Причины развития сахарного диабета: классификация и распространенность

Сахарный диабет – синдром, который наблюдается при развитии эндокринных нарушений. Связан он со сбоем углеводного обмена и невозможностью частично или полностью усвоить глюкозу. Механизм переваривания углеводов сложен, включает несколько элементов. Разлад в работе любого из них и приводит к заболеванию.

История представлений

Сахарный диабет впервые описан еще во 2 веке до нашей эры греческим врачом Деметриосом из Апамании. Болезнь он представлял, как неспособность больного удерживать жидкость. Собственно, слово диабет означало «проходить насквозь».

В 1675 году Уиллис обнаружил разницу между двумя видами такого недуга. Форма, при которой моча оставалась безвкусной, получила название несахарный диабет. Болезнь, при которой моча приобретала сладковатый вкус, стала называться сахарным диабетом. Почему возникает сахарный диабет, оставалось неизвестным.

В 19 веке, когда стало возможным измерить уровень веществ в плазме, болезнь приобрела еще один значимый признак: высокий уровень глюкозы в крови. Тогда же стало известно, что показатель необязательно сопровождается появлением глюкозы и в моче. Гликозурия оказалась следующие стадией недуга.

Только на границе 19–20 веков была установлена истинная причина появления сахарного диабета 1 типа – отсутствие или недостаточное количество инсулина. Тогда же выяснилось, что продуцируют гормон, отвечающий за усвоение глюкозы, островки Лангерганса – особые клетки поджелудочной железы. При повреждении последних инсулин не производится, а глюкоза, соответственно, не усваивается.

Эти открытия стали переломными в истории изучения заболевания. Врачам удалось выделить инсулин из поджелудочной животных и начать лечение больных.

Виды диабета

Причины возникновения диабета связаны с механизмом заболевания, а при разных типах болезни сбой углеводного обмена происходит по-разному.

  • Диабет первого типа связан с недостаточностью поджелудочной железы. Нормальный углеводный обмен подразумевает усвоение глюкозы из крови клетками тканей. Однако молекула сахара самостоятельно не в состоянии проникнуть в клетку: ее мембрана для глюкозы непроницаема. Чтобы транспортировать глюкозу сквозь мембрану и нужен инсулин.

Если островки Лангерганса не вырабатывают гормон в достаточном количестве, глюкоза не попадает в клетку и накапливается в крови. Когда объем ее возрастает выше уровня в 10 ммоль/л, почки не могут реабсорбировать сахар и последний попадает в мочу.

Диабет 1 типа очень опасен. Глюкоза выступает базовым источником энергии для клеток. При ее отсутствии ткани и органы начинают голодать. Чтобы как-то пополнить запас энергии, производится расщепление жиров. При этом образуются кетоновые тела, что рано или поздно приводит к появлению кетоацидоза. В итоге нарушается обмен веществ, водно-солевой баланс, что вызывает дисфункцию буквально всех органов.

  • Диабет второго типа развивается несколько иначе. Поджелудочная железа работает в нормальном режиме и синтезирует инсулин сообразно количеству глюкозы. Однако последняя все равно не усваивается из-за нарушения в работе другого элемента цепи – восприимчивых к гормону рецепторов клеток. Если последние теряют чувствительность, клетки не реагируют на гормон и остаются непроницаемыми для глюкозы.

В итоге в крови фиксируется как высокий уровень сахара, так и не менее высокая концентрация инсулина. Неиспользованный гормон участвует в процессе связывания сахара, превращения его в жирные кислоты и депонированию в жировую ткань. Поэтому диабет 2 типа сопровождается ожирением, тем более сильным, чем ниже восприимчивость рецепторов.

  • Гестационный – заболевание состояния, наблюдается при беременности. Появляется он из-за чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. В этом состоянии женщине требуется употребить и усвоить большие объемы пищи, и порой орган не справляется и не вырабатывает достаточного количества инсулина. Как развивается сахарный диабет такого рода, определяется величиной нагрузки и общим состоянием. Так, если беременная женщина имеет лишний вес и носит двойню, риск развития гестационного диабета значительно увеличивается.

Существуют другие формы заболевания, связанные с внешними факторами. К таким, например, относится диабет, спровоцированный лекарственными препаратами. Если медикаменты угнетают функцию поджелудочной, развивается диабет по 1 типу. Если подавляется восприимчивость инсулиновых рецепторов, появляется диабет 2 типа. Такая форма зачастую проходит после отказа от лекарств, но лишь в тех случаях, когда поджелудочная железа не была повреждена слишком сильно.

Причины развития сахарного диабета

Назвать точную причину расстройства можно только в одном случае: если заболевание вызвано генетической аномалией, приводящей к дисфункции поджелудочной железы. При определенных обстоятельствах заболевание диагностируют в раннем возрасте и определяют, как сахарный диабет 1 типа.

При других, когда частично островки Лангерганса все же функционируют и организм ребенка адаптировался к недостатку инсулина, появляется MODY-диабет. Последний может оставаться «стабильным» чрезвычайно длительное время, и никак себя не проявлять. В итоге одна и та же причина приводит к появлению разных форм.

Причины развития диабета 2 типа более запутанны и неоднозначны. Возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, чрезмерная масса тела, вирусные заболевания – все может привести к формированию диабета при неудачно сложившихся обстоятельствах.

На сегодня причины появления сахарного диабета рассматриваются скорее, как факторы различной этиологии.

Генетические факторы

Склонность к сахарному диабету, а не собственно заболевание, передается по наследству.

