При диабете болят ноги: что делать и как устранить боли при разных формах заболевания

Постоянный повышенный уровень сахара в крови вызывает множество разнообразных осложнений. В первую очередь болезнь поражает кровеносную систему, так как при высоком сахаре возрастает осмотическое давление крови. Первыми страдают участки, на которые и так приходят большая нагрузка – нижние конечности.

Почему при сахарном диабете болят ноги

Болезненность ног обусловлена двумя основными механизмами: воздействием высокого уровня глюкозы в крови на гемодинамику и влиянием этого же фактора на работу и состояние нервной системы.

Ангиопатия

Ангиопатия – первое и самое распространенное осложнение при сахарном диабете. Повышенное осмотическое давление приводит к сгущению крови, она с трудом проходит по капиллярам, что заметно ухудшает периферийное кровообращение. Часть капилляров отмирает, так как не могут функционировать. Кроме того, высокое давление приводит к повреждениям стенок сосудов: они теряют эластичность, растягиваются, становятся хрупкими и легко повреждается при незначительном механическом давлении.

Сильнее всего эффект проявляется на нижних конечностях. Здесь кровообращение затруднено по сравнению с другими частями тела: артериальное давление самое низкое, так как расстояние до сердца максимальное. При этом венозной крови приходится возвращаться, преодолевая силу тяжести. Для нормального кровотока очень важно, чтобы вены сохраняли эластичность и упругость.

При сахарном диабете кровь становится более густой, а стенки сосудов слабеют. Соответственно, нарушается нормальный кровоток, как в крупных сосудах, так и в мелких. Застой крови приводит и к застою лимфы: у диабетиков сильно отекают стопы и голени. Отек сдавливает нервные окончания, что и вызывает болевой синдром. Этот механизм приводит к развитию ишемического осложнения.

Отсутствие нормального кровообращения «обеспечивает» не только сильные боли и отеки, но и нарушение трофики, плохую регенерацию, появление трофических язв. При недостатке кровообращения ткани не получают питательные вещества и кислород. Даже учитывая невозможность использовать глюкозу, голодание на клеточном уровне становится критическим.

Ослабление сосудов, застой крови, кислородное голодание вызывает в дальнейшем и более грозное осложнение. В поврежденных сосудах гораздо проще и быстрее откладываются холестериновые бляшки, формируются тромбозы, что приводит к закупорке сосудов. Отрыв крупного тромба представляет угрозу для жизни пациента. Особенно это актуально для больного сахарным диабетом 2 типа, так как для них характерен высокий уровень холестерина. Однако, чем лечить боль в ногах при диабете 2 типа, зависит от ряда второстепенных факторов.

Нейропатия

Отсутствие углеводов в качестве источника питания заставляет организм искать альтернативу. Для получения энергии начинается усиленный распад жиров и белков. При этом в крови накапливаются продукты распада – кетоновые тела, сорбитол. Последний вызывает отек нервной ткани и, в конце концов, приводит к ее разрушению. Соответственно, нарушается передача нервных импульсов.

Поражаться могут все элементы нервной системы – от тактильных чувствительных рецепторов до головного мозга. Это одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета, нередко приводящее к инвалидизации. Боли в ногах при диабете можно считать первым этапом развития осложнения.

Первые симптомы нейропатии слабы: покалывание в пальцах, онемение некоторых участков. Но со временем стопы, а потом и голени теряют восприимчивость к температуре и давлению. При этом ноги сильно болят, особенно в ночное время, когда кровообращение замедляется.

Отсутствие чувствительности приводит к тому, что диабетик не замечает появления ранок, трещин на пальцах и пятках, мозолей. А на фоне общей ослабленности организма риск инфицирования ран заметно выше. Загноившиеся ранки легко трансформируются в трофические язвы.

Иногда диабетическая нейропатия принимает другую форму: сверхболезненность даже при слабом прикосновении. В этом случае пациенту сложно ходить из-за того, что соприкосновение с полом или обувью вызывает у него сильную боль.

Дополнительные факторы

Появление ангиопатии или нейропатии обусловлено течением болезни, выполнением или невыполнением рекомендаций врача, соблюдением диеты и прочее. При правильном лечении осложнения можно избежать или компенсировать его, однако есть ряд дополнительных факторов, которые вызывают его развитие:

  • нарушение водно-солевого баланса – из-за сильной жажды и частого мочеиспускания организм теряет не только воду, но и необходимые микроэлементы. В определенный момент, чтобы компенсировать водно-солевой баланс, тело начинает удерживать ионы натрия, и, соответственно, воду. Возникающие отеки усиливают боли, так как сдавливаются и кровеносные сосуды, и нервные окончания,
  • избыточный вес – лишняя масса заметно увеличивает нагрузку на нижние конечности. Касается это и мышц, и кровеносных сосудов: голодающие мышцы работают все хуже, и кровеносные сосуды не справляются с работой. Возникающий застой увеличивает риск нарушения трофики и дегенеративных изменений хрящевой ткани и костей. Для диабетика, имеющего лишний вес, риск формирования диабетической стопы заметно выше,
  • патология почек – как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения при сахарном диабете тоже вызывает появление отеков и изменение гемодинамики,
  • несоблюдение диеты – чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее развиваются осложнения и, тем тяжелее они протекают. Невыполнение рекомендаций врача – самый распространенный ответ на вопросе, почему болят ноги при сахарном диабете.

