Алкоголь при сахарном диабете: можно ли пить, в каком количестве и какой

Для диабетика важнейшим параметром при определении, можно или нет употреблять какой-либо продукт, выступает уровень сахара в крови. Если блюдо не вызывает повышения сахара и выброса инсулина, то его можно включать в меню. В противном случае продукт оказывается под запретом.

Алкоголь при сахарном диабете разрешается пить, но при условии выполнения ограничений.

Формы «сладкой» болезни

Принципиальную совместимость диабета и алкоголя подтверждает сам механизм развития болезни. В норме углеводы при переработке расщепляются на моносахариды и усваиваются клетками тканей. Однако для прохождения молекулы глюкозы сквозь клеточную мембрану требуется специальный гормон – инсулин. Его продуцируют бета-клетки поджелудочной железы. При возрастании концентрации сахара в крови, орган вырабатывает сообразное количество инсулина. Последний воздействует на рецепторы клеток. После этого мембрана становится проницаемой, и глюкоза проникает внутрь клетки.

При 1 типе поджелудочная не синтезирует достаточный объем инсулина или не вырабатывает его вовсе. Сахар не в состоянии попасть в клетки и остается в крови. Его чрезмерная концентрация вызывает сбои в работе почек, печени, разрушает сосуды и пагубно влияет на сердце.

Диабет 2 типа провоцируется низкой восприимчивостью клеточных рецепторов. Поджелудочная продуцирует вполне достаточное количество инсулина, но из-за низкой чувствительности к нему клетки тканей его «не видят». Соответственно, глюкоза опять не может попасть в клетку и накапливается в крови.

И в первом, и во втором случае требуются определенные меры, чтобы уменьшить долю сахара в крови. Одна из этих мер – специальная диета. Диабетик вынужден исключить из меню углеводистые продукты, требующие много инсулина для усвоения.

Можно ли пить спиртное при сахарном диабете, определяется характером алкоголя.

Классификация алкогольных напитков

В этот класс включают все продукты, включающие не мене 1,5% спирта, полученного из углеводистого сырья. Спиртное классифицируют по крепости, то есть объему этанола. Но для диабетика большую опасность представляет сахар, а не этанол. Какие же спиртные напитки можно пить при сахарном диабете?

  • Водки, ром, виски, иные крепкие напитки, содержащие до 55% спирта, обычно не включают сахара. Несмотря на большую крепость для диабетика они относительно безопасны, так как не вызывают развития гипогликемии. Коньяк и бренди включают малый объем сахара – допускается выпить 30–40 мг и не чаще, чем 1 раз в неделю.
  • Ликероводочное изделия – по сути, представляют собой смесь водки с сахарным сиропом, фруктовыми соками, купажными материалами, вкусовыми добавками самого разного происхождения. К этой группе относят пунши, наливки, десертные и эмульсионные ликеры, аперитивы и все коктейли. Доля сахара здесь может быть достаточно высокой – более 30%. Употребление такого алкоголя при сахарном диабете полностью запрещено.
  • Десертные виноградные или другие вина, особенно кагор или мускат также находятся под запретом. Напитки включают от 16 до 30% сахара и существенно повышают уровень глюкозы в крови. При этом положение усугубляется действием этанола, отрицательно влияющего на поджелудочную. Сюда же относятся и вермуты, и горькие настойки.

Крепленые вина могут по сахаристости относиться к категории сладких. Херес, мадера портвейн при 17–20% спирта содержат более 13% сахара. Такое вино могут пить больные с легкой стадией диабета и на фазе компенсации. При нестационарном течении болезни крепленые вина запрещаются.

  • Столовые вина, содержащие не более 10% сахара можно пить изредка по 150–200 мл. Особенно осторожно стоит относиться к красному сухому вину, так как оно обычно слаще белого.
  • Более всего алкоголь и диабет сочетаются, если первый включает не более 5–8% сахара. Это сухие вина и шампанское. Допускается выпить за 24 часа не больше 300 мл.
  • Пиво, хотя и выступает слабоалкогольным напитком, на больных диабетом оказывает самое отрицательное воздействие. Пиво включает немало легкоусвояемых углеводов, так что больше 300 мл пива пить нельзя.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете 2 типа или 1, зависит не только от количества сахара, но и от самочувствия больного. Этот фактор является определяющим, поскольку заболевание порождает сбои в работе практически всех органов.

Воздействие горячительного на диабет

Непосредственно на содержание глюкозы влияет только доля сахара в жидкости. Здесь все однозначно: если в вине находится более 10–13% сахара, пить его нельзя.

Вариант с меньшим количеством сахара можно пить в малом объеме, но только на стадии стабилизации болезни. В фазе субкомпенсации, а тем более декомпенсации употребление алкоголя при сахарном диабете абсолютно запрещено.

