Диалайн – лекарство от диабета: отзывы, описание, противоречия

Диалайн от сахарного диабета 2 типа представляет собой смесь сухой вытяжки нескольких растений. Предполагается, что разовый курс лекарства обеспечивает излечение, причем не только от сахарного диабета, но и от других заболеваний, наподобие ретинопатии, почечной недостаточности, тромбообразования. Решить, правда это или развод, достаточно легко.

Сахарный диабет 2 типа

Существует несколько видов этого эндокринного заболевания. При сходных симптомах разные формы болезни развиваются по разным механизмам и, соответственно, требуют разного лечения.

СД 2 типа обусловлен нарушением в усвоении глюкозы на этапе проникновении в клетку. Глюкоза в кровь попадает после переваривания и расщепления углеводов, принятых с едой. После приема пищи, соответственно, уровень сахара в крови повышается. Однако глюкоза не может попасть в клетку самостоятельно.

Поджелудочная железа реагирует на возрастание сахара в роки, выработкой инсулина. Гормон влияет на рецепторы клеток, те повышают проницаемость клеточной мембраны и активируют производство транспортного белка. После этого молекула глюкозы может попасть в клетку. По мере усвоения глюкозы ее уровень в крови снижается.

  • При сахарном диабете 2 типа рецепторы не реагируют на обычные и даже повышенные дозы инсулина. Такое состояние называют инсулинрезистентностью. При этом глюкоза не может проникнуть в клетку, остается в крови и накапливается. Частично она с помощью специального фермента трансформируется в жир и отправляется в адипоциты. Из-за этого механизма большинство диабетиков по 2 типу сильно набирает вес во время болезни.

Нарушается не только усвоение глюкозы, но и ее хранение. У здорового человека избыток глюкозы отправляется назад в печень, превращается в гликоген и там хранится. При надобности, например, при снижении уровня сахара после физической нагрузки, гликоген извлекается, трансформируется в глюкозу и подается в кровь. Однако у диабетика этот процесс ускорен в 3 раза. В результате даже после усвоения сахар из крови уровень все равно остается высоким, поскольку в кровь уходит глюкоза из гликогена.

Лечение СД 2 типа комплексное. Основой его выступает диета, так как изначально определить уровень глюкозы можно, регулируя количество и характер потребляемых углеводов. Другим фактором выступают физические нагрузки: при достаточно активной работе мышц выделяются органические комплексы, которые, по-видимому, повышают способность мышечной клетки усваивать сахар по неинсулинзависимому механизму.

Только если эти 2 фактора не позволяют регулировать показатели крови, назначают сахаропонижающие препараты.

Излечить болезнь нельзя: склонность к инсулинрезистентности обусловлена генетической предрасположенностью. При отсутствии провоцирующих факторов болезнь можно компенсировать, но склонность остается. Соответственно, ни один из существующих медикаментов, в том числе препарат от диабета диалайн не могут избавить диабетика от необходимости всю оставшуюся жизнь соблюдать диету и активный образ жизни.

Как действуют сахаропонижающие препараты

Вариантов снижения показателя глюкозы немного. Цель лекарства – либо обеспечить поставку инсулина с тем, чтобы заставить клетки реагировать, либо предупредить полноценное попадание сахара в кровь.

  • Стимуляция секреции инсулина – самый известный метод. При этом лекарство активирует тем или иным образом работу поджелудочной железы. Под действием повышенной дозы гормона рецепторы все же повышают проницаемость мембраны и пропускает глюкозу. Однако усиленная стимуляция поджелудочной, в конце концов, приводит к износу органа и снижению выработки инсулина. Судя по описанию препарата на официальном сайте продаж dialine должен относиться к этой категории. Однако предлагаемые здесь же отзывы врачей о диалайне как лекарстве от диабета, противоречат этому: сахаропонижающие средства такого класса никоим образом не восстанавливают нормальную чувствительность рецепторов, а, значит, излечению никак не способствуют.
  • Замедление глюконеогенеза – такие препараты подавляют получение глюкозы из гликогена, что сразу же снижает уровень сахара на 20–30%.
  • Улучшение чувствительности – таблетки связывают инсулин и инсулиновые рецепторы, тем самым буквально заставляя их реагировать.
  • Ингибиторы усвоения – такие медикаменты снижают усвоение глюкозы в тонком кишечнике, препятствуя таким образом ее попаданию в кровь.

Ни одна из предлагаемых медициной таблеток не может оказать столь комплексного воздействия, как это может диалайн. По сути, это и есть первый отличительный признак обмана.

Состав средства

Диалайн от диабета состав имеет самый простой. Однако и его узнать достаточно сложно, так как на официальном сайте никаких сведений об этом нет. Стоит отметить, что состав патентованных лекарств обязательно указывается и максимально подробно. Только таким образом можно определить, какой препарат и как помогает тому или иному больному.

Это второй признак, который помогает отделить правду от развода.

Состав диалайна следующий:

  • экстракт можжевельника,
  • экстракт одуванчика,
  • черный чеснок,
  • двудомная крапива,
  • овес посевной,
  • сухой экстракт створок фасоли и прочее.

В лекарственном справочнике диалайн зарегистрирован как БАД, то есть нелекарственная добавка, не требующая клинических испытаний.

Диалайн от диабета: правда или развод

Безусловно, диалайн не является лекарством от сахарного диабета. Экспертное заключение от ФБУЗ ФГЦ указывает, что диалайн – не более чем БАД. Поэтому средство не продается в аптеках, так как не является медикаментом.

Наличествуют и другие признаки фальшивки:

  • данные о составе заметно различаются, если знакомиться с разными источниками. На «официальном сайте» продаж, сведений о составе нет вовсе,
  • разработчиком диалайна назван академик АМН СССР Андрей Семенович Ефимов – лицо вполне реальное. Однако выдающийся эндокринолог умер в 2017 году. Кроме того, с 1985 года ученый работал на Украине и никак не участвовал в разработке лекарств на территории России,
  • положительные отзывы о диалайне как лекарства от диабета поражают разнообразием. «Медикамент» помогает всем: от 14-х детей, у которых СД 2 встречается исключительно редко, до пожилых пациентов,
  • нередко утверждается, что диалайн способен лечить диабет любой формы, что принципиально невозможно. Приведенные в таких случаях отзывы врачей и пациентов не могут являться доказательством,
  • отсутствие побочных эффектов и ограничений – явное свидетельство полной бесполезности препарата, так как полностью безопасной не бывает даже вода.

Диалайн – БАД, включающий сухие экстракты некоторых трав. Лекарственным препаратом, даже гомеопатическим он не является. Попытки лечить с его помощью сложное эндокринное расстройство обречены на провал.