Можно вылечить сахарный диабет 2 типа или нет: механизм формирования болезни и методы коррекции

Сахарный диабет 2 типа – тяжелое эндокринное заболевание, связанной со сбоями в углеводном обмене. При этом нарушается и липидный, и белковый обмен, а самое главное – разрушается механизм контроля и регулировки за процессом обмена веществ. Именно последнее и является причиной отрицательного ответа на вопрос, можно ли вылечить сахарный диабет 2 типа.

Что такое сахарный диабет 2 типа

Усвоение углеводов происходит в несколько этапов. При переваривании полисахариды распадаются на фруктозу, глюкозу, галактозу. Глюкоза попадает в кровь – при этом ее концентрация в крови заметно повышается, транспортируется к клеткам тканей. Но для того, чтобы проникнуть внутрь клеток инсулинозависимых тканей, а таких большинство, ей требуется переносчик – гормон инсулин.

Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует на рецепторы клеток. По их сигналу повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза может попасть внутрь. Когда потребность в энергии удовлетворяется, восприимчивость рецепторов к инсулину падает. По мере усвоения глюкозы ее уровень в крови снижается до стандартного.

На самом деле механизм регулировки сахара в крови намного сложнее и включает не только собственно процесс усвоения сахара, но и его хранение и расход. Так, часть глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в печени и мышцах – своего рода стратегический запас, необходимый для тяжелых или интенсивных нагрузок. При угрозе гипогликемии глюкоза синтезируется из гликогена и подается в кровь.

Часть неиспользованной глюкозы преобразуется в жир под действием специального фермента и депонируется в адипоциты. Этот «запас» извлечь намного сложнее: жир трансформируется в глюкозу или расходуется, как источник энергии только при недостатке получаемой пищи или голодании.

  • Под сахарным диабетом 2 типа подразумевают нарушение, при котором рецепторы клеток инсулинозависимых тканей изначально невосприимчивы к гормону или слабо реагируют, на него. Соответственно, повысить проницаемость мембраны удается лишь частично, а глюкоза усваивается в недостаточном количестве. Остаток ее накапливается в крови, так как остальные инструменты утилизации действуют неадекватно.

Так, у диабетика механизм хранения глюкозы в виде гликогена практически не работает. Более активен механизм депонирования сахара в жир, поэтому при 2 форме заболевания больной нередко набирает лишний вес.

Механизм формирования заболевания

Излечим ли сахарный диабет 2 типа или нет, становится понятным при рассмотрении процесса формирования болезни.

Главный признак сахарного диабета – высокий уровень сахара в крови, проявляется далеко не сразу. По сути, он является первым последствием стойкого нарушения усвоения глюкозы. Само же нарушение начинается намного раньше.

Генетические факторы

Предпосылкой для него нередко служит генетическая предрасположенность. Определенной наследственной склонности именно к этой форме диабета не существует, однако имеются некоторые факторы, которые при благорасполагающих обстоятельствах приводят к формированию «сладкой» болезни.

На сегодня генетические факторы насчитывают не менее 8 позиций: врожденная инсулинрезистентность клеток печени, например, склонность к аутоиммунным атакам – провоцирует диабет 1 типа, а не 2, чрезмерная реабсорбция глюкозы почками, избыточное продуцирование глюкагона, который подавляет выработку инсулина, и так далее.

Внешние факторы

Наличие этих факторов не указывает на непременное появление сахарного диабета. Чтобы склонность превратилась в заболевание, необходим «спусковой крючок».

  • Чаще всего в этом качестве выступает избыточная масса тела, а, точнее говоря, избыток жировой ткани. Физиологически адипоциты меньше всего чувствительны к инсулину, так как обладают наименьшим числом рецепторов. Для питания таких клеток требуется большое количество гормона. Чем больше жировой ткани, тем больше требуется инсулина для обслуживания.

Однако инулин не выделяется локально для обслуживания только определенной части тела. Клеткам остальных тканей приходится иметь дело с его чрезмерно высокой концентрацией и в целях защиты самостоятельно снижать восприимчивость рецепторов к гормону. В результате развивается инсулинрезистентность, то есть низкая восприимчивость к действию гормона.

Можно вылечить сахарный диабет 2 типа и можно ли предотвратить его на этом этапе? Да, даже при ярко выраженной инсулинрезистентности развитие диабета еще можно предупредить.

