Диабет 1 типа и 2 типа: в чем разница и каковы перспективы лечения

Сахарный диабет – заболевание, известное с древнейших времен. Тем не менее, установить механизм этого заболевания и способы лечения удалось только в начале 20 века. На сегодня известны несколько форм этого заболевания, но к основным относят диабет 1 типа и диабет 2 типа.

Механизм усвоения углеводов

Углеводный обмен в человеческом теле – процесс сложный и многоэтапный. Усвоить напрямую сколько-нибудь крупные молекулы человеческий организм не в состоянии. Для того чтобы углеводы могли быть использованы, они расщепляются до простейших элементов – моносахаридов. Именно это и происходит в пищеварительном тракте.

Моносахариды попадают в кровь и разносятся по тканям тела. Однако и здесь есть свои ограничения. Например, молекула фруктозы беспрепятственно попадает в любые клетки и служит источником энергии. Молекула глюкозы усваивается некоторыми клетками непосредственно, а некоторыми – такие ткани называют инсулинзависимыми, только в присутствии специального гормона.

Последний вырабатывается особыми клетками поджелудочной – островками Лангерганаса. Синтез начинается только после того, как зафиксирован высокий уровень глюкозы. В остальных случаях инсулин не нужен. Производится гормон в том объеме, в каком требуется для усвоения именного этого количества глюкозы.

Инсулин воздействует на восприимчивые к нему рецепторы клетки. По их сигналу мембрана клетки становится проницаемой для глюкозы, и последняя может попасть внутрь. Глюкоза служит главным источником интриги, используемой для роста и регенерации тканей, так что нужно ее довольного много.

Тем не менее избыточное накопление глюкозы в клетке исключено. Как только потребность в энергии удовлетворена, чувствительность рецепторов падает и инсулин больше не влияет на клетку. Различие диабета 1 и 2 типа обусловлено нарушениями в разных элементах описанного механизма.

Способность накапливать и усваивать глюкозу у разных тканей организма разная. Так, мышечная ткань или печень могут переработать только ограниченное количество глюкозы. С жировой тканью дело обстоит иначе. Если вся принятая с пищей глюкоза не усвоена, ее избыток под действием особых ферментов, которые также «вызывает к жизни» инсулин, трансформируется в триглицериды, а затем в абсорбируемый жир. Он депонируется в адипоциты и хранится там. А их способность к хранению достойна удивления: жировая клетка может в 200 раз превысить свой первоначальный объем с тем, чтобы удерживать накопленные жирные кислоты.

В норме такой механизм не дает сбоев и обеспечивает постоянную стабилизацию уровня сахара в крови.

Синдром «сладкой» болезни

От всех прочих это заболевание отличается появлением неутолимой жажды и обильного выделения мочи. В первичном значении диабет обозначал неспособность удерживать воду. Сахарный диабет стали отличать по сладкому вкусу мочи – такое происходит, когда уровень глюкозы превышает 10 ммоль/ л и больше на реабсорбируется почками.

Только в 19 веке, после того как появилась возможность оценить состав крови, стал известен главный признак сахарного диабета – повышенное содержание глюкозы в крови. Тогда же была и установлена причина наиболее тяжелой формы заболевания – недостаточность поджелудочной железы, при которой орган не мог продуцировать инсулин. Даже первые опыты по введению искусственно полученного из поджелудочной животного инсулина привели к положительным результатам.

Несколько позже была описана и отделена вторая форма диабета – инсулиннезависимая. Это оказалось главным отличием сахарного диабета 1 и 2 типа.

Еще позже были обнаружены и другие разновидности. При сходстве основных признаков – высокий уровень глюкозы, механизм заболевания и другие их симптомы довольно сильно отличались. Сегодня под сахарным диабетом подразумевают синдром, который возникает при некоторых нарушениях углеводного обмена.

Диабет 1 типа: механизм возникновения

Это заболевание развивается в тех случаях, когда нарушение происходит на стадии подачи в кровь инсулина. Отвечают за его синтез островки Лангерганса.

