Гангрена ног при сахарном диабете: лечение и профилактика

Гангрена – отмирание тканей на каком-то участке тела с одновременным заражением организма трупными веществами или токсинами. Механизм ее появления всегда связан с нарушением кровообращения и инфекционным заражением тканей. Сахарный диабет создает благоприятные условия для развития такого заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

По сути, гангрена – конечная стадия повреждений кожи, мышц и других тканей, сопровождаемая появлением гноя и некрозом тканей. Чем более обширный участок захватывает болезнь, тем выше опасность для жизни больного.

Гангрена при сахарном диабете начинается на этапе, когда организм претерпел изменения, ослаб и не может управиться ни с инфекциями, ни с регенерацией ткани.

Сахарный диабет возникает при сбоях в усвоении глюкозы. Сахар выступает основным источником энергии для роста тканей и абсолютно необходим для восстановления. Когда ткань – мышечная, кожная, не получает достаточное количество энергии, метаболические процессы в ней замедляются. Соответственно, при повреждениях, даже самых пустяковых, пораженный участок долго не заживает.

При этом к воспалению легко присоединяется инфекция и выздоровление становится еще более затруднительным.

Гангрена ног при сахарном диабете начинается под действием следующих факторов.

  • Снижение тонуса сосудов – повышенный сахар снижает тургор стенок, что особенно сильно сказывается на работе вен. Сосуды расширяются, растягиваются, клапаны перестают полностью перекрывать вены и возникает застой или обратной ток крови.

Сильнее всего такой эффект проявляется на нижних конечностях, так как именно они подвергаются наибольшей нагрузке.

  • Загустение крови – высокий уровень глюкозы делает кровь более густой. При этом нарушается и заметно работа капилляров. Плохое кровообращение приводит к медленному заживлению повреждений: царапин, порезов, натоптышей.
  • Сбой в углеводном и липидном обмене неминуемо приводит к снижению иммунитета.

При попадании инфекции или даже при простом воспалении заживление язвы становится затруднительным, поскольку организм самостоятельно не в состоянии справиться с повреждением кожного покрова или мышцы. Как правило, антибиотики действует не слишком эффективно, так как кровообращение в поврежденных тканях нарушено.

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете начинается тогда, когда отмирают ткани. При небольшой площади поражения лечение возможно. В тяжелых случаях стопу ампутируют.

Гангрена при диабете: начальная стадия при сахарном диабете

Появление патологии свидетельствует об отсутствии лечения или его невозможности. Гангрена является последним этапом диабетической стопы, травматических повреждений на фоне нейропатии, трофических язв – венозных, артериальных, гипертензивных.

Первые симптомы недуга представляют собой признаки тех повреждений, которые могут вызвать некроз тканей и развитие гангрены.

  • Похолодание конечностей вне зависимости от температуры окружающей среды – указывает на устойчивое нарушение в кровообращении.
  • Онемение ног, покалывание, отсутствие чувствительности, особенно в пальцах – признак развивающейся нейропатии. При этом повреждаются и отмирают рецепторы, двигательные и сенсорные.

Такое состояние для диабетика опасно вдвойне. У здорового человека ранки на пальцах или трещины на пятке причиняют боль и таким образом привлекают к себе внимание. При нейропатии даже крупные язвы не вызывают беспокойства: человек может ходить, наступая на пораженный участок и тем самым углубляя рану.

  • Изменение цвета – кожные покровы либо бледнеют, либо становятся багрово-синюшного цвета в зависимости от того, какое нарушение кровообращения преобладает.
  • Деформации ступни – куда более грозный признак. Это указывает на повреждение надкостницы и суставной ткани, то есть, на глубокие повреждения. Как правило, на этом этапе появляется перемежающаяся хромота.
  • Образование язв – ранки, трещины, участки со срезанным мозолями не заживают, а покрываются язвами. Последние самостоятельно не исчезают. Некоторые формы трофических язв не поддаются лечению вовсе.
  • Появление гноя, обильное выделение экссудата – первый симптом развития гангрены.

На начальном этапе гной образуется только на поверхности язвы. Но затем повреждение становится все более глубоким, так как процесс захватывает мышцы и кости.

4 этап диабетической стопы и начальная стадия диабетической гангрены стопы – некроз тканей и их отслаивание. Осложнение обычно сопровождается увеличением температуры и интоксикацией, но нередко обходится и без этих симптомов.

