Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа: как пользоваться и зачем это требуется

Хлебная единица – специальная условная величина, разработанная для упрощения расчетов требуемой дозы инсулина. Эта мерная единица позволяет быстро оценить количество употребленных углеводов и вычислить необходимое для их усвоения количество гормона.

Таблица хлебных единиц для диабетиков содержит сведения о том, сколько таких единиц заключается в 100 г продукта. Это облегчает вычисления. Однако требуются ли эти вычисления больному диабетом 2 типа?

СД 1 и СД 2

Синдром сахарного диабета – совокупность симптомов, которые присущи различным формам нарушений в углеводном обмене. Главный отличительный признак – высокий сахар в крови, обусловленный невозможностью усвоить глюкозу. Однако при разных формах диабета гипергликемия формируется по разным механизмам.

Глюкозе, чтобы проникнуть в клетку инсулинозависимой ткани, а таких в человеческом организме большинство, требуется переносчик – инсулин. Гормон вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует на рецепторы клеток, при этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза может проникнуть внутрь клетки. Таким образом и происходит усвоение сахара.

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не продуцирует инсулин. Как правило, на момент обнаружения болезни погибают до 90% бета-клеток и гормон не вырабатывается вовсе. Это делает невозможным усвоение глюкозы и представляет прямую угрозу для жизни. Такой больной может жить только в том случае, если будет принимать инсулин. Искусственно вводимый гормон действует на рецепторы клеток так же, как и собственный. При этом поступившая с пищей глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается, а не накапливается в крови.

При СД 1 типа больному приходится очень точно определять количество поступивших углеводов и на основании этих данных рассчитывать, какая доза инсулина ему требуется. Работает и «обратный» метод: на основании рекомендуемых доз инсулина рассчитывают ежедневное меню. На деле приходится делать и то и другое одновременно, поэтому для такого больного таблица хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа оказывается очень кстати.

  • При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает вполне достаточное количество инсулина. Однако он не действует на клетки: восприимчивость инсулиновых рецепторов оказывается крайне низкой. Чтобы преодолеть низкую чувствительность, требуются очень высокие дозы инсулина, иначе глюкоза также не усваивается, а накапливается в крови.

Однако к инсулинотерапии при диабете 2 типа прибегают достаточно редко. Во-первых, случаи высокой инсулинрезистентности встречаются относительно редко, во-вторых, в большинстве случаев компенсировать низкую чувствительность удается другим способом – диетой на основе медленноусваиваемых углеводов.

Углеводы при диабете

Любые полисахариды при переваривании расщепляются до глюкозы, галактозы и фруктозы. Однако делают они это с разной скоростью и, соответственно, обуславливают разной величины скачок сахара в крови.

  • Так, к легкоусваиваемым углеводам относятся короткоцепочечные полимеры. Они быстро расщепляются и быстро подают в кровь глюкозу. Концентрация сахара в крови резко возрастает, так как инсулинрезистентность не позволяет быстро усвоить такое количество, и сохраняется в крови дольше, чем следует. Такие углеводы не рекомендуется употреблять диабетикам. К этой категории относят все виды сладостей, выпечку из муки высшего и 1 сорта, крахмалистые овощи, крупы с высоким содержанием крахмала и прочее.
  • Медленноусваиваемые углеводы представлены длинноцепочечными полимерами. Такие вещества расщепляются медленно, соответственно, в кровь глюкоза поступает небольшими порциями. Кроме того, в таких продуктах превращаемые полисахариды находятся в определенной связи с неперевариваемыми – клетчаткой. Последняя еще больше замедляет расщепление.

При диабете 1 и 2 типа для усвоения таких углеводов единиц инсулин требуется меньше. Инсулинрезистентность в этом случае тоже представляет собой меньшую проблему. Больным с сахарным диабетом рекомендуется строить свой рацион на основе медленноусваиваемых углеводов. Последние также обозначаются, как продукты с низким гликемическим индексом – менее 50.

Однако этого недостаточно. Чтобы диета помогала корректировать уровень сахара в крови, необходимо учитывать не только характер углеводов, но и их количество, калорийность и режим поступления. Для этого и производится расчет хлебных единиц при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица?

