Стрептококковая инфекция кожи: клиника и лечение

Распространенность стрептококковой инфекции повсеместна. Она может встречаться как в южных широтах, так и за полярным кругом. Это связано с особенностями возбудителя. Стрептококки в норме являются обитателями слизистых желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Стрептококковая инфекция на коже: симптоматика

Единой классификации симптомов при инфекциях, вызванных стрептококками, нет. Все зависит от конкретной патологии, так как бактерии могут привести к совершенно разным заболеваниям.

Существует ряд кожных заболеваний, которые вызываются стрептококками:

  • Рожа или рожистое воспаление,
  • Стрептодермия. К ней относятся стрептококковое импетиго или контагиозное импетиго, заеда, панариций, целлюлит, эктима, язвенно-некротическая пиодермия,
  • Скарлатина.

Рожистое воспаление

Это типичное острое поражение кожи стрептококками. Хронической формы заболевание не дает. Возможно только рецидивирующее течение. Имеет ряд признаков, которые зависят от формы патологии. Течение сопровождает лихорадка (повышение температуры тела).

Эритематозная форма рожистого воспаления:

  • Локальное покраснение и отек пораженных участков. Границы гиперемии (покраснения) и отека имеют достаточно четкие границы. Рожистое воспаление возникает преимущественно на лице и конечностях. На ногах оно встречается примерно в три раза чаще, чем на руках. Для лица характерна так называемая первичная рожа: воспаление развивается единожды. Конечности поражаются рецидивирующей формой заболевания,
  • Зуд и жжение. Отмечаются только в области воспаления, например, на лице. Иногда они предшествуют заболеванию за несколько десятков минут. Но чаще всего эти признаки появляются вместе с основными симптомами заболевания и сопровождают его до начала периода восстановления,
  • При объективном осмотре пораженные участки горячие, а кожа напряжена. Из-за этого боковое освещение может давать отблеск от поверхности.

Буллезная форма рожистого воспаления:

  • Примерно в половине случаев развивается, когда отсутствует лечение эритематозного варианта. Отличительной чертой является наличие относительно крупных пузырей (по-другому их называют буллы). Содержимое их прозрачное или слегка мутное, но всегда светлое,
  • По истечении нескольких дней (2-5) буллы спадаются, оставляя некротические язвенные дефекты.

Стрептодермия

Главным признаком является локальное воспаление кожи, протекающее в виде сыпи. Исключением является панариций, когда заболеванию подвергаются ткани, расположенные около ногтевого валика. Явления лихорадки выражены слабо и зависят от распространенности воспалительного процесса.

Сыпь при стрептодермии имеет характер пятен, которые постепенно увеличиваются в размере и чешуйками. Причем они расположены от центра к периферии. Пятна имеют тенденцию к групповому расположению, но не сливаются. Сопровождаются незначительным зудом, увеличением регионарных лимфоузлов. Иногда на их поверхности могут одновременно с чешуйками появляться везикулы – так называются маленькие пузырьки с прозрачным содержимым.

Исход сыпи при острых формах стрептодермии чаще всего благоприятный. Пятна сходят за 7-10 дней, оставляя после себя зоны временной депигментации (отсутствия пигмента).

Хроническая и рецидивирующие формы стрептодермии отличаются упорным течением. Элементы сыпи существуют длительное время из-за того, что одни постоянно сменяются другими. Кроме того, пятна могут достигать 7-10 см в диаметре. Везикулы по периферии больших размеров, а их вскрытие сопровождается образованием временных язвенных дефектов.

Формы стрептодермии:

  • Заеда – сыпь располагается в углах рта,
  • Простой лишай – сыпь в виде небольших пятен, не склонных к слиянию на голове и шее,
  • Стрептококковое импетиго – сыпь более крупная, чем при лишае, склонна к слиянию. Также преимущественные зоны локализации на лице и шее,
  • Панариции не рассматриваются как часть стрептококковых кожных заболеваний, хотя их возбудитель стрептококк поражает кожу, подкожную клетчатку пальцев в области ногтя и дистальной фаланги (самой конечной).