  • Если эти клетки повреждены или погибли, поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин. Ну а если отсутствует гормон, влияющий на рецепторы, клеточная мембрана остается непроницаемой, и глюкоза клетками не усваивается. Механизм возникновения болезни и есть главное отличие диабета 1 типа от диабета 2 типа.
  • Глюкоза быстро концентрируется в крови и разрушительно действует на работу сосудов. Вещество повышает осмотическое давление крови, сгущает ее. В первую очередь страдает капиллярное кровообращение и нервные рецепторы.
  • Частично глюкоза выводится вместе с мочой. Когда ее уровень превышает почечный порог – 10 ммоль/л, почки уже не могут возвращать сахара назад и последний оказывается в моче. Это общий признак диабета 1 типа и 2 типа.

В отсутствии сахара клетки голодают. Для получения энергии выполняется активное расщепление жиров, хранящихся в жировой ткани. Эта особенность заболевания обеспечивает важный отличительный признак сахарного диабета1 типа: больной стремительно теряет вес несмотря на отменный аппетит. Кроме того, расщепление жиров приводит к появлению большого количества кетоновых тел, а это вызывает кетоз.

Диабет 2 типа: механизм возникновения

При этом заболевании также регистрируется высокий уровень глюкозы, но инсулин вырабатывается либо в достаточном объеме, либо даже в избыточном. В этом случае поджелудочная железа не повреждена и работает в обычном режиме. Нарушение происходит на другом конце цепочки.

  • Восприимчивость инсулиновых рецепторов меняется. Когда потребность в энергии удовлетворена, они становятся нечувствительными, чтобы предупредить перенасыщение. Однако такое состояние может возникать и на фоне отсутствия энергии.
  • Точные причины явления неизвестны. В начальной стадии расстройство называют инсулинрезистентностью тканей. Это означает, что по каким-то причинам рецепторы клеток малочувствительны к гормону. Чтобы дать возможность глюкозе проникнуть в клетку, необходима более высокая концентрация инсулина, которую поджелудочная не всегда может обеспечить. Первой «жертвой» как правило, становятся мышцы и печень.
  • Чем отличается сахарный диабет 1 типа от 2 типа на данном этапе? В крови наблюдается как высокий уровень сахара, так и не менее высокий уровень инсулина, а поэтому нарушение углеводного обмена с этого момента протекает иначе.
  • Гормон с одинаковым успехом поставляет глюкозу, как клеткам мышечной ткани, так и жировой. При этом под действием специальных ферментов большая часть глюкозы связывается и трансформируется в жир. Последние депонируются в жировую ткань и там хранятся. Именно действием высоких доз инсулина и обеспечена разница сахарного диабета 1 типа и 2 типа: во втором случае больной набирает вес. Поначалу это кажется нормальным на фоне неутолимого голода: ведь клетки многих тканей действительно голодают, не получая глюкозы, но в дальнейшем ожирение приобретает чрезвычайную степень.

Диабет 2 типа появляется обычно у людей пожилого возраста, так как напрямую связан с нарушениями в питании, малоактивным образом жизни и дегенеративными заболеваниями. Развивается болезнь медленно, так что в течение многих лет пациент может и не знать, что страдает от нарушения углеводного обмена.

Диабет 1 типа и 2 типа: в чем разница

Обе основные формы заболевания имеют как сходные, так и разные симптомы. Отличать болезни обязательно, поскольку они требуют совершенно разного лечения. Более того, применяемый при диабете первого типа инсулин в качестве основного средства лечения, при 2 типе зачастую приводит к ухудшению состояния, так как способствует выработке зависимости.

И наоборот, диета и сахаропонижающие медикаменты, приписываемые при второй форме, мало помогают страдающим от диабета 1 типа. Более того, отсутствие постоянных инъекций инсулина составляет угрозу для жизни.

Общие признаки

К таковым относят симптомы известные еще до определения механизма заболевания.