  • Подверженность диабету 1 типа передается по рецессивному пути. Антигены при определенном сочетании приводят к аутоиммунным отклонениям. При этом атаке Т-лимфоцитов подвергаются клетки поджелудочной железы. Соответственно, орган теряет функциональность и не может продуцировать инсулин.

Передача по рецессивному пути обуславливает низкое распространение сахарного диабета 1 типа – не более 10% от всех случаев.

  • Склонность ко 2 типу передается по доминантному пути. При этом поджелудочная железа исправно производит гормон, но малочувствительные рецепторы клеток на него попросту не реагируют. Такое состояние на первом этапе называют инсулинорезистентностью тканей. При адекватном лечении и соблюдении диеты можно предотвратить развитие недуга.

К генетическому фактору зачастую прилагается нарушение питания. В семье, где уже есть больные диабетом 2 типа, неверное пищевое поведение также передается «по наследству» от старшего поколения к младшему.

Справедливость этой теории доказывает неравномерное распределение доли больных среди представителей разных рас. Так, наиболее подвержены сахарному диабету 2 типа монголоиды: 20% старше 40 лет страдают от этого заболевания. Представители негроидной расы занимают 2 место – 17%.

Заболевания

Ряд болезней влечет за собой разрушение островков Лангерганса и, соответственно, дисфункцию поджелудочной железы.

  • К сожалению, к таковым относятся многие заразные детские болезни: корь, краснуха, желтуха, ветряная оспа. Особенно опасна краснуха: по статистике заболевание повышает риск развития диабета на 25%.
  • К тому же результату приводят аутоиммунные расстройства. При этом иммунная система опознает бета-клетки как чужеродные и пытается уничтожить. Такие недуги очень тяжело поддаются лечению и сахарный диабет оказывается своего рода осложнением сбоев в работе иммунной системы.
  • Еще одна причина возникновения сахарного диабета – нарушение кровоснабжения поджелудочной. Например, при склеротических изменениях сосуды сужаются, орган не получает питательные вещества и кислород в должном объеме и перестает вырабатывать инсулин.
  • Восприимчивость к гормональному соединению падает при ишемической болезни сердца, на фоне повышенного артериального давления, при атеросклерозе.

Артериальная гипертензия и СД являются взаимосвязанными заболеваниями. При повышенном АД развивается сахарный диабет, при эндокринных расстройствах неминуемо нарушается работа сердца и сосудов.

Ожирение

Этот провоцирующий фактор можно считать и причиной развития заболевания. По статистике каждые 10 кг массы тела увеличивают риск проявления диабета в 2 раза. С чем это связано?

Жировая ткань восприимчива к гормонам, расщепляющим жиры, и менее восприимчива к инсулину. Пока между этими гормонами сохраняется равновесие и жиры расходуются в обычном количестве. Однако при 2 стадии ожирения, а тем более при висцеральном ожирении, в кровь постоянно выбрасывается большой объем гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты. Соответственно, уровень последних значительно повышается.

Кислоты попадают в печень в избыточном количестве, где препятствуют работе инсулина. постепенно печень теряет восприимчивость к гормону и не может усваивать глюкозу. Тот же механизм работает, когда падает чувствительность к гормону других инсулинозависимых тканей – мышечной, например. В результате все клетки, способные усваивать сахар только в присутствии инсулина, начинают голодать, а неиспользованная глюкоза накапливается в крови.

Таким образом, чрезмерное количество жировой ткани становится едва ли не главной причиной того, почему появился диабет 2 типа.

Медикаменты

Довольно много лекарственных препаратов плохо влияют не только на печень и почки, но и на поджелудочную железу. К сожалению, далеко не всегда об этом предупреждают пациентов, поскольку к этой категории относится очень большая группа лекарств:

  • самые разнообразные противоопухолевые средства,
  • глюкокортикоиды,
  • диуретики, включая тиазидные,
  • средства, используемые при лечении ревматизма, некоторых кожных болезней, а также астм – при лечении последней часто используют гормональные препараты.

Образ жизни

Нарушения толерантности к глюкозе наблюдаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в 3 раза чаще, чем у активных. Связано это с особенностями функционирования мышечной ткани. Как развивается сахарный диабет в этом случае?

Собственно, механизм резистентности обеспечивает нормальное питание клетки. Если она получила достаточное количество сахара, чувствительность рецепторов резко снижается, чтобы не допустить попадания в клетку лишних веществ.

На фоне низкой подвижности клеткам мышечной ткани требуется все меньше питательных веществ. Но как правила, люди ведущие сидячий образ жизни, не соблюдают диету. Мышечная ткань и другие органы тела постоянно получают избыточное количество углеводов. Чтобы предупредить усвоение ненужного сахара, падает восприимчивость рецепторов. В таком режиме и вырабатывается инсулинорезистентность, а с ней начинается развитие сахарного диабета 2 типа.

Другие факторы

Существует и другие причины проявления диабета.

  • Возраст – со временем поджелудочная железа слабеет, интенсивность выработки инсулина снижается, также падает и чувствительность к гормону. Стоит отметить, что такого рода изменения связаны по большей части не с самим возрастом как таковым, а со снижением физической активности.
  • Стресс – в таком состоянии активно синтезируется адреналин и глюкокортикоидные гормоны. Они могут уничтожить не только собственно инсулин, но и разрушить бета-клетки, вырабатывающие его.
  • Алкоголизм – этанол в одинаковой степени разрушают и печень, и почки, и поджелудочную железу. При больших повреждения последних появляется сахарный диабет 1 типа.

Причины возникновения сахарного диабета весьма разнообразны. Это системное заболевание, которое формируются при сбоях в работе любого элемента углеводного обмена. Действуют самые разнообразные факторы – от генетических патологий до неправильного питания.