Уровень глюкозы в крови: норма у женщин разного возраста, гипогликемия и гипергликемия

Уровень сахара в крови – важнейший показатель здоровья, так как напрямую связан с углеводным обменом. Величина эта постоянно меняется в течение суток и в зависимости от выполняемых действий: прием пищи, физическая нагрузка, эмоциональные переживания. Кроме того, этот показатель у женщин зависит от гормонального фона и, конечно, от возраста.

Сахар в крови: норма и суточные изменения

Нормальный уровень глюкозы в крови у женщин – понятие несколько условное. Сам по себе этот показатель нестабилен и изменяется в точнее суток, однако даже эти изменения являются либо подтверждением нормы, либо отклонением от нее.

Глюкоза – универсальный источник энергии. необходимый для обеспечения жизнедеятельности. Глюкоза в крови – это та часть сахаров, которая находится в свободном доступе. В любой момент при любой необходимости клетка любой ткани может ее получить. Соответственно, определенный уровень должен поддерживаться постоянно и любыми способами. Даже если человеческий организм вовсе не получает извне углеводов и полностью исчерпал собственные запасы гликогена, глюкоза производится из жиров и белков и используется по назначению. Если показатель оказывается ниже необходимого жизненного минимума, человек впадает в кому.

В обычных условиях запас глюкозы постоянно пополняется. Углеводы из пищи расщепляются до глюкозы и фруктозы, молекулы последних разносятся кровью по всем тканям. Соответственно, пока поступивший сахар не усвоен клетками, его уровень становится максимальным.

Глюкозе для того чтобы проникнуть в клетку, необходим транспорт – инсулин. Этот гормон вырабатывается эндокринными клетками поджелудочной железы. Он воздействует на чувствительные рецепторы, последние повышают проницаемость клеточной мембраны, после чего глюкоза может проникнуть внутрь. Таким образом общий уровень сахара в крови постепенно снижается по мере того, как быстро и насколько полно глюкоза усваивается. Например, при физической нагрузке уровень сахара снижается быстрее, так как мышечная ткань активно потребляет глюкозу.

Такие колебания показателя являются стандартными и одинаковы и для девушек, и для женщин до 50 лет, и для пожилых женщин старше 60 лет. Нормы уровня глюкозы в крови у женщин в таблице приведены для возраста от 15 до 50 лет.

Время суток Уровень глюкозы в крови из пальца, ммоль/л Уровень глюкозы в крови из вены, ммоль/л
Натощак, с утра 3,3–5,5 3,5–6,1
В течение дня До 6,1 До 6,7
Через 1 час после еды До 8,9 До 10.0
Через 2 часа после еды До 6,7 До 8.0
Ночью До 3,9 До 6.0

У женщин по возрасту указанные нормальные показатели могут увеличиваться. Связано это не столько с собственно прожитыми годами, сколько с физическим состоянием пациентки и образом жизни. Так, активные пожилые люди поддерживают стабильный уровень сахара в крови вне зависимости от возраста.

Причины отклонений

Уровень глюкозы может изменяться по самым разным причинам. Величины нормы и отклонений приводятся в таблице.

Гипогликемия Меньше 3,3 ммоль/л
Норма От 3,3 до 5,5 ммоль/л до еды и менее 7,8 ммоль/л после еды
Гипергликемия Выше 5,5 ммоль/л натощак и более 8 ммоль/л после еды

Различают физиологические и патологические факторы, вызывающие отклонения.

Физиологические причины

На углеводный обмен влияют как внутренние, так и внешние факторы разного рода.

Хотя все углеводы расщепляются до глюкозы и фруктозы, скорость этого процесса у разных углеводов разная. По этому признаку различают легкоусваиваемые углеводы и медленноусваиваемые. Для их усвоения требуются разные дозы инсулина. Связано это не с тем, что глюкоза из сахара усваивается быстрее, чем глюкоза из каши, а с тем, что скорость поступления глюкозы в кровь в первом случае значительно выше.

Очевидно, что уровень сахара в крови существенным образом зависит от того, какой углеводистый продукт был употреблен в пищу. Если накануне женщина ела торт и мороженое в большом количестве, на следующий день уровень глюкозы натощак окажется откровенно повышенным. Такой фактор именуют алиментарным перееданием. Данные анализа учитывать нельзя, а тест следует повторить спустя какое-то время.

Существует целый ряд гормонов, высвобождающих сахар:

  • адреналин и норадреналин, выделяемые при сильных волнениях и стрессах,
  • некоторые гормоны щитовидной железы,
  • глюкагон – синтезируется поджелудочной железой для того, чтобы подавить выработку инсулина и нейтрализовать его,
  • кортизол, кортикостероид – также появляются при длительном стрессе,
  • некоторые командные гормоны, продуцируемые гипоталамусом.

Любое из этих веществ поддерживает высокий уровень сахара в крови и подавляет синтез инсулина. Соответственно, при сильном волнении, страхе, после шока, во время выполнения тяжелых физических нагрузок организм поддерживает высокое содержание глюкозы в крови.

  • Тоже самое происходит при необходимости срочной регенерации. После хирургических операций или во время восстановления после травмы и заболеваний, показатель всегда повышен по сравнению с нормой.
  • Физическая нагрузка приводит сначала к некоторому повышению уровня сахара в крови, а потом к значительному его снижению. Обусловлено это работой мышц: они, быстро тратя гликоген и глюкозу, хранящиеся внутри тканей, требуют внешнего поступления. Чтобы поддерживать стабильный уровень сахара, в печени гликоген трансформируется в глюкозу, а последняя выбрасывается в кровяное русло. Если этот ресурс исчерпан, то после окончания нагрузки может наступить гипогликемия – снижение уровня сахара.
  • Лекарственные препараты наподобие бета-блокаторов, глюкокортикоидов, антидепрессантов способствуют повышению сахара в крови. Перед сдачей анализов рекомендуется отказаться на некоторое время от медикаментов.

Тот же результат нередко наблюдается при использовании оральных гормональных контрацептивов. При врожденной склонности к инсулиновой резистентности лучше использовать другой метод контрацепции.

Гормональное состояние

Гормональный фон женщины куда менее стабилен, чем у мужчины. Точнее говоря, он чаще подвергается «плановым» изменениям. На разных этапах менструального цикла вырабатываются разные гормоны. Влияние они оказывают разное. Например, в лютеиновой фазе гормоны способствуют выработке инсулина с тем, чтобы обеспечить работу яичников и матки. Как правило, уровень глюкозы в такие моменты изменяется, но в пределах нормы.

Более серьезные гормональные перестройки влияют сильнее.

  • В первую очередь это касается начала менархе. В этот момент гормональный фон девушки крайне нестабилен. Уровень сахара зачастую поддерживается повышенный. При отсутствии склонности к диабету такое состояние не вызывает нарушений углеводного обмена. Но если имеется врожденная склонность к инсулинорезистентности, ожирение, генетические аномалии, приведшие к недостаточной функциональности поджелудочной железы, возможно развитие не только гипергликемии, но и сахарного диабета как 1, так и 2 типа.
  • Другое особое состояние – беременность. Норма глюкозы в крови у женщин в этот период изменяется мало – 3,1–5,5 моль/л. Но допустимое отклонение существенно увеличивается – до 7,0 ммоль/л. Связано это как раз с изменением гормонального фона. Плацента для защиты плода вырабатывает стероидные гормоны, которые снижают выработку инсулина и поддерживают более высокий постоянный уровень сахара. При этом беременная женщина вынуждена употреблять куда большее количество углеводов и жиров, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Такое сочетание может вызвать гестационный диабет. Признаки его весьма слабо выражены. Порой заболевание протекает бессимптомно и исчезает сразу же после родов. На развитии плода гестационный диабет мало сказывается, так как внутренние органы ребенка закладываются в первом триместре, а заболевание развивается на 3. Однако ребенок при этом часто рождается с чересчур большим весом, склонен к отекам и первое время может испытывать трудности с дыханием.

  • В пожилом возрасте – после 50 лет, женщина переживает еще один сложный период – наступление менопаузы. При этом перестают вырабатываться половые гормоны. Некоторые заменители эстрогенов могут синтезироваться жировой тканью. Из-за этого после наступления климакса многие женщины быстро набирают вес, так как жировая ткань берет на себя дополнительную функцию.

 Однако она же, будучи наименее чувствительной к инсулину, способствует развитию инсулинрезистентности и наступлению гипергликемии. Норма глюкозы в крови у женщин после 50 лет повышается, так как этот фактор приходится учитывать.

Паталогические причины

Отклонения от нормы обуславливают различные заболевания.

