Норма сахара в крови у женщин после 40 лет: какими факторами определяется и как измеряется

Определенный уровень глюкозы в крови – обязательное условие нормального функционирования человеческого тела. Таким образом некоторое количество сахара все время находится в свободном доступе. Снижение или повышение уровня свидетельствует о различных заболеваниях.

Как поддерживается сахар в крови

Норма сахара в крови у женщин 40 лет и после составляет вполне определенную величину – 3,3–5,5 ммоль/л. Этот показатель является стандартом и свидетельствует о нормальном усвоении глюкозы и отсутствии заболеваний, влияющих на содержание глюкозы в крови. На самом деле величина эта несколько условна и в течение суток заметно изменяется.

Каким образом поддерживается некоторая концентрация сахара? Существует 3 пути: поступление углеводов извне, распад гликогена и синтез глюкозы из жиров и даже белков.

  • Первый путь самый естественный. При переваривании любого углеводистого продукта последний расщепляется на простейшие элементы – фруктозу и глюкозу. Соответственно, в этот момент концентрация глюкозы в крови достигает максимально возможного уровня – до 10 ммоль/л.

Фруктоза попадает в клетки любой ткани беспрепятственно, глюкозе для этого потребуется транспорт – инсулин. Гормоны продуцируются поджелудочной железой в ответ на повышение концентрации сахара. Инсулин воздействует на рецепторы клеток, те, в свою очередь, повышают проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза попадает внутрь. По мере усвоения сахара клетками, показатель последнего в крови снижаются. Чем больше времени прошло после приема пищи, тем ниже концентрация глюкозы.

Однако, сколько бы времени ни прошло после еды, уровень глюкозы не падает ниже 3,3 ммоль/л. На деле содержание глюкозы в крови может быть и ниже – после тяжелой физической работы или активных занятий спортом. При этом срабатывают механизмы, предупреждающие снижение уровня до критических величин.

  • В печени хранится некоторое количество особого вещества – гликогена. При необходимости гликоген расщепляется для глюкозы, последняя попадает в кровь и уровень ее восстанавливается. Запасы гликогена есть также в мышцах, но здесь они используются только, когда сама мышца работает.
  • Если по каким-то причинам поступление углеводов извне остается невозможным, а гликоген израсходован, сахар синтезируется из жиров и белков. Такой механизм, например, действует во время голодания.

Как видно, ни очень тяжелые нагрузки, ни полное отсутствие еды не могут существенно изменить уровень глюкозы в крови у здоровой женщины. Повышенный сахар появляется только в результате заболеваний, в том числе и эндокринных расстройств.

Причины гипергликемии

Повышенный сахар в крови означает, что глюкоза по каким-то причинам не усваивается или не депонируется. Существует немало причин, при которых норма глюкозы в крови у женщин не соблюдается.

  • Сахарный диабет – наиболее распространенное объяснение. Это заболевание вызывается нарушением какого-либо элемента в процессе усвоения углеводов. Сахарный диабет 1 типа появляется при недостаточной функциональности поджелудочной железы: последняя перестает вырабатывать инсулин и глюкоза не может проникнуть в клетку. Диабет 2 типа связан с низкой восприимчивостью рецепторов к гормону. В этом случае инсулин продуцируется в нормальном количестве, но не действует на клетки. И в том и в другом случае глюкоза накапливается в крови, что отрицательно влияет на работу всех систем организма.

Женщины после 40 лет при беременности очень часто сталкиваются с гестационным диабетом. Как правило, к этому возрасту резистентность тканей к инсулину возрастает. При беременности плацента вырабатывает стероидные гормоны, подавляющие синтез инсулина. При этом сахар в крови у женщины повышается.

У женщин сорока лет гипергликемия может служить признаком любого типа диабета.

  • Повышенный сахар вызывают и другие заболевания, например, панкреатит, острый или хронический, или рак поджелудочной железы. При этом гибнут эндокринные клетки органа и синтез инсулина становится невозможным.
  • Гипертиреоз также приводит к развитию гипогликемии: щитовидная железа продуцирует слишком большое количество гормонов, которые подавляют производство инсулина. Соответственно, сахар не усваивается и остается в крови.
  • Некоторые заболевания печени – гепатит, например, нарушают механизм депонирования. Глюкоза не трансформируется в гликоген и не хранится. Соответственно, в крови остается избыток сахара, который ткани на данный момент не использовали. При таком заболевании удерживать определенный уровень сахара в крови очень сложно.
  • Гипергликемию могут вызвать лекарства, наподобие антидепрессантов, глюкокортикоидов, диуретиков. Такой же эффект производят оральные контрацептивы, которые нередко предпочитают использовать женщины после сорока. В таких случаях синдром повышенного сахара исчезает после прекращения употребления медикаментов.

Порой кратковременную гипергликемию обуславливают самые примитивные явления, например, злоупотребление легкоусваиваемыми углеводами приводит к тому, что на следующий на день, а то и дольше в крови наблюдается повышенный сахар. Нередко стресс или чрезмерные эмоции также приводят к тому же результату: при этом вырабатывается норадреналин и адреналин, а эти гормоны снижают синтез инсулина и высвобождают сахар.

Уровень сахара в крови: норма у женщин после 40 лет

Эта величина в некоторой степени зависит от возраста. Так, у детей до 2 лет показатель крайне нестабилен и, соответственно, малоинформативен. У девушек до 15 лет во время гормональной перестройки при наступлении менархе уровень сахара тоже оказывается нестабильным и подвержен резким изменениям.

Позднее концентрация глюкозы удерживается в обычных пределах. Однако состояния, при которых устойчиво нарушается гормональный фон, точно так же приводят к появлению гипергликемии. К ним относят беременность, период лактации в некоторой мере, наступление менопаузы, хотя, как правило, последняя происходит позже, годам к 50.

