Диабет второго типа: причины болезни, механизм образования и основные симптомы

Сахарный диабет 2-то типа – эндокринное заболевание, обусловленное сбоями в углеводном обмене. Такое расстройство обычно наблюдается у пациентов старшей возрастной группы, так как связано с неправильным образом жизни, отсутствием физической нагрузки и ожирением. Формируется болезнь довольно медленно, симптомы ее проявляются неярко, что затрудняет диагностику.

Как усваиваются углеводы?

Глюкоза – главный источник энергии для организма. В основном углеводы получают извне – с пищей. В крайних случаях человеческое тело способно получить глюкозу из жиров путем глюконеогенеза.

В обычном случае усвоение глюкозы происходит следующим образом:

  • при переваривании углеводистой пищи, полисахариды расщепляются на простейшие молекулы – фруктозу и глюкозу. Последние оказываются в крови, при этом наблюдается повышение уровня сахара в крови,
  • однако попасть сразу в клетку глюкоза не может: клеточная мембрана в обычных условиях непроницаема для молекулы. Поэтому в ответ на повышение уровня глюкозы в крови в поджелудочной железе продуцируется инсулин – специальный транспортный гормон. Касается это инсулинозависимых тканей: головной мозг, например, относится к инсулиннезависимым и его клетки могут беспрепятственно пропускать глюкозу,
  • инсулин воздействует на восприимчивые клеточные рецепторы. По их сигналу повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза оказывается внутри клетки,
  • когда потребность в глюкозе удовлетворена, восприимчивость рецепторов снижается и сахар больше не может проникнуть внутрь.

В течение двух часов после употребления еды уровень сахара возвращается практически в норму. При этом, если часть глюкозы оказывается невостребованной, она депонируется в печень и мышцы и хранится там в виде гликогена. Если же печеночное депо в печени заполнено, а мышцы не накапливают гликоген из-за малоподвижного образа жизни, сахар связывает специальный фермент, превращает в жир и депонирует в жировую ткань.

2 тип сахарного диабета появляется при нарушении чувствительности рецепторов и неадекватном ответе клеток.

Механизм образования сахарного диабета

СД 2 типа формируется достаточно медленно, так как связан не с гибелью клеток поджелудочной железы, что может происходить очень быстро, а с нарушениями в чувствительности клеток к гормону – инсулинрезистентностью. Последняя не является патологией, как таковой: например, в момент насыщения клетки глюкозой, чувствительность рецепторов падает естественным образом.

Однако при диабете 2-го типа этот процесс приобретает чрезмерные формы. В абсолютном большинстве случаев он связан с ожирением, плохим питанием и малой подвижностью.

Как же формируется 2 тип сахарного диабета?

  • Адипоциты – клетки жировой ткани, изначально имеют меньшее количество чувствительных к инсулину рецепторов, чем клетки других тканей. Чтобы обслуживать адипоциты, требуется большая доза инсулина, чем для обслуживания мышечной, например. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем больше поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина.
  • Однако гормон не действует локально. А это означает, что и клетки мышц, и клетки печени вынуждены иметь дело с повышенной концентрацией инсулина. При этом восприимчивость рецепторов снижается, ведь гормон и так производится с избытком.

Свою «лепту» в развитие 2 типа сахарного диабета вносит и отсутствие физической нагрузки. Действующая мышечная ткань нуждается в большом количестве глюкозы и реагирует на инсулин очень активно. При этом инсулинрезистентность попросту не может развиться. Но если мышечная ткань ослаблена и работает мало, восприимчивость рецепторов падает, так как мышечная ткань не требует усиленного питания.

  • Со временем все инсулинозависимые ткани становятся слабочувствительными к гормону. Однако и поджелудочная железа не может постоянно продуцировать все большие дозы инсулина. Соответственно, концентрация гормона снижается, а вот чувствительность рецепторов не восстанавливается. В результате глюкоза не усваивается и накапливается в крови.

2 тип сахарного диабета проявляется медленно, так, как и износ поджелудочной, и повышение инсулинрезистентности развиваются медленно. Однако повышение гипергликемии до определенного уровня обеспечивает возникновение осложнений, которые ускоряют развитие болезни.

