Многие заболевания ограничивают потребление спиртных напитков, поскольку действие этанола усугубляет заболевание. Однако при сахарном диабете угрозу представляет не столько спирт, сколько сахар, содержащийся в напитке. Поэтому пиво и диабет – не лучшее сочетание.
Нарушение углеводного обмена
Почему пиво может представлять угрозу для здоровья диабетика? Дело в составе продукта, а, точнее говоря, в большом объеме легкоусваиваемых углеводов.
При сахарном диабете усвоение углеводов протекает совсем не так, как у здорового человека. В норме, после пива или любых других продуктов, содержащих углеводы, в крови повышается уровень глюкозы. Это служит сигналом для продуцирования инсулина. Последний требуется, чтобы обеспечить перемещение глюкозы в клетки тканей, так как сама по себе молекула не может пройти сквозь клеточную мембрану.
- При сахарном диабете 1 типа инсулин не производится поджелудочной железой. Глюкоза, соответственно, не может попасть в клетки и накапливается в крови. При употреблении легкоусваиваемого углевода, сахар в крови буквально взлетает вверх. Это приводит к росту осмотического давления крови и проблемам с кровообращением. Голодающее клетки вынуждены вместо глюкозы использовать жирные кислоты и белки, что приводит к формированию большого количества кетоновых тел и к быстрому истощению ресурсов организма.
Употребление продукта с высоким содержанием сахара или крахмала приводит к резкому увеличению концентрации глюкозы. Вывести ее в таком случае можно только с мочой, что провоцирует полиурию. Ну а повышенный сахар вызывает множество осложнений. Можно ли пить пиво при сахарном диабете 1 типа? Ответ очевиден – нельзя.
- При сахарном диабете 2 типа углеводы не усваиваются по другой причине: снижается восприимчивость рецепторов. В итоге даже при высокой концентрации гормона клетки не реагируют на него, и глюкоза опять-таки не может попасть внутрь клетки. Но она частично связывается по другому механизму. Инсулин активирует синтез фермента, под действием которого сахар трансформируется в жир и депонируется в жировые клетки.
В таких случаях после потребления пива или другого сладкого напитка уровень сахара сначала стремительно повышается, а затем не менее стремительно и сильно падает. Такой скачок крайне отрицательно действует на работу кровообращения и гормональных систем. Кроме того, резкое падение глюкозы провоцирует сильный голод, и диабетик стремится вновь поесть, причем желательно перекусить углеводистыми продуктами. Последние же не способны утолить голод, так как не усваиваются, а лишь механически откладываются в жировой ткани.
Соответственно, пиво при сахарном диабете 2 типа тоже является продуктом нежелательным.
Фазы «сладкой» болезни
Как и многие другие неизлечимые хронические заболевания сахарный диабет имеет несколько стадий развития. Каждая из них характеризуется определенными ограничениями, влияющими на выбор продуктов в том числе.
- Фаза компенсации – даже в тяжелых случаях на этой стадии уровень сахар удается корректировать минимальными средствами. При 2 типе или легкой форме 1 достаточно диеты и физических упражнений. В фазе компенсации пиво при сахарном диабете пить разрешается, но, конечно, в ограниченном объеме.
- Фаза субкомпенсации – наблюдаются периодические скачки сахара в крови, он появляется в моче, при сахарном диабете 1 типа формируются кетоновые тела, хотя до кетоза дело не доходит. Дозы инсулина для компенсации требуются более высокие, а для снижения глюкозы нужны специальные препараты.
- Фаза декомпенсации – отличается лабильным течением. Уровень сахара слабо поддается коррекции, состояние диабетика нестабильное и очень тяжелое. В таком состоянии любое спиртное исключается, тем более пиво.
Чтобы понять, можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа или 1, следует учесть фазу болезни. Напиток разрешается употреблять только во время ремиссии.
Технология изготовления пива
Для получения пенного напитка используется сахар, зерновой крахмал, пивные дрожжи. Все эти составляющие обеспечивает вкус пива и его крепость, и они же обуславливают высокий гликемический индекс продукта.