В соответствующих таблицах несложно найти калорийность любого продукта. Однако эта величина представляет собой совокупность энергетической ценности, получаемой от углеводов, жиров и белков, входящих в состав продукта. Для расчета дозы инсулина или определения предполагаемого уровня сахара в крови, требуется знать именно количество углеводов, причем с учетом характера: ведь сахар в количестве 10 г обеспечивает рост глюкозы в крови гораздо быстрее, чем 10 г овсяной каши на воде.

Вот эту роль и выполняет хлебная единица. Несколько условно она соответствует 12 г углеводов, средней, так сказать, усвояемости. Базой для таких подсчетов служит ломтик белого хлеба. 25 г его содержат 12 г углеводов, то есть 1 хлебную единицу.

Стоит отметить, что такая величина принята в России. В Швейцарии, например, 1 ХЕ приравнивается 10 г углеводов, а в англоязычных странах – 15 г. Да и с российской единицей не все так просто. Если речь идет о выпечке или каше, например, где полисахариды находятся в смеси с клетчаткой, 1 ХЕ приравнивается к 13 углеводам. А если о меде, сахаре, конфетах – то к 12 г.

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

На практике хлебные единицы очень облегчают расчет рациона, при чем как при инсулинозависимой, так и инсулиннезависимой форме.

В среднем в день допускается 280 г углеводов. Это составляет около 23 хлебных единиц. Вес продуктов для составления меню можно рассчитывать приблизительно. Стоит учесть, что, когда выполняется подсчет требуемого количества хлебных единиц. автоматического вычисления калорийности не выполняется. При диабете второго типа этому вопросу необходимо уделять больше внимания, так как при такой форме заболевания пациенты склонны к ожирению.

1 хлебная единица повышает уровень сахара в крови на 2,77 ммоль/л. Для ее усвоения требуются 2,2 единицы инсулина. Таким образом рассчитывают необходимую дозу инсулина на сутки.

Стоит также учесть, что одна и та же порция углеводов в разное время суток требует разного количества гормона, то есть:

  • утром, чтобы усвоить 1 хлебную единицу, поджелудочной железе требуется выделить 2 единицы инсулина,
  • днем для этого понадобится 1,5 единицы,
  • вечером для усвоения глюкозы достаточно 1 единицы гормона.

Соответственно, прием инсулина следует распределять в течение суток с учетом разницы в режиме усвоения и надобности в гормоне. На практике проще распределить норму углеводов так, чтобы учесть разницу в количестве требуемого инсулина.

Для диабетиков важно непросто снизить уровень сахара в крови, но и поддерживать его постоянный уровень. Одна из проблем такого заболевания как раз и состоит том, что нарушен механизм корреляции и поддержки этого показателя. Осуществлять контроль за гликемией необходимо самостоятельно. Поэтому рацион за день распределяют на 5–6 приемов пищи и следят за тем, чтобы в каждом из них было некоторое количество углеводов. Это необходимо, чтобы, с одной стороны, не провоцировать скачков сахара, употребив слишком большое количество углеводов, а с другой – не позволить показателю упасть слишком низко и спровоцировать гипогликемию. Последняя для диабетика еще более опасна, чем повышенный сахар.

Рекомендуется распределять количество хлебных единиц по такой схеме:

  • завтрак включает не больше 4 единиц,
  • на ланч рекомендуют принять 2 ХЕ,
  • обед – самый большой прием пищи. Сколько следует включить углеводов в данном случае, зависит еще и от физической деятельности больного. В среднем рекомендуется употреблять 4–5 единиц,
  • полдник включает 2 единицы,
  • ужин более ограничен – 3–4 ХЕ,
  • перед сном допускается употребить еще 1–2 ХЕ. Без последнего приема пищи, если на ужин, например, доза углеводов была выше, можно обойтись.

В любом случае за 1 прием пищи нельзя употреблять более 7 ХЕ.

Физические нагрузки

Суточное количество хлебных единиц у разных людей разное. Сколько их требуется и в каком виде определяет физическая активность. Однако при этом слабо учитывается тот факт, что постоянная достаточная физическая нагрузка уменьшает инсулинрезистентность. Поэтому для диабетика 1 типа такая таблица более информативна.

Вид деятельности Суточная потребность, ХЕ
Тяжелая физическая работы До 30
Работа среднее тяжести Около 25
Низкая подвижность До 18
Сидячий образ жизни До 13

Кроме того, снижать общее количество углеводов приходится еще и в том случае, когда больному сахарным диабетом второго типа следует уменьшить вес.

