Зарядка при сахарном диабете 2 типа: видео упражнений, рекомендации по выполнению и ограничения

Физические упражнения при диабете 2 типа – обязательный элемент лечения. Мышечная ткань относится к инсулинозависимым, то есть при заболевании оказывается такой же «жертвой» инсулинрезистентности, что и другие. Но в отличие от других тканей клетки мышц могут вернуть себе былую чувствительность без помощи лекарственных препаратов.

Для этого и требуется достаточная физическая нагрузка.

Что такое диабет 2 типа

Стоит сразу отметить, что, хотя физические упражнения при сахарном диабете благотворно воздействуют на всех больных, для людей, страдающих от второй формы, они имеют максимально большое значение. Чтобы разобраться, почему ЛФК при заболевании может едва ли не полностью его скомпенсировать, следует изучить механизм формирования болезни.

Глюкозу организм получает из пищи. Во время переваривания еды полисахариды любого рода расщепляются до простейших элементов – глюкозы и фруктозы. Глюкоза свободно проникает в клетки инсулиннезависимых тканей – ткани головного мозга, например. Но чтобы попасть в клетки инсулинозависимых тканей, ей требуется гормон – инсулин.

Это вещество продуцируют островки Лангерганса – клетки поджелудочной железы. Инсулин воздействует на чувствительные к нему рецепторы, последние повышают проницаемость мембраны, и глюкоза оказывается внутри.

Когда потребность в углеводах удовлетворена, восприимчивость рецепторов снижается, и глюкоза больше в эту клетку проникнуть не может. Соответственно, следующая «порция» сахара используется следующей клеткой. Таким образом обеспечивается насыщение всех потребителей.

  • Сахарный диабет 2 типа – эндокринное нарушение, связанное с низкой начальной чувствительностью рецепторов. При этом поджелудочная работает в обычном режиме, однако рецепторы на действие гормона не реагируют. Соответственно, глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови.

Повышенный сахар самым пагубным образом сказывается на кровообращении. Сахар увеличивает осмотическое давление, сгущает кровь, что затрудняет кровоток сначала в капиллярах, а затем и в крупных сосудах. Кроме того, повышенный уровень глюкозы снижает эластичность стенок сосудов и провоцирует повышение давления, ведь увеличившееся сопротивление следует компенсировать. При этом повреждаются сосуды – от мелких для крупных, а затем и сердце.

Глюкоза – главный источник энергии для организма. Оставшись без поставок сахара, клетки инсулинозависимых тканей голодают и теряют функциональность. Это приводит к атрофии тканей, к нарушению работы внутренних органов и к ишемии.

Механизм формирования диабета

Безусловно, развитие этой болезни связано с какими-то начальными условиями. Главными из них при развитии диабета 2 типа являются 2: ожирение и низкая физическая активность.

Ожирение – основной провоцирующий фактор сахарного диабета 2 типа. Адипоциты изначально более склонны к инсулинрезистентности, так как включают меньше рецепторов, чувствительных к инсулину. Для обслуживания ей требуется больше инсулина. Соответственно, чем больше жировой ткани, то есть чем человек полнее, тем больше гормона должна вырабатывать поджелудочная железа.

Клетки остальных тканей вынуждены адаптироваться к повышенным дозам инсулина, то есть, снизить восприимчивость рецепторов. На этом этапе появляется нарушение толерантности к глюкозе, так как последняя усваивается все медленнее. Если процесс продолжается, то под действием любого провоцирующего фактора – воспаления поджелудочной, например, простой простуды, сильного стресса или временной дисфункции поджелудочной, которая долго работает слишком интенсивно, развивается сахарный диабет 2 типа.

При чем же тут мышцы и физическая активность, и каким образом гимнастика при сахарном диабете 2 типа может помочь больному?

  • Клетки мышечной ткани максимально чувствительны к инсулину. Мышцы работают все время, используя разное «топливо»: и жир, то есть триглицериды, и АТФ, и глюкозу. Выбор определяется характером нагрузки. Так, для медленной ходьбы мышцам достаточно и жиров, поэтому даже очень ослабленный диабетик вполне может осилить такую нагрузку. А вот для бега или подъема тяжестей требуется именно глюкоза – из крови или полученная из гликогена. Причем поступление топлива должно быть очень быстрым и интенсивным.
  • Соответственно, чем более активна мышечная ткань, тем более она чувствительна к инсулину. В ситуации, когда требуется выдержать высокую нагрузку, нет времени ждать, пока образуется экстремально высокое количество инсулина.

