Сахарный диабет 1 типа: условия присвоения инвалидности 1 группы, 2 и 3

Инвалидность присуждается в том случае, если заболевание пациента значительно ограничивает его и не позволяет заниматься выбранной или любой трудовой деятельностью. Соответственно, диагноз сахарный диабет, не является достаточным условием для инвалидизации. При легком течении, например, MODY-диабета, пациент не испытывает каких-либо затруднений с выбором места работы и образом жизни, так как такая форма требует лишь соблюдения диеты.

Диабет 1 типа инвалидность чаще всего выступает поводом для инвалидизации

Что такое сахарный диабет 1 типа

Главным источником энергии для большинства клеток организма выступает глюкоза. Потребность в ней настолько высока, что даже в тех случаях, когда организм не получает сахар извне, он синтезирует глюкозу из жиров и белков.

Процесс усвоения глюкозы многоэтапный. Сложные полисахариды при переваривании расщепляются до простейших элементов – молекул фруктозы и глюкозы. Первая усваивается тканями беспрепятственно, вторая же требует специального транспорта. В этом качестве выступает гормон инсулин. Он продуцируется эндокринными клетками поджелудочной железы при повышении уровня глюкозы в крови. Инсулин воздействует на рецепторы клеток, те увеличивает проницаемость клеточной мембраны и только тогда глюкоза может попасть внутрь.

Сахарный диабет первого типа связан с нарушением в секреции гормона. Под действием аутоиммунных атак или в результате травмы эндокринные клетки поджелудочной гибнут. Инсулин не вырабатывается, и глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей. Поскольку все остальные методы утилизации тоже оказываются невозможным, так как для этого требуется инсулин, сахар быстро накапливается в крови.

Повышенный сахар приводит к возникновению множества осложнений. Инвалидность при сахарном диабете 1 типа назначают именно поэтому.

Осложнения при сахарном диабете

Повышенный сахар и невозможность усвоить глюкозу приводит ко множеству самых разных осложнений. Высокое содержание глюкозы, например, повышает осмотическое давление жидкости. Кровь загустевает, что приводит к нарушению кровообращения – сначала капиллярного, а затем и в более крупных сосудах. Компенсационный механизм в этом случае приводит к увеличению артериального давления, что, в свою очередь, провоцирует развитие сердечной недостаточности.

При отсутствии глюкозы как источника энергии в этом качестве начинают использоваться жир и белок. Распад веществ сопровождается выделением кетоновых тел. Они используются в качестве источника энергии, но не полностью. Накопление кетоновых тел вызывает последовательно ряд осложнений. Инвалидность 1 группы при сахарном диабете 1 типа нередко назначают «благодаря» этому нарушению, так как, в конце концов, кетоз приводит к хронической почечной недостаточности.

Клеточное голодание обуславливает дисфункцию тканей и органов. Печень не может выполнять свои функции, так как отсутствует источник энергии, мышечная ткань атрофируется, кожа теряет способность к регенерации и прочее.

К наиболее частым осложнениям при сахарном диабете первого типа относятся следующие:

  • повышение артериального давления – чтобы проталкивать более густую кровь необходимо более высокое давление. Если повышенный сахар не корректируется, давление сбить невозможно никакими препаратами. Гипертония приводит к самым разным осложнениям. Некоторые из них даже не связаны с собственно гипергликемией, однако поддерживаются высоким давлением,
  • сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт – выступает наиболее частой причиной смерти среди диабетиков. Нарушения в кровообращении, потеря эластичности стенок сосудов все более крупных, развитие атеросклероза вызывают все более тяжелые болезни сердца и сосудов,
  • повышенный сахар приводит к потере функциональности нервного волокна. Повреждаются все виды рецепторов, периферийная и центральная нервная система. Формы осложнений самые разные: от потери чувствительности кожи, так как не работают кожные рецепторы, так и тяжелые формы невропатии и когнитивные расстройства при повреждении головного мозга. В последнем случае при сахарном диабете 1 типа инвалидность 1 группы назначают безоговорочно,
  • ретинопатия – обусловлена повреждением сосудов, обеспечивающих кровоснабжение глаза, в частности, сетчатки. Осложнение может привести к полной слепоте, что является достаточным условием для получения статуса инвалида,
  • трофические язвы, гнойники считаются легким осложнением. Однако неудачное лечение или даже игнорирование язв может привести к формированию диабетической стопы и гангрены. При этом нередко назначают ампутации конечности.

У мужчин сахарный диабет первого типа приводит к импотенции. При столь серьезном нарушении кровообращения пещеристые тела не могут заполняться кровью. Соответственно, эрекция становится невозможной. Однако такое осложнение условием для получения инвалидности не является.

Условия инвалидизации

Инсулинозависимый диабет предполагает пожизненные постоянные инъекции инсулина, однако основанием для инвалидизации зависимость от уколов не является. Такой диагноз является причиной для бесплатного получения гормона и шприцов, а также других льгот. Для этого присуждение инвалидной группы не требуется.

Инвалидность при сахарном диабете 1 типа – инсулинозависимом, присуждается при выполнении следующих условий:

  • больному требуется реабилитация и социальная защита. В это понятие выдача бесплатного инсулина и шприцов не входит,
  • частичная или полная потеря возможности обслуживать самого себя,
  • полная или частичная потеря способности к передвижению в результате мышечной атрофии, полинейропатии, диабетической стопы,
  • пациент теряет способность заниматься трудом, возможность контактировать с окружающими нарушена,
  • причиной инвалидизации выступают устойчивые сбои в работе внутренних органов – печени, почек, сердца,
  • больной теряет способность ориентироваться в пространстве.

