Диета при диабете 1 типа: разрешенные продукты, принципы организации и значение

Диета при сахарном диабете 1 типа имеет такое ж значение, что и прием лекарств. Несоблюдение графика ввода инсулина или употребление запрещенных продуктов представляет собой угрозу и здоровью, и жизни больного.

Сахарный диабет 1 типа – тяжелое эндокринное заболевание, связанное со сбоями в работе углеводного обмена. Болезнь неизлечима, лечение ее носит симптоматический характер и своей целью ставит поддержание жизненных функции пациента.

Что такое сахарный диабет 1 типа

В норме процесс переваривания углеводов происходит следующим образом. Сложные полисахариды расщепляются до простейших элементов – фруктозы и глюкозы. Фруктоза беспрепятственно проходит в клетки любых тканей, для глюкозы же требуется особый «транспорт» – инсулин. Этот гормон продуцируют клетки поджелудочной железы – островки Лангерганса. Инсулин воздействует на рецепторы, по сигналу которых повышается проницаемость клеточной мембраны. При этом глюкоза уже в состоянии проникнуть в клетку.

Когда потребность в энергии удовлетворена, восприимчивость рецепторов снижается. Таким образом обеспечивается распределение сахара между клетками организма. Соответственно, по мере усвоения глюкозы ее уровень в крови падает, пока не достигает нормального содержания.

При сахарном диабете 1 типа этот механизм нарушается. В результате аутоиммунных атак островки Лангерганса погибают и поджелудочная железа больше не продуцирует инсулин. Соответственно, глюкоза не может проникнуть в клетку и не усваивается, а накапливается. Высокий уровень сахара в крови приводит к самым разным осложнениям: от нарушений в кровообращении до потери функциональности нервных волокон любого уровня.

В свою очередь, голодание на клеточном уровне приводит к полному разрушению обмена веществ. Чтобы как-то восполнить энергические потери начинается активный распад жиров и белков. Такой ресурс не бесконечен – диабетики быстро теряют вес. Кроме того, расщепление жиров и белков сопровождается образованием большого количества кетоновых тел. Их накопление вызывает кетоз, кетоацидоз, а затем и кому.

Диета при диабете 1 типа позволяет обеспечить больного необходимыми питательными веществами и поддерживать уровень сахар в крови, однако это не исключает инсулинотерапии. При этой болезни пища и инсулин являются двумя обязательными составляющими для обеспечения жизни пациента.

Питание при диабете 1 типа и инсулин

Больной может усвоить глюкозу только в том случае, если принимает инсулин. В норме при поглощении того или иного продукта сахар в крови повышается в определенной степени. В соответствии с этой величиной выделяется требуемое количество инсулина. Гормон обеспечивает транспортировку глюкозы. Когда потребность в сахаре удовлетворена, его выработка подавляется синтезом глюкагона. Совместное действие разных гормонов и поддерживает стабильный уровень сахара.

В течение суток содержание глюкозы изменяется. Также изменяется и потребность в количестве гормона для усвоения одинаковой порции углеводов – от 0,5 до 4 единиц. В норме выработка инсулина производится автоматически, то есть напрямую связана с показателями сахара.

Однако у диабетика этот механизм разрушен и ему приходится самостоятельно контролировать весь процесс. То есть пациент должен составить меню, совершенно точно определив количество углеводов в пище, затем рассчитать дозу инсулина, необходимую для усвоения этой порции, причем учитывая, что потребность в гормоне в разное время суток разная. Если доза рассчитана правильно, после приема пищи диабетик не испытывает чувства голода. А спустя 2 часа после еды уровень сахара в крови не превышает 7,8 моль/л.

  • Если инсулина оказалось недостаточно, глюкоза усвоится не полностью. При этом ее содержание в крови остается повышенным. Если прием инсулина был вовсе проигнорирован или ошибка при расчете оказалось большой, уровень глюкозы может подняться до критической величины и спровоцировать не только гипергликемию, но и кому.
  • Если диета для диабетиков 1 типа рассчитана неправильно или доза гормона оказывается слишком высокой, после приема пищи наблюдается гипогликемия. Это означает, что инсулин связал слишком большое количество глюкозы. В этом случае, чтобы предотвратить гипергликемическую кому, больному необходимо принять продукт из списка запрещенных – конфету, сахарный напиток, так как уровень глюкозы следует поднять немедленно.

Увы, естественный механизм регуляции при диабете первой степени не работает, поэтому самоконтроль для диабетика является буквально условием поддержания жизни. Измерять уровень в крови требуется не менее 4 раз в сутки, а при наличии осложнений или на стадии субкомпенсации, процедуру проводят еще чаще.

