Признаки сахарного диабета у женщин после 50 лет: проявление, развитие, связь симптомов с осложнениями

Признаки сахарного диабета у женщин 50 лет не совсем соответствуют типичным. Старение существенным образом сказывается на работе внутренних органов: с одной стороны, это замедляет развитие болезни, с другой – способствует появлению осложнений.

Углеводный обмен

Глюкоза – основной источник энергии, используемый при регенерации тканей, восстановлении функциональности, в работе иммунной системы, при высокой физической нагрузке и так далее. При этом процесс усвоения сахара достаточно сложен и предполагает бесперебойную работу многих органов.

При переваривании углеводов последние расщепляются на глюкозу и фруктозу. Молекулы сахара разносятся кровью по всему организму. Однако непосредственно попасть в клетку глюкоза не может – ей нужен переносчик. В таком качестве выступает инсулин – гормон, синтезируемый бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует на рецепторы клеток, те повышают проницаемость клеточной мембраны и только тогда глюкоза может проникнуть внутрь клетки.

Что такое диабет?

Сахарный диабет – эндокринное расстройство, при котором этот механизм нарушается. Различают несколько видов заболевания.

  • Сахарный диабет 1 типа – чаще называют ювенильным. Так как он проявляется еще в молодом, а то и в детском возрасте. Причиной сбоя углеводного обмена выступает дисфункция поджелудочной железы. При этом не вырабатывается или вырабатывается недостаточно инсулина. При его отсутствии глюкоза не может усваиваться и накапливается в крови. Повышенный сахар вызывает самые серьезные осложнения, так как сразу же увеличивает осмотическое давление крови и вызывает нарушение кровообращения.

Клетки инсулинозависимых тканей не усваивают углеводы и голодают. Для получения энергии расщепляются жиры и белки, что вызывает быструю потерю веса и истощение.

  • Сахарный диабет 2 типа намного чаще встречается у женщин после 50 лет и старше. Причиной болезни выступает низкая восприимчивость рецепторов, которые повышают и уменьшают проницаемость клеточной мембраны. Они перестают реагировать на гормон даже в более высокой концентрации, и сахар опять-таки не усваивается и остается в крови.

Существенная разница между признаками сахарного диабета 1 и 2 типа возникает уже на этом этапе. Диабетики, страдающие от первой формы, теряют вес из-за усиленного расщепления жиров. У диабетика второй формы в крови наблюдается высокий уровень сахара и не менее высокий уровень инсулина. Последний активирует фермент, способный связывать глюкозу, превращать ее в жир и депонировать в жировые клетки. Соответственно, при диабете 2 типа больной резко набирает вес.

Жировая ткань выступает сильнейшим провокатором развития диабета 2 типа. Адипоциты изначально менее чувствительны к инсулину, так как обладают меньшим количеством рецепторов. Для их обслуживания необходимо большее количество гормона. Чем больше жировой ткани, тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина. Однако при высокой концентрации последнего клетки других инсулинозависимых тканей вынуждены «защищаться» и снижают восприимчивость рецепторов. Так постепенно развивается инсулинрезистентность, а затем и сахарный диабет 2 типа.

  • MODY-диабет занимает промежуточное положение между этими 2 формами. Проявляется он чаще в молодом возрасте, как и диабет 1 типа, но симптомы имеет более близкие к диабету 2 типа. Так, для компенсации недостатка глюкозы расщепление жиров и белков происходит намного медленнее и не сопровождается кетозом.

Выделяют еще и другие формы заболевания. Такая классификация по большей части связана с причинами, вызвавшими «сладкую» болезнь, чем с его симптомами или механизмом образования. В целом признаки других форм диабета совпадают с признаками болезни 1 или 2 типа.

Особенности возраста

Симптомы сахарного диабета у женщин после 50 лет часто сложно определить. Основные признаки заболевания не слишком характерны, а типичные возрастные изменения не позволяют точно отделить их от признаков других заболеваний.