  • И опять-таки главную роль в этом играет жировая ткань. Неусвоенная глюкоза на фоне высокого инсулина частично связывается. Под действием гормона активируется фермент, преобразующий сахар в жир и депонирующий его в адипоциты. Соответственно, жировая ткань растет, а учитывая ее инсулинрезистентность, гипергликемия становится все более высокой. При этом собственно жировые клетки голодают наравне с клетками мышечной ткани, так как глюкозу они не получают так же, как и все остальные.
  • Чтобы пополнить запасы энергии, начинается активное расщепление белков и жиров. При этом жировая ткань образуется быстрее, чем расходуется, а вот мышечная теряется безвозвратно. Диабет второго типа приводит к тому, что у больного растет масса тела за счет увеличения жировой ткани, но с потерей мышечной.

Гипергликемия нарушает не только углеводный обмен, но и липидный, и белковый. Чтобы подавить сверхвыработку инсулина, продуцируется чрезмерное количество глюкагона, что изнашивает поджелудочную железу. Расщепление и расход жиров приводит к изменению липидного профиля и формированию высокого холестерина. Остатки сахара из крови присоединяются к молекулам и белков, и жиров, что нарушает процесс их усвоения и использования. В итоге сахарный диабет 2-го типа приводит к появлению самых разных осложнений и вторичных заболеваний.

Причины сахарного диабета 2 типа

При одинаковом механизме образования причинами возникновения могут выступать разные факторы:

  • ожирение – главная причина, вернее говоря, основание для формирования болезни. Жировая ткань обуславливает 2 тип сахарного диабета в 80–90% случаев,
  • гиподинамия – малоподвижный образ жизни приводит к замедлению всех метаболических процессов. На таком фоне инсулинрезистентность возникает намного быстрее. Кроме того, при этом мышцам не требуется сахар в большом количестве, что способствует гипергликемии при переедании,
  • неправильное питание и есть главный ключ к болезни. 2 тип сахарного диабета – результат рациона, включающего чрезмерное количество углеводов, особенно легко усваиваемых и недостаточное – белков. Углеводы с высоким гликемическим индексом – сладости, выпечка из белой муки, провоцируют скачки сахара в крови. При этом поджелудочная реагирует выбросами инсулина, затем глюкагона, что при постоянном повторении приводит к износу железы,
  • причинами формирования сахарного диабета 2-го типа могут выступать некоторые эндокринные болезни: гипофизарная недостаточность, панкреатит, опухоли щитовидки, гиперфукнциональность надпочечников. Такие нарушения приводят к общему расстройству гормональной системы, что, конечно, сказывается и на синтезе инсулина и глюкагона,
  • 2 тип сахарного диабета может спровоцировать инфекционные заболевания, которые снижают чувствительность рецепторов. Наиболее опасными в этом смысле являются гепатит и грипп.

Дополнительными провоцирующими факторами могут выступать другие особенности. Например, у людей с целиакией риск развития диабета 2-го типа значительно увеличивается. При такой патологии пациент вынужден отказаться от продуктов, содержащих клетчатку, а это способствует возникновению болезни.

Стадии диабета 2-го типа

2 тип сахарного диабета – хроническое заболевание, и как всякая болезнь такого рода имеет периоды обострений и ремиссии. Собственно лечение сахарного диабета сводится к максимальному продлению стадии компенсации и максимальному сокращению или предотвращению фазы декомпенсации.

При разном течении болезни для этого следует предпринимать разные действия.

  • Легкая форма – постоянный уровень сахара в крови удается поддерживать с помощью диеты, физической активности и минимальных доз сахаропонижающих препаратов при обострении. Легкое течение зачастую протекает без осложнений и не влияет на срок жизни диабетика.
  • Среднее течение – в этом случае для поддержки нормального уровня требуется прием сахаропонижающих медикаментов и, конечно, соблюдение строгой диеты. Признаки диабета проявляются в этом случае сильнее, заметно повышается риск осложнений, связанных с нарушениями кровообращения: полинейропатии, язвы, мышечной атрофии.
  • Тяжелая форма – характеризуется частыми обострениями – фазой декомпенсации, когда показатели сахара невозможно корректировать. При тяжелом течении пациент должен постоянно принимать сахаропонижающие препараты или даже инсулин. 2 тип сахарного диабета такого рода сопровождается развитием всех типичных для диабетика осложнений: нарушениями в работе почек, печени, тяжелыми формами нейропатии.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Диагностика и лечение диабета второго типа осложняются тем, что признаки заболевания появляются значительно позже того момента, когда возникает сама болезнь. При этом характерные симптомы развиваются медленно и некоторое время легко маскируются под возрастные изменения.

Однако само печальное это то, что внешние очевидные признаки возникают только тогда, когда функциональность органов нарушена не менее, чем на 50–60%.

