Сахарный диабет 2 типа диета и лечение питанием и физическими нагрузками

Лечение сахарного диабета 2 типа невозможно без нормализации питания. Главной целью лечения выступает нормализация сахара в крови и поддержка его на достаточном уровне. И в этом деле главную, если не основную роль играет диета.

Что такое сахарный диабет 2 типа?

В норме процесс усвоения углеводов происходит так. При переваривании пищи углеводы расщепляются до простейших составляющих – фруктозы и глюкозы. Последние подаются в кровь и усваиваются клетками организма. Однако если фруктоза может беспрепятственно проникать сквозь клеточную мембрану, для глюкозы проницаемости последней недостаточно. Требуется специальный переносчик – гормон инсулин.

Вещество продуцируют бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин воздействует на гормоны клеток, они повышают проницаемость мембраны, и глюкоза попадает внутрь. Когда потребность в глюкозе удовлетворена, чувствительность рецепторов падает, и клетка больше не реагирует на инсулин.

В норме после приема пищи по мере переваривания углеводов уровень глюкозы в крови возрастает для некоторого предела, а затем, по мере усвоения глюкозы клетками, снижается – не более 7,8 ммоль/л спустя 2 часа. Отклонения от нормы указывают на расстройство процесса усвоения глюкозы.

Среди множества заболеваний, которые связаны со сбоями в углеводном обмене, главенствующее положение занимает сахарный диабет 2 типа. Наблюдается эта форма в 90% от всех случаев заболевания. Такая распространенность связана с механизмом формирования расстройства.

  • Суть его такова. При высоком уровне сахара в крови поджелудочная железа вырабатывает достаточное для ее усвоения количество инсулина. Однако рецепторы клеток слабо, а то и вовсе не реагируют на инсулин и проницаемость мембран не изменяется. Соответственно, глюкоза не может попасть внутрь и остается в крови.

Часть сахара усваивается клетками инсулиннезависимых тканей – головным мозгом, например. Часть превращается в гликоген и хранится в печени. Еще часть на фоне высокого инсулина трансформируется в жир и депонируется в адипоциты. Совокупная работа всех дополнительных механизмов утилизации позволяет стабилизировать хоть немного сахар в крови, но, увы, не может обеспечить его снижение.

Повышенный уровень сахара в крови крайне отрицательно влияет и на функциональность, и на состоянии всех систем организма. При этом большая часть клеток тела находится в состоянии энергетического голода, так как не получает глюкозы. Такое состояние приводит к развитию самых серьезных осложнений.

Как развивается диабет 2 типа

Болезнь эту некоторое время считали заболеванием только пожилых людей, полагая, что она связана с общим износом организма. Однако сегодня болезнь значительно «помолодела», так как механизм формирования диабета связан не столько с износом, сколько с неправильным образом жизни.

Если исключить врожденную низкую чувствительность к инсулину, механизм развития диабета второго типа связан с ожирением.

  • Клетки жировой ткани включают минимальное количество рецепторов, соответственно, для обслуживания такой ткани требуется более высокая доза инсулина. Чем больше жировой ткани, тем больше требуется инсулина.
  • Однако гормон не может поставляться к одной части тела в большем количестве, чем к другой, и все остальные клетки с нормальным количеством рецепторов вынуждены иметь дело с чрезмерно высокими дозами инсулина. Чтобы защититься, клетка снижает восприимчивость своих рецепторов.
  • Первое время поджелудочная железа продуцирует повышенные дозы, чтобы компенсировать низкую чувствительность к гормону. Однако работа в столь интенсивном режиме орган долго не может и в результате продуктивность поджелудочной снижается. При этом клетки всех тканей уже привыкли к большим дозам и на нормальное количество инсулина уже не реагирует. В этот момент инсулинрезистентностью тканей – низкая чувствительность к гормону, превращается в сахарный диабет 2 типа.

Низкая физическая активность тоже усугубляет положение. Клетки мышечной ткани максимально чувствительны к инсулину. Когда они активно работают, они нуждаются в больших дозах сахара. Но если пациент ведет малоподвижный образ жизни, то его мышечная ткань не нуждается в сахаре, а, значит, снижает чувствительность так же, как и другие ткани.

Повышенный сахар на фоне нормального количества инсулина «охотно» превращается в жир, поскольку механизм трансформации в гликоген у диабетиков нарушен. Соответственно, жировая ткань растет, а, значит, растет и инсулинрезистентность. Этот замкнутый круг может разорвать только правильное питание и физическая нагрузка. Поэтому при диабете 2 типа и диета, и лечение направлены на устранение инсулинрезистентности и поддержку нормального уровня сахара.

Признаки сахарного диабета 2 типа

Проявляется сахарный диабет далеко не сразу. Длительное время и гипергликемия, клеточное голодание обуславливают слабость и общее плохое самочувствие. И лишь когда функциональность систем и органов снижается более чем наполовину, можно наблюдать некоторые явные признаки болезни.