Норма сахара в крови у женщин после 40 из пальца – 3,3–5,5 ммоль/л. Показатель при заборе венозной крови несколько выше – 4,0–6,1 ммоль/л. Это связано с тем, что в крупных кровеносных сосудах концентрация микро- и макроэлементов оказывается выше.

Отклонения от нормы могут быть допустимыми и недопустимыми.

Допустимые отклонения

К таковым относятся изменения уровня сахара, связанные с «уважительными» причинами, которые, тем не менее, не приводят к чрезмерному возрастанию концентрации и не сказываются на здоровье.

Женщина после 40 лет сталкивается с несколькими такими ситуациями.

  • Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к преждевременному износу органа. При этом эндокринные клетки вырабатывают недостаточное количество инсулина. Глюкоза усваивается слишком медленно и некоторый ее избыток не столько накапливается, сколько задерживается в крови. При этом появляется незначительное отклонение: уровень сахара в крови натощак возрастает до 5,7 ммоль/л.
  • Такой же эффект, но по другим причинам вызывает алиментарное ожирение. Жировая ткань обладает низкой по сравнению с другими тканями восприимчивостью к инсулину. Соответственно, для ее обслуживания требуются более высокие дозы гормона. Если жировой ткани становится слишком много, клетки инсулинозависимых тканей на фоне чрезмерного объема инсулина вырабатывают нечувствительность к нему. Таким образом усвоение глюкозы тоже замедляется, а анализ крови показывает повышенный сахар.
  • Здоровая женщина после 40 вполне способна выносить ребенка и благополучно родить. Однако из-за возраста вероятность появления гестационного диабета у женщины повышается. В норме уровень удерживается в рамках 3,1–5,5 ммоль/л, однако допускается возрастание концентрации до 7 ммоль/л. При превышении этого значения, причем устойчивом, диагностируется гестационный диабет. В некоторых случаях беременным назначают инсулин для снижения показателя, так как сахаропонижающие препараты употреблять в таком состоянии запрещено: они проникают сквозь плацентарный барьер.
  • Значительно чаще женщины старше 40 – как правило, после 45 лет, сталкиваются с другой гормональной перестройкой – наступление менопаузы. Это состояние нередко становится триггером для развития сахарного диабета 2 типа однозначно приводит к повышению сахара в крови. Причина – прекращение выработки половых гормонов и замена их аналогами, продуцируемыми жировой тканью. Заменители усиливают иснулинрезистентность тканей. Кроме того, менопауза приводит к увеличению доли жировой ткани, что тоже замедляет усвоение глюкозы.

В результате нормой для женщины после сорока лет, но до менопаузы является показатель в 3,3–5,5 ммоль/л, а после климакса – 3,5–5,9 ммоль/л.

Недопустимые отклонения

Колебания сахара по физиологическим причинам или на фоне гормональной перестройки не выходят за определенные пределы. Если норма превышена значительно, это указывает на серьезные расстройства. Чаще всего, таковым выступает сахарный диабет 1 или 2 типа.

  • Если результат анализа крови из пальца показывает уровень до 6,1 ммоль/л, врач констатирует преддиабет. Анализ венозной крови дает величину до 7 ммоль/л, при норме в 6,1 ммоль/л. Обычно такое состояние связано с развитием инсулинрезистентности.
  • Если уровень глюкозы превышает 6,2 ммоль/л – натощак из пальца, или 7 ммоль/л – из вены, то диагностируют сахарный диабет. Исключение составляют только беременные на 3 триместре, если у них наблюдается гестационный диабет.

Лабораторные обследования

Как измеряется уровень сахара и насколько адекватными являются результаты анализа крови? Существуют 3 теста, которые рекомендуется периодически повторять, тем самым контролируя содержание глюкозы в крови.

  • Анализ на сахар – собственно это и есть основной тест, позволяющий установить наличие гипергликемии. Кровь из пальца или из вены сдается натощак. Спустя 8–12 часов после последнего приема пищи. Результат становится известным очень быстро.

Чтобы результаты теста были релевантными, необходимо выполнить дополнительные условия, например, не стоит употреблять выпечку и шоколад в день перед процедурой. Также необходимо отказаться от алкоголя, так как он тоже провоцирует гипергликемию.

  • Глюкозотолерантный тест выполняют при необходимости установить причину гипергликемии. При этом женщина сначала сдает кровь натощак, затем выпивает предложенный сахарный раствор и сдает кровь снова спустя 1 и 2 часа. Таким образом оценивают реакцию организма на глюкозную нагрузку.

В норме через 1 час уровень глюкозы должен достигать значения в 9 ммоль/л, а спустя 2 часа – снизится до 7,8 ммоль/л. При небольшом отклонении подозревают нарушение толерантности к глюкозе. Если же спустя час уровень сахара превышает 11 ммоль/л, а через 2 – 9 ммоль/л, диагностируют сахарный диабет.

  • Существует еще один показатель, позволяющий оценить изменение уровня глюкозы в течение длительного времени – 3 месяцев. Часть гемоглобина способна присоединять молекулы сахара пропорционально тому, как изменяется ее содержание в крови. Доля таким образом измененного гемоглобина должна удерживаться в определенном диапазоне.

Нормой для женщины после 40 лет является доля гликированного гемоглобина от 4 до 5,9%. Возрастание показателя от 5,9 до 6,5% говорит о преддиабете. 8% указывает на сахарный диабет.

Норма сахара в крови у женщин после 40 лет несколько изменяется. Связано это не столько с возрастными изменениями, сколько с подступающей менопаузой. Последняя представляет собой серьезную гормональную перестройку, в результате которой естественным образом повышается инсулинрезистентность.