Производство пива включает 6 этапов:
- изготавливают затор – смесь солода из ячменя и воды. Затем массу нагревают до +75 С, чтобы зерновой крахмал перешел в сахар,
- жидкость фильтруют и варят. На второй стадии добавляют хмель в том объеме, который требуется для сорта напитка,
- на 3 стадии сусло начинает бродить. Брожение заканчивается в тот момент, когда дрожжи и сахар полностью превращаются в спирт. На деле какая-то часть сахара всегда остается. Это определяет вкус пива, но также является причиной того, почему пиво при сахарном диабете нежелательно,
- затем пиво созревает – от 1 недели до 4–5 месяцев,
- готовую жидкость фильтруют и осветляют,
- на последней стадии продукт разливают по бутылкам, бочонкам и кегам.
Чем выше крепость напитка, тем меньше сахара в нем остается. Если игнорировать влияние собственно этанола, то для диабетика крепкое, но некрепленое пиво – более приемлемый вариант по сравнению со слабым.
Нормы потребления
Можно или нет пиво при сахарном диабете 2 типа или 1, определяет фаза и тяжесть течения болезни. Диабетик должен строго выполнять рекомендации по употреблению:
- допускается пиво только в фазе компенсации, когда сахар в крови удерживается стабильно,
- насладиться напитком можно не чаще 2 раз в неделю,
- максимальная одноразовая доза – 300 мл. При этом учитывается и крепость сорта: в перерасчете объем должен быть эквивалентным 20 г спирта,
- светлое пиво, как правило, менее калорийное и при втором типе недуга лучше пить его,
- перед употреблением следует обязательно съесть блюдо, богатое клетчаткой и белками,
- запрещается пить во время и после физических нагрузок, так как в этом состоянии затруднена выработка гликогена, а под действием спирта процесс еще более замедляется,
- этанол замедляет усвоение углеводов, тем самым снижая потребность в выработке инсулина. Эту особенность должен учитывать больной диабетом 1 типа. Перед тем, как поучаствовать в пивной вечеринке, ему требуется точно вычислить дозу короткого инсулина с учетом того, что пиво замедлит переработку сахара и часть обычной дозы гормона останется неиспользованной.
Крайне нежелательно использовать темные и в особенности фильтрованные сорта, так как здесь количество сахара и остатков крахмала намного выше и далеко не всегда поддается учету.
Диабет и пиво: последствия
Не только злоупотребление напитком, но и небольшие его дозы могут привести к печальным последствиям. При обострении любых других хронических заболеваниях на фоне сахарного диабета от пива следует отказаться. Также желательно это делать при ожирении, так как пиво довольно калорийно.
Отрицательные последствия очень скоро сказываются на состоянии больных 1 типом. Для страдающих от диабета 2 типа эффект наступает позже. К таковым относят:
- сильную жажду и голод. А так как при опьянении человеку сложнее себя контролировать, голод может заставить его нарушить диету,
- снижение либидо вплоть до полного отсутствия,
- обезвоживание – тем более сильное, если у пациента наблюдается гликозурия,
- сухость и раздражение кожи.
Если пенный напиток вызывал резкий скачок сахара, последствия могут быть куда более тяжелыми – вплоть до диабетической комы.
Безалкогольное пиво
Такой вариант содержит спирт в объеме, который исключает его из категории горячительных напитков – 0,5–1%. Получают продукт путем удаления этанола из готового пива или исключением брожения.
Важно! Пиво, полученное без брожения, содержит больше сахара, чем обычное, а поэтому для диабетика является вариантом совершенно не подходящим.
Напиток, произведенный по 1 технологии намного безопаснее. Можно ли при диабете безалкогольное пиво, определяет только допустимое за сутки количество калорий:
- отсутствие этанола позволяет пить пиво чаще 2 раз в неделю,
- так как оно не воздействует на уровень гликемии, больному нет нужды перерассчитывать дозу короткого инсулина,
- следует учитывать калорийность пива, чтобы не превышать установленный уровень «хлебных единиц» в меню.
Пиво при сахарном диабете допускается пить при определенных условиях. Оно включает сахар, так что это количество необходимо учитывать при расчете калорийности меню. Кроме того, спирт в пиве замедляет усвоение глюкозы, а это нужно учесть, если больной принимает инсулин.