Морковь – польза и вред для организма, лечение

Морковь польза и вред для организмаСегодня мы поговорим на тему: Морковь , польза и вред для организма, лечение. Морковь относится к продуктам, необходимых  для укрепления здоровья. Она обладает целебными  свойствами, и является для человека лекарством. Ее необходимо включать в питание ежедневно. Изучая пользу овощей и фруктов, ученые пришли к выводу, что те люди, которые  на них &#171,налегают&#187,, наполовину меньше страдают трудноизлечимыми заболеваниями. Чтобы полезные вещества в овощах не разрушались, их необходимо нарезать непосредственно перед употреблением.

Польза моркови для организма человека

О пользе моркови для организма знали еще 4 тысячи лет тому назад. Великий ученый Гиппократ в своих трудах относит ее к лекарственным растениям. В Древнем Риме она была высоко оценена за великолепные вкусовые качества. Карлу Великому ее подавали к столу лишь по праздникам. Она была известна в Древней Руси, и присутствовала в царском меню. Диетологи рекомендуют употреблять столовую морковь ярко-оранжевого цвета.

Состав моркови

В морковке содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, В12, В, Е, Н, К, Р, РР.  Она является чемпионом по содержанию каротина, и по его количеству уступает лишь тыкве и сладкому перцу. В 100 граммах корнеплода находится 9 миллиграммов каротина. С помощью жира каротин превращается в витамин А – витамин красоты. Он полезен для улучшения зрения, укрепления костной и иммунной системы, для  роста волос, физического и умственного развития человека. Чтобы получить достаточное количество витамина А в сутки, необходимо съесть 300 граммов сливочного масла, или 750 граммов сметаны, или 12 граммов столовой морковки. Доказано, что полезнее сырая морковка, так как в ней содержится в три раза больше антиоксидантов.

Калорийность

Овощ относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах , 33,1 ккал. При варке и добавлении масла его калорийность увеличивается.

Пищевая ценность – на 100 граммов морковки:

  • 1,311 г. – белки
  • 0,124 г. – жиры
  • 7,245 г. – углеводы
  • 0,847 г. – пищевые волокна
  • 0,161 г.- органические кислоты
  • 89,372 г. , вода
  • 6,733 г. , моносахариды и дисахариды
  • 0,263 г. , крахмал
  • 0,791 г. , зола

Лечение морковью

Давайте рассмотрим, какие заболевания можно лечить с помощью моркови.

Очищение крови

Доказано, что в паре витамины А и С удаляют избыток холестерина в крови. В морковке содержатся натуральные сахара, которые оказывает пользу в лечении сосудов и печени. Профессор Залманов отмечал, что печень ежедневно нуждается в натуральных сахарах, а ими богата морковь.

Лечение анемии, малокровия

Благодаря наличию в овоще полезных веществ (солей калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа, кобальта), можно улучшить кроветворение, предупредить развитие анемии. В нем содержится фолиевая кислота, которая способствует образованию красных кровяных телец, лечит малокровие.

Лечение сердечно-сосудистой системы, печени, почек

В овоще содержатся кобальт, железо, фосфор, кальций, йод, бор, медь. В его состав входит много калия, который приносит пользу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, печени, почек.

Очищение морковью

Морковь способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, помогает при запорах, геморрое, заболевании печени, почек, при  бронхитах, болезнях кожи. Обычно мы употребляем ее намного меньше, чем нужно для оздоровления организма. По крайней мере, ее употребление необходимо удвоить.

Укрепление иммунной системы

В моркови содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, которые повышают защитные силы организма, сопротивляемость к инфекциям, укрепляют иммунную систему.

Лечения кожи

Морковь приносит пользу в лечении кожных заболеваний , сыпи с зудом, трудно заживающих ран, тромбофлебите. Ее натирают на терке, затем прикладывают кашицу к больным местам.

Лечение пищеварительной системы

Корнеплод используют для улучшения работы пищеварительной системы. Для лечения метеоризма применяют его семена. Необходимо одну ст. л. семян залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить. Настой нужно принимать по полстакана 3 раза в день, перед едой.

Применение в косметологии

В моркови содержится много полезных веществ, благодаря которым она успешно применяется в косметологии. Из нее делают омолаживающие маски для лица. Они увлажняют, питают, подтягивают кожу, насыщают ее витаминами.

Морковь на нашем столе

Морковь популярна в кухнях многих стран мира. Она придает блюдам красивый золотистый цвет и улучшает вкус. На ее основе можно приготовить множество блюд, полезных для организма. Рассмотрим несколько рецептов:

Рецепт 1 – морковь тушеная. В посуду с кипящей водой добавляем кусочек масла, нарезанную ломтиками морковку, немного муки. Тушим до готовности.

Рецепт 2 – оладьи из морковки. Измельчаем на терке 5 морковок, добавляем 2 взбитых яйца, немного муки, перемешиваем, выкладываем на сковороду с растительным маслом, жарим до готовности.

Рецепт 3 – пюре из моркови. Очищаем от кожицы 5-6 морковок, кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности, затем сливаем воду, протираем морковку через дуршлаг, добавляем 1 ст. ложку масла, перемешиваем.

Морковное масло

Морковное масло , ценный продукт, который наделен многими полезными свойствами. Его применяют в народной медицине как ранозаживляющее средство при ранах, ожогах, язвах, высыпаниях на коже.

Оно незаменимо при авитаминозе и анемии, когда  в организме существует дефицит витамина А. Его можно добавлять по несколько капель в овощные салаты, соки, питательный крем для лица. Оно принесет пользу при добавлении в маски для волос. Его не стоит применять блондинкам, так они рискуют стать рыжими.

Морковное масло можно приготовить самостоятельно. Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, заливают обычным подсолнечным рафинированным маслом в соотношении: на полстакана мякоти , 150 мл. масла. Настаивают в темном месте одни сутки, затем фильтруют. Лечебное средство хранят в темном месте. Его заготавливают осенью, на всю зиму.

Морковь: вред и противопоказания

Морковь и морковный сок могут принести вред людям, в которых наблюдаются обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкой кишки, гастрит с повышенной кислотностью, наличие камней в почках. Если после применения корнеплода в пищу ладони стали желтоватого цвета, его количество нужно уменьшить. Появление сонливости, тошноты, усталости могут указывать на то, что вы его переели. В день рекомендуется съедать 3-4 морковки среднего размера.

Теперь вы знаете, какая польза и вред моркови для организма, и будете применять ее для укрепления здоровья.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии