Лечение сахарного диабета 1 типа: инсулинотерапия, диета и профилактика осложнений

Сахарный диабет 1 типа – заболевание, обусловленное недостаточностью поджелудочной железы. Причем речь идет не о некоторой дисфункции, а о полной неспособности органа вырабатывать специальный гормон – инсулин. Лечение диабета 1 типа, по сути, сводится к искусственному вводу гормона с тем, чтобы компенсировать его отсутствие.

Механизм сахарного диабета 1 типа

Существует несколько видов заболевания, обеспечивающих высокий уровень сахара в крови. Тем или иным образом они связаны с процессом усвоения глюкозы.

При переваривании углеводистой пищи все полисахариды расщепляются до простейших молекул – фруктозы и глюкозы. Фруктоза беспрепятственно попадает в клетки всех тканей. Для глюкозы же требуется транспорт – инсулин. Последний продуцируют эндокринные клетки поджелудочной железы – островки Лангерганса. Инсулин воздействует на рецепторы клеток. При этом повышается проницаемость клеточной мембраны и только после этого глюкоза может проникнуть в клетку. Когда потребность клетки в источнике энергии удовлетворена, восприимчивость рецепторов падает и проницаемость мембраны снижается. Таким образом обеспечивается равномерное питание всех тканей.

Сахарный диабет первого типа – эндокринное заболевание, при котором островки Лангерганса либо погибли, либо полностью утратили способность вырабатывать инсулин. При этом сахар не усваивается и накапливается. Высокий уровень глюкозы в крови довольно быстро приводит к нарушению в кровообращении, дисфункции почек, которые не справляются с необходимостью реабсорбировать сахар и выводить кетоновые тела, и так далее.

Однако главная опасность болезни состоит в голодании клеток. Глюкоза выступает основным источником энергии. Жир в этом качестве расходуется для обеспечения функций жизнедеятельности, однако для роста тканей, обновления, регенерации, даже движения с некоторым усилием требуется именно глюкоза. При невозможности ее усвоить, организм начинает активно расщеплять жиры и белки, что приводит к быстрому расходу ресурсов. Больные стремительно теряют вес, слабеют. Если отсутствует лечение сахарного диабета 1 типа, в детском возрасте такое состояние скоро приводит к смерти пациента.

Стадии развития «сладкой» болезни

СД 1 нередко называют ювенильным диабетом. Связано это тем, что болезнь чаще всего формируется еще в юном возрасте – до 25 лет. В отличие от диабета 2 типа, эта форма никак не связана с износом организма или развитием инсулинрезистентности, а обусловлена генетическими аномалиями.

  • Склонность к диабету 1 типа, а, точнее говоря, к аутоиммунной агрессии, передается по наследству: если один из родителей ребенка болеет диабетом первого типа, риск формирования такой же болезни у малыша возрастает на 30%. Склонность обусловлена дефектами в генах 6 хромосомы. Это не означает что ребенок обязательно заболеет: даже однояйцевые близнецы заболевают диабетом только в 30–50% случаев. Однако именно эта аномалия является главным условием для развития диабета первого типа.
  • Болезнь появляется только при наличии внешних дополнительных факторов. Зачастую таковыми выступают детские инфекционные болезни: корь, краснуха, желтуха. Такую же роль могут сыграть частые воспалительные заболевания, стрессы, и даже диета, слишком богатая углеводами и бедная белками. Во всех таких случаях организм, склонный к аутоиммунной агрессии, вырабатывает аутоантитела. Последние приводят к чрезмерному синтезу интерлейкина, который, в конце концов, повреждает островки Лангерганса. Поврежденные клетки становятся мишенью для макрофагов и уничтожаются собственной иммунной системой организма.
  • После активации этого механизма в крови растет титр аутоантител. Собственно, интерлейкин продолжает вырабатываться, а макрофаги продолжают уничтожать эндокринные клетки. Однако пока работает хотя бы половина клеток, показатели сахара остаются нормальными.
  • По мере гибели бета-клеток, секреция инсулина уменьшается, и глюкоза усваивается все хуже и хуже. На этом этапе сахар в крови натощак остается нормальными, а вот глюкозотолерантный тест уже указывает на нарушение.

Манифестация диабета первого типа происходит в тот момент, когда гибнет 80–90% эндокринных клеток. При этом гипергликемия в крови стремительно растет, сахар попадает в мочу и признаки заболевания проявляются остро и быстро.

Абсолютная инсулиновая недостаточность наступает в связи с гибелью всех клеток. С этого момента орган не может производить инсулин, а жизнь больного зависит от уколов гормона. Без этого лечение диабета 1 типа невозможно.

Идиопатическая форма диабета первого типа формируется иначе. Причины развития заболевания неизвестны. Однако известно, что при идиопатической форме функциональность поджелудочной может восстановиться.