Симптоматика

Признаки ишемических и нейропатических болей несколько отличаются. На деле, чаще всего встречается смешанная форма заболевания, а поэтому у больного наблюдаются симптомы, свойственные и той и другой форме:

  • сухость кожи, шелушение, изменение цвета – бледность и синюшность кожи, пигментные пятна, выступают признаками нарушения капиллярного кровообращения и недостаточности снабжения кожи,
  • подверженность грибковым заболеваниям, длительное заживление ранок и трещинок на пальцах, пятках, косточках,
  • выпадение волос на ногах – явный признак ангиопатии, игнорировать его нельзя,
  • почему болят пальцы ног при сахарном диабете, объясняется нарушением кровообращения. Сначала пальцы немеют, потом покалывают, мозоли и трещины на них не ощущаются. Однако симптом является признакам ангиопатии, а не нейропатии,
  • нарушение кровообращения и онемение приводят к деформации пальцев: они утолщаются, расплющиваются, ногти тоже становятся толстыми и рыхлыми,
  • онемение стопы и голени – «синдром носка», являются признаком развивающейся нейропатии. При этом в первую очередь поражаются самые длинные нервные волокна, которые и вызывают этот эффект,
  • исчезновение восприимчивости к давлению и в особенности к температуре, также указывает на повреждение нервных волокон,
  • если отсутствует сверхчувствительность, развитие нейропатии легко игнорировать. К сожалению, в дальнейшем отсутствие лечения приводит к ослаблению и атрофии мышц, так как исчезает возможность управлять ними. В тяжелых случаях больной теряет способность самостоятельно ходить,
  • сильные отеки по утрам, покраснение кожи указывают на серьезный застой крови и возможность появления тромбов. Если стопы утром отекают неравномерно, а в положении стоя тоже ощущается болезненность, к врачу следует обращаться немедленно – это явные признаки закупоривания вен.

Лечение боли в ногах при сахарном диабете не имеет смысла без лечения самого диабета. Только при стабильном уровне сахара в крови можно добиться какого-то прогресса в компенсации ангио- и нейропатии.

Диагностика

Обследование больного проводится не столько для определения точной причины, сколько для выяснения степени повреждений. На практике нарушения кровообращения и функциональности нервной системы нередко развиваются одновременно.

  • Диагностика начинается с измерения уровня глюкозы в крови и в моче, концентрации локализированного гемоглобина и уровня инсулина. Эти показатели позволяют разработать правильную схему лечения основного заболевания.
  • Проводят осмотр нижних конечностей с целью выявить характер и расположение мозолей, ранок, трофических язв. Также при осмотре определяют степень чувствительности стоп к вибрации, температуре, давлению.
  • Чтобы установить степень повреждения нервных окончаний, назначают электромиографию и электронейрографию.
  • Выполняется биохимический и общий анализ крови. Обязательно определяется ее плотность.

Что делать, если при сахарном диабете болят ноги

Начинают лечить боли в ногах с коррекции уровня сахара и инсулина в крови. Для диабетиков 1 типа рассчитывают схему приема инсулина. Диабетикам 2 типа назначают сахаропонижающие препараты, наподобие натеглинида или производные сульфонилмочевины – гликлазида, например.

Собственно лечение ног сводится к восстановлению нормального кровообращения, устранению отеков и нормализации передачи нервных импульсов:

  • плохой кровоток не рекомендуется лечить но-шпой, тренталом, пентоксифиллином. Эти медикаменты стимулируют работу сосудов,
  • для разжижения крови используются антикоагулянты,
  • болезненный синдром лечат разными способами. При небольшой болезненности достаточно нестероидных антивоспалительных средств. Если этого недостаточно, используют местные антисептики – кетопрофен, версатис с лидокаином. При сильных болях назначают трициклические антидепрессанты, наподобие амитриптилина,
  • если появились судороги терапию дополняют противосудорожным – прегабалином, габапентином,
  • лечить отеки допускается мочегонными медикаментами – фуросемидом, спиронолактоном,
  • для поддержки нервной системы больному прописывают комплексные витамины группы B,
  • лечится нейропатия с помощью альфа-липоевой кислоты. Это один из самых эффективных препаратов, возвращающих чувствительность нервным окончаниям.

В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Необходимость в нем возникает при формировании тромбов, а также при сильных повреждениях сосудов.

Народные рецепты

Лечение боли в ногах при сахарном диабете включает не только медикаменты, но и диету, физические нагрузки и физиологические процедуры. Можно использовать и некоторые народные средства.

  • Чаще всего таким образом лечатся отеки, поскольку диуретики не всегда приемлемы. Например, 2 столовые ложки кипятят в 500 мл воды в течение 10 минут и настаивают. Пьют отвар трижды в день по 100 мл.
  • Лечатся отеки с помощью отвара инжира с содой. Средство следует пить по столовой ложке несколько раз в сутки.
  • Свежевыжатой сок листьев и корней лопуха применяется для дезинфекции ранок и мозолей.
  • Теплые ванночки из отвара полевого хвоща не только обеспечивает антисептический эффект, но и улучшают кровообращение. После ванночки надевают теплые носки, чтобы усилить эффект. Однако такая процедура при гнойных ранках и трофических язвах запрещена.

Массаж ноги также стимулирует кровообращение и снимает болезненность. Однако так лечатся только при умеренном поражении кровеносных сосудов. Если возникает опасность тромбообразования, массаж исключается.

Когда при диабете болят ноги, что делать и какие средства использовать, решает только врач. В зависимости от характера повреждения и течения основного заболевания следует использовать разные медикаменты и разные процедуры.