Сахарный диабет 2 типа симптомы первичные и вторичные, данные обследования

Диабет 2 типа – тяжелое эндокринное расстройство, связанное с невозможностью усваивать углеводы. Заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста – старше 40 лет, и обусловлено чаще всего неправильным образом жизни и генетической предрасположенностью к инсулинрезистентности. Симптомы сахарного диабета 2 типа проявляются медленно и не столь интенсивны, как при 1 форме болезни.

Механизм заболевания

Процесс усвоения углеводов включает много этапов. Когда пища попадает в кишечник и переваривается, все входящие в ее состав углеводы расщепляются до исходных простейших элементов – молекул фруктозы и глюкозы. Последние выступает основным источником энергии для организма.

Фруктоза попадает в клетку беспрепятственно и доступна в любой момент, поэтому ее уровень в крови не измеряется. Для глюкозы клетки инсулинозависимых тканей непроницаемы: мембраны молекулы не пропускает. Транспортом для нее служит гормон инсулин.

Это вещество вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин воздействует на рецепторы клеток, те повышают проницаемость мембраны, и глюкоза проникает внутрь клетки. Когда потребность в энергии удовлетворена, чувствительность рецепторов падает. По мере усвоения глюкозы клетками, ее концентрация в крови снижается.

  • СД 2 типа формируется тогда, когда сбой происходит на стадии воздействия инсулина. Рецепторы клеток инсулинозависимых тканей теряют восприимчивость к гормону и не реагируют даже на большие дозы вещества. При этом глюкоза не может попасть в клетку и накапливается в крови.

В норме избыток глюкозы депонируется в печень и хранится там в виде гликогена. Если депо заполнено, то сахар под действием специального фермента, преобразуется в абсорбируемый жир и отправляется в адипоциты. При диабете глюкоза практически не преобразуется в гликоген, а весь ее «избыток», а он намного больше, чем у нормального человека, превращается в жир. Характерный симптом сахарного диабета 2 типа – заметное увеличение веса.

Причины развития диабета второго типа

СД 2 типа возникает под действием генетически обусловленных и прижизненных факторов. Выделяют ряд наследственных параметров, которые обуславливают склонность к заболеванию. Однако развитие болезни возможно только при совпадении врожденной склонности с внешними факторами, способствующими формированию диабета.

  • К генетически обусловленным параметрам относят все патологии, так или иначе приводящие к нарушению секреции инсулина или чувствительности к инсулину. На сегодня выделяют 11 таких элементов: инсулинрезистентность тканей печени – врожденная, дефект генов, обуславливающих склонность к аутоиммунным атакам, чрезмерная выработка глюкагона, который подавляет синтез инсулина, чрезмерная реасборбция глюкозы почками и так далее. Каждый из таких факторов сам по себе обеспечивает лишь склонность к тем или иным нарушениям в будущем. При соблюдении определенных ограничений в питании и образе жизни формование заболеваний исключается.

К сожалению, наследственные факторы, как правило, сочетаются с определенным пищевым поведением, характерным для семьи. А последнее чаще всего и выступает главным провоцирующим фактором.

Диабет 2 типа чаще наблюдается у людей пожилого возраста. Связано это не с возрастными изменениями как таковыми, а с нарушением определенного режима жизни, предусматривающего некоторую физическую активность, некоторые ограничения в еде и так далее.

  • Главным «спусковым крючком» выступает избыток массы тела, а, точнее говоря, жировой ткани. Адипоциты по сравнению с другими клетками обеднены рецепторами, чувствительными к инсулину. Для их обслуживания требуется больше гормона. Чем выше доля жировой ткани, тем больше инсулина вынуждена синтезировать поджелудочная железа. Но при этом не только жировая ткань, но и мышечная и печеночная также вынуждены иметь дело с повышенными дозами инсулина. Чтобы защититься, клетка снижает восприимчивость своих рецепторов, а необходимость в повышенной дозе инсулина, соответственно, возрастает.

Пока поджелудочная справляется с такой нагрузкой, диабет не развивается. Но когда орган больше не в состоянии работать с такой интенсивностью, выработка инсулина падает. Рецепторы на обычную концентрацию гормона уже не реагируют, соответственно, глюкоза не может попасть внутрь и накапливается в крови. Таким образом инсулинрезистентность переходит в сахарный диабет 2 типа.