  • После 50 лет большинство женщин значительно снижают физическую активность. Это приводит к общему ослаблению мышц, потере подвижности суставов, в некоторых случаях даже к ограничению в движении. Хроническая усталость и распространяющаяся полинейропатия на этом фоне остаются неузнанными.
  • Женщины после 50 лет переживают очень сложный период – наступление менопаузы. При этом перестают вырабатываться половые гормоны, отвечающие, помимо всего прочего, за регулировку жирового и белкового обмена. В качестве компенсации жировая ткань вырабатывает некоторые заменители этих соединений. В результате во время климакса у многих женщин развивается ожирение. Последнее не только провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа, но и успешно маскирует один из главных его признаков – неоправданный набор веса.
  • С возрастом теряется чувствительность рецепторов – вкусовых, двигательных, тепловых. Пожилые люди нередко не испытывают жажды даже на фоне сильного обезвоживания. Соответственно, неумеренная жажда, которая заставляет более молодых женщин пить до 8 л в день, остается незамеченной.
  • Гипергликемия довольно быстро приводит к сгущению крови и потери эластичности стенок кровеносных сосудов. Чтобы компилировать это явление, повышается артериальное давление. Но у женщин старше 50 лет скачки давления нередко возникают по другим причинам. Пациентка продолжает употреблять понижающие давление препараты и сетует на их низкую эффективность. На деле же снизить АД, вызванное высоким сахаром, без коррекции последнего невозможно.

Потеря чувствительности, общее ослабление иммунной системы, возрастные дегенеративные изменения приводят к тому, что признаки диабета у женщин после 50 лет проявляются слабо и маскируются под симптомы других «привычных» заболеваний.

Признаки сахарного диабета

Диагностика этой болезни сложна сама по себе. Гипергликемию какое-то время организм пытается компенсировать самостоятельно. Например, избыток сахара трансформируется в гликоген и откладывается в печень. Часть глюкозы превращается в жир и депонируется в жировую ткань.

Однако такие способы утилизации довольно быстро себя исчерпывает и повышенный сахар удерживается в крови постоянно. Глюкоза увеличивает осмотическое давление крови, что приводит к ее сгущению и появлению проблем с кровообращением сначала в капиллярах, а затем и в более крупных кровеносных сосудах. Это осложнение и вызывает первые, очень смазанные признаки диабета: быструю утомляемость, плохое заживление ранок и трещин из-за недостатка питательных веществ, повышение артериального давления. Такие признаки сложно назвать характерными и легко принять за симптомы уже имеющихся «привычных» заболеваний.

Другие, более характерные симптомы, наподобие постоянного чувства голода, сильной жажды, частого мочеиспускания, появляются только после того, как организму нанесен определенный урон, например, погибло не менее половины эндокринных клеток поджелудочной железы.

По сути, наиболее надежным способом диагностировать болезнь и даже состояние преддиабета является анализ крови на сахар и глюкозотолерантный тест.

Основные симптомы

Первые признаки сахарного диабета у женщин после 50, а, точнее говоря, основные, на которые обращают внимания, такие же, как и молодых женщин или девушек. Однако проявляются они менее интенсивно и развиваются медленнее.

Связано это еще и с тем, что после 50 лет сахарный диабет 1 типа возникает только в особых случаях, например, после тяжелого воспаления поджелудочной железы, перенесенного заболевания, в результате которых поврежден этот орган или после травмы.

У женщин старше 50 лет риск заболеть сахарным диабетом 2 типа значительно выше. Признаки этого заболевания проявляется не так остро и развиваются медленнее, что создает ложное чувство безопасности.

  • Частое мочеиспускание и большой объем суточной мочи – следствие повышенного сахара в крови. Когда уровень глюкозы возрастает более 10 ммоль/л, почки больше не справляются с абсорбцией сахара и выводят его с уриной. Для этого требуется большой дополнительный объем воды, что и вызывает увеличение количества мочи. Кроме того, сахар увеличивает осмотическое давление урины, что приводит к частым позывам.

Если этот признак выражен не слишком сильно, то его легко спутать с ослаблением мочевого пузыря и низким тонуса мышц.

  • Жажда – повышенный сахара в крови удерживает влагу. При этом снижается объем плазмы и возрастает осмотическое давление крови. Чтобы восполнить «связанный» объем, требуется больше воды. Женщины, заболевшие диабетом, испытывают ощутимую жажду – в сутки больной может выпивать до 8–10 л.

Вывод большого объема мочи также требует компенсации. Сильная жажда и частое мочеиспускание не исключают появление отеков.

  • Чувство голода – вызывается голоданием на клеточном уровне. Симптом при медленном развитии диабета проявляется слабо, но обеспечивает «хороший» аппетит. Нередко желание постоянно пить очень сладкий чай с печеньем объясняют снижением чувствительности вкусовых рецепторов. На деле же, сильная тяга к сладкому объясняется недоступностью глюкозы.
  • Изменение веса – женщины после 50 лет нередко набирают вес по разным причинам. Чаще всего, это обусловлено наступлением менопаузы и недостатком физической активности. Однако сахарный диабет второго типа обеспечивает набор веса вне зависимости от качества и состава рациона. В данном случае большая часть углеводов не усваивается, а трансформируется в жир и откладывается.

