Что такое ранняя реполяризация желудочков сердца у детей и взрослых

Открытие и усовершенствование кардиографии в 20-м веке, как метода исследования сердечной функции, предоставило врачам возможность зафиксировать синдром ранней реполяризации желудочков сердца. Чем опасен данный феномен, если определённая симптоматика отсутствует, может проявляться у здоровых людей, а на медицинском языке не является диагнозом?

Патогенез и группа риска

Нормальный ритм работы сердца предполагает строгую поочерёдность фаз сокращения (деполяризации) и расслабления (реполяризации). Из предсердий, в которых происходит деполяризация, через предсердно-желудочковый узел электрический импульс передаётся желудочкам, вызывая их сокращение.

Интервал во времени между сокращениями предсердий и желудочков составляет 0,1 с, что позволяет обеспечить стабильность кровотока. Затем происходит фаза расслабления. Ранняя реполяризация производит сбой в процессе обмена электролитов и провоцирует нарушения в проведении импульсов.

С химической точки зрения, заряженные ионы калия, натрия и кальция из межклеточного пространства переходят внутрь сердечных клеток (кардиомиоцитов) и возвращаются обратно. Незначительные изменения длительный период кардиологами считались нормой. Во 2-ой половине 20-го века исследователи доказали связь между ранней реполяризацией желудочков и возникновением различных видов аритмий, приводящим к дисфункциям сердечной деятельности вплоть до возможного летального исхода.

Патология в подавляющем большинстве протекает бессимптомно. Редкие сбои не представляют существенной опасности для работы сердца. Выявленные на кардиограмме изменения следует анализировать в процессе динамики.

К группе риска возникновения синдрома относятся:

  • профессиональные спортсмены,
  • люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом,
  • дети и подростки в период полового созревания.

Лица с синдромом реполяризации должны находиться под кардиологическим наблюдением, поскольку недостаточное внимание со стороны пациента в итоге может закончиться приговором – смертью.

Причины возникновения и признаки

Ранняя реполяризация желудочков сердца возникает у лиц моложе 50-ти лет. Однозначного определения причин не существует, но в качестве способствующих факторов выдвигается:

  • длительный приём медикаментозных препаратов группы адреностимуляторов,
  • повышенная концентрация жировых отложений,
  • злоупотребление алкоголем и токсичными веществами,
  • значительные физические нагрузки и систематическое переохлаждение организма,
  • нахождение в стрессовом состоянии, способствующем выбросу адреналина,
  • дисплазия соединительных тканей,
  • шейно-грудной остеохондроз, создающие идеальные условия для нарушения иннервации миокарда,
  • врождённые и приобретённые пороки сердца,
  • гипертрофическая кардиомиопатия,
  • плацентарная недостаточность, гипоксия дородовая или во время родов,
  • нейроэндокринные заболевания,
  • нарушения поляризации отдельных кардиомиоцитов,
  • повышенный уровень холестерина,
  • генетическая предрасположенность.

Среди причин, вызывающих патологию, существуют наследственные и приобретённые в результате образа жизни различные заболевания. Болезни, провоцирующие раннюю поляризацию, носят сердечный и несердечный характер. Признаки могут никак не ощущаться в физическом плане и проявляться только по результатам электрокардиографии.

Однако возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли, головокружения при физической и умственной нагрузке,
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания,
  • затруднение дыхания, одышка,
  • длительные учащения сердцебиения, не снимающиеся медикаментозными препаратами.

Возможны появления систематических скачков артериального давления, неприятные ощущения в области сердца, вызванные дистрофическими изменениями в сердечной мышце, снижающими наполняемость коронарных сосудов.

Опасность ранней реполяризации

Нарушение передачи электрического импульса по проводящим путям приводит к нарушению реполяризационных процессов в сторону ускорения, не предоставляя сердцу возможности для нормального отдыха.

Вследствие чего создаётся благоприятная почва для возникновения следующих состояний:

  1. Обморок – внезапная потеря мышечного тонуса и сознания в результате ухудшения мозгового кровоснабжения. При патологии наиболее распространённой причиной является нарушение ритмичности сокращений желудочков, характеризующееся спонтанностью начала и восстановления.
  2. Фибрилляция желудочков – опасное нарушение сокращений, сопровождающееся учащёнными, неотрегулированными и нескоординированными движениями кардиомиоцитов. Без оказания медицинской помощи в ургентном порядке происходит остановка сердца, поскольку на протяжении нескольких секунд с момента начала приступа у пациента происходит потеря сознания с последующей потерей пульса и остановкой дыхания.
  3. Инфаркт миокарда – некроз участков сердечной мышцы, спровоцированный на фоне возникшей ишемической болезни, как следствие неконтролируемой мерцательной аритмии. В случае поражения большого участка миокарда и неоказания своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

На основании анамнеза, анализа наследственной предрасположенности, существования сердечных патологий, врачи выделяют пациентов с риском развития серьёзных осложнений. Поэтому важно наблюдать картину в динамике, для чего систематически проходить обследование.

Дифференциальная диагностика

Патологический процесс фиксируется на основании электрокардиографии.

