа, ребенок автоматически попадает в группу риска. За его состоянием необходимо следить более тщательно.

  • Инфекционные заболевания – множество типичных детских болезней, наподобие краснухи или желтухи, вызывают гибель бета-клеток. Тяжесть недомогания определяется количеством погибших клеток. Восстановить их нельзя. Соответственно, корректировать состояние пациента, можно лишь вводя инсулин.
  • От чего возникает сахарный диабет при других эндокринных заболеваниях, связано с принципом работы гормональной системы. При уменьшении или возрастании концентрации любого гормона соответствующим образом реагируют и другие эндокринные органы.

Например, синдром Кушинга формируется при длительном избыточном синтезе гормонов коры надпочечников. При этом стимулируется глюконеогенез и гликогенолиз в мышечной ткани и в печени, что приводит к появлению стероидного диабета. То есть, деятельность поджелудочной железы искусственно подавляется, сахар в крови растет и возникают признаки сахарного диабета.

  • Причиной временного или даже постоянного диабета может быть прием некоторых лекарств. Это глюкокортикоиды, соматотропин, кальцитонин, психоактивные вещества, наподобие галоперидола, антидепрессанты, диуретики, анальгетики, препараты, содержащие цинк, и многие другие. К сожалению, в большинстве случаев, пациенты даже не знают, что лекарства подавляют деятельность поджелудочной железы и могут спровоцировать диабет 1 типа.
  • От чего еще развивается сахарный диабет – от сбоя в работе иммунной системы. Все аутоиммунные заболевания имеют один механизм развития. По неизвестным причинам какая-то группа клеток воспринимается иммунной системой как чужеродная и подвергается атаке Т-лимфоцитов. Такая реакция сначала обуславливает воспаление, а затем и разрушение органа. Если мишенью для Т-лимфоцитов становятся бета-клетки поджелудочной, развивается диабет первого типа.

Потеря восприимчивости

Диабет 2 типа чаще связан с возрастными изменениями и обнаруживается у людей старше 30–40 лет. Однако есть целый ряд факторов, значительно приближающих болезнь.

Что провоцирует сахарный диабет, вызванный низкой восприимчивостью рецепторов?

  • Генетические аномалии – есть отклонения, которые обуславливают низкую чувствительность рецепторов. Такая &#171,врожденная&#187, инсулинорезистентность встречается достаточно редко и не поддается излечению.
  • Лишний вес – главная причина возникновения диабета у взрослых. Причем под избытком подразумевается превышение жировой, а не общей массы тела. Именно поэтому недомогание получило название &#171,болезнь цивилизации&#187,. Ожирение и низкая физическая активность связаны друг с другом и в совокупности приводят к появлению диабета.
  • Отсутствие физической нагрузки приводит к снижению чувствительности. Клетки не нуждаются в большем количестве глюкозы, но, так как последняя поступает постоянно и в избытке, ткани &#171,защищаются&#187, от углеводов: восприимчивость рецепторов падает, и клетка остается непроницаемой. Излишки сахара преобразуются в абсорбируемый жир и депонируются в жировую ткань.

Увеличение жировой ткани снижает чувствительность рецепторов еще больше, то есть уровень глюкозы продолжает расти, причем вместе с уровнем инсулина. А значит откладывание жира ускоряется.

  • Еще один фактор риска – стресс. Зачастую чрезмерные переживания приводят к интенсивному выбросу инсулина. При этом уровень глюкозы падает, возникает чувство голода, когда перенервничавший человек буквально сметает еду со стола. При этом поджелудочная железа вынуждена работать очень интенсивно. В то же время на клеточном уровне такой высокой потребности в глюкозе нет и клетки вновь прибегают к защитной реакции – снижают восприимчивость рецепторов. Оставшаяся глюкоза трансформируется в жиры.

Провоцируют диабет и некоторые заболевания, например, синдром поликистозных яичников. У каждой 3 женщины с этим отклонением имеются нарушения в усвоении углеводов, а у каждой 10 диабет второго типа возникает раньше 40 лет. Если во время беременности наблюдался гестационный диабет, риск развития заболевания 2 типа заметно увеличивается.

Другие факторы

Почему бывает сахарный диабет при дисфункции поджелудочной, понятно. Какой бы ни была причина, заболевание обусловлено отсутствием достаточного количества островков Лангерганса или низкой их производительности.

Почему диабет 2 типа развивается у взрослых старше 30–40 лет, вопрос куда более сложный.

  • Очевидно, что эндокринное заболевание связано с возрастом и образом жизни и хуже коррелирует с наследственностью. В случае, когда в семье уже есть диабетики 2 типа в группе риска оказываются не только дети, но и все члены семьи, потому что главной причиной появления диабета является неправильное питание, модель которого передается в семье от старшего поколения к младшему.
  • Патология сосудов любого происхождения способствует развитию недуга. В этом случае осложнение проявляется еще быстрее, так как сосуды и так ослаблены.
  • Избыточная нагрузка – сахарный диабет возникает у спортсменов высокого класса, а также у рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. В этом случае нарушение углеводного обмена связано с чрезмерным или слишком длительным усилием. На этом фоне нарушается гормональный баланс, что в конечном итоге вызывает эндокринные нарушения самого разного вида.
  • Потребление гормональных препаратов – стероидов, например, во время набора мышечной массы. Стероиды отрицательно влияют на гормональную регуляцию. Ведущую роль в период приема берут на себя принимаемые вещества. После отказа от них выясняется, что эндокринные органы утратили функциональность и не могут работать в полную силу. Это часто приводит к возникновению диабета.

Причин возникновения сахарного диабета немало. Среди них есть неустранимые – генетические аномалии, например, или дисфункция поджелудочной после болезни. Но есть и ряд факторов, которые можно исключить или отрегулировать воздействие и тем самым улучшить свое состояние.