Лечение такого заболевания в любом случае связано с корректировкой массы тела. Однако ожирение, хотя и является главным провоцирующим фактором, является не единственной причиной:

  • низкая физическая активность способствует развитию диабета. Из всех тканей мышечная является самой активной и больше всего потребляет глюкозы. Ее чувствительность к инсулину самая большая, однако такое положение вещей сохраняется только тогда, когда мышечная ткань активно работает. Если человек ведет сидячий образ жизни, мышцы постепенно атрофируются, их потребность в глюкозе значительно снижается, и, соответственно, падает чувствительность рецепторов. Достаточные физические нагрузки не позволяют диабету 2 типа сформироваться даже при генетической склонности,
  • питание, богатое легкоусвояемыми углеводами и бедное белками – постоянное насыщение углеводами, и отсутствие в рационе клетчатки, приводит, в конце концов, к дисфункции поджелудочной, печени и возрастанию инсулинрезистентности. Люди, не страдающие от целиакии и придерживающиеся безглютеновой диеты, увеличивают риск заболевания диабетом 2 типа в 2 раза,
  • расовая принадлежность – согласно данным статистики представители негроидной расы болеют диабетом 2 типа на 30% чаще,
  • гормональные сбои – самые разнообразные расстройства такого рода, а также прием гормональных препаратов, способны стать триггером для развития сахарного диабета,
  • половая принадлежность – СД 2 типа чаще страдают женщины. В женском организме изначально доля жировой ткани выше. Кроме того, на протяжении жизни женщина переживает несколько серьезных гормональных перестроек – беременность, роды, лактация, менархе, климакс.

Стадии заболевания

Сахарный диабет, как и всякое хроническое заболевание, может протекать с разной тяжестью. Это влияет и на выбор лечебных мероприятий, и на развитие осложнении, и на скорость прогрессирования диабета.

  • 1 степень тяжести с небольшим отклонением сахара в крови – натощак он составляет более 8 ммоль/л. Как правило, при легкой форме добиться стабилизации показателя удается с помощью только диеты и физической нагрузки. Риск развития осложнений, связанных с кровообращением, невелик и вполне контролируется.
  • Сахарный диабет 2 степени протекает тяжелее. При этом уровень сахара может подниматься до 14 ммоль/л, глюкоза фиксируется в моче. Чтобы компенсировать метаболические изменения, требуется прием сахаропонижающих препаратов. В этом случае развиваются сосудистые осложнения, так как гипергликемия приводит к загустеванию крови и ослаблению стенок сосудов.
  • При тяжелом течении уровень сахара в крови натощак возрастает более 14 ммоль/л. Корректировать его приходится комбинированным приемом инсулина и сахаропонижающих таблеток. Признаки диабета при тяжелом течении проявляются куда острее, а осложнения формируются быстрее. Чаще всего это касается кровообращения, а значит и сердечной деятельности, а также почек, так как последним приходится выводить сахар с уриной. Кроме того, заметно увеличивается риск развития нейропатии – от онемения стопы до поражения участков головного мозга.

Лечение диабета в тяжелой форме народными средствами недопустимо. Особенно, если для коррекции сахара в крови назначается инсулин.

Признаки сахарного диабета 2 типа

Различают основные и вторичные признаки диабета. Проявляются они не в тот момент, когда формируется собственно заболевание, а лишь тогда, когда уровень нарушения углеводного обмена приводит к сбоям в работе других систем.

Основные признаки

Связаны такого рода симптомы непосредственно с гипергликемией и голоданием клеток. При диабете второго типа они развиваются медленнее, чем при 1 форме и не так очевидны. Тревогу чаще вызывают не собственно сами признаки, а их длительность и невозможность устранить их привычным способом.

  • Полиурия – когда уровень сахара в крови превышает так называемый почечный порог – 10 ммоль/л, почки больше не справляются с реабсорбцией глюкозы и часть ее выводят с уриной. Для этого требуется больше воды, поэтому суточный объем мочи заметно увеличивается – до 2 л в день. Кроме того, сахар повышает осмотическое давление урины, что приводит к частым позывам.

У пациентов пожилого возраста это симптом проявляется слабее. Частые позывы нередко принимают за цистит.

  • Полидипсия – неумеренная жажда частично объясняется потребностью восполнить потерю жидкости с мочой. Но это не все. Повышенный сахар увеличивает осмотическое давление крови, так как снижает объем плазмы. Чтобы восполнить объем, требуются пить заметно больше воды. Это и обуславливает сильную жажду – до 8–10 л в день.

Если жидкости поступает недостаточно, сгущение крови компенсируется повышением давления. Это свойственно пожилым людям, у которых чувство жажды притуплено.