При диабете 1 типа женщина, наоборот, теряет вес и довольно быстро. У пожилых людей этот признак проявляется лишь чуть медленнее, чем у молодых, но приводит к осложнениям более явным и тяжелым.

Вторичные признаки

Нескорые из второстепенных симптомов проявляются даже раньше, чем основные, но привлекают меньше внимания.

  • В первую очередь речь идет о хронической усталости и сонливости. Последняя особенно сильно проявляется после приема пищи. Постоянная слабость, не исчезающая даже после длительного отдыха – результат клеточного голодания. Устранить этот симптом без коррекции питания и уровня глюкозы в крови невозможно.
  • Гипергликемия заметно влияет на развитие артериальной гипертензии. После 50 лет у многих женщин повышается давления. Однако, если гипертензия развивается на фоне повышенного сахара, обычные лекарственные средства снизить давление не могут. Показатель обусловлен высоким осмотическим давлением крови.
  • Высокий сахар снижает эффективность работы иммунитета. Нормальное функционирование этой системы предполагает использование Т-лимфоцитами витамина C. По структуре он схож с глюкозой. При сахарном диабете клетки иммунной системы ошибочно используют сахар, что заметно снижает эффективность работы. В результате резко возрастает подверженность вирусным и воспалительным заболеваниям.

Наблюдается снижение как общего иммунитета, так и местного. Любые ранки и трещинки на коже с легкостью инфицируются и крайне долго заживают. Резко увеличивается подверженность грибковым заболеваниям: неизлечимый кандидоз и дисбиоз влагалища считают характерным признаком «сладкой» болезни у женщин после 50 лет.

  • Из-за высокого сахара кожа теряет эластичность, становится сухой, сильно шелушащейся. Воспаления, как правило, отсутствуют, но при этом пациентка нередко испытывает сильный настойчивый зуд. Последний обусловлен раздражением нервных окончаний. Снять зуд успокаивающими мазями невозможно – для этого требуется снижение уровня сахара в крови.
  • Гипергликемия через какое-то время оказывает воздействие на нервные волокна любого типа – от рецепторов давления на ступнях до управляющих центров головного мозга. При этом нарушается передача нервного импульса. Проявляется это грозное осложнение покалыванием в ступнях и голенях, зудом, онемением, формированием нечувствительных к давлению и боли участков. В дальнейшем поражение нервных волокон может привести к невозможности двигаться, так как поврежденные нервные волокна не могут полноценно передавать управляющие сигналы к мышцам.
  • Еще одно крайне тяжелое осложнение – ретинопатия. Повышенный сахар сначала вызывает падение остроты зрения, затуманивание, но в итоге может привести к полной слепоте. От обычных возрастных изменений это симптом отличается скоростью развития и явной зависимостью от уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2 типа нередко приводит к инсульту и инфаркту. Нарушение кровообращения, обусловленное болезнью, способствует быстрому прогрессированию атеросклероза, а, значит, к повелению стенокардии, энцефалопатии, инсульта.

Анализ крови

Результаты лабораторного исследования – лучший и наиболее точный способ установить диагноз. Ну а повышенный по сравнению с нормой сахар выступает главным характерным признаком болезни.

  • Анализ крови на сахар – кровь из пальца или из вены сдают натощак. У женщин после 50 лет содержание сахара в крови должно удерживаться в диапазоне от 3,5 до 5,6 ммоль/л. Если показатель превышается 6,1 ммоль/л (кровь из пальца) – это признак сахарного диабета.
  • Глюкозотолерантный тест позволяет оценить не только уровень глюкозы в крови, но и оценить реакцию организма на глюкозную нагрузку. Сначала женщина сдает кровь натощак, затем выпивает раствор глюкозы и повторяет анализ спустя 1 и 2 часа после приема сахара. По изменению сахара в крови можно определить, как усваивается глюкоза и насколько низкой стала инсулинрезистентность тканей.

В норме у женщины после 50 лет уровень сахара после глюкозной нагрузки должен составлять диапазон от 7 до 8,9 ммоль/л, а спустя 2 часа – от 6 до 7 ммоль/л. Превышение этих показателей указывает на развитие отклонений.

Симптомы сахарного диабета у женщин после 50 лет проявляются несколько слабее. Обусловлено это замедленным метаболизмом и определенными возрастными изменениями. Но если признаки диабета развиваются медленнее, этого нельзя сказать об осложнениях, которые вызывает «сладкая» болезнь.