  • Полиурия – выделение большого объема мочи. Глюкоза повышает осмотическое давление урины, что, с одной стороны, провоцируют частые позывы, а с другой требует больше воды для выхода того же объема веществ.
  • Полидипсия – постоянная жажда. Объясняется как потерей жидкости с мочой, так и возрастанием осмотического давления крови. Вода требуется для восстановления нормального объема плазмы.
  • Полифагия – неутолимый голод, обусловленный клеточным голоданием. Диабетики стремятся употреблять как можно больше углеводов, причем быстрых.

Вторичные признаки в какой-то степени присущи обеим формам, однако выражаются в разной степени, и на разных стадиях болезни:

  • раздражение и зуд слизистых и кожи возникает постоянно, не имеет каких-либо видимых причин. Связан с нарушением капиллярного кровообращения и действием глюкозы,
  • подверженность кожным заболеваниям, особенно грибковым – если для жизнедеятельности тканям достаточно энергии, полученной при расщеплении жира, то для роста тканей, для обновления или регенерации ее недостаточно. Соответственно, кожа и волосы в первую очередь теряют способность к регенерации и не могут противостоять заболеваниям,
  • нарушение зрения – от потери резкости до полной слепоты. Это самое тяжелое осложнение при диабете и является самой частой причиной для получения инвалидности. При высоком сахаре начинается отслаивание клетчатки. Остановить процесс крайне сложно,
  • мышечная слабость – объясняется голоданием клеток. Мышцы постепенно теряют способность к усилиям и частично парализуются,
  • нейропатия – потеря чувствительности нервных окончаний. В зависимости от того, какие именно рецепторы повреждены, диабетики теряют тактильную чувствительность, не могут отличить горячее от холодного. При повреждении двигательных рецепторов наступает частичный паралич. Нейропатию относят к осложнениям, однако онемение в конечностях, утрата чувствительности разных участков тела выступают одним из симптомов диабета.

Возможны и другие признаки, связанные с осложнениями.

Диабет первого и второго типа: отличия

Существует ряд признаков, присущих только одной форме болезни.

  • В чем разница сахарного диабета 1 и 2 типа, так это в колебаниях веса. При 1 форме диабетик теряет вес, так как без инсулина глюкоза не трансформируется в жиры и не накапливается, а имеющиеся жировые запасы активно расщепляются. При 2 типе глюкоза связывается, превращается в абсорбируемый жир и откладывается в жировых клетках. При этом пациент стремительно набирает вес.
  • Манифестация диабета 1 типа происходит в раннем возрасте. Болезнь обнаруживают у детей и подростков, как правило, задолго до совершеннолетия. Диабет 2 типа чаще встречается у людей старше 40–45 лет и связан с перенесенными заболеваниями, плохим питанием и неактивным образом жизни.

Сахарный диабет первого и второго типа начинается по-разному. В первом случае заболевание развивается быстро и признаки становятся заметными очень скоро. Во втором случае больной диабетом может и не подозревать о своем заболевании.

  • Инсулинозависимому диабету присуща некоторая периодичность. Как правило, обострение болезни наблюдаются осенью и зимой. У второй формы такой зависимости нет.
  • Отличительная черта диабета 1 типа – высокий уровень кетоновых тел и склонность к формированию кетоза и кетоацидоза.
  • Распространенность по типу заболевания тоже разная. 1 тип встречается почти в 10 раз реже 2 типа. Заболеваемость также зависит от расовой принадлежности. Так, среди представителей монголоидной расы старше 40 болеют диабетом 2 типа 20% людей. У представителей негроидной расы заболеваемость чуть ниже – 17%.
  • При лабораторном обследовании главным отличительным признаком служит концентрация инсулина. При диабете 1 типа гормон не вырабатывается или образуется в ничтожных количествах. При втором типе уровень его вполне достаточен.
  • Поскольку при диабете 2 типа 90% больные страдают от ожирения, то для них характерны сопутствующие заболевания, спровоцированные большим весом.

Чаще всего у них наблюдается артериальная гипертензия и сердечная недостаточность.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – заболевания, спровоцированные различными нарушениями. Они имеют как сходные признаки, так и разные. Отличать их очень важно, поскольку лечение при разных формах заболевания назначается разное.