Можно ли есть хурму при сахарном диабете: как усваивается продукт и как влияет на сахар

Принципиальным вопросам при организации питания диабетика выступает количество глюкозы, которое попадает в кровь при употреблении того или иного продукта. У здорового человека процесс регулировки уровня сахара в крови выполняется с помощью целого ряда механизмов. У диабетика усвоение глюкозы нарушено и роль корректора собственного состояния приходится выполнять самому больному.

Как регулируется сахар?

Можно ли диабетикам есть хурму, арбуз, молоко, картофель и так далее, зависит от содержания в каждом продукте углеводов. Причем важно именно общее количество всех углеводов и вот почему.

Человеческий организм не в силах усвоить полисахариды или белки в том виде, в каком они находятся в пище. Все нутриенты предварительно расщепляются до самых простых составляющих. Например, углеводы – кроме неперевариваемой клетчатки,  становятся источником глюкозы, фруктозы и галактозы. Все три простейших сахара снабжают клетки энергий, однако усваиваются по-разному.

Углеводы в основном перевариваются в тонком кишечнике. Сквозь его стенки глюкоза всасывается и попадает в кровь. Соответственно, после приема пищи ее уровень заметно повышается.

В отличие от молекул фруктозы и галактозы глюкоза не может непосредственно попасть в клетку. Для нее клеточная мембрана является непроницаемой. Чтобы обеспечить усвоение сахара, поджелудочная железа вырабатывается инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, те активируют синтез транспортного белка и только с помощью последнего глюкоза может попасть внутрь клетки. По мере ее усвоения уровень сахара в крови снижается до базового. При этом выработка инсулина прекращается.

Однако одним из главных условий нормальной жизнедеятельности человеческого тела является поддержка некоторого уровня сахара  в крови с тем, чтобы обеспечивать свободный доступ к глюкозе. Производится это за счет того, что часть глюкозы не окисляется, а трансформируется в гликоген и хранится в таком виде в печени и мышцах.

Если уровень сахара в крови падает – из-за длительного голодания или интенсивной физической работы, гликоген в печени превращается вновь в глюкозу и последняя попадает в кровь, чтобы восстановить баланс.

Избыток глюкозы также может трансформироваться в абсорбируемый жир и храниться в адипоцитах – клетках жировой ткани. Поэтому люди, злоупотребляющие углеводистой пищей, довольно быстро полнеют.

Сахарный диабет и уровень сахара

Главный отличительный признак болезни и он же главный действующий фактор заболевания – высокий уровень сахара в крови. Появляется он из-за нарушений в процессе усвоения глюкозы.

Сахарный диабет 2 типа обусловлен низкой чувствительностью рецепторов клеток. При этом поджелудочная железа исправно вырабатывается инсулин, однако клетки его не &#171,видят&#187,: рецепторы не реагируют на нормальные дозы гормона и глюкоза, соответственно, не может попасть внутрь. Такое явление на начальных стадиях называют иснулинрезистентностью.

Низкая чувствительность поначалу компенсируется высокой активностью поджелудочной железы. Инсулин продуцируется в большем количестве и на высокие дозы рецепторы все-таки реагируют и активируют выработку транспортного белка. Однако столь высокая производительность приводит к износу бета-клеток и дисфункции поджелудочной. В тот момент, когда последняя снижает выработку гормона и начинается сахарный диабет 2 типа.

Неусвоенная глюкоза не может быть выведена из организма. Только некоторая ее часть выводится с мочой при повышении ее содержания в крови в 10 ммоль/л.  Этот механизм  не в состоянии обеспечить нормальный показатель сахара. Часть глюкозы перерабатывается в гликоген и отправляется в печень. Однако у диабетиков гликоген не может храниться и почти сразу же вновь возвращается в кровь. Некоторый избыток перерабатывается в жир и откладывается, поэтому диабетики 2 типа зачастую страдают от ожирения.

Сахар накапливается в крови тем быстрее, чем больше рацион содержит углеводистой пищи. Чтобы не допускать скачков глюкозы, необходимо придерживаться диеты.

Продукты, содержащие углеводы

Практически все продукты включают некоторое количество углеводов. Однако, если последних содержится менее 4 г на 100 г, как источник углеводы они не рассматриваются. Соответственно, не считаются углеводистой пищей мясо, рыба, сало.

Продукты, содержащие более 4 г углеводов – любых, оцениваются исходя из их калорийности, содержания углеводов, содержания собственно глюкозы, гликемического индекса.

Зачем это нужно? Только таким образом можно узнать, можно ли есть хурму при сахарном диабете, яблоки, вареную морковь и другое.

Известно, что при употреблении блюда, включающего углеводы, уровень сахара в крови повышается. Эталоном считается скачок сахара, которой наблюдает после употребления 100 г глюкозы.  Отклонения, появляющиеся после приема других углеводистых продуктов, сравнивают с этим показателем.

Величина эта называется гликемический индекс. С ее помощью намного легче определить, может ли диабетик включать в рацион тот или иной продукт.

  • Гликемический индекс от 60 и выше – сахар, все сладости и любая сладкая выпечка, сдобная выпечка, рафинированные очищенные крупы и некоторое приготовленные крахмалистые овощи. Такие продукты в основном содержат короткоцепочечные полисахариды, которые очень быстро расщепляются и, соответственно, обуславливают выброс в кровь большого количества глюкозы. Так как поджелудочная диабетика не в состоянии продуцировать необходимое для усвоения количество инсулина, после такой пищи сахар в крови повышается резко и на большую величину.