Компенсировать низкую чувствительность организм может только одним способом: повысить выработку инсулина. Однако возможности поджелудочной железы не бесконечны. В тот момент, когда орган больше не сможет продуцировать высокие дозы гормона, глюкоза перестанет усваиваться и начнет накапливаться в крови. В этот момент и формируется сахарный диабет 2 типа.

  • Второй значимой причиной появления диабета является низкая физическая активность. Клетки мышечной ткани обладают самой высокой восприимчивостью к гормону, так как являются самым крупным потребителем глюкозы. Однако такое положение вещей сохраняется только при достаточных физических нагрузках. Если мышечные усилия не прикладываются, это приводит не только к ослаблению и атрофии мышечного волокна, но и к снижению чувствительности к инсулину: ведь неработающая мышца не нуждается в больших дозах гормона.

В результате мышечная ткань становится нечувствительной почти так же быстро, как и другие. У подвижного человека или занятого достаточно тяжелой работой, мышцы не могут потерять чувствительность и, соответственно «удерживают» развитие инсулинрезистентности.

  • Патологические изменения кишечной микрофлоры – фактор, обнаруженный совсем недавно. При этом нарушается механизм переработки углеводов, а, точнее говоря, всасывания.
  • Специфические заболевания – например, ускоренное расщепление инсулина в почках, приводит к появлению диабета на фоне некоторой инсулинрезистентности. Не менее частой причиной формирования болезни являются лекарства – антидепрессанты, бета-блокаторы, некоторые диуретики, которые тоже способствуют развитию инсулинрезистентности и удержанию сахара в крови.
  • Стрессы и волнения – в этом состоянии кровь выбрасывает множество гормонов: кортизол, норадреналин, адреналин. Их задача – высвободить сахар и поддерживать гипергликемию. Если стресс продолжается достаточно долго, то при имеющейся инсулинрезистентности или генетических факторах, развивается гипергликемия. Излечим ли диабет 2 типа, в этом случае зависит от тяжести повреждений, которые вызвал стресс.

Нарушение восприимчивости рецепторов или их полное разрушение может быть и следствием аутоиммунной атаки. В последнем случае диабет превращается в действительно неизлечимую болезнь, поскольку без искусственно вводимого инсулина больной не сможет усвоить глюкозу.

Как лечить сахарный диабет 2 типа

Чтобы излечить болезнь, требуется устранить факторы, вызывающие заболевание и компенсировать возникшие осложнения. По отношению к диабету второго типа такой подход также вполне оправдан. Вылечиться от диабета навсегда нельзя, так как генетически обусловленная склонность к патологическому состоянию остается на всю жизнь. Однако компенсировать диабет и даже восстановить чувствительность к гормону тканей возможно.

Лечение диетой

Для диабетика диета является непременной частью даже не лечения – самой жизни. Глюкоза – главный источник энергии в человеческом теле. При ее отсутствии организм перестраивается на потребление жиров и белков, что приводит к еще более глубокому нарушению обмена веществ – ведь регуляционный механизм нарушен и добиться настоящей компенсации, как это происходит, например, с людьми, использующими кето-диету, невозможно.

  • Рацион больного должен включать углеводы – 50% от энергетической ценности суточного меню, 20–25% белков, и 25–30% жиров. Отказываться от какого-либо их нутриентов ни в коем случае нельзя, это приведет к полному нарушению обмена веществ.

Однако использовать можно далеко не все продукты. Как лечат диабет 2 типа с помощью диеты?

  • Вылечиться навсегда от гипергликемии можно, употребляя только медленноусвояемые углеводы или продукты с низкогликемическим индексом. В составе таких продуктов много длинноцепочечных полисахаридов, которые расщепляются гораздо медленнее простых углеводов, наподобие сахара или мальтозы. Соответственно, полученная глюкоза поступает в кровь медленно, не вызывает скачков глюкозы в крови, не требует большого количества инсулина. А это облегчаете работу клеточных рецепторов.

К этой категории продуктов относят почти все сырые овощи, нерафинированные крупы, изделия из цельнозерновой муки, многие кислые фрукты и ягоды.

  • Быстроусваиваемые углеводы должны быть либо исключены, либо употребляться под строгим контролем. В их состав входят короткоцепочечные полисахариды, которые, распадаясь, приводят к очень быстрому росту гликемии. Контролировать такие скачки намного труднее, а поддерживание постоянного уровня сахара и есть цель лечения диетой.

