Трава галега при сахарном диабете: лекарственные свойства, способы применения и эффективность препарата

Галега или лекарственный козлятник – многолетнее корневищное растение. В народной медицине используется верхняя часть травы: листья, стебли, цветы. Отвары и настои из козлятника применяют в качестве сильного мочегонного средства, а также для стимуляции работы почек и поджелудочной железы.

Трава козлятник от сахарного диабета: правда и неправда

Чтобы понять, насколько эффективна трава при неизлечимом эндокринном расстройстве, стоит немного узнать об истории развития представлений о «сладкой» болезни.

До конца 17 века диабет описывался как заболевание, при котором больной не может «держать воду». Пациенты пили очень много жидкости, суточный объем урины вырастал до 2–3 л. Больные быстро теряли вес и умирали. При этом разницу между болезнью, вызванной гипогликемией, и заболеваниями почек не видели.

В 1675 году оказалось, что у некоторых из этих пациентов моча сладкая на вкус. Однако никакого значения для лечения этот признак не имел, так как понять его природу не могли.

Механизм формирования сахарного диабета 1 типа – невозможность продуцировать инсулин, стала известной только в начале 20-го века. Отличительные черты сахарного диабета 2 типа стали известны еще позже – после 1930 г. Соответственно, не было возможности найти какие-то растительные препараты, которые лечили бы именно сахарный диабет, так как сама болезнь не могла быть идентифицирована.

Козлятник лекарственный применялся при множестве заболеваний, которые сопровождались болями в почках, затруднениями в мочеиспускании, учащенным мочеиспусканием и отеками. Активные вещества, содержащиеся в соке растения, действительно обладают хорошим мочегонным действием и некоторым желчегонным. Такая комбинация способствует выводу избыточной жидкости и нормализует работу почек. Так что при несахарном диабете, воспалении почек, воспалении мочевого пузыря, признаки которого для внешнего наблюдателя ничем не отличались от признаков сахарного диабета, трава действительно способствовала выздоровлению.

Этот миф и послужил основой для рекомендаций современных «целителей», утверждающих, что козлятник лекарственный при диабете может помочь исцелению.

Лекарственные свойства растения

Листья и стебли козлятника содержат различные вещества, которые могут быть полезными при тех или иных расстройствах или, наоборот, опасными:

  • гликоалколоиды – обладают фунгицидными и противоопухолевыми свойствами. Стоит отметить, что стероидные алкалоиды токсичны и малейшее превышение дозы приводит к серьезным отравлениям. По счастью, содержание их в траве невелико,
  • дубильные вещества – оказывают превосходное антисептическое воздействие. Это полезное свойство обуславливает возможность применять отвары травы при воспалениях почек и мочевого пузыря,
  • витамины группы B – участвуют в углеводном и жировом обмене. Употребление их не влияет на уровень сахара в крови, однако позволяет поддерживать в норме липидный профиль,
  • кемпферол – флаванол, некоторым образом укрепляющий стенки сосудов, а также положительно влияющий на работу сердца. Такое полезное свойство стоит учесть: сердечная недостаточность и нарушение кровообращения – наиболее частые сопутствующие заболевания при диабете,
  • горькие вещества и органические кислоты обеспечивает выполнение главной функции: стимуляции деятельности почек и поджелудочной железы. При использовании козлятника именно это ценное свойство оказывается самым полезным, так как позволяет нормализовать мочеиспускание и избавиться от отеков.

Трава галега при сахарном диабете отнюдь не является средством для снижения сахара в крови. Однако она помогает отрегулировать деятельность почек, избавиться от отеков и некоторым образом предупредить сгущение крови, что происходит при гипергликемии.

То, что растение может стимулировать работу поджелудочной железы оказывается бесполезным. При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной уже погибли и восстановить их каким-либо образом, кроме пересадки от донора, невозможно. При диабете 2 типа стимулировать выработку инсулина нет нужды, так как поджелудочная и так справляется со своей функцией. Это лечебное качество востребовано при воспалениях органа.

Противопоказания

Козлятник лекарственный относится к ядовитым растениям. Использовать его следует с большой осторожностью при лечении любых расстройств. Существуют и прямые противопоказания, исключающие его применение:

  • при беременности вне зависимости от показаний пить настои из травы нельзя: алкалоиды проникают через плацентарный барьер,
  • нельзя использовать отвары галеги при гипертонии, так как они стимулируют давление,
  • не разрешается употреблять траву при некоторых расстройствах работы ЖКТ – язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки.

Трава козлятник от сахарного диабета: назначение

При «сладкой» болезни галега применяется вовсе не для снижения уровня сахара в крови. Лекарственные параметры растения обуславливают другое использование.

  • Повышенный сахар увеличивает осмотическое давление крови. Кровь при этом сгущается, с трудом проходит через капилляры, что нарушает кровоток сначала на периферии, а затем и в крупных сосудах. Плохое кровообращение значительно снижает местный иммунитет: царапины, мозоли, ранки плохо заживают, кожа не восстанавливается. Отвары галеги в некоторой степени улучшают кровообращение, так как укрепляют стенки сосудов.
  • Более очевидна польза козлятника при сахарном диабете 2 типа, когда уже нарушен липидный обмен. Последнее приводит к высокой концентрации плохого холестерина и провоцирует развитие атеросклероза. Активные вещества, имеющиеся в листьях растения, предупреждают отложение жира на стенках сосудах. Это одно из самых ценных лечебных качеств растения.
  • Нефропатия разной тяжести – обычное осложнение диабета любого типа. Почки не справляются с реабсорбцией глюкозы, подвергаются более высокой постоянной нагрузке. Кроме того, при диабете 1 типа часто возникает такое осложнение, как кетоз и кетоацидоз. При этом избыток кетоновых тел выводится с мочой, что негативно сказывается на состоянии почек.

Отвары галеги нормализуют работу почек и способствуют снижению объема вторичной мочи. Тем самым растительный препарат облегчает состояние диабетика и предупреждает развитие хронической почечной недостаточности.

Стоит иметь в виду, что действенность лекарственных трав ниже, чем синтетических препаратов. Поэтому при серьезных нарушениях в работе органов требуются более эффективные меры.

Рецепты отваров и настоев

Поскольку используется трава при лечении различных расстройств, существует немало рецептов приготовления напитка из нее. Однако для диабетиков назначаются отвары и настои только на воде. Спиртовые настойки категорически запрещены, так как этанол может спровоцировать резкое повышение или падение сахара в крови, что опасно.

  • Самый простой рецепт таков: 1 столовую ложку измельченных стеблей и листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают 6–8 часов. Полученный настой процеживают и выпивают за сутки.
  • Можно применять сбор из листьев и семян растения. 2 столовые ложки первых и 2 чайные ложки вторых заливают 500 мл кипятка. Жидкость настаивается 12 часов. Отвар пьют перед едой 3–4 раза в день по 150–250 мл.
  • Используют и только семена: 10 г сырья заливают 200 мл воды и кипятят 5 минут. Отвар выдерживают 3 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 4 раз в день.
  • Козлятник лекарственный при диабете нередко сочетают с другими травами, например, с вереском, корнем цикория, бессмертника. Разные доли растительного сырья смешивают, заливают 500 мл воды, кипятят 10 минут и настаивают не менее 3 часов. Такое лекарство употребляют за 30 минут до еды 5 раз в сутки.

Галега – одно из растений, которое используется при лечении диабета. На деле отвары и настои из козлятника применяются не для снижения сахара в крови, а для нормализации мочеиспускания и удаления отеков.