На гликемический индекс продукта в немалой степени влияет кулинарная обработка. Дело в том, что сырой крахмал является длинноцепочечным полисахаридом, он усваивается медленно и не представляет опасности для диабетика. Однако во время варки, тушения, жарки, крахмал гидролизуется и расщепляется в кишечнике с очень высокой скоростью. Поэтому, например, сырая морковь может быть включена в рацион больного при повышенном сахаре, а вареная нет, поскольку последняя повышает показатель.

  • Продукты с ГИ от 30 до 60 – содержат и длинноцепочечные и короткоцепочечные полисахариды. Обуславливать среднее по величине отклонения уровня глюкозы в крови. Сюда относят некоторые сладкие фрукты, бобовые, изделия из цельнозерновой муки, нерафинированные каши. Употреблять такие блюда можно и нужно, но при этом учитывать калорийность и количество принятых углеводов.

Хурма при диабете 2 типа может употребляться, так как относится именно к этой категории продуктов. Бесконтрольно есть плоды нельзя, но включать в рацион в разумном количестве можно.

  • Продукты с ГИ ниже 30 – молоко, кефир, творог, почти все овощи, грибы, многие фрукты и ягоды с большим содержанием клетчатки. Это наиболее «безопасные» углеводы для диабетика, так как мало повышают сахар. В основном они содержит длинноцепочечные полисахариды. Последнее поставляют в кровь глюкозу малыми джазами, при этом для их усвоения не требуется большое количество инсулина.

Хурма: состав продукта

Можно ли есть хурму при сахарном диабете, становится понятным при анализе ее состава. При этом следует учитывать вид плода – хурма, королек, а также сорт, так как разные ее виды содержат разное количество сахаров.

В среднем 100 г хурмы включает:

  • белок – 0,3–0,5 г,
  • жиры – 0,045 г,
  • углеводы – 10-15 г. При этом соотношение глюкозы и фруктозы может быть разным,
  • калорийность – 60–67 ккал,
  • ХЕ – 1,25,
  • ГИ – от 40 до 70.

Понятно, что диабетику предпочтительнее выбирать хурму с меньшим гликемическим индексом. И даже в этом случае ограничивать себя в количестве употребленных плодов.

Польза хурмы

Плод сам по себе на повышенный уровень сахара никак не влияет. Однако хурма включает много витаминов, дубильных веществ, макроэлементов, которые  позволяют предупредить появление различных осложнений.

  • Бета-каротин – предшественник витамина A. Это сильный антиоксидант, благотворно влияющий на множество процессов клеточного обмена для диабетиков. Он особенно важен благодаря его влиянию на сосуды: улучшает микроциркуляцию и восстанавливает тонус сосудистых стенок.
  • Витамин C – в свежей хурме содержится 50% от суточной нормы витамина. К сожалению, при хранении витамин быстро исчезает, поэтому плоды предпочтительнее есть свежими.
  • Танины – дубильные вещества, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Хурму рекомендуют употреблять при гастритах и колитах с тем, чтобы вылечить воспаление. По тем же причинам при диабете можно есть хурму, хотя и в ограниченном количестве.

Стоит отметить, что танины обеспечивают плоду терпкий вяжущий вкус. Присущ он  в основном именно хурме. В корольке танина намного меньше.

Плоды включают немалое количество клетчатки – она тоже входит  в указанные 10–15 г углеводов. Этот полисахарид не переваривается и способствует активизации работы кишечника и улучшению перистальтики. Кроме того, наличие клетчатки в сочетание с фруктозой и танинами создает чувство насыщения.

Как есть хурму

Допустимой нормой для больных 2 типом диабета является 200 г хурмы, то есть 1–1/2 плода. Однако продукт рекомендуется съесть в несколько приемов, небольшими порциями, особенно если речь идет о сладком корольке. 

Необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • нельзя есть плод натощак, так как в этом случае он быстро повысит сахар в крови. Исключение составляет гипогликемия: для нормализации глюкозы в крови допускается съесть ½ плода,
  • лучше употреблять хурму вместе или после белковых продуктов. Белки долго перевариваются, что замедляет усвоение глюкозы,
  • можно ли хурму больным сахарным диабетом, зависит от стадии заболевания. Допускается, есть настолько сладкие фрукты только во время ремиссии,
  • нельзя сочетать хурму с другими углеводными продуктами.

Необходимо внимательно выбирать фрукты при покупке. Спелая хурма имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и сухой хвостик. Однако в продажу обычно попадают плоды неспелые – с зеленоватой или желтой кожурой.  Есть такие фрукты не рекомендуется: такой плод кажется менее сладким вовсе не потому, что содержит меньше сахаров, а потому что включает слишком большое количество неорганических кислот. Последние могут способствовать раздражению желудка и кишечника.

Хурма при диабете 2 типа может быть включена в рацион. При этом необходимо учитывать, что фрукты  эти довольно калорийные, а сладкие сорта поднимают сахар в крови так же, как, например, макароны из белой муки. Допускается употреблять хурму лишь в  небольших количествах и только с белковыми продуктами.