Признаки диабета у женщин после 30 лет: зависимость от формы заболевания и возраста

Сахарный диабет – тяжелое нарушение работы эндокринной системы. При всей серьезности заболевания симптомы его проявляются далеко не сразу и нередко имеют невыраженный характерный. Это затрудняет диагностику и, увы, уменьшает шансы на длительную ремиссию.

Углеводный обмен

Сахарный диабет – болезнь, при которой нарушается механизмы усвоения углеводов. В норме процесс протекает следующим образом:

  • углеводистая пища переваривается в кишечнике. При этом углеводы расщепляются до простейших элементов – молекул фруктозы и глюкозы,
  • сахар попадает в кровяное русло и разносится ко всем клеткам организма. Однако молекула глюкозы не может самостоятельно проникнуть в клетку: клеточная мембрана для нее непроницаема. Касается это так называемых инсулинозависимых тканей – мышцы, печень, жировой ткани. В клетки головного мозга, например, глюкоза проникает беспрепятственно,
  • выброс глюкозы в кровь приводит к увеличению ее концентрации выше стандартной. Чтобы снизить уровень глюкозы, эндокринные клетки поджелудочной железы продуцируют гормон – инсулин,
  • инсулин воздействует на чувствительные рецепторы клеток. По их сигналу проницаемость мембраны увеличивается, и глюкоза может попасть внутрь,
  • когда клетка получает достаточное количество сахара, восприимчивость рецепторов падает, проницаемость мембраны восстанавливается, и глюкоза больше не может проникнуть в эту клетку.

По мере усвоения глюкозы уровень ее в крови снижается до обычного. При этом активируется другой гормон, который подавляет производство инсулина.

Типы сахарного диабета

Углеводный обмен может быть нарушен на любом из этапов. Собственно, сахарным диабетом называют заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной железы или снижением восприимчивости рецепторов. Остальные нарушения, например, невозможность трансформировать глюкозу в гликоген и хранить ее в печени, относятся к другой категории.

Диабет у женщин после 30 лет может принимать любые формы. При этом признаки их отличаются.

  • Сахарный диабет 1 типа – по каким-либо причинам – врожденная аномалия, аутоиммунное заболевание, травма, поджелудочная железа оказывается не в состоянии продуцировать достаточное количество инсулина. при этом усвоение глюкозы инсулинозависимыми тканями становится невозможным. Развивается болезнь после того, как погибло более половины эндокринных клеток. Симптомы же расстройства проявляются еще позже, когда гипергликемия становится постоянной и приводит к появлению первых осложнений.

При сахарном диабете первого типа сахар в крови растет очень быстро, так как отсутствуют любые другие механизмы утилизации. Когда концентрация его достигает 10 ммоль/л, почки перестают реабсорбировать глюкозу и выводят ее с мочой. Сахар повышает осмотическое давление как крови, так и мочи, что приводит к появлению первых очевидных признаков диабета – жажде и значительному увеличению объема суточной мочи.

Без глюкозы клетки инсулинозависимых тканей голодают. Чтобы восполнить потерю энергии, начинается расщепление жира и белков. Соответственно пациентка старше 30 лет стремительно теряет вес. В процессе расщепления жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если они не успевают утилизироваться, возникает кетоз – довольно частое осложнение заболевания 1 типа.

  • При сахарном диабете 2 типа картина отличается. Это заболевания развивается на фоне снижения чувствительности клеточных рецепторов. При этом клетка перестает реагировать на обычные дозы инсулина и увеличивает проницаемость мембраны только при высокой концентрации гормона. Это тоже приводит к тому, что усвоение глюкозы оказывается невозможным.

Однако дальнейший механизм развития диабета второго типа заметно отличается. Сахар в крови накапливается, но на фоне высокой концентрации невостребованного инсулина. Последний активирует фермент, который связывает глюкозу, превращает в жир и депонирует в жировые ткани. При этом полностью убрать «лишний» сахар в крови не удается, однако предупредить скачки до 30 ммоль/л, как это бывает при диабете первого типа, возможно.

Диабет 2 типа вызывает быстрый набор веса, так как жиры образуются быстрее, чем используются. Чем моложе заболевшая женщина – до 20 лет, после 30 лет, тем быстрее происходит увеличение массы тела. При этом пациентка испытывает сильный голод: ведь клетки по-прежнему не получают глюкозы и испытывают дефицит энергии.