Диета и питание при диабете 1 типа учитывает и наличие физических нагрузок. Медленная ходьба, например, не оказывает особого влияния на содержание сахара. Однако, если диабетик ведет более активный образ жизни, он должен помнить, что при этом требуются более высокие дозы углеводов и, соответственно, большие дозы инсулина для переработки. Контролировать состояние следует не только после еды, но и после тренировки, так как нагрузка снижает содержание сахара в крови.

Характер углеводов

Питание при сахарном диабете 1 типа предполагает определенные ограничения. Связано это со скоростью и характером усвоения углеводов разного типа.

  • Легкоусваиваемые – углеводы с относительно короткой цепочкой. При переваривании очень быстро расщепляются на простейшие молекулы и, соответственно, быстрее поднимают уровень сахара в крови. Чтобы их усвоить, требуется большая доза инсулина. Учитывая, что гормон вводится искусственно, а не продуцируется в соответствии с потребностями, это составляет лишнюю нагрузку. Кроме того, опасность резких скачков сахара в крови при этом сильно повышается.
  • Медленноусваивающиеся – такие углеводы расщепляются намного медленнее, при этом концентрация сахара растет медленно, а для усвоения его требуется меньшее количество инсулина. Контролировать процесс проще, да и доза инсулина при этом требуется меньшая.

На практике очень сложно организовать такой режим ввода гормона, который помогал бы беспрепятственно усвоить пищу, богатую легкоусвояемыми сахарами. Соответственно, питание при диабете 1 типа основано на медленноусваивающихся углеводах.

Что можно есть при диабете 1 типа и что нельзя

Список разрешенных продуктов определяется довольно просто – это продукты с низким гликемическим индексом. Последний отражает степень увеличения уровня сахара в крови после употребления той или иной еды.

Эталоном выступает глюкоза. Скачок сахара, которой она вызывает, определяется как 100%. По отношению к нему вычисляют индекс всех остальных углеводистых продуктов. Список доступных углеводов при диабете 1 степени включает продукты с гликемическим индексом ниже 50%. Сюда относят:

  • все овощи без термической обработки – кабачок, томат, капуста, листовая зелень, морковь,
  • кислые фрукты и ягода – возможность употреблять тот или иной плод определяется количеством углеводов, а это зависит от сорта. Например, такие сладкие фрукты, как виноград без косточек или хурма оказываются продуктом довольно опасным, а кислое яблоко или ягоды с высоким содержанием клетчатки, наподобие клубники или земляники, вполне допустимы,
  • фруктовые соки без добавления сахара – довольно быстро повышают сахар в крови, а поэтому чаще выступают средством срочного избавления от гипогликемии. Последняя для диабетика также опасна, как гипергликемия,
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, даже жирный сыр. Молоко является продуктом выбора: если усвоение лактозы не вызывает затруднений, а диабетик находится на стадии компенсации, молоко допустимо в небольшом количестве,
  • список разрешенных углеводов при диабете первого типа включает каши, содержащие много клетчатки и мало углеводов. Например, овсяная каша – не мюсли, гречневая крупа, перловая, дикий рис. В то ж время белый рис, манная каша и даже пшеничная являются запрещенными продуктами и из меню исключаются,
  • большинство белковых продуктов – мясо, рыба, яйца, гликемическим индексом обладают низким. Они обязательно включаются в питание при сахарном диабете 1 типа, так как достаточное количество белков необходимо для поддержания жизнедеятельности.

Стоит отметить, что механическая и термическая обработка может заметно изменить гликемический индекс продукта. Так, салат из овощей, включающий сырую морковь, допустим. А вот вареная морковь обретает индекс выше 70 единиц, что исключает ее из рациона питания. Тушеная капуста остается такой же полезной, как и сырая.

Запрещенной оказывается еда с высоким гликемическим индексом, содержащая мало клетчатки и много углеводов.

Что нельзя при диабете 1 типа:

  • в первую очередь это касается сладостей: мороженое, шоколад, конфеты, халва содержит огромное количество глюкозы и легко вызывают гипергликемию,
  • сладкая выпечка не менее опасна – и сахар, и белая мука требуют огромного количества инсулина для усвоения. Опасность представляют собой и несладкая выпечка, черный хлеб, например, если не содержит много клетчатки,
  • к сладостям относятся и йогурты, и кефиры, и десерты на основе молочных продуктов, но содержащие сахар. Даже майонез и любые другие соусы с сахаром включать в питание диабетика нельзя.