Как вылечить сахарный диабет 1 типа

Можно ли вылечить СД 1 навсегда – вопрос, в первую очередь интересующий больного и его родственников. К сожалению, ответ здесь однозначен. Это эндокринное расстройство не излечимо. Методы лечения, которые может предложить сегодня медицина, представляют собой симптоматическое лечение.

Комплекс лечебных мероприятий включает следующее:

  • компенсация нарушения – выполняется за счет постоянных ежедневных уколов инсулина и строгого соблюдения диеты. Для диабетика питание представляет собой сложную техническую задачу, при котором следует рассчитывать необходимую дозу углеводов и необходимую дозу инсулина, требующуюся для усвоения сахара и поддержки нормального его уровня,
  • профилактика развития осложнений и их лечение – повышенный сахар вызывает множество дополнительных нарушений, наподобие полинейропатии, ретинопатии, почечной недостаточности, нарушения кровообращения. Большинство осложнений можно предупредить только одним образом – коррекция сахара в крови. Однако требуются дополнительные меры, особенно в фазах субкомпсенации и декомпенсации,
  • нормализация веса – диабетики 1 типа теряют вес и очень быстро. Важной задачей является поддержка нормальной массы тела, особенно в детском возрасте, когда требуется обеспечить рост,
  • обучение – чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови по меньшей мере нужно уметь за ним наблюдать. Даже маленьких больных обучают обращению с глюкометром. Измерять содержание сахара в крови диабетик должен несколько раз в сутки. Кроме того, пациенту нужно очень внимательно следить за собственным состоянием, чтобы принять меры при редких скачках сахара и не допустить развития диабетической комы.

Как лечить сахарный диабет 1 типа, определяет тяжесть течения болезни, возраст пациента, наличие осложнений.

Основной метод лечения: инсулинотерапия

Невозможно лечить диабет первого типа без инъекций инсулина, а тем более обходиться народными средствами. Без ввода гормона человек обречен, так как никаких возможностей к восстановлению эндокринных клеток современная медицина пока не имеет.

Для лечения сегодня предлагается человеческий инсулин, свиной, бычий. В России производится в основном препарат из инсулина крупного рогатого скота. Это не лучший вариант, так как часто вызывает аллергические реакции, липодистрофию, инсулинрезистентностью.

Препараты классифицируют по сроку действия: инсулин короткого действия, среднего, продленного. Зачастую эндокринологи комбинируют препараты с тем, чтобы обеспечить максимально стабильный сахар в крови. Важной задачей здесь является не просто поставка гормона, но и расчет длительности действия с тем, чтобы предупредить как гипергликемию, так и гипогликемию.

Современная терапия предполагает такой режим ввода гормона, который имитировал бы нормальную работу поджелудочной железы. Для этого схема должен удовлетворять следующим требованиям:

  • доза препарат обеспечивает полное усвоение употребленных углеводов,
  • искусственный инсулин вводится в таком режиме, который имитирует базальную секрецию,
  • кроме того, препараты должны воспроизводить постпрандиальные пики продуцирования гормона.

Инсулинотерапия неотделима от рациона больного. В разное время суток потребность в инсулине для усвоения одной и той же дозы сахара изменяется от 0,5 до 4 единиц. Чтобы знать, сколько инсулина следует ввести с уколом, необходимо определить число хлебных единиц, съеденных в это время. Если после еды сахар в крови неудовлетворителен, со следующим приемом пищи дозу гормона увеличивают на 1–2 единицы и определяют, как изменяется уровень глюкозы в крови при другой дозе инсулина и такой же порции сахаров.

Индивидуальная потребность в инсулине у каждого больного разная. Без такого предварительного определения реакции организма рассчитать грамотную схему инсулиновой терапии невозможно. Очевидно, что больной должен самостоятельно следить за своим состоянием и самостоятельно же рассчитывать дозы инсулина в зависимости от своего рациона и своего самочувствия.

Лечение сахарного диабета 1 типа предполагает подкожное введение лекарства. Используют для этого шприцы-ручки и помпы-дозаторы. Первый вариант проще и намного дешевле, однако инсулиновая помпа позволяет куда успешнее воспроизводить естественный процесс синтеза инсулина, так как гормон поступает в кровь постоянно в соответствии с суточными ритмами. Кроме того, помпа позволяет сразу же отслеживать изменения сахара в крови и оперативно реагировать на угрожающие состояния. Такой вариант практически исключает возникновение осложнений. Однако инсулиновая помпа – устройство дорогостоящее и не совсем удобное, так как прибор должен постоянно находиться на теле.

Сахаропонижающие препараты при лечении 1 формы неэффективны. Медикаменты, помимо инсулина, назначаются в тех случаях, когда требуется лечить осложнение. Терапевтический курс в этом случае разрабатывает специалист вместе с ведущим эндокринологом.