Ожирение, как правило, сочетается с низкой физической активностью и, соответственно, с малой функциональностью мышечной ткани. При этом она теряет чувствительность к гормону также быстро, как и другие ткани. Стоит помнить, что к мышцам, зависимым от инсулина, относятся и гладкие мышцы, то есть сердце и мускулы стенок сосудов. По этой причине инфаркт и инсульт являются главными причинами смертельного исхода среди диабетиков.

  • Однако в отличие от жировой ткани или печени мышечная ткань предполагает восстановление. Физическая активность, заставляющая увеличить потребность именно в глюкозе, приводит к тому, что рецепторы постепенно восстанавливают свою восприимчивость по меньшей мере частично.

Этим и обусловлено буквально чудотворное влияние спорта на больных диабетом. Склонность к инсулинрезистентности при этом не исчезает, тем более, что чувствительность жировой ткани к сожалению, остается низкой. Однако активность мышечной ткани позволяет радикально компенсировать диабет 2 типа. В этом случае простое соблюдение диеты и выполнение гимнастики позволяет удерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.

Виды физической нагрузки и ее значение

Сразу стоит оговориться: лечебная гимнастика при сахарном диабете – ЛФК, как ее представляют в санаториях и предлагают в больницах в послеоперационный период. не приведет к положительному результату. Как уже говорилось, во время развития сахарного диабета мышечная ткань голодает и постепенно атрофируется. Соответственно, то что можно на данном этапе назвать доступной нагрузкой, как таковой не является. Это действительно, то, что доступно ослабленной, вышедшей из строя ткани. Однако целью лечения физическими нагрузками является вовсе не поддержка имеющегося уровня, а развитие.

Под этим термином подразумевается увеличение числа миофибрилл – мышечных волокон, увеличивающих сократительную способность мышцы и требующих поступления энергии. Сделать это можно только одним способом – выполняя физические упражнения, требующие не менее 50% усилий от максимума. Соответственно, прогулка в 1 км неспешным шагом, увы, никакого значения не имеет.

Конечно, и такая физкультура приносит пользу: снимает нервное напряжение, вызывает удовольствие. Но для целей лечения пользы не представляет.

Какие же виды нагрузок доступны диабетикам, в какой форме и насколько они важны?

  • Утренняя зарядка включает комплекс упражнений при сахарном диабете общего назначения. Как правило, это свободные махи руками и ногами, наклоны и повороты туловища, сгибание и разгибание корпуса, ходьба или бег на месте. Выполняются упражнения в положении стоя, лежа или сидя в разных комбинациях. Зарядка длится до 30 минут и не включает существенные нагрузки.

Обязательное условие для лечения диабета и восстановления мышечной ткани: утренняя зарядка не может оставаться единственным временем физической активности. Такая нагрузка совершенно недостаточна, это просто разминка.

  • Второе занятие организуется в любое удобное время суток и длится 30–45 минут. В этом случае предпочтение отдается силовым упражнениям, способствующим развитию мышц. При этом нужно следить за тем, чтобы упражнения на одну и ту же группу мышц не повторялись каждый день, а чередовались. Желательно заниматься 6 раз в неделю, но допускается и через день.

Видео анаэробных упражнений можно найти в сети. Подбор выполняется в зависимости от состояния больного и его опыта в физической активности.

  • При легком течении диабета или относительно молодом возрасте больного такой нагрузки недостаточно. Еженедельный комплекс должен также включать кардио-нагрузку достаточной длительности: ходьбу, пробежку трусцой, езду на велосипеде, занятия на гребном тренажере. В этом случае работают мышцы окислительные, нуждающиеся в небольшом количестве глюкозы. Однако именно такая нагрузка крайне благотворно влияет на респираторную систему и сердце.
  • Лечение сахарного диабета гимнастикой нередко предполагает выполнение различных дыхательных упражнений. Последние средством от болезни не являются и на уровень сахара в крови никоим образом не влияют. Однако такие упражнения помогают снять стресс, а для диабетика это крайне важно.

Дело в том, что при волнениях и стрессах в кровь выбрасываются гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин. Все эти вещества подавляют выработку инсулина и поддерживают высокий сахар в крови. У здорового человека такая реакция не вызывает осложнений, но у диабетика любое волнение может спровоцировать резкий скачок сахара. Дыхательные упражнения или занятия йогой позволяют снизить чувствительность к стрессам.

Любые виды нагрузки подбираются в соответствии с состоянием больного и течением болезни.

Упражнения при сахарном диабете легкого, среднего и тяжелого течения

Сахарный диабет 2 типа может протекать с разной степенью интенсивности. При легком течении уровень сахара натощак никогда не превышает 8 ммоль/л и легко корректируется диетой. Осложнения при этом слабо выражены и в основном касаются кровообращения.

