Специалисты в области медицины провели много разных исследований и доказали, что дефицит витаминов в организме, особенно витамина С и аскорбиновой кислоты, одна из причин повышения артериального давления. Поэтому, что избежать возникновения гипертонической болезни, восполнять недостаток витаминов просто необходимо. Источником витаминов и микроэлементов являются фрукты, но не все из них способны понижать давление, некоторые способны, наоборот, приводить к повышению показателей давления. Поэтому гипертоникам следует знать фрукты, повышающие давление, и отказаться от их употребления или, по крайней мере, не злоупотреблять ими.
Информация о продуктах, которые полезно кушать гипертоникам
Люди, которым поставлен диагноз гипертония, должны относиться к своему рациону достаточно серьезно.
Ведь показатели давления во многом зависят от пищи, которую человек употребляет.
Ведь не секрет, что соленые и жирные блюда пользы приносят немного, причем не только организму больного, страдающего гипертонией, но и вполне здоровому человеку.
На столе у гипертоника всегда должны быть продукты, содержащие калий, магний, аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также витамины С и Е. Хорошо еще бы разнообразить питание продуктами, содержащими омега-3. Продукты, богатые перечисленными веществами, способны укреплять стенки сосудов и очищать их от атеросклеротических образований, разжижать кровь, выводить из организма лишнюю жидкость, а также соли натрия.
К примеру, аскорбиновая кислота, которую в простонародье называют «аскорбинкой», активно участвует в процессах стабилизации кровяного давления. Следует отметить, что витамин С способен увеличивать скорость кровотока, учащать сердцебиение, снижать уровень «плохого» холестерина, а также уменьшать количество глюкозы в крови.
Что касается омега-3, то это вещество прекрасно борется с холестериновыми бляшками, которые откладываются на стенках артерий, делая тем самым узким сосудистый просвет, что, в свою очередь, приводит к повышению давления.
А вот фолиевая кислота способна снижать высокий уровень аминокислот, поступающих не с пищей, а образующихся в процессе метаболизма метионина.
Все это может стать провоцирующим фактором возникновения атеросклероза, нарушений со стороны сердечно сосудистой системы, а также повысить риск венозных тромбоэмболических осложнений.
Флавоноиды не менее ценны для организма, причем не только для гипертоников, а для всех людей, без исключения. Флавоноиды содержатся только в пище растительного происхождения. Эти вещества способны предотвращать спазм сосудов и тем самым понижают кровяное давление. Какие продукты содержат флавоноиды? Отвечаем: «Цитрусовые, капуста, брусника, красные сорта винограда, чайные листья».
В список продуктов, понижающих давление, входят гречка, овсянка. Полезны для гипертоников семечки, орехи, разные овощи, рыба. Однако фрукты в этом списке занимают главенствующее положение. Какие фрукты способны понижать артериальное давление и будет рассказано далее.
Фрукты, стабилизирующие АД
Специалисты, изучающие влияние продуктов на организм людей при различных заболеваниях, пришли к выводу, что люди, входящие в группу вегетарианцев, имеют показатели давления ниже, чем те, кто любит кушать мясо.
Установлено, что отказ от мясных продуктов и переход на растительную пищу действительно помогает стабилизировать артериальное давление. Правда, для этого можно не исключать из рациона все продукты, которые человек привык кушать или те, что ему нравятся. К примеру, гипертоникам достаточно устраивать периодически разгрузочные дни. Эффект, скорее всего, достигается не оттого, что человек перестает кушать мясные блюда, а оттого, что он включает в рацион большое количество растительной пищи — фрукты, овощи, зелень. Да и к тому же ученые установили, что употребление нежирных сортов мяса и рыбы влияют на повышение давление несущественно.
Пожалуй, самыми универсальными фруктами, способными стабилизировать кровяное давление, по праву можно считать бананы. Правда, действуют они в некотором смысле двояко – низкие показатели давления поднимают, а уровень высокого давления сбивают. Бананы – диетическая еда, причем не имеющая побочных эффектов, поэтому этот продукт можно без опаски за здоровье кушать ежедневно. Однако при сахарном диабете налегать на бананы не рекомендуется из-за большого содержания в них глюкозы.
Если продолжить «хвалить» бананы, то следует отметить, что они являются хорошими помощниками в работе сердца, потому что богаты калием. Бесперебойная работа сердечно сосудистой системы в значительной степени зависит от содержания в организме минеральных солей калия, кальция и магния. Именно эти вещества обеспечивают нормальный ритм сердцебиения, а также удерживают кровяное давление в границах, близких к нормативным показателям в стрессовых ситуациях. Кстати, бананы в сушеном виде не лишены тех же достоинств, которыми обладают свежие тропические фрукты.
Конечно, не только бананы богаты калием и прочими указанными выше минералами, к примеру, большое содержание этих веществ отмечено в кураге, изюме, фасоли, картофеле, запеченном в кожуре.
Гипертоники, по крайней мере, многие из их числа, не понаслышке знают, что очень полезна черноплодная рябина. Хотя фруктом ее не называют – это ягода, но польза этого продукта в борьбе за стабильное давление неоценима. При гипертонии ягоды черноплодной рябины кушают в свежем виде по 100 штук перед едой или пьют сок из нее, в том и другом случае от повышенного давления многим удается избавиться именно этим средством.
Если уж речь зашла о ягодах, необходимо дополнить список теми, которые снижают кровяное давление и чрезвычайно полезны при заболеваниях сердечно сосудистой системы и это клюква, черная смородина, брусника, черника, облепиха, крыжовник. Кстати, установлено, что чем кислее ягода, тем сильнее она воздействует на показатели давления.
Прекрасно понижают давление арбузы за счет того, что обладают мощным мочегонным действием. В результате организм избавляется от лишней жидкости, следовательно, и от отеков, а также от давления, которое оказывает избыточное количество жидкости на стенки сосудов. Результат употребления арбузов — давление приходит к нормальным значениям, а организм очищается от негативных веществ.
Продолжая рассказ о полезных для гипертоника фруктах, следует упомянуть, что дыня, виноград красных сортов, чернослив — это природный дар, который принесет неоценимую услугу организму человека, страдающего от высокого давления.
Теперь следует внести в список киви и сказать, что этот экзотический плод в последнее время стал невероятно популярным продуктом и его стали применять во многих лекарственных составах, а все потому, что он содержит магний и калий в огромных количествах. Для гипертоников он полезен и тем, что выводит из организма соли натрия.
Интересный факт: ученые из Норвегии сравнили действие яблок и киви на показатели давления и выяснили, что тропический фрукт способен понижать давление на 3,5 мм ртутного столба больше, нежели наши любимые отечественные фрукты — яблоки.
Научным путем доказано, что если в рацион будет входить большое количество свежих фруктов, ягод, зелени, то эффект такой диеты будет сопоставим с употребление медикаментозных препаратов, которые обычно употребляют гипертоники, чтобы стабилизировать давление. Если в день кушать четыре порции фруктов, то по истечении двух недель давление упадет минимум на 10 единиц.
А ведь именно так действуют легкие препараты, используемые при начальной стадии артериальной гипертензии. Так зачем же пичкать организм химическими средствами, если можно наслаждаться вкусными продуктами и при этом еще и исцелять организм?