Разновидности гангрены

Обычно гангрена ног при сахарном диабете наблюдается у больных от 2 типа недуга – инсулиннезависимого. Обусловлено это повышенным содержанием не только глюкозы, но и инсулина в крови. Кроме того, гангрена чаще появляется у пожилых именно потому, что последние склонны воспринимать начальные признаки заболевания как неизбежные приметы старости.

По типу некротизации тканей различают 2 вида гангрены.

  • Сухая – результат нарушения кровотока. Считается более безопасной, так как развивается медленно. Чаще появляются у пожилых людей. При сухой гангрене кожа там, где была или остается язва, становится сухой, трескается, сначала приобретает мраморно-белой, а затем темно-коричневый оттенок. Между отмершей и живой тканью граница четко видна. Поражение не распространяется, если не присоединяется вторичная инфекция.

На начальном этапе болезни могут появиться сильные боли, что свойственно обычно ишемической диабетической стопе. Затем чувствительность конечности падает, ограничивается подвижность. Запах не появляется, гной не выделяется. Отмершие ткани как бы высыхают и отслаиваются. Лечение гангрены при диабете такого рода протекает более успешно, да и сама болезнь не представляет угрозы для жизни.

  • Влажная гангрена проявляется в самые короткие сроки. Это связано с инфицированием раны или язвы при диабетической стопе. Ожирение провоцирует развитие влажной гангрены. Конечность холодеет, становится бледной, на поврежденных участках формируются синюшные пятна, увеличивающиеся в размерах.

Позднее здесь же образуются многочисленные мелкие пузыри, заполненные кровью и гнилостным содержимым. Продукты распада попадают в кровь, что приводит к сильной общей интоксикации: повышению температуры, лихорадке, рвоте, сильнейшим головным болям.

Влажная гангрена поражает все ткани, включая кость. Поврежденный участок увеличивается буквально на глазах. Гниению тканей сопутствует резкий гнилостный запах. Нередко диабетическая гангрена нижних конечностей требует ампутации.

Лечение заболевания

Несмотря на явные признаки начальной стадии гангрены, перед назначением лечения проводится ряд анализов. Их цель – не столько диагностировать заболевание, сколько выявить масштабы поражения и уточнить количество действующих факторов.

Сухая гангрена поддается медикаментозному лечению, хотя и не всегда. Лечение гангрены при сахарном диабете, если речь идет о влажной, возможно только оперативным путем.

Консервативное лечение

Лечебная терапия преследует несколько целей:

  • стабилизацию состояния больного,
  • локализацию некротического очага,
  • удаление отмерших тканей, очистку раны,
  • регенерацию тканей.

По сути, консервативное лечение тоже включает оперативное вмешательство, но не столь масштабное. Даже на начальной стадии от отмершей ткани практически невозможно избавиться без выскабливания.

  • Курс в первую очередь включает сильнодействующие антибактериальные препараты. Эффективность их не слишком велика, но позволяет уничтожить возбудителя инфекции и предотвратить распространение заражения.
  • Иммуномодуляторы и витаминные комплексы назначаются для восстановления иммунитета.
  • Детоксикация – удаление продуктов распада при некротизации. Включает внутривенное введение изотонического раствора, раствора глюкозы, кровезаменителей. При необходимости выполняют переливание крови.
  • Гангрена при сахарном диабете на начальной стадии подразумевает малоинвазивное вмешательство. Речь идет о выскабливании раны и дренировании при необходимости. Параллельно выполняют микрохирургическое вмешательство с тем, чтобы восстановить нормальный кровоток.

Используют при этом шунтирование и стентирование. В первом случае формируется с помощью шунта искусственный обход. Во втором в сосуд вводят стент: он расширяет диаметр вены и обеспечивает кровоток.

Хирургическое вмешательство

При влажной гангрене без оперативного вмешательства обойтись нельзя.

  • В первую очередь пытаются локализовать очаг поражения, с помощью блокады, например. Это лишь временная мера, позволяющая уменьшить масштабы будущей операции.
  • Стентирование и чистка кровеносных сосудов от тромбов при некоторых обстоятельствах позволяет избежать операции, так как при нормальном кровотоке возрастает эффективность препаратов.
  • Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете предполагает чистку язв: выскабливание, иссечение омертвевших тканей, обеззараживание раневых поверхностей.
  • Если описанные меры не остановили гангрену, прибегают к ампутации. Если заражен только палец, его лучше удалить, чтобы сохранить стопу. Если же заражена большая часть ступни, ампутируют конечность до колена.

Гангрена – осложнение сахарного диабета, развивающееся при травмах стопы, трофических язвах, тромбозе вен. Заболевание тяжело поддается лечению и нередко становится причиной ампутации пальца, стопы, а то и ноги.