На кардиограмме возможны следующие отклонения:

  1. Неровность сегмента ST (за исключением зубца S), показывающего временной интервал между деполяризацией и реполяризацией. При отсутствии отклонений он должен находиться на изолинии. Ранняя реполяризация графически может быть выражена в его подъёме вверх или наличием обращённой вниз выпуклости.
  2. Увеличение высоты зубца R – начала фазы расслабления в грудных отведениях. Одновременно наблюдается изменение или полное исчезновение зубца S.
  3. Точка S находится на изолинии или выше её. В норме зубец S должен располагаться ниже изолинии.
  4. Неровность нисходящего отрезка зубца R, который в идеале ровный.
  5. Увеличение длительности деполяризации желудочков, что проявляется в расширении комплекса QRS графически.

Помимо электрокардиограммы для подтверждения диагноза и степени тяжести патологического процесса, проводится нагрузочная ЭКГ и суточный мониторинг. Для комплексной диагностики производится липидограмма и биохимический анализ крови.

Лечение и профилактика

В случае отсутствия симптомов, сопутствующих сердечных патологий, коронарных синдромов и аритмий пациенту назначаются только профилактические методы, предполагающие снижение физической активности, отказ от вредных привычек, нормализацию сна, отсутствие стресса и корректировку режима питания.

В рацион необходимо включить продукты, богатые калием и витаминами группы В. Полезные компоненты присутствуют в свежих овощах и фруктах, орехах, морепродуктах и морской рыбе.

При необходимости пациенту назначается:

  1. Ме
    дикаментозная терапия. Больным рекомендуются энерготропные препараты, улучшающие трофику сердца и облегчающие работу. При сердечных патологиях большое значение имеет приём специфических средств, направленных на борьбу с заболеваниями. Для стабилизации артериального давления назначаются гипотензивные и антигипертензивные средства. Для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы – коронаролитики, воздействующие за счёт расширения венечных артерий. При аритмии выписываются препараты, способствующие замедлению реполяризации, из-за которой происходит сбой ритмичности работы сердца.
  2. Оперативное вмешательство. Если сбои сердечного ритма носят опасный характер, больному имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. Он размещается под кожный покров на грудной клетке. От устройства в полость сердца вводятся электроды, через которые при приступах аритмии наносится электрический разряд, способствующий восстановлению сердечного ритма. Операция рекомендуется лицам, сталкивавшимся с обморочным состоянием и фибрилляцией желудочков, а также людям, чьи родственники умерли в молодом возрасте от внезапной остановки сердца.

 В зависимости от причин возникновения, наследственной предрасположенности, возраста пациента и истории болезни, лечение подлежит корректировкам.

Особенности лечения детей и подростков

Причинами развития ранней реполяризации желудочков у детей могут быть врождённые пороки сердца, плацентарная недостаточность и гипоксия в период внутриутробного развития, генетическая предрасположенность и нервные расстройства.

Выбор схемы лечения определяется врачом в зависимости от причин, степени тяжести, течения заболевания и возможных последствий. В случае бессимптомного протекания с сохранением синусового ритма назначаются только профилактические меры. С целью недопущения прогресса заболевания, ребёнок должен постоянно находиться под наблюдением у кардиолога, что обеспечит изучение динамики.

Детям показано:

  • коррекция образа жизни и соблюдение рекомендаций по рациону питания,
  • ограждение от стрессовых ситуаций,
  • недопущение вредных привычек в виде курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков в подростковом возрасте,
  • ограждение от нагрузок физического характера, особенно в период полового созревания,
  • при положительной реакции тестов на калий включить в рацион минеральные комплексы с высоким содержанием элемента,
  • приём препаратов, стабилизирующих работу сердечной мышцы, нормализующих обменные процессы и укрепляющих организм в целом.

При сильных нарушениях сердечной деятельности, возникновении осложнений врач может принять решение о применении радикальных методов, к которым относится радиочастотная абляция – малотравматичное вмешательство с использованием специальных катетеров, введённых в область сердца через сосуды с целью устранения аритмии.

Особенности лечения спортсменов

В связи с большими физическими нагрузками, связанными с профессиональной деятельностью, у спортсменов в 80 % наблюдается замедленный ритм сердечной деятельности – брадикардия. Ранняя поляризация желудочков часто возникает в результате развития в левом желудочке специфического утолщения стенки, увеличения объёма сердечных камер и повышения тонуса блуждающего нерва.

Важно:

  • снижать физические нагрузки,
  • не применять допинг,
  • постоянно наблюдаться у кардиолога.

При адаптации организма к физической нагрузке необходимо отличать аритмию, проявляющуюся ускорением ритма на вдохах и замедлением на выдохах, что является нормой, от изменений в синусно-предсердном узле, требующем применения терапии.

Синдром ранней реполяризации в подавляющем большинстве не представляет опасности для здоровья и жизни, но подлежит врачебному контролю с целью изучения динамики, недопущения развития патологических процессов, прогресса и развития осложнений. Поэтому задача пациента – регулярно проходить обследование, задача врачей – выявить возможность необратимых последствий и предотвратить их появление до возникновения катастрофы.