  • Легкое течение позволяет при желании полностью компенсировать диабет. При этом физическая нагрузка должна подбираться максимально возможная по интенсивности и степени приложения усилий. То есть, спортивный комплекс такого пациента включает и утреннюю зарядку, и ЛФК с анаэробными упражнениями – не менее 50% от максимального усилия, и обязательно длительные кардионагрузки. Не стоит рассчитывать на легкие прогулки: так, если речь идет о ходьбе, прогулка должна выполняться максимально быстрым темпом на дистанцию от 5 до 12 км.
  • При среднем течении уровень сахара в крови вырастает до 14 ммоль/л. Для коррекции показателя требуются сахаропонижающие препараты. Наблюдаются осложнения, которые, пока что, не приводят к существенному ограничению в функциональности.

Возможности такого больного ограничены гораздо сильнее. ЛФК при диабете 2 типа выполняется утром в качестве зарядки. Гимнастический комплекс малой интенсивности лучше делать днем или вечером. Допускается работа с отягощением или резинкой, но большие веса исключены. Обязательны ежедневные пешие прогулки, но на меньшее расстояние – от 2 до 5 км. Как правило, бег трусцой таким пациентам недоступен, но, если есть возможность более интенсивно работать на велотренажере, этим следует воспользоваться.

  • Тяжелое течение диабета предполагает постоянный уровень крови более 14 ммоль/л, плохо поддающийся коррекции. Зачастую таким больным назначают не только сахаропонижающие препараты, но и инсулин.

При тяжелом течении лечебная физкультура организуется по типу ЛФК-реабилитации и учитывает назначенный режим больного – постельный, свободный. Допускается облегченная гимнастика для больных диабетом 2 типа: упражнения выполняются в медленном темпе, воздействуют на мелкие и средние группы мышц, многосуставные упражнения исключаются. В течение дня выполнятся дыхательная гимнастика – не более 10 минут.

Очень важно адаптировать пациента к ходьбе. Делается это очень постепенно. Начинается прогулку с 50 м и постепенно увеличивается до 1500 м.

Общие рекомендации

Для диабетиков одинаково опасна как гипергликемия, так и гипогликемия. А так как физические нагрузки снижают уровень сахара в крови, этот эффект следует учитывать и во время организации режима питания, и в графике приема лекарства.

  • Лучшим временем для выполнения гимнастического комплекса является время спустя 2 часа после еды или за полтора часа до нее. В этот момент уровень сахара еще повышен, и физическая активность способствует его снижению.

Заниматься на голодный желудок может лишь диабетик, имеющий опыт в спортивных тренировках и только при легком течении болезни. Рекомендуется при этом всегда держать под рукой бутылку со сладкой водой, чтобы при внезапном падении сахара, быстро восстановить его.

  • Признаком гипергликемии и гипогликемии является прилив слабости. Этот симптом указывает на резкое, нежелательное изменение показателя. В этом случае занятие следует немедленно прекратить и отдохнуть. Следует организовать тренировку так, чтобы подобного эффекта не возникало.
  • Однако приступ слабости или болезненности следует отличать от нормальной мышечной усталости и болезненности развивающейся мышечной ткани. Первые факторы нежелательны, вторые приветствуются. Развитие мышечного волокна в любом случае сопровождается и жжением, и болезненностью, и усталостью – это нормально.
  • Увеличивать нагрузку следует постепенно, используя разные формы упражнений. Упражнения при диабете 2 типа на видео можно варьировать в очень широких пределах. Отказаться от увеличения нагрузки нельзя: только приложение усилий и преодоление себя может принести желаемый результат.

Ограничения

При диабете 2 типа развивается немало серьезных осложнений. При их наличии выбор тренировок существенно сокращается:

  • диабет на стадии декомпенсации исключает физические нагрузки, так как уровень сахара и так не поддается коррекции,
  • тяжелая почечная недостаточность сильно ограничивает больного. Допускается только ходьба, не более чем 1 час в день,
  • гипертензия 2 и 3 степени, ишемическая болезнь сердца также допускают только ходьбу. При этом важно внимательно следить за состоянием пульса,
  • диабетическая ретинопатия при активном движении может привести к слепоте – отслаивается сетчатка,
  • диабетическая стопа, варикоз на фоне диабета исключают упражнения с тяжестями и ускорения.

В любом случае спортом диабетик может заниматься только после предварительной консультации с врачом.

Гимнастика при диабете 2 типа – непременный элемент лечения. Более того, именно физическая активность при отсутствии тяжелых осложнений позволяет компенсировать заболевание и поддерживать стабильный уровень сахара в крови неопределенно долгое время.