«Некожные» патологии

Эктима, целлюлит и язвенно-некротическая пиодермия, хотя и относятся к стрептодермии, поражают не только кожу и ее придатки. Данные патологии затрагивают внутренние органы. Поэтому традиционно они рассматриваются в контексте внутренних болезней.

Подобное можно сказать и о скарлатине. Заболевание имеет стрептококковую природу, провоцирует характерную сыпь на теле. Но скарлатина традиционно относится к детским инфекционным болезням. Это связано с тем, что она поражает преимущественно детей, при этом затрагивает не только кожу, но и внутренние органы. Наконец, после себя скарлатина оставляет стойкий иммунитет.

Стрептококковая инфекция: причины патологий

Все виды кожных стрептококковых заболеваний вызываются теми или иными видами, а также штаммами стрептококка.

Но для развития патологий одних бактерий, как факторов, мало. Стрептококки – неподвижные микроорганизмы, не имеющие каких бы то ни было механизмов для проникновения внутрь кожи.

А на поверхности нет условий для их нормального развития и размножения. Кроме того, как уже было сказано, стрептококки являются нормальными представителями микрофлоры желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей. На основании всего вышесказанного, следует вывод, что стрептококковые заболевания могут развиться у детей и взрослых только при условии проникновения бактерий через эпидермис кожи.

А возможным это становится при следующих условиях:

  • механические повреждения на коже (даже царапины и ссадины),
  • ослабление иммунитета (временные и постоянные),
  • снижение ph кожи и низкое количество выработки кожного сала из-за загрязнений.

Стрептококковая инфекция: лечение

Выбор метода терапии зависит от формы заболевания. В одних случаях (заеда) достаточно использования местных антисептиков. Но при большинстве патологий требуется комплексное лечение.

К используемым препаратам при кожных стрептококковых заболеваниях относят следующие группы:

  • этиотропные средства,
  • противоаллергические,
  • противоспалительные,
  • местные антисептики.

Этиотропные средства включают лекарственные вещества, непосредственно действующие на стрептококка. На сегодняшний день таковыми являются синтетические пенициллины (в ряде регионов до сих пор используют полусинтетические и натуральные антибиотики), нитрофураны, линкозамины.

Использование данных препаратов проводится как по отдельности (так называемая монотерапия), так и совместно (комбинированная антибиоткотерапия).

Среди противоаллергических средств для лечения традиционно используют глюкокортиокостероиды, а также антигистаминные препараты. Первые могут применяться как наружные, так и внутренние средства. Антигистаминные лекарства используются только внутрь. Курс лечения обычно составляет 2-3 недели.

Противовоспалительные средства назначаются в острый период. То есть – первые 4-7 дней. Предпочтение в лечении отдается нестероидным противовоспалительным средствам. Между наружными и внутренними средствами предпочтение отдается первым.

Местные антисептики: бриллиантовый зеленый, йод, фукорцин, хлоргексидин. Используются в зависимости от характера воспаления. Но наилучшим является лечение ими на протяжении всего курса терапии. До сих пор имеет актуальное значение засыпание некротических язв стрептомицином. Большинство штаммов стрептококка чувствительны к нему.

Профилактика

Лечение любой стрептококковой инфекции на коже не исключает повторного заболевания.

Причины этого кроются в самом организме: иммунитет против стрептококка не стоек, наличие хронических системных заболеваний (здесь в первую очередь речь идет о сахарном диабете). Поэтому всем переболевшим рекомендовано периодическое обращение к врачу.

В основе общих принципов (они подходят как для переболевших, так и не болевших), лежит концепция предотвращения попадания стрептококка внутрь кожи.

Для чего рекомендован ряд правил:

  • избегать травматизма,
  • укреплять иммунитет,
  • своевременно и адекватно обрабатывать повреждения кожного покрова,
  • своевременно выявлять и проводить лечение больных взрослых и детей.

Последнее особенно касается носителей, так как распространение вирулентных (заразных) штаммов стрептококка идет контактно-бытовым путем.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.