Основные признаки

К ним относятся симптомы, характеризующие именно расстройство углеводного обмена. Возникают они не сразу и связаны с повышенным сахаром в крови.

  • Полиурия – обусловлена возрастанием уровня глюкозы более чем до 10 ммоль/л. Такая концентрация оказывается чрезмерной для почек. Орган уже не в состоянии полностью реабсорбировать сахар и частично выводит его с мочой. Для этого требуется большее количество жидкости, в результате чего суточный объем мочи значительно возрастает. При этом сахар в урине повышает осмотическое давление жидкости, что провоцирует частые позывы.

У пожилых людей полиурия проявляется не так ярко, однако со временем превращается в проблему, так как со временем мочевой пузырь слабеет и не справляется с такой нагрузкой.

  • Полиурия сопровождается повышенной жаждой, ведь потерю воды следует восполнить. Кроме того, повышенный сахар в крови также требует больше воды, так как увеличивает осмотическое давление крови. Частично большой объем воды восполняет объем плазмы, что позволяет компенсировать сгущение крови и не допустить повышения артериального давления. Однако при постоянном и все более высоком уровне сахара в крови этот механизм отказывает.
  • У больных пожилого возраста полидипсия сопровождается высоким артериальным давлением. Отличие ее от обычной гипертонии состоит в том, что при этом обычные препараты, снижающие давление, не работают, так как последнее реагирует только на корреляцию показателя крови.
  • 2 тип сахарного диабета вызывает неумеренный голод. Клетки не получают глюкозу, а использование жира в качестве источника энергии обеспечивает только основные функции жизнедеятельности. Постоянный голод характеризуется сильной тягой к сладкому, так как именно потребность в глюкозе беспокоит пациента. К сожалению, удовлетворение потребности с помощью сахара, конфет, выпечки пользы не приносит и состояние диабетика не облегчает.
  • Изменение веса – сахарный диабет второго типа в абсолютном большинстве случаев вызывает ожирение. Чем активней метаболические процессы, тем сильнее проявляется нарушение и, соответственно, быстрее изменяется вес. Пожилые люди набирают вес заметно медленнее, однако заметить несоответствие между даже очень хорошим аппетитом и скоростью набора массы можно.

Диабет характеризуется увеличением именно доли жира на фоне уменьшения мышечной массы. Такое сочетание приводит, по сути, к истощению пациента при большой массе тела.

Вторичные признаки

2 тип сахарного диабета обуславливает появление и других признаков. Они не столь характерны, возникают как позже, так и раньше основных симптомов, но в совокупности дают вполне узнаваемую картину.

  • Слабость и хроническая усталость развивается по мере роста инсулинрезистентности. Чем больше голодают клетки, тем хуже человек себя чувствует. Непреходящая слабость вызывает раздражение, является частой причиной бессонницы. Ни длительный отдых, ни усиленное питание положения не исправляют.

Этот симптом проявляется одним из первых. Однако он может быть связан с самыми разными факторами и порой не дооценивается.

  • Повышенный сахар раздражает кожные рецепторы. Это приводит к иссушению кожи, потере эластичности, а главное – к появлению устойчивого необоснованного зуда. Последнее не вызывает покраснений или воспалений, но и не утихает. Успокаивающие мази бессильны, так как зуд обусловлен гипергликемией.
  • Одно из наименее заметных, но вызывающих множество сопутствующих заболеваний изменений – снижение иммунитета. При работе Т-лимфоциты используют витамин C. По структуре последний сходен с молекулой глюкозы. На фоне повышенного сахара лимфоциты ошибочно захватывают глюкозу и пытаются использовать для борьбы с болезнетворной микрофлорой и подавления воспалений. При этом эффективность иммунной системы значительно снижается.

Падает общий иммунитет, что приводит к многочисленным заболеваниям – простудам, ОРВИ, бронхитам, которые не только плохо лечатся, но и с легкостью принимают все более тяжелые формы. На фоне гипергликемии все лечебные мероприятия оказываются куда менее действенными.

2 тип сахарного диабета снижает и местный иммунитет. При этом ранки, царапины, мозоли заживают крайне долго и тяжело. Ранки склонны к инфицированию и загниванию, с легкостью трансформируются в язвы. Пациенты страдают от непреходящего стоматита, и множества самых разных грибковых заболеваний кожи и слизистых.

  • Повышенный сахар вызывает рост артериального давления. Из-за повышения