Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, какие продукты нужно употреблять?

Гипергликемия – повышенный сахар в крови, формируется по разным причинам. Однако источником глюкозы в любом случае оказывается употребленная пища. Соответственно, снижать или повышать сахар в крови, даже когда нарушен механизм регуляции, проще всего с помощью соответствующей диеты.

Сахарный диабет 2 типа

80% случаев заболевания диабетом связаны со второй формой этого расстройства. Обусловлено это своего рода «простотой» формирования. Если диабет первого типа обусловлен серьезным патологиями – полной дисфункцией поджелудочной железы, то диабет второго типа вызван совокупностью мелких расстройств на фоне некоторой генетической склонности.

В чем суть заболевания? При превращении все полисахариды расщепляются на глюкозу, фруктозу и галактозу. Галактоза и фруктоза, прежде чем попасть кровь, перерабатываются и могут проникнуть в клетки любой ткани без посредника. Молекула глюкозы подается в кровь неизменной: чтобы попасть в клетку, ей нужен специальный транспорт.

В ответ на повышение сахара в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Последний воздействует на рецепторы клеток, что остановится сигналом для образования специального белка. Этот белок и переносит молекулы глюкозы внутрь. По мере усвоения уровень сахар в крови снижается.

  • Однако при диабете 2 типа по разным причинам снижается восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину. Такое состояние само по себе носит название инсулинрезистентностью. На первых порах поджелудочная железа пытается компенсировать низкую чувствительность и повышает выработку инсулина. Однако, когда ресурс самого органа исчерпывается или железа временно перестает работать, например, в результате воспаления, появляется сахарный диабет 2 типа.

Заболевание формируется намного дольше, чем сахарный диабет 1 типа, проявляется слабее, но обеспечивает появление таких же серьезных расстройств. Однако заболевание по этому типа не предполагает инсулиновой зависимости, а это заметно облегчает жизнь диабетику.

Характер и влияние углеводов

Прежде чем составлять примерное меню при диабете 2 типа, необходимо понять, каким образом различные углеводы влияют на уровень сахар в крови.

Все полисахариды, которые поступают с пищей в организм, разделяют на перевариваемые и неперевариваемые – клетчатка, например. Для последних не существует ферментов, которые могли бы их расщепить, поэтому на уровень гликемии они, казалось бы, и не влияют. На деле все обстоит несколько сложнее.

Перевариваемые углеводы делят на 2 категории.

  • Медленноусваиваемые – длинноцепочечные полимеры. Они расщепляются до глюкозы и фруктозы, но медленно. В итоге глюкоза поступает в кровь небольшими порциями и не требует выработки больших доз инсулина. Как правило, в таких продуктах углеводы связаны с клетчаткой, которая еще больше замедляет процесс расщепления. В таких условиях усвоение углеводов происходит эффективней.

Важно! Без участия инсулина клетка способна усвоить глюкозу, но в куда меньшем количестве – в 20–40 раз. Этого достаточно для обеспечения жизненных функций, но недостаточно для обеспечения энергией. Именно поэтому фруктозу при сахарном диабете считают более перспективным источником энергии.

  • Быстроусваиваемые – короткоцепочечные полимеры. Расщепляются очень быстро и подают в кровь большие дозы глюкозы. После употребления таких углеводов – сахароза, глюкоза, мальтоза, гликемия быстро и резко увеличивается. Для усвоения такого объема требуются большие дозы инсулина. При низкой восприимчивости рецепторов усвоение такого большого количества глюкозы попросту невозможно. Ведь для организма важно не только усвоить всю попавшую в кровь глюкозу, но и сделать это за определенный промежуток времени.

При сахарном диабете 2 типа рацион следует основывать на медленноусваивающихся углеводах, так как они не вызывают резкого увеличения содержания сахара в крови.

Гликемический индекс

Этот показатель связан с характером углевода. Однако оперировать им намного удобней, чем понятиями длинноцепочечный или короткоцепочечный углевод. В чем его суть?

Уровень сахара в крови оценивается не только по его уровню натощак, но и по тому, насколько он изменяется после приема пищи. В качестве эталона используется 100 г глюкозы. В норме у здорового человека до еды уровень составляет 3,3–5,5 ммоль/л, а спустя 2 часа после такой еды – 7,8 ммоль/л. Это означает, что организм с достаточной скоростью усваивает глюкозу.

Величина отклонения – рост уровня глюкозы в крови на определенную величину, и называется гликемическим индексом. Для глюкозы он принят за 100.

Отклонения уровня глюкозы после приема пищи другого происхождения оцениваются по сравнению с эталоном. По этому признаку углеводы, а точнее говоря, углеводистые блюда. Делят на 3 типа:

  • с ГИ выше 50% – запрещенные. Это все виды сладостей, конфеты, варенье, сдобная и сладка выпечка, выпечка из белой муки, подвергнувшейся очень хороший очистке, а также крупы такого же рода – манная, белый рис. Кроме того, в эту категорию относят приготовленные крахмалистые овощи, наподобие свеклы, картофеля, моркови,
  • продукты с ГИ от 30 до 50 – средние. В эту категорию попадает хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки. Они включают большое количество клетчатки, а последняя задерживает расщепление полисахаридов. Также сюда относят бобовые, большинство молочных продуктов, многие сладкие фрукты,
  • продукты с низким ГИ – менее 30, являются лучшим выбором для диабетика. Это сырые овощи, листовая зелень, горький шоколад, грибы, многие кислые фрукты и ягоды. Стоит отметить, что овощи с содержанием углеводов до 5 г на 100 г в принципе не рассматриваются как источник углеводов и могут включаться в рацион даже при первом типе диабета без всяких ограничений.