Сахарный диабет 2 типа развивается намного медленнее, чем первая форма. Триггером для него нередко служит изменение гормонального фона – заболевание щитовидки, например, ожирение, менопауза.

 Симптомы сахарного диабета у женщин после 30 лет проявляются не остро. Нередко проходит немало времени, прежде чем заболевший человек обращает внимание на непреходящую усталость, подверженность заболеваниям всех видов. Однако женщины после 30 лет и до 30 быстрее реагирует на колебании веса: по статистике число женщин, обратившихся на достаточно ранних стадиях диабета, заметно превышает количество мужчин, заподозривших у себя «сладкую» болезнь.

  • MODY-диабет – форма, по своим признакам занимающая промежуточное положение между 2 основными типами. Первые его симптомы появляются в раннем возрасте, так же, как и при сахарном диабете 1 типа. Но при этом нарушения в углеводном обмене никогда не достигают, например, стадии появления кетоза. Эта разновидность болезни связана с генетическими отклонениями. Хотя основой ее выступает некоторая недостаточность поджелудочной железы, адаптация к такому состоянию производится еще в утробе. MODY-диабет компенсируется диетой и правильным образом жизни. Женщина после 30 лет может полностью избавиться от его симптомов, если будет придерживаться рекомендаций.

Другие форма диабета

«Сладкая» болезнь появляется не только в результате аутоиммунных необъяснимых расстройств или неправильного образа жизни. Порой ее причиной становятся некоторые физиологические состояния.

  • Гестационный диабет – во время беременности плацента вырабатывается ряд гормонов, которые подавляют продуцирование инсулина. Чтобы плод обязательно получал достаточное питание, организм склонен поддерживать несколько более высокий уровень глюкозы в крови. При этом поджелудочная железа испытывает дополнительную нагрузку, так как беременная женщина вынуждена употреблять больше углеводов и жиров, чем привыкла.

Такое состояние приводит к развитию временного диабета, обусловленного особым состоянием. Симптомы его крайне слабы, порой заболевание обнаруживают только во время обследования. Для матери особой опасности не представляет, хотя и увеличивает шансы появления диабета 2 типа после 40 лет. На развитие ребенка гестационный диабет также особого влияния не оказывает: развивается расстройство на третьем триместре, в то время как органы закладываются на первом. Однако малыши при таком диагнозе рождаются с чрезмерно большим весом, склонны к отекам. Это затрудняет и роды, и первые месяцы жизни ребенка.

  • Лекарственный диабет – следствие употребления кортикостероидов, диуретиков, антидепрессантов, даже оральных контрацептивов. Последние у женщины после 30 нередко вызывают гипергликемию и провоцируют набор веса. Как правило, после окончания курса симптомы диабета исчезают. Исключение составляет ситуация, при которой поджелудочная железа оказывается повреждена слишком сильно.
  • Травма поджелудочной, острый или хронический панкреатит при частых обострениях также могут привести к дисфункции органа. При этом развивается своего рода механический диабет 1 типа.

Признаки диабета у женщин после 30 лет

Симптомы «сладкой» болезни появляются в разное время с разной интенсивностью и частотой. Следует отметить, что первые признаки диабета на деле таковыми не являются, так как формируются на базе осложнений, вызванных гипергликемией. Истинным же признаком диабета, как расстройства углеводного обмена выступает только непреходящий голод и изменение веса.

Различают сахарный и несахарный диабет. Последний никакого отношения к углеводному обмену не имеет и является заболеванием почек. Однако некоторые его симптомы совпадают с признаками диабета первого типа, что приводит к путанице.

Основные симптомы

Главные признаки сахарного диабета у женщин до 30 и после 30 вызваны именно повышенным сахаром и нарушением усвоения глюкозы.

  • Полиурия – сахар в крови у диабетика стабильно поддерживается на высоком уровне. Если концентрация его превышает 10 ммоль/л, почки перестают справляться с реабсорбцией глюкозы. Часть сахара попадает в мочу и выводится из организма. Однако для этого требуется заметно больше жидкости, что приводит к увеличению суточного объема урины. Кроме того, глюкоза повышает осмотическое давление мочи, а при этом учащаются позывы.

При сахарном диабете 1 типа, полиурия проявляется очень резко: объем мочи возрастает до 1,7–2 л в стуки. При второй форме заболевания объем выводимой жидкости увеличивается ненамного, но частота позывов возрастает.