На деле диабет первого типа практически всегда является поводом для инвалидизации. Однако группу при этом могут назначить разную.

Присуждение первой группы

Это наиболее тяжелая группа инвалидности и назначается тогда, когда болезнь сопровождается осложнениями, мешающими не только труду, но и даже самостоятельному уходу за собой. Получить 1 группу больной сахарным диабетом может в таких случаях:

  • односторонняя или полная слепота, обусловленная развитием ретинопатии,
  • ампутация конечностей в результате формирования диабетической стопы или гангрены,
  • последняя стадия хронической почечной недостаточности,
  • частые случаи гипогликемической и гипергликемической комы,
  • нейропатия, которая вызывает дисфункцию органов и снижает способность к перемещению,
  • диабетическая энцефалопатия и психические расстройства с ней связанные,
  • сердечная недостаточность 3 степени,
  • инфаркт и инсульт в анамнезе.

Такие расстройства значительно уменьшают способность человека к самообслуживанию, к передвижению, делают невозможным полноценное общение. Такому больному требуется постоянный уход.

Вторая группа

Такая степень инвалидности предполагает возможность больного самостоятельно себя обслуживать. Пациент вполне способен справиться с уходом за собой, бытовой работой, передвигается относительно свободно, но периодически нуждается в посторонней помощи. Получить вторую группу может диабетик, страдающий от следующих расстройств:

  • ретинопатия, но без полной слепоты – при сахарном диабете из-за сужения сосудов и нарушения кровообращения сильно повышается внутриглазное давление. При этом зрение нарушается, но не утрачивается,
  • тяжелые стадии хронической почечной дисфункции, но при условии успешного диализа или трансплантации органа,
  • частичное обездвиживание – парез мышц, перемежающаяся хромота,
  • психические расстройства, обусловленные энцефалопатией, которые плохо поддаются лечению медикаментами.

Кроме того, поводом для назначения второй группы выступает и невозможность заниматься выбранной трудовой детальностью. Как правило, для таких больных требуется организовать специальные условия труда, что выполняется далеко не на всех предприятиях.

Диабетик должен быть избавлен от физической нагрузки, сверхурочные не допускаются, рабочий день должен включать перерывы для введения инсулина и приема пищи, поскольку при инсулинозависимом диабете режим принятия еды является таким же важным условием поддержания жизни, как и прием лекарств.

Назначение третьей группы

Инвалидность при сахарном диабете 1 типа получают диабетики при средней тяжести болезни и с умеренными нарушениями. Расстройства приводят к сложностям в самообслуживании или не позволяют заниматься выбранной профессией. Нередко третью группу присуждают больным детям, достигшим совершеннолетия, чтобы таким образом облегчить адаптацию на новом месте учебы или работы. При успешной социализации и при отсутствии тяжелых осложнений, группу снимают.

Группа инвалидности у детей

Сахарный диабет 1 типа в большинстве случаев проявляется еще в детском возрасте. Такому ребенку по умолчанию присуждается статус «ребенок-инвалид». Присваивается он на основании данных лабораторных обследований и записей в амбулаторной карте.

По достижению совершеннолетия ребенок должен пройти освидетельствование. При диабете 1 типа инвалидность дают или нет в зависимости от выполнения следующих условий:

  • необходима социальная опека и реабилитация, так как отсутствуют необходимые навыки,
  • частичное или полное отсутствие возможности обслуживать себя, контактировать с окружающим, выполнять какую-либо деятельность,
  • стойкое нарушение в работе внутренних органов, подтвержденные лабораторно.

Как получить инвалидность при диабете 1 типа

Назначают группу инвалидности медико-социальная экспертиза. Направление на освидетельствование оформляет участковый терапевт или семейный врач. Если по каким-то причинам врач отказывается этим заниматься, пациент может самостоятельно обратиться в комиссию, выслав запрос. Также разрешение на освидетельствование можно получить через суд.

Комиссия выносит решение на основании таких документов:

  • результаты анализа крови на сахар, глюкозотолерантного теста, анализа на гликированный гемоглобин. Эти данные выступают подтверждением установленного диагноза,
  • общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови и специальные анализы мочи для определения уровня сахара, белков,
  • данные об осмотре глазного дна и периметрии,
  • УЗИ сосудов ног, при ангиопатии потребуется также УЗИ с допплерографией,
  • липидограмма,
  • УЗИ сердца и ЭКГ. При тяжелых осложнениях сердечной деятельности потребуются и другие данные,
  • результаты электроэнцефалографии и реоэнцефалографии,
  • записи в амбулаторной карте, указывающие на формирование и развитие осложнений, а также рекомендации специалистов.

Комиссия, основываясь на предоставленных сведениях, оценивает степень нарушения функциональности и связанные с этим ограничения. По выводам экспертов применяется решение о присуждении статуса.

Список документов

Для прохождения комиссии требуется предоставить ряд бумаг:

  • заявление на оформление инвалидности,
  • паспорт, удостоверяющий гражданство,
  • амбулаторную карту и выписки из клиник, где больной лечился в стационарных условиях,
  • результаты всех обследований, заверенные специалистами,
  • заверенные заключения специалистов, к которым больной обращался при лечении,
  • трудовую книжку или какой-либо документ, указывающий на полученное образование,
  • справку об инвалидности – требуется для подтверждения статуса.

Если в результате оценки больному назначена 1 группа, подтверждать ее повторно нет нужды. При получении 2 или 3 группе освидетельствование необходимо проходить периодически, так как состояние больного в этом случае может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону.

Инвалидность при сахарном диабете 1 группы назначают не по умолчанию, а с учетом степени тяжести заболевания и сопутствующих осложнений. Назначает статус медико-социальная экспертиза на основании представленных документов и результатов обследования больного.