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, должна включать преимущественно углеводы с низким гликемическим индексом, так как именно такие продукты не способствуют повешению сахар в крови.

Гликемический индекс неуглеводных продуктов

Редко можно встретить блюда или продукты, в которых не было бы какого-то количества углеводов. Для здорового человека главным вопросом является только та или иная доля углевода и белка. А вот диабетику эту долю приходится рассчитывать и ограничивать.

Мясо и рыба преимущественно являются белковыми прокудами. ГИ считается настолько низким, что не принимается во внимание. Однако есть исключения – например, гусиная печень и блюда из нее, так как в этом случае доля углевода очень велика.

При составлении меню нужно учитывать и молочные продукты. Молоко, йогурт, кефир содержит лактозу. Особый состав молока обеспечивает относительно медленное расщепление сахара, так что ГИ его не возрастает выше 30, но в периоды обострений и это может оказаться чрезмерным.

Творог углеводов практически не содержит и на уровень сахара в крови не влияет.

Кулинарная обработка

Продукты питания при диабете 2 типа нужно выбирать ее и с учетом способа обработки. Известно, что готовка заметно изменяет гликемический индекс и, соответственно, возможность влиять на сахар в крови.

Что при этом происходит? В составе многих углеводных продуктов входит крахмал. При приготовлении – на пару, в воде, при жарке, крахмал гидролизуется. А в таком состоянии он расщепляется очень быстро и по силе воздействии мало чем уступает мальтозе. Так, сырая морковь имеет ГИ менее 30, а вареная – 75, что исключает ее из меню диабетика. Картофель сырой не потребляется, но приготовленный в любом виде он превращается в настоящую сахарную бомбу – ГИ варьируется от 70 до 95.

Очистка продукта также влияет на его гликемический индекс. Так, основой для выпечки из белой муки и диабетического печенья выступает один и тот же продукт – результат измельчения пшеничного зерна. Однако в первом случае муку несколько раз просеивали, освобождая от клетчатки, а во втором этого не делали. В итоге, продукты из муки высшего сорта оказываются слишком опасными для диабетика.

Принципы организации рациона

Выбор подходящих углеводов – не единственное ограничение при составлении меню. Диабет 2 типа провоцирует ожирение: на фоне высокого или нормального инсулина некоторая часть глюкозы из крови связывается ферментом, превращается в жир и отправляется на хранение в адипоциты. А жировая ткань усиливает общую инсулинрезистентность и способствует развитию болезни.

Чтобы предупредить такого рода осложнения, необходимо учитывать и такие моменты:

  • калорийность ежедневного рациона нужно рассчитывать очень точно. Любой «избыток» глюкозы или жира превращается в жировую ткань. При необходимости похудеть меню составляют с дефицитом калорий,
  • важно не только снизить повышенный сахар, но и поддерживать постоянный его уровень. Поэтому диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания: есть небольшими порциями каждые 3–4 часа,
  • в общем меню должно быть организовано так. чтобы 50% калорий больной получал из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков,
  • жиры строго ограничиваются. При этом выбирать нужно растительные. Дело в том, что в их составе больше ненасыщенных жирных кислот, которые меньше влияют на липидный профиль крови. Жиры животного происхождения содержат больше насыщенных кислот, а последние обуславливают выработку холестерина низкой плотности и способствуют развитию атеросклероза. При диабете 2 типа это расстройство развивается очень быстро,
  • с большим вниманием надо подходить к выбору соусов. Большинство готовых блюд включает транс-жиры и «скрытый» сахар, наподобие, сиропа мальтозы. Употреблять их запрещается.

Становится вегетарианцем диабетику тоже не стоит. При нарушениях в углеводном обмене нарушается белковый. При этом отсутствие необходимых аминокислот может нанести существенный вред здоровью.

Как составить меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар?

Пример рациона для диабетика можно найти на многих сайтах. Хотя выбор и несколько ограничен по сравнению с питанием здорового человека, однако не настолько, чтобы пациент страдал от однообразия.

В таблице приведены несколько блюд, которые можно приготовить на выбор. Варьируя их, легко составить меню на неделю.

Прием пищи Продукты
1 завтрак Белковый омлет, Зернистый творог низкой жирности, Овсяная или гречневая каша на воде, Творожная запеканка, Вареные яйца, Несладкий чай
2 завтрак Разрешенный фрукт, Отвар шиповника, Диабетическое печенье
Обед Гороховый суп, Зеленые щи на овощном бульоне, Уха, Отварные тефтели, Отварная рыба, Паровые котлеты, Гречневая каша с грибами, Овощные салаты любого типа, Компот без сахара или несладкий чай
Полдник Салат на основе сырой моркови, Запеченные яблоки, Компот из сухофруктов, Фруктовое желе
Ужин Творожная запеканка, Сырники, Овощи, запеченные на гриле или овощной салат с грибами и сыром, Омлет, Чай

На обед или ужин допускается прием ломтика хлеба из цельнозерновой муки или диабетическое печенье, если такая добавка не увеличивает калорийность меню. В общем, рекомендуется не превышать порции в 100 г мучных изделий за сутки.

Правильное питание способно понизить уровень сахара в крови – обязательный элемент лечения диабетика. Более того, если больной не соблюдает описанных принципов, самые эффективные сахаропонижающие препараты будут бессильны. При диабете контроль за показателем глюкозы в крови выполняется только самим больным.