  • Полидипсия – потеря жидкости с мочой закономерно вызывает жажду. Однако здесь ситуация сложнее. Повышенный сахар в крови уменьшает объем плазмы и увеличивает осмотическое давление. Кровь становится густой, что затрудняет кровообращение как в капиллярах, так и в крупных сосудах. Чтобы восстановить объем плазмы, требуется больше употреблять воды. Пациентка до и после 30 лет выпивает в сутки до 10 л жидкости.

При диабете второго типа симптом проявляется не столь остро, однако увеличение суточного объема заметить можно. При гестационном диабете этот признак практически не ощутим, так как беременная тридцатилетняя женщина и так пьет много воды.

  • Полифагия – клеточное голодание приводит к постоянному ощущению голода. При диабете 1 типа уже через 1 час после еды больной вновь испытывает желание поесть. Очень хорошо заметна тяга к сладкому, ведь именно углеводов организму и не хватает.
  • Изменение веса – когда нарушение приводит к расщеплению жиров и белков, появляется такой признак, как изменение веса. При диабете 1 типа женщина до 30 лет теряет вес и очень быстро. Прекрасный аппетит никак не помогает восполнить потерю массы.

При диабете 2 типа женщина после 30 лет набирает вес почти так же быстро. Объясняется это более быстрым метаболизмом по сравнению с пятидесятилетними женщинами. Прирост массы тела непропорционален питанию, хотя непреходящий голод и здесь мучает больного.

Вторичные признаки

Такие симптомы даже при остром проявлении реже привлекают внимание. Они присущи многим заболеваниям и настораживают только в совокупности с другими факторами.

  • Слабость, хроническая усталость, сонливость, особенно сильно проявляющаяся после еды – типичные признаки клеточного голодания. Симптомы не исчезают даже после длительного отдыха. Нередко они становятся первыми признаками сахарного диабета у женщин после 30 лет.
  • Сухость и шелушение кожных покровов вызваны повышенным сахаром. Если этот признак еще можно игнорировать, то избавиться от назойливого и порой очень сильного зуда гораздо сложнее. Зуд вызывается раздражением нервных окончаний. Снять симптом успокаивающими мазями невозможно, он исчезает только после коррекции содержания глюкозы в крови.
  • Подверженность грибковым заболеваниям – женщины после тридцати при сахарном диабете нередко страдают от неизлечимого кандидоза и дисбиоза влагалища. Повышенный сахар меняет кислотность слизистых – сдвигает в кислую сторону, тем самым создавая крайне благоприятную среду для развития дрожжевых грибков.
  • Сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. Лимфоциты при работе используют витамин C. Структура его похожа на глюкозу. На фоне высокого сахара в крови лимфоциты ошибочно используют молекулы глюкозы, что заметно снижает их эффективность. При этом возрастает подверженность простудным и вирусным заболеваниям. Причем лечению они поддаются тяжело, хотя в большинстве случаев протекают вяло.

Снижение местного иммунитета обуславливают и другой типичный признак диабета – подверженность кожным заболеваниям, плохая заживляемость ранок, легкость инфицирования. Любая трещина или царапина может трансформироваться в трофические язвы.

Сахарный диабет 1 или 2 типа влияет на гормональный фон. Первым признаком выступает заметное снижается либидо. Развиваются и более серьезные осложнения – нарушение менструального цикла, исчезновение месячных. В тяжелых случаях женщина становится бесплодной.

Лабораторные исследования

Симптомы сахарного диабета у женщин до 30 и после могут оставаться незамеченными, особенно на ранних стадиях заболевания. А вот результат анализа крови укажет на наличие гипергликемии со всей очевидностью.

Анализ крови выполнят натощак с тем, чтобы между процедурой и последним приемом пищи прошло не менее 8–12 часов. Нормой для женщины тридцати лет является показатель в 3,3–5,5 ммоль/л. Превышение значения – до 6 ммоль/л однозначно указывает на сахарный диабет.

Симптомы сахарного диабета у женщин после 30 проявляются достаточно остро, причем касается это заболеваний и 1, и 2 типа. А так как в этом возрасте большинство женщин работает и, соответственно, проходит периодический профосмотр, шансы на своевременное выявление болезни и лечение значительно возрастают.