Причины и лечение келоидных рубцов после удаления родинок на лице и теле

Мало кто воспринимает родинки, как серьезную проблему, тем не менее, некоторые люди решаются на их удаление. На этот шаг идут по разным причинам: из-за опасения перерождения, неэстетичного внешнего вида или физического дискомфорта.

Как правило, современные процедуры не приносят негативных последствий, однако при классическом хирургическом иссечении возможен келоидный рубец после удаления родинки, который тяжело поддается лечению медикаментозными средствами, приносит болезненные ощущения и портит внешний вид.

Причины появления

Келоидный рубец – это результат неправильного сращивания краев операционной раны из-за разрастания соединительной ткани или присоединения инфекции. Такие дефекты выглядят, как плотное образование, немного возвышающееся над поверхностью кожи.

Образование рубца на лице и прочих участках начинается через несколько недель после удаления новообразования и продолжается до нескольких лет. Сначала поврежденный участок зарастает тонкой эпителиальной тканью, которая начинает уплотняться, а через 2 недели – набухать. Примерно через месяц патологическое образование разрастается и уплотняется. В некоторых случаях оно характеризуется болезненностью при пальпации, зудом и жжением.

Среди причин появления келоидных рубцов после избавления от родинок выделяют следующие факторы:

  • Наследственность. Существует врачебная теория, что появление келоидных рубцов – это кожное заболевание, которое появляется из-за генетической предрасположенности,
  • Непрофессиональное удаление кожных образований. Родинки и прочие новообразования следует удалять только в условиях специализированных клиник или медицинских кабинетов. Самостоятельное ненадлежащее выполнение процедуры может привести не только к эстетическим проблемам, но и к более тяжелым последствиям,
  • Неправильный уход за раной. Из-за этого может произойти заражение, которое потянет за собой разрастание соединительной ткани,
  • Слабый иммунитет. Если на момент операции защитных сил организма было недостаточно, то сращивание раневых краев происходит неправильно и образуется грубый шрам,
  • Гормональные нарушения. К ним относится неправильная выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, яичников. В связи с гормональными изменениями такие кожные дефекты появляются у беременных женщин и подростков в период полового созревания,
  • Повторное травмирование тканей в зоне хирургического вмешательства.

От таких стечений обстоятельств никто не застрахован, поэтому появление келоидных рубцов после хирургического удаления родинок – довольно распространенная проблема. К счастью, она поддается лечению современными безболезненными и безопасными способами.

Лечебные мероприятия

Келоидные рубцы доставляют немалый психологический дискомфорт, связанный с их неэстетичным внешним видом и постепенным разрастанием. Они также могут приносить физические неудобства и нести опасность перерождения в злокачественное образование. К счастью, такое развитие событий встречается редко, Тем не менее, многие обладатели таких патологий стремятся от них избавиться. Этих целей применяются медикаментозные и малоинвазивные методы.

Консервативное лечение

Лечение с помощью медикаментов способно сократить и сгладить уплотнения на коже:

  • Местное давление на рубец способно сократить его размеры. Для этого используют окклюзивные повязки, включающие в себя силиконовые пластыри. Их составляющие не проникают в эпидермис, при этом поддерживают оптимальную температуру и защищают от контактного дерматита, сокращают зуд и болезненность,
  • Значительную роль в лечении последствий удаления родинок играют гормональные препараты. Кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) вводят непосредственно в уплотнение. Такое лечение требует довольно длительного курса – 4-5 недель. Тем не менее, после подобной терапии часто возникают рецидивы,
  • Инъекции интерферона назначаются сразу после проведения операции. Альфа- и Бета-интерфероны подавляют выработку определенного вида коллагеновых волокон, из-за которых происходит патологическое рубцевание раны. Уколы делают каждую неделю в течение 4-5 месяцев.

Медицинские процедуры

Лекарственные средства для избавления от келоидных рубцов после удаления родинок требуют много времени и не всегда влекут за собой стойкий положительный результат. В связи с этим многие пациенты предпочитают более радикальные методики. Они различаются по степени опасности и продолжительность реабилитационного периода.

К таким лечебным методам относятся следующие процедуры:

  • Облучение рентгеновскими лучами. Лечение проводится в 4 сеанса, после чего рубцовая ткань сглаживается. Однако после таких мероприятий отмечается повышенная пигментация в области воздействия. Кроме того, после рентгеновского облучения келоидных рубцов часто происходят рецидивы этой проблемы. В некоторых случаях подобные мероприятия приводят к онкологическим заболеваниям. По этим причинам данная методика редко применяется для устранения уплотнений на коже после удаления родинок,
  • Шлифовка лазером. Благодаря высокоточному лазеру ткань келоида отсекается, при этом здоровая кожа не страдает. Процедура может быть немного болезненной, поэтому для комфорта пациента используется местное обезболивание. Такая методика не влечет кровотечения и длительного реабилитационного периода, однако область, обработанная лазером, требует внимания и ухода. Через 1-2 недели после процедуры на месте бывшего рубца не останется и следа,
  • Электрокоагуляция. Такой метод заключается в том, что рубец удаляется электроскальпелем, работающим под переменным током. Края поверхности сразу запаиваются, поэтому не возникает кровотечения и вторичного инфицирования проблемной области. Отрицательной стороной такого лечения является то, что на обработанной области может остаться небольшое углубление или незначительный шрам,
  • Криодиструкция. Это современная безопасная методика, которая заключается в обработке проблемной области жидким азотом. Данное вещество эффективно разрушает патологическую рубцовую ткань, после чего на ее месте остается только здоровая кожа. В случае с большими шрамами требуется 2-3 терапевтических сеансов. Методика практически безболезненна, поэтому использовать Лидокаин необязательно, но, если пациент настаивает, доктор может обезболить зону воздействия. После того как процедура завершена, за обработанной областью нужно ухаживать в домашних условиях: обрабатывать Мирамистином или другими противомикробными препаратами, тогда на месте келоидного рубца остается только здоровая кожа.

Устранение келоидных рубцов после удаления родинок с помощью малоинвазивных методов позволяет избавиться от эстетического недостатка. При этом подобные методики доступны и в большинстве случаев безопасны для здоровья пациента.

Профилактические мероприятия

Хирургическое иссечение родинки на лице и теле в настоящее время применяется нечасто, однако если была использована эта методика, нужно предпринять все усилия, чтобы избежать появления келоидного рубца. Нужно ухаживать за раной, обрабатывая ее асептическими средствами и закрывая от возможных источников инфицирования.

Кроме того, необходимо оберегать раневую поверхность от повторного повреждения: ссадин, царапин, ушибов. Пагубное влияние на заживление тканей оказывает чрезмерный перегрев, поэтому посещение бани и сауны нужно отложить. Также следует на время отказаться от солнечных ванн и посещения солярия.

После того как ранка немного зарастет, следует применять мази-антикоагулянты: Гепариновую мазь или Контрактубекс. Они улучшают кровообращение в зоне воздействия, снимают отечность и размягчают рубец.

Подобные профилактические меры показывают хорошую эффективность, однако если имеется склонность к появлению келоидов, лучше выбрать более современный и безопасный способ удаления доброкачественных образований на коже.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.