К таким продуктам относятся блюда, включающие сахар – от сладкого чая и пирожных, до соусов и варенья. Кроме того, вареные крахмалистые овощи, наподобие картофеля, свеклы, моркови тоже оказывается под запретом: здесь преобразованный крахмал тоже расщепляется слишком быстро. Также вызывают гипергликемию сладкая и сдобная выпечка, все изделия из муки высшего и первого сорта, рафинированные продукты – белый рис, овсяные мюсли.

  • Диабетику нужно следить за качеством и количеством жира. При заболевании 2 типа нарушается липидный обмен, вырабатывается холестерин низкой плотности, что может привести к атеросклерозу. Предпочтение отдается растительным жирам. Количество животных жиров строго ограничено.
  • Стоит учесть и способ обработки пищи. Тушение или готовка на пару не изменяют состав белков и жиров самого продукта, а вот жарка в масле «обогащает» блюдо лишней долей жира, который к тому же под действие высокой температуры частично окислился, а частично превращается в насыщенный.

Характер белков особого значения не имеет. Но стоит помнить, что диабетик должен получать все требуемые аминокислоты. Экспериментировать на фоне нарушенного белкового обмена, садясь на вегетарианскую диету, не стоит.

  • Очень важно при диабете 2 типа соблюдать суточную норму калорий. Склонность к ожирению при этой болезни значительно увеличивается, буквально любой «избыток» глюкозы, который пациент не может усвоить, превращается в жир.

При избыточной массе тела чрезвычайно важно снизить вес. Сделать это возможно, только ограничив калорийность пищи. В данном случае нормальная масса тела – залог успешного лечения.

Физические нагрузки

Как вылечить диабет 2 типа навсегда, зависит от типа заболевания. И связано это с физическими возможностями пациента.

Восстановить нормальную чувствительность мышечной ткани вполне возможно. При необходимости в больших дозах углеводов чувствительность рецепторов восстанавливается.

  • Однако чтобы такое произошло, необходимо прилагать достаточные усилия, составляющие не менее 50% от максимума. Кроме того, работать при этом должны крупные группы мышц, поскольку чем больше мышечной ткани вовлечено в работу, тем быстрее происходит восстановление.

Такое физическое усилие возможно при беге с ускорениями, например, езде на велосипеде в быстром темпе, силовых упражнениях с отягощениями. Однако такие усилия доступны далеко не всем больным.

  • Излечить диабет помогут кардионагрузки, но длительные. Существенную пользу принесет прогулка максимально быстрым темпом на дистанцию не менее 8–15 км.

Если такие нагрузки не под силу, пациенту приходится сначала корректировать свой вес с помощью диеты, затем начать с более простых упражнений на мелкие и средней группы мышц и прогулок на расстояние до 5 км. Позднее, приобретя некоторую привычку к занятиям, можно приступать к тем упражнением, которые смогут вернуть нормальную чувствительность к инсулину. Вылечиться полностью от диабета таким образом тоже нельзя, но не допустить развития гипергликемии и нормализовать углеводный обмен возможно.

Сахаропонижающие препараты

Когда гликемия достигает большой величины и не поддается коррекции диетой, больным сахарным диабетом назначают сахаропонижающие препараты. Разделить их можно на 2 крупные группы:

  • производные сульфонилмочевины – хлорпропамид, глипизид, гликлазид. Препараты стимулируют выработку инсулина и улучшают чувствительность рецепторов. Лечение всегда начинают с минимальных доз,
  • бигуаниды – метформин, адебит. В отличие от первой группы эти препараты не усиливают секрецию инсулина, но улучшают инсулинрезистентность мышечной ткани за счет активации анаэробного гликолиза, то есть искусственно создают тот эффект, который получают при выполнении силовых упражнений.

В случаях, когда инсулинрезистентность очень высока, а функциональность поджелудочной железы снижена, назначают инъекции инсулина, но в отличие от диабета 1 типа при 2 типе больной может вылечиться от инсулиновой зависимости.

 Можно ли вылечить диабет второго типа навсегда, зависит от степени тяжести болезни и возможностей пациента. При легком течении заболевания диеты и физической активности достаточно, чтобы компенсировать нарушение. При более тяжелых формах требуются медикаменты.