Сбой углеводного обмена приводит к нарушению в усвоении и жиров, и белков. Диета и лечение сахарного диабета 1 типа не предполагает голодания, организм должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ. Однако животные жиры рекомендуется заменить на растительные: допускается, например, не более 10 г сливочного масла в день. Чрезмерно жирная еда, а тем более копченая или жареная, представляет избыточную нагрузку, а диабетику следует этого избежать.

Соотношение между долей белка и жира в рационе определяется особенностями пациента и образа его жизни. В среднем считается, что количество белка и жира в питании должно быть примерно равным. Но на деле режим разрабатывается индивидуально, так ж, как и схема приема инсулина.

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа

Питание диабетика рассчитывается в буквальном смысле слова. Основой его выступает такое понятие, как хлебная единица. Она приравнивается 12 г углеводов – половинке ломтика черного хлеба. За сутки диабетик может употребить не более 17–28 единиц. При этом за один прием пищи желательно съедать не более 7 единиц. Составлять меню для диабетика необходимо с учетом этой рекомендации, то есть рассчитывать примерно на 5 приемов еды.

Расчет производится самым простым образом. Данные о содержании углеводов в продукте можно узнать из таблицы или из сведений, приводимых на упаковке. Величину разделяют на 12 г и определяют, сколько хлебных единиц содержится в 100 г продукта. Например, 2 столовые ложки сухой гречневой крупы составляют как раз 1 хлебную единицу.

1 ХЕ увеличивает содержание сахара в крови на 2,5 моль/л. 1 единица инсулина снижается уровень на 2,2 ммоль/л. Однако это средняя величина, а на деле необходимо учитывать еще и суточные колебания в потребности в гормоне. Данные приведены в таблице.

Время суток Инсулиновые единицы
Утро 2,0
День 1,5
Вечер 0,5

То есть, если больной утром съедает 3–5 ХЕ, ему требуется 6–10 единиц инсулина, а вечером для такой же порции потребуется 1,5–2,5 единиц.

На самом деле пища при диабете 1 типа принимается не только с учетом изменения потребности и количества углеводов, но и с учетом срока действия инсулина.

Например, если лечение предполагает 2 укола инсулина средней длительности, питание диабета состоит из 5 приемов пищи со следующим распределением углеводов:

  • 1 завтрак – сразу после введения гормона (доза составляет 2/3 от суточной). Число единиц – 2–3,
  • через 4 часа после укола приступают ко 2 завтраку. Он включает 3–4 единицы,
  • на обед – спустя 6–7 часов, больной может съесть 4–5 ХЕ,
  • полдник включает 2 единицы,
  • ужин составляет 3–4 единицы. 1/3 инсулина вводит вечером.

Если для лечения назначают гормон среднего действия – дважды в сутки, а инсулин короткого действия трижды за день, то питание включает не менее 6 приемов пищи:

  • завтрак составляет 3–5 единиц,
  • второй завтрак – не менее 2 ХЕ,
  • за обедом можно съесть 6–7 единиц,
  • полдник – 2 ХЕ,
  • 1 ужин – 3–4 ХЕ,
  • 2 ужин – 1–2 ХЕ.

Стоит отметить, что любые продукты, включающие менее 5 г углеводов на 100 г, хлебной единицей не считаются. Поэтому, например, листовую зелень можно употреблять без всяких ограничений.

Пример меню

Что можно есть при диабете 1 типа зависит, безусловно, от особенностей организма, поэтому любые варианты рациона являются примерными. На практике больной самостоятельно определяет свою реакцию на каждый продукт. То есть, натощак измеряет утром свой уровень сахара, затем съедает порцию продукта, содержащую 2–3 ХЕ и измеряют уровень сахара спустя 1 и 2 часа. Если колебания величины укладываются в норму, продукт включают в рацион.

Образец диеты при диабете 1 типа в таблице приведен только ориентировочный.

Прием еды Блюдо Масса, г Число ХЕ
1 завтрак Каша 170 3–4
Хлеб (серый) 30 1
Чай без сахара 250
2 завтрак Яблоко, галетное печенье 1–2
Обед Овощной салат 100
Суп (не молочный и не жирный) 250 1–2
Тушеная капуста 200
Хлеб 60 2
Полдник Творог 100
Отвар шиповника или чай 250
Фруктовое желе (без сахара) 1–2
Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо ли рыба 100
Хлеб 60 2
2 ужин Кефир или йогурт (без сахара) 200 1

Что и сколько можно есть при сахарном диабете первого типа, определяется степенью тяжести заболевания, стадией развития, схемой приема инсулина, возрастом и весом пациента. Однако диетотерапия является неотъемлемой частью лечения, поэтому этому вопросу следует уделить максимум внимания и в точности выполнять рекомендации.