  • Сахарный диабет – главная причина нарушения углеводного обмена. Чаще встречается 2 форма «сладкой» болезни, при которой падает восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину. При этом сахар не может полностью усвоиться и накапливается в крови.
  • Фехромоцитома – повышенный сахар вызван постоянным синтезом адреналина и норадреналина, которые высвобождают сахар из депо и не дают ему накапливаться в печени и мышечной ткани.
  • Гипергликемию вызывают заболевания печени, при которых нарушается ее способность трансформировать глюкозу в гликоген и хранить ее.
  • Болезни щитовидной железы приводят к повышению сахара, если при этом вырабатывается избыток соответствующих гормонов.
  • Воспаления поджелудочной железы нередко приводят к дисфункции, а то и к гибели эндокринных клеток. При этом нарушается механизм продуцирования инсулина и глюкоза остается неусвоенной.

Нормы сахара в крови и отклонения

Определить уровень сахар в плазме крови и установить причину отклонений, если они есть, можно с помощью 3 основных исследований. Тестирование выполняется только на голодный желудок, спустя 8–12 часов после последнего приема пищи. Так как на показатель сильно влияет характер продуктов, перед сдачей анализа следует соблюдать диету и отказаться от алкоголя.

Анализ крови на глюкозу: норма у женщин

Для тестирования берут плазму крови из пальца – капиллярный тест, или из вены. Показания отличаются: в крупных сосудах концентрация сахаров, как и других веществ выше, чем в капиллярных, поэтому результаты анализа венозной крови несколько выше.

Допустимые показатели у женщин по возрасту приведены в таблице.

Возраст, лет Уровень сахара в крови из пальца, ммоль/л Уровень сахара в крови из вены, ммоль/л
15–50 3,3–5,5 4,0–6,0
50–60 3,8–5,8 4,0–6,1
60–90 4,0–6,2 4,4–6,5

Для беременных женщин нормой является показатель в 3,1–5,5 ммоль/л. Однако допускается содержание сахара натощак до 7 моль/л. Если уровень не поддерживается постоянно, состояние рассматривается как допустимое для здоровой женщины. Если концентрация не падает ниже 7 ммоль/л, диагностируют гестационный диабет. В таких случаях назначают инсулин, поскольку сахаропонижающие препараты беременным женщинам употреблять нельзя.

Тест на толерантность к глюкозе

Такой анализ рекомендуется проводить даже в тех случаях, когда показатель натощак нормален, но в то же время состояние пациентки внушает опасения. Дело в том, что кроме выраженной гипергликемии и нормы, существуют и промежуточные состояния, при которых нормальный уровень еще поддерживается, но реакция на глюкозную нагрузку уже неадекватна.

Тест проводится так. Сначала женщина сдает кровь натощак, затем выпивает глюкозный раствор, точно рассчитанной концентрации, и сдает кровь повторно спустя 1 и 2 часа после приема углевода. В норме глюкоза должна усваиваться с определенной скоростью, соответственно, ее содержание падает до определенной величины. Если этого не происходит, диагностируют снижение толерантности к глюкозе.

Нормальные показатели и отклонения сахара в крови у женщин приведены в таблице.

Норма и отклонения Время теста Глюкоза, ммоль/л
Из пальца Из вены
Нормальное состояние Натощак 3,8–5,5 4,1–6,2
Спустя 2 часа До 7,0 До 8,9
Преддиабет, нарушение толерантности к глюкозе Натощак 5,0–6,1 Не более 7,0
Спустя 2 часа 6,7–10 7,8–11,0
Сахарный диабет Натощак Более 6,1 Более 7,0
Спустя 2 часа Более 10 Более 11,1

Уровень гликилированного гемоглобина

Этот анализ позволяет оценить колебания глюкозы в крови на протяжении длительного времени –от 1 до 3 месяцев. Часть гемоглобина может связываться с молекулами глюкозы в крови, причем пропорционально ее содержанию в плазме. Определив количество таких видоизмененных молекул, можно установить, насколько сильно изменялся сахар.

В норме доля гликолизированного гемоглобина не превышает 4,0–5,6%. Если показатель вырастает до 6,5 %, констатируют снижение толерантности к глюкозе. Если же доля оказывается более 6,5%, диагностируют сахарный диабет.

Норма сахара в крови у женщин зависит и от возраста, и от состояния пациентки, и от работы гормональной системы. При этом у здоровой женщины колебания сахара укладываются в определенные нормы. Существенные отклонения указывают на развитие какого-либо заболевания.