Последствия распития алкоголя при сахарном диабете не исчерпываются влиянием сахара. Нужно учитывать, что на ослабленный организм этанол действует всегда сильнее, чем на здоровый.

  • На фоне принятия спирта углеводы медленнее усваиваются. Это представляет проблему для страдающих от диабета 1 типа. Если до употребления вина больной делает инъекцию, уровень инсулина в крови возрастает в большей степени, чем это требуется из-за задержки усвоения. Соответственно, часть углеводов не будет усвоена.
  • Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа, определяется несколько иными факторами. Хотя спиртное и влияет на продуцирование инсулина, оно усиливает его действие. Соответственно, вероятность депонирования в жировые ткани резко возрастает.
  • Спиртное снижает скорость получения гликогена из печени. Это создает лишнюю нагрузку на орган. Если потребуется срочно выделить глюкозу, печень может не справиться.

Такая ситуация вполне возможна в тех случаях, когда горячительные напитки принимают после физической нагрузки. В этот момент мышц уже истратили накопленный гликоген и нуждаются в пополнении. Принятый алкоголь затрудняет процесс, что оборачивается резкими перепадами сахара.

  • Чтобы решить, спиртное при диабете 2 типа можно или нет, следует оценить его калорийность. Диета для больных этой формой очень строга, так как любой избыток калорий в этом случае оборачивается лишними жировыми отложениями.
  • Алкоголь оказывает нагрузку на сердце, почки, печень и другие органы. Как правило, состояние их и так не слишком хорошее, чтобы подвергать дополнительным испытаниям.
  • Еще одна крайне неприятная особенность спиртного – воздействие на периферийную нервную систему. При нейропатии даже незначительные дозы вина могут привести к временному параличу и судорогам.
  • Употребление вина или коньяка, как правило, пробуждает аппетит. Диабетикам, которые вынуждены соблюдать крайне строгую диету, приходится терпеть голод.
  • Диабет и алкоголь плохо сочетаются еще и вот по какой причине. Пациенты в течение всей оставшейся жизни вынуждены постоянно принимать различные препараты. Абсолютное большинство их несовместимо с этанолом. А «жертвовать» приемом лекарств ради удовольствия от возлияния неразумно. Это вызывает самые тяжелые последствия.

Противопоказания

Порой спиртное при сахарном диабете 2 типа или 1 употреблять нельзя совершенно:

  • заболевания печени на любой стадии,
  • панкреатит, язвенные болезни желудка и кишечника,
  • сахарный диабет и алкоголизм – понятия несовместимые. Пить спиртное запрещается при любых обстоятельствах,
  • прием антибиотиков и иных жизненно важных лекарств, не сочетающихся с этанолом.

Рекомендации значимы и для мужчин, и для женщин, так как болезнь развивается одинаково и у тех, и у других.

Рекомендации

 Чтобы минимизировать последствия от алкоголя при диабете 2 типа или 1 необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  • следует разбавлять вино. При это его опьяняющее воздействие практически не изменяется, а вот действие на организм мужчины или женщины уменьшается,
  • нельзя пить натощак. Алкоголь пробуждает аппетит, и диабетику оказывается сложно контролировать себя, особенно при втором типе,
  • перед предполагаемым обедом с возлияниями обычную дозу инсулина уменьшают вдвое. Спиртное снижает скорость переработки углеводов, и какая-то доля гормона окажется лишней,
  • дозу вина или пива необходимо заедать разрешенными продуктами: миндалем, квашеной капустой, сыром,
  • смешивать вино и бренди запрещается,
  • после распития горячительного физические нагрузки исключены. Этанол не позволяет печени трансформировать достаточное количество гликогена, что приводит.

Последствия

Влияние алкоголя не всегда предсказуемо, тем более при эндокринном заболевании. Помимо этого, в состоянии опьянения пациент нередко утрачивает осторожность и может спровоцировать появление осложнений.

 К наиболее опасным последствиям относятся:

  • гипогликемическая кома – формируется чаще всего из-за резкого перепада глюкозы в крови. Последнее, обычно, вызывается комбинацией инсулина и спирта при диабете 1 типа,
  • гипергликемия – чрезмерное возрастание сахара в крови тоже может вызвать кому,
  • прогрессирование диабета – вино и водка в избыточных дозах провоцируют декомпенсацию. Также этанол ускоряет развитие самых разных осложнений.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете, определяется несколькими параметрами. Определяющим является самочувствие больного и степень тяжести болезни. В фазе компенсации и при отсутствии осложнений допускается употребление вина, но обязательно с низкой долей сахара.