Сахарный диабет у ребенка: симптомы, механизм развития и лечение

Сахарный диабет – очень тяжелое заболевание, связанное с нарушениями в метаболических процессах. Лечению болезнь не поддается, но может быть переведена в фазу компенсации. Сахарный диабет у детей нередко регистрируется в очень маленьком возрасте, что представляет большую опасность для жизни пациентов.

Механизм заболевания

Углеводы, как и другие питательные вещества, не могут усваиваться целиком. В пищеварительном тракте любые углеводы расщепляются вплоть до простейших элементов – моносахаридов. Они и могут быть усвоены клетками. Некоторые – фруктоза, например, проникают в клетку безо всяких усилий, механизм проникновения других – глюкозы, сложнее.

Чтобы молекула глюкозы смогла оказаться внутри клетки инсулинозависимых тканей – печени, мышц, жировой ткани, необходим инсулин. Это вещество продуцируется специфическими клетками поджелудочной железы – островками Лангерганса, когда уровень глюкозы в крови повышается. Инсулин воздействует на рецепторы клеток, при этом увеличивается проницаемость клеточной мембраны, после чего глюкоза попадает внутрь.

Диабет 1 типа – заболевание, вызванное нарушениями в синтезе инсулина. Если островки Лангерганса не секретируют гормон в достаточном количестве, инсулинозависимые ткани – печень, мышцы, жировая ткань, не получают глюкозы. Пока бездействуют инсулиновые рецепторы, мембрана остается непроницаемой для сахаров.

Сахарный диабет у ребенка формируется следующим образом:

  • под действием каких-либо факторов бета-клетки перестают продуцировать инсулин, и углеводы не могут усвоиться. Недостаточность глюкозы стимулирует расщепление жиров, а также распад белков в мышечной ткани – клетки используют эти вещества в качестве доступных источников энергии. При этом в кровь попадает большое количество аминокислот и продуктов распада жиров,
  • в печени они трансформируются в кетоновые тела, которые используются инсулиннезависимыми тканями для получения энергии. Такой источник энергии способен обеспечить жизнедеятельность. Однако для роста регенерации тканей необходима именно глюкоза, так как перерабатывается она значительно быстрее. Детский диабет опасен именно тем, что ограничивает развитие ребенка: малышу просто не хватает энергии для роста,
  • неиспользованная глюкоза также остается в крови и накапливается. По достижении критической концентрации – 10 ммоль/л, сахар начинает выводиться почками – появляется в моче и может быть обнаружен при анализе. Сахар в крови увеличивает осмотическое давление, что приводит к нарушению кровообращения. То же самое происходит с уриной: увеличение давления стимулирует повышенный вывод воды, и, соответственно, очень сильную жажду.

Особенности детского диабета

 Сахарный диабет у ребенка развивается чрезвычайно быстро. У малыша между появлением первых признаков до наступления гликемической комы может пройти всего лишь 4–6 недель. Связано это с особенностями развития детского организма.

  • Поджелудочная железа у ребенка еще только развивается. В 12 лет она достигает массы не более 50 г. Только к 5 годам орган начинает работать полноценно. Соответственно, в возрасте от рождения и до 5 лет поджелудочная очень уязвима.

Во время гормональной перестройки орган также подвергается повышенной нагрузке. Как правило, для этого процесса организм нуждается в большом количестве углеводов, а, значит, поджелудочная должна выработать больше инсулина.

Соответственно, самый высокий риск сахарного диабета у детей наблюдается в возрасте от 1 года до 5 и в 12–13 лет во время полового созревания.

К сожалению, диабет 1 типа у детей встречается намного чаще чем 2. Последний связан с потерей чувствительности рецепторов к инсулину, а не к дисфункции поджелудочной, а такое явление чаще наблюдается у пожилых людей.

  • Склонность к аутоиммунному типу передается по наследству. Если в семье уже есть диабетики 1 типа, риск появления заболевания у малыша возрастает на 15%. Стоит учесть, что наличие склонности мало для появления болезни. Чтобы эндокринное расстройство проявилось, необходимо воздействие дополнительных внешних факторов.
  • Ожирение также является провоцирующим фактором для проявления диабета у ребенка. Причем вызвать он может, как заболевание 1, так и 2 типа. Жировая ткань требует для своего обслуживания большое количество инсулина, при этом внутренние органы и мышцы, соответственно, не дополучают глюкозы и перестают развиваться. Для нормального развития организма концентрацию гормона приходится повышать. А под действием такой нагрузки поджелудочная может не выдержать.
  • Самая опасная особенность болезни у малышей – лабильность. Уровень глюкозы в крови нестабилен, трудно поддается коррекции. В итоге маленькие пациенты склонны к развитию гипогликемии, кетоацидоза и диабетической комы.

Риск повреждения поджелудочной железы в детском возрасте намного выше, чем во взрослом, поэтому сахарный диабет 1 типа намного чаще проявляется у детей, чем у взрослых.

Причины появления болезни

Заболевание разделают на аутоиммунное и идиопатическое. Соответствующим образом классифицируют и причины сахарного диабета у ребенка. Однако следует разделять синдром сахарного диабета и истинный механизм расстройства.

Чаще всего эндокринологи сталкиваются с диабетом 1 типа аутоиммунного характера. Формируется он по совокупности причин: разрушение бета-клеток – вплоть до полной гибели последних, наличие в крови антител, которые собственно и уничтожают островки Лангерганса, ассоциация с генами гистосовместимого комплекса HLA. Наличие этих факторов само по себе обеспечивает склонность к заболеванию, если, конечно деструкция бета-клеток не приняла угрожающие формы.

Однако обязательным элементом для формирования заболевания выступает некоторый провоцирующий фактор. Такими выступают:

  • самый опасный – детские инфекционные болезни, наподобие краснухи, паротита, кори, ветрянки, скарлатины. Особенно опасна краснуха: повышает риск развития диабета на 30%. Вирусы, помимо всего прочего, разрушают островки Лангерганса, что запускает развитие диабета,
  • более «привычные» простудные заболевания – грипп, очень частые простуды, ангина, пневмония, тоже могут выступать триггером. В юном возрасте поджелудочная и так с трудом справляется с нагрузкой, а при ее увеличении возможен отказ органа,
  • детский диабет у детей «запускают» самые разные эндокринные нарушения, наподобие синдрома Иценко-Кушинга, акромегалии, разлада в работе поджелудочной железы. Особую опасность представляет панкреатит, так как он прямо приводит к гибели бета-клеток,
  • у ребенка сахарный диабет может вызвать и элементарное переедание на фоне чрезмерной доли углеводов в рационе, искусственное вскармливание и самые различные случаи пищевой аллергии. Здесь процесс связан с выработкой антител. Последние при определенных обстоятельствах самым губительным образом действуют на поджелудочную,
  • Для малыша серьезный стресс, особенно длительный также представляет угрозу.

Кроме того, диабет связан с некоторыми другими генетическими пороками, наподобие синдрома Дауна, хореи Гентингтона. В таких случаях на развитие у ребенка сахарного диабета действуют все перечисленные выше провоцирующие факторы.

Причины идиопатической формы заболевания неизвестны. В таких случаях «сладкая» болезнь не связана ни с какими другим расстройствами или с наследственностью.

Развитие инсулинозависимого диабета

Как известно, первые явные признаки болезни возникают тогда, когда погибло не менее половины клеток поджелудочной. Единственный способ предупредить развитие заболевания или хотя бы начать лечение на ранних стадиях – наблюдение за детьми, находящимися в группе риска, и периодическое обследование.

Различают 6 этапов развития:

  • базой остается генетическая предрасположенность, связанная с HLA или наличием генетических пороков соответствующего типа,
  • пусковой момент – провокатором выступают болезнь, травма, стресс или любой другой фактор. Под их действием гибнут островки Лангерганса и запускаются определенные иммунные процессы. При этом бета-клетки опознаются как чужеродные, а организм продуцирует антитела к ним. На этой стадии синтез инсулина еще не страдает, а вот наличие антител в крови уже можно обнаружить. У ребенка сахарный диабет еще не проявляется. Но если малыш находится в группе риска после краснухи, пневмонии, кори необходимо провести обследование, чтобы убедиться, что вирусное заболевание стало триггером,
  • на следующей стадии активизируется работа иммунной системы – антитела уничтожают островки Лангерганса. Уровень инсулина падает из-за гибели клеток, титр антител уже очень высокий,
  • уровень гормона снижается. В итоге при отменном аппетите ребенок перестает набирать вес и расти, становится плаксивым и раздражительным, так как испытывает постоянный голод. Это единственный видимый признак начинающегося у ребенка сахарного диабета. В этот момент можно обнаружить высокий сахар натощак или нарушение толерантности, особенно под влиянием стресса,
  • 5 стадию знаменует манифестация болезни возможным «медовым месяцем». Симптомы проявляются остро, развиваются исключительно быстро, так как на деле погибло уже до 90% клетка поджелудочной. Болезнь на таком этапе компенсировать без введения искусственного инсулина невозможно,
  • на 6 этапе островки Лангерганса целиком гибнут, продуцирование инсулина невозможно.

К сожалению, у детей период от триггера до манифестации диабета очень короток. Как правило, к эндокринологам попадают малыши на этапе, когда выработка инсулина полностью остановлена.

Признаки заболевания

Сахарный диабет у детей характеризуется теми же симптомами, что у взрослых, если последние оказались жертвами 1 типа недуга. Однако проявляются они быстрее.

  • Наиболее очевидный признак диабета – выделение чрезмерно большого количества мочи и частое мочеиспускание. Второй признак часто приводит к энурезу, и поэтому какое-то время игнорируется. Однако необычно большой объем воды – до 8 л, должен насторожить родителей. Признак этот, к сожалению, появляется отнюдь не на первой стадии, а связан с выводом сахара с уриной.
  • Потеря воды с мочой приводит и к постоянной жажде. Причем выпивает малыш тоже несоразмерно большой объем воды. Таким образом компенсируется потеря воды с мочой, а также восстанавливается объем плазмы крови.
  • Сахарный диабет у ребенка сопровождается повышенным аппетитом. Опять-таки этот симптом сложно увязать именно с болезнью. Однако малыша, если у него есть выбор, «тянет» к сладким продуктам.
  • На фоне прекрасного аппетита ребенок теряет вес. Этот симптом указывает на то, что организм уже перешел на другой способ получения энергии и началось активное расщепление жировой и мышечной ткани. Поскольку уровень метаболизма у ребенка намного выше, то и потеря массы происходит очень быстро. Такой признак характерен именно 1 типа заболевания.
  • Слабость – типичный признак сахарного диабета у ребенка. Голодание по углеводам приводит к ослаблению мышц и остановке роста. Малыш отказывается играть, перестает пробовать новые занятия, не проявляет любопытства. У школьников ослабленность и болезненность обязательно сопровождается ухудшением оценок. Даже прилагая больше усилий, ребенок не может улучшить результаты.

Заметить слабость в подростковом возрасте, как и потерю интереса намного сложнее. Типичные для подростков социальные проблемы, а также меньшая по сравнению с малышами общая подвижность успешно маскируют этот симптом.

  • Подверженность болезням заметно повышается. Свойственно это более старшим детям, особенно подросткам, так как в возрасте до 3 лет диабет развивается стремительно. Особенное подозрение должны вызвать постоянно возобновляющиеся грибковые заболевания, которым очень подвержен диабетик.
  • Запах ацетона, ощущающийся в моче или в дыхании – явственный признак нарушения углеводного обмена и усиленного распада жиров и белков.

Несмотря на скорость проявления диабета у детей вовремя заметить болезнь сложно. Эндокринолог рекомендуют после каждой тяжелой инфекции или простудного заболевания, сдавать тесты на сахар в крови и моче. В идеале следует проводить анализ на антитела, так как этот маркер появляется раньше.

Лечение сахарного диабета

Дети и подростки чаще болеют диабетом 1 типа. Болезнь эта неизлечима. Для компенсации ее последствий требуется постоянный и пожизненный прием лекарств. Более того, при отсутствии терапии ребенок неминуемо умирает.

  • Основой лечения выступает инсулинотерапия. Дозу и характер гормона, а также режим разрабатывает лечащий врач с учетом всех особенностей пациента маленького возраста.

Один из самых современных методов: базис-болюсная инсулинотерапия, при которой во время основных приемов вводят пролонгированный препарат, а дополнительно – короткий, который позволяет выровнять сахар в крови.

У ребенка сахарный диабет лечится также с помощью инсулиновой помпы. При этом гормон подается в режиме, позволяющей имитировать базальную секрецию.

  • Нередко назначают сахаропонижающие препараты, чтобы вывести избыток глюкозы из крови и мочи.
  • Диетотерапия – не менее важный элемент лечения. Низкоуглеводная диета облегчает процесс усвоения. Для таких продуктов не требуется высоких доз инсулина, что позволяет и уровень глюкозы стабилизировать, и уменьшить ежедневные дозы гормона.
  • Физически активный образ жизни важен не только для взрослых, но и для детей. Ходьбу, плавание, езду на велосипеде следует практиковать не реже 3 раз в неделю. Таким образом дается предупредить многочисленные осложнения, которые вызывает диабет.

 Детский сахарный диабет – тяжелое и крайне опасное заболевание. В абсолютном большинстве случаев он развивается по механизму 1 типа, то есть является инсулинзависимым. Лечение в таких случаях необходимо как можно более срочное.