Диетотерапия

Лечить диабет 1 типа, не соблюдая диету, невозможно. Это жизненная необходимость, так как несоответствие между употребленными углеводами и введенной дозой инсулина с легкостью приводит к гипергликемической или гипогликемической коме.

  • Рацион больного рассчитывается на основе хлебных единиц. Это условная величина, символизирующая 10–12 г углеводов или 20–25 г хлеба. За сутки число хлебных единиц должно оставаться в рамках 12–25 – это зависит от массы тела. Более 7 единиц за 1 прием пищи употреблять нежелательно. Кроме того, рекомендуется придерживаться одинаковой дозы углеводов в каждой трапезе: так легче рассчитывать дозу инсулина и наблюдать за своим состоянием.

Больной обязательно должен вести дневник питания. Сюда заносят данные о количестве и составе продуктов и соответствующую дозу инсулина. Такой дневник позволяет точнее рассчитывать объем препаратов и корректировать диету с тем, чтобы обеспечить максимально длительную фазу компенсации.

  • В общем рацион диабетика должен включать нормальное количество жиров и белков и ни в коем случае не создавать дефицит калорий. Легкоусваиваемые углеводы нужно исключить: для них требуются повешенные дозы инсулина, что нежелательно. Правильно организованная диета не позволяет навсегда избавиться от диабета, но гарантирует поддержку стабильного уровня сахара в крови.

Физические нагрузки

Лечение сахарного диабета 1 типа подразумевает и определенный уровень физической активности. Зачем это нужно?

Гипергликемия в первую очередь сказывается на кровообращении: сахар повышает осмотическое давление, кровь сгущается, что приводит к нарушению кровообращения, сначала капиллярного, а потом и в более крупных сосудах. Естественный способ компенсации такого эффекта – повышение артериального давления, что, в свою очередь, провоцирует развитие самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая нагрузка – быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, позволяет предотвратить развитие такого осложнения.

Для детей физическая подвижность – жизненная необходимость. Ограничивать ребенка в играх или занятиях спортом нет нужды. Скорее, следует обеспечивать возможность заниматься каким-либо физическими упражнениями и поддерживать ребенка. Кроме того, физические нагрузки следует учитывать: они увеличивают потребность в глюкозе, улучшают реакцию на инсулин, что, с одной стороны, требует уменьшения дозы инсулина, а с другой – требует обязательного восполнения углеводов, чтобы предотвратить гипогликемию.

Инсулиновые препараты животного происхождения или не слишком хорошо очищенные способствуют развитию инсулинрезистентности. Предупредить нечувствительность проще и эффективней всего с помощью спорта. Физическая активность поддерживает нормальное состояние мышечной и жировой ткани.

Самоконтроль

Такой же элемент терапии СД 1, как и инсулинотерапия. Лечить заболевание без участия больного невозможно. В стационарных условиях за состоянием пациента наблюдает медперсонал, но дома эта задача должна решаться самостоятельно. Уровень сахара за сутки изменяется, и чтобы обеспечить его нормальное содержание, требуется за ним постоянно следить.

Диабетик определяет сахар в крови с помощью глюкометра. При этом нужно учесть, что показания приборов разных производителей могут отличаться. Стоит сравнить результаты собственных измерений с показаниями приборов в клинике, чтобы правильно интерпретировать их.

Кроме того, необходимо проверять уровень сахара в моче. Для этого чаще используют тест-полоски, так как здесь главным является предупредить развитие кетоза.

 Если уровень глюкозы заметно увеличился по сравнению с обычным состоянием, следует проверить мочу на ацетон. Если последний обнаруживается в урине, больного следует госпитализировать.

Хирургическое вмешательство

Как вылечить сахарный диабет 1 типа навсегда? Существуют несколько радикальных способов решения этой проблемы. Прибегают к ним нечасто, так как оперативное вмешательство такого рода само по себе представляет угрозу для здоровья и чревато самыми разными осложнениями.

  • Пересадка поджелудочной железы – как правило, осуществляется вместе с трансплантацией почек. Операция очень сложна, выполняется только по жизненным показаниям, однако в случае успеха позволяет пациенту полностью избавиться и от сахарного диабета 1 типа, и от хронической почечной недостаточности.
  • Пересадка островков Лангерганса от трупного донора – самый новый и радикальный метод лечения. Однако такой способ потребует грамотной и мощной иммуносупрессии и осторожного выбора донора. Совместимость тканей все еще является задачей сложной.

Сахарный диабет 1 типа вылечить навсегда нельзя. Однако грамотная инсулинотерапия, соблюдение диеты и точное выполнение всех врачебных рекомендаций позволяет продлить срок жизни больного. Сегодня диабетики доживают до 70 лет и больше.