Хлебные единицы: таблица продуктов при сахарном диабете

Углеводы входят в состав не только хлебобулочных изделий, но и молочной продукции, овощей, фруктов. Мясные и рыбные блюда не рассматриваются как источники углеводов: с одной стороны, здесь действительно мало полисахаридов, с другой – много жиров. Последние заметно затрудняют расщепление и усвоение углеводов, а поэтому на уровень сахара крови практически не влияют.

Чтобы посчитать, сколько и каких продуктов можно употребить за день, используют таблицу. Стоит отметить, что полностью отказаться от углеводов нельзя, так как механизм образования гликогена и хранения ее при сахарном диабете нарушен.

Продукт 1 ХЕ, г
Ржаной хлеб 20 г (ломтик)
Белый хлеб 20г
Диабетический хлеб (цельнозерновой) 40 г (2 ломтика)
Сухари 40 г
Мука высшего сорта 1 столовая ложка
Мука грубого помола 2 столовые ложки
Слоеное тесто 35 г
Блины или оладьи 50 г
Пельмени 50 г
Сырая крупа 1 столовая ложка
Приготовленная каша 2 столовые ложки (на воде)
Отварной картофель 70 г
Жареный картофель 2 столовые ложки
Готовые  макароны 60 г
Сдобная булка 25 г
Попкорн 15 г
Суп из лапши 3 столовые ложки

Стоит обратить внимание что, когда по таблице подсчитывают сколько ХЕ содержится в блюде, не учитывается способ приготовления. С этой точки зрения сдобная булка или слойка – вариант более предпочтительней, чем жареные оладьи. Калорийность последних заметно выше, кроме того, блюдо включает большое количество жиров.

Учитывать при подсчетах необходимо и овощи, и фрукты, особенно сладкие. Затруднения здесь заключается в не только в количестве глюкозы, но и фруктозы. Сама по себе фруктоза усваивается беспрепятственно, сахара в крови не повышает и куда слабее регулируется гормональной системой. «Коварство» углевода в том, что, во-первых, он является источником калорий ничуть не менее сильным, чем глюкоза, а во-вторых, из-за нарушения работы механизма хранения гликогена, страдает и механизм переработки фруктозы. «Избыток» фруктозы так же, как и неусвоенные углеводы при диабете провоцирует ожирение печени, так как влияет на соответствующий метаболический механизм.

 Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете, поступающих из фруктов и овощей, также выполняется с помощью таблицы.

Продукт 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой) 130 г
Банан 60 г
Груша 90 г
Персик 100 г
Сливы 120 г
Вишня 12 ягод с косточками
Яблоко 150 г
Малина 200 г
Земляника 170 г
Клубника 200 г
Топинамбур 70 г
Тыква 200 г
Морковь 200 г
Свекла 150 г
Сухофрукты 20 г

Сырые овощи, исключая крахмалистые, то есть ту же морковь и свеклу, содержат до 5 г углеводов. Такое низкое количество полисахаридов не влияет на уровень сахара в крови, а поэтому объем овощей в меню диабетика не ограничивается. Касается это и листовой зелени, и грибов.

Стоит обращать внимание и на соки. В овощах и фруктах глюкоза и фруктоза находятся в смеси с клетчаткой. В соке клетчатка отсутствует. Это резко повышает скорость расщепления полисахаридов, и, соответственно, приводит к куда более быстрому росту гликемии.

Как рассчитать хлебные единицы при диабете, учтивая напитки? Используют такие же таблицы, разработанные для соков, морсов, компотов. Игнорировать их при подсчетах нельзя: порой жидкость включает куда больше углеводов, чем разрешается употребить. Рассчитываются же таким же способом.

Продукт 1 ХЕ
Квас 1 стакан (250 мл)
Капустный сок 2,5 стакана
Томатный 1,5 стакана
Апельсиновый 0,5 стакана
Виноградный 100 мл
Грушевый 0,5 стакана
Малиновый 0,75 стакана
Огуречный 2,5 стакана
Яблочный 0,5 стакана
Сливовый 0,3 стакана

Хлебные единицы – удобная расчетная величина, позволяющая более точно подсчитать, сколько углеводов и какого рода допускается использовать в суточном меню. Кроме того, основываясь на таком способе измерения, проще рассчитывать необходимую дозу инсулина, что важно для инсулинозависимой формы диабета 1 типа.