  • Полиурия – первый очевидный симптом расстройства. При превышении уровня сахара в крови более 10 ммоль/л, почки не справляются с реабсорцией глюкозы. Часть попадает в мочу и увеличивает осмотическое давление жидкости. В результате объем суточной мочи значительно возрастает, поскольку для того, чтобы вывести сахар, требуется больше жидкости¸ а частота позывов заметно увеличивается.
  • Повышенный сахар в крови также требует больше жидкости для перемещения, что снижает объем плазмы крови. Кровь сгущается, что вызывает затруднения в кровообращении. Для компенсации этого эффекта чаще всего повышается давление, особенно у пожилых людей. А чтобы компенсировать потерю воды, требуется пить больше жидкости, поэтому диабетики страдают от неумеренной жажды.

Интенсивность симптома зависит от степени развития диабета второго типа. Кроме того, у пожилых людей жажда проявляется намного слабее, даже при обезвоживании.

  • Голод – голодание на клеточном уровне обуславливает более чем превосходный аппетит и выраженную тягу к сладкому: ведь организм не получает именно глюкозы. Однако, чем «лучше» питается пациент, тем более голодным он себя ощущает. Только правильное питание при сахарном диабете способно компенсировать недостаток глюкозы и не допускать превращения ее в жир.
  • Увеличение веса – при диабете 2 типа глюкоза трансформируется в жир быстрее, чем последний расходуется. Это характерный признак диабета 2 типа: избыточный вес увеличивается очень быстро и несоразмерно даже по отношению к хорошему аппетиту.

Существует также ряд второстепенных симптомов. Связаны они, скорее, с осложнениями гипергликемии.

  • В первую очередь, это нарушения кровообращения и связанное с ним гипертония, варикоз, трофические язвы.
  • Слабость и утомляемость сопровождается головными болями, расстройством сна, раздражительностью.
  • Повышенный сахар приводит к заметному падению иммунитета как общего, так и местного. Даже простые царапины и ранки с трудом заживают, легко загнаиваются. Грибковые заболевания кожи практически невозможно вылечить. Также сложно лечить простуду, грипп, ОРВИ, поскольку иммунная система работает неадекватно.

Лечение болезни

Симптомы диабета 2 типа таковы, что лечение диетой и физическими нагрузками дает наилучшие результаты. При легком течении болезни или на начальных этапах только этих двух факторов достаточно, чтобы компенсировать негативные изменения. При более тяжелом течении болезни требуются сахаропонижающие препараты, способные уменьшить слишком высокий уровень сахара в крови. Однако без правильного питания и строго соблюдения диеты медикаменты не оказывают нужного воздействия.

Допустимые и запрещенные углеводы

При сахарном диабете 2 типа лечение на 2/3 состоит из правильного питания. Почему это так важно?

Как упоминалось, все полисахариды, которые можно переварить, расщепляются на глюкозу и фруктозу. Однако делают они это с разной скоростью. Короткоцепочечные расщепляются быстро и, соответственно, быстро повышают уровень сахар в крови. У здорового человека при этом вырабатывается повышенная доза инсулина, рецепторы более активно отвечают и клетки быстрее поглощают глюкозу. Таким образом, несмотря на относительно высокое количество сахара, оно исчезает практически с такой же скоростью, что и малое количество.

У диабетика усвоение идет очень медленно, и высокая концентрации глюкозы сохраняется намного дольше. Кроме того, при быстром поступлении сахара ее уровень изменяется очень резко – скачок, а это чревато развитием осложнений, вплоть до гипергликемической комы.

Длинноцепочечные полисахариды расщепляются медленнее. Кроме того, в продуктах они чаще всего связаны с не перевариваемыми полисахаридами – клетчаткой, например, а это еще больше замедляет процесс расщепления. Соответственно, в кровь глюкоза попадает меньшими дозами и медленнее. В результате даже при небольшом количестве инсулина и низкой чувствительности рецепторов она усваивается лучше. Кроме того, при этом исключается резкое повышение сахара.

Рацион диабетика должен включать продукты с медленноусвояемыми углеводами – это главный признак специальной диеты. Отличить «правильные» и «неправильные» углеводы легко.

Каждый углевод при расщеплении обуславливает подачу в кровь некоторого количества глюкозы, что вызывает ее рост. По величине этого отклонения и судят о характере полисахарида. Эталоном выступает глюкоза: величина отклонения, вызванная употреблением 100 г глюкозы, приравнивается к 100. Отклонения, обусловленные употреблением других углеводов, сравниваются с эталонным и вычисляются.

Показатель получил название гликемический индекс. Короткоцепочечные сахариды имеют ГИ более 50, длинноцепочечные – менее 50.

  • Показатели для разных продуктов можно найти в соответствующих таблицах. К разрешенным продуктам относят сырые овощи, листовую зелень, грибы, многие фрукты и ягоды, каши из грубо обработанного зерна, также хлебные изделия из цельнозерновой муки. К блюдам с ГИ менее 50 относится и большинство молочных продуктов – исключая мороженое с сахаром. Именно эти продукты можно включать в диету, но с учетом их калорийности.
  • В категорию запрещенных входят сладости любого вида, включая мед, выпечка как сдобная и сладкая, так и пресная, если они сделаны из муки 1–2 сорта, некоторые фрукты, а также вареные крахмалистые овощи – картофель и морковь, например. Такие продукты употреблять нельзя, так как они провоцируют резкое изменение сахара в крови.

Калорийность и кулинарная обработка

Чтобы лечить диабет с помощью питания, недостаточно просто употреблять только медленно усваиваемые углеводы. При диабете 2 типа больные очень быстро набирают вес. Избавиться от него необходимо, так как большая доля жировой ткани в организме провоцирует развитие болезни и увеличивает инсулинрезистентность.

Однако при второй форме диабетик испытывает очень сильный голод. При этом жирообразование происходит легко. В таком положении похудеть довольно сложно, так же, как и поддерживать определенный вес тела.

Рацион диабетика составляется с учетом рекомендаций врача и образа жизни больного:

  • чрезвычайно важно не превышать рекомендуемую суточную калорийность. Любой избыток глюкозы немедленно откладывается в жир, поэтому очень важно определить энергетические потребности и не превышать их,
  • физиологически уровень сахара в крови подчиняется и своего рода 3-часовому циклу. Диабетику рекомендуется питаться дробно с тем, чтобы каждые 3 часа получать некоторую небольшую порцию медленноусваиваемых углеводов. Таким образом проще поддерживать постоянный уровень сахара в крови,
  • лечение сахарного диабета 2 типа диетой предполагает выбор продуктов, подвергавшимся минимальной кулинарной обработке: сырые овощи предпочтительнее тушеных, например. Вареное мясо, безусловно, лучше жареного, так как в последнем случае изменяется качество собственного жира и в блюдо попадает дополнительная порция жиров, а этого следует избегать. По тем же причинам питание диабетика исключает копчености,
  • следует избегать любых готовых соусов, так как производители добавляют туда слишком много сахара, подсластителей и жиров. В домашних условиях можно изготовить и грибной соус, и майонез без сахара и с минимальным количеством жиров,
  • в целом рекомендуемое сочетание нутриентов в рационе составляет 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Доля рассчитывается не из объема или веса, а из калорийности, то есть, в рационе диабетика 50% энергии он должен получать из углеводов, 30% – из белков (условно), и 20% из жиров,
  • жиры предпочтительнее растительные, ненасыщенные. Дело в том, что при диабете 2 типа вместе с углеводным обменом нарушается и жировой, появляется склонность к избыточной выработке холестерина, к отложению жира на стенках сосудов. Чтобы этого избежать, долю жиров в питании сильно ограничивают, и выбирают с учетом доли омега-3 и омега-6 кислот. Сведения о составе всегда можно найти в таблицах.

Если диабет протекает в тяжелой форме и требует инсулинотерапии, рацион рассчитывают несколько другими способом. В этом случае меню и количество принимаемого инсулина взаимосвязаны, а учет углеводов требуется самой высокой точности.

Сахарный диабет 2 типа диета и лечение питанием

Рекомендованное меню для диабетиков основой своей имеет «стол №9». Однако сегодня из него исключают все формы легкоусвояемых углеводов. Советы касаются только выбора продуктов и блюд. Количество их необходимо рассчитывать самостоятельно с учетом образа жизни: массы тела, целей диеты, физической нагрузки и прочего.

Примерное меню на 3 дня приведено в таблице. Отличительная черта низкоуглеводной диеты – наличие белковых блюд во всех основных приемах пищи, даже на завтрак. Белок обеспечивает чувство сытости и снижает потребность в углеводах.

Рацион Рекомендованные блюда
1 день
Завтрак Нежирный творог, Овсянка на воде, Зеленый чай
2 завтрак Небольшое яблоко, Стакан кефира
Обед Вареная индейка, Овощной салат, Суп на овощном бульоне
Полдник Апельсин или диабетическое печенье
Ужин Омлет, Салат из помидоров, Диетический тост, Кефир перед сном
2 день
Завтрак Вареная курица, Гречневая каша на воде, Несладкий чай
2 завтрак Кислые ягоды или 1 фрукт, Несладкий чай
Обед Грибной суп, Отварная рыба, Овощной салат
Полдник Компот без сахара или фруктовое желе без сахара
Ужин 2 вареных яйца, Овощной салат с сыром
3 день
Завтрак Творог, Кофе без сливок и сахара
2 завтрак Диабетическое печенье или хлебцы
Обед Овощные щи, Отварная говядина с тушеной капустой, Несладкий чай
Полдник Несладкие фрукты
Ужин Овощной суп, Отварная индейка и пара ломтиков сыра

Лечение диабета 2 типа невозможно без соблюдения диеты. Никакие самые эффективные медикаменты не могут поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, если диабетик не придерживается правильного питания и образа жизни.