  • Неумеренный аппетит – клеточное голодание формирует постоянное чувство голода, причем с ярко выраженной тягой к сладкому. Утолить голод очень сложно: большинство тканей организма по-прежнему не получает энергии, а употребление легкоусвояемых углеводов, которые по прежнему опыту, должны быстрее утолить голод, лишь приводит к скачкам сахара в крови.
  • Набор веса – характерный признак диабета 2 типа и лечение предполагает только диетой. При этом заболевании излишек глюкозы, а в данном случае речь идет обо всей полученной при приеме пищи глюкозе, превращается в жир и отправляется в адипоциты. Таким образом пациент, одновременно испытывая сильный голод, пытается много есть и набирает вес, неоправданно быстро даже по сравнению с хорошим аппетитом. В то же время диабетик страдает от сильного утомления и постоянной усталости.

Такое сочетание симптомов характерно для многих эндокринных расстройств и служит поводом обратиться к врачу.

Вторичные признаки

Гипергликемия при отсутствии компенсации приводит к появлению самых разных осложнений. Большинство вторичных признаков диабета второго типа связаны с последствиями основного заболевания.

  • Повышение артериального давления – при гипергликемии кровь слушается, что затрудняет кровообращение. Если не удается восполнить объем плазмы, организм прибегает к другому методу компенсации – повышается артериальное давление. В отличие от гипертензии любого другого происхождения сбить диабетическую обычными препаратами не удается. Она поддерживается повышенным сахаром в крови, медикаменты здесь бессильны.
  • Хроническая усталость – следствие углеводного голодания. При отсутствии глюкозы в качестве источника энергии используются жиры и белки. Однако они обеспечивают лишь процессы жизнедеятельности. Рост и восстановление тканей становится затруднительными, что очень хорошо заметно при повреждениях: ранки и царапины заживают исключительно долго.
  • Снижение иммунитета – еще один характерный признак диабета 2 типа, лечение которого без устранения первопричины невозможно. При работе Т-лимфоциты используют витамин C. По структуре он похож на молекулу глюкозы. Лимфоциты ошибочно захватывают сахар вместо витамина, что снижает эффективность иммунной системы. В результате диабетики страдают от простуд, ОРВИ, гриппа, любых других расстройств.

Местный иммунитет также падает. Царапинки и ранки легко инфицируются, загнаиваются, с большим трудом поддаются лечению. Грибковое заболевания лечить практически невозможно. Особенно страдают слизистые: «сладкая» кровь обеспечивает кислую среду, что является лучшей почвой для размножения грибка.

  • Зуд в коже – не всегда наблюдается, но является симптомом специфическим. Зуд кожи вызван не воспалениями, а гипогликемией: сахар раздражает рецепторы кожи. Унять зуд с помощью успокаивающих кремов невозможно.

Лабораторные исследования

Все про диабет 2 типа можно узнать только после обследования крови. Для подтверждения или отклонения диагноза проводят следующие тесты.

  • Анализ крови на сахар – больной сдает кровь натощак, из вены или из пальца, спустя 8–10 часов после последнего приема пищи. Такое изменение считается эталонным. В норме уровень сахара в крови должен составлять 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень возрастает до 7,8 ммоль/л – говорят о преддиабете. При регистрации показателя в 8 ммоль/л, констатируют диабет.
  • Глюкозотолерантный тест – более информативный метод и в некоторых случаях позволяет предвосхитить развитие диабета. При употреблении углеводов уровень сахара в крови изменяется на определенную величину, а затем снижается по мере усвоения глюкозы. Параметры снижения установлены совершенно точно и отклонения от скорости снижения указывают на нарушение в усвоении. Этот признак проявляется раньше, чем возрастает сахар в крови натощак.

Тест проводят так: больной сдает кровь натощак, затем выпивает раствор глюкозы и вновь сдает кровь спустя 1 и 2 часа после приема.

В норме через 2 часа гликемия в крови не должна превышать показатель в 7,8 ммоль/л. Если спустя 2 часа уровень сахара будет более 11 ммоль/л, диагностируют диабет.

  • Доля гликированного гемоглобина – еще один тест, позволяющий оценить изменение содержания сахара в крови на протяжении 3 месяцев. Некоторая часть гемоглобина способна связать молекулы глюкозы, причем происходит это точно в соответствии с концентрацией сахара в крови.

В норме доля гликированного гемоглобина не должна превышать 4–5,9%. Рост показателя в 6,5% указывает на сахарный диабет.

Сахарный диабет 2 типа – неизлечимое эндокринное заболевание, чреватое многочисленными осложнениями. Отсутствие ярко проявляющихся симптомов затрудняет его диагностику. Чтобы вовремя начать лечение болезни, очень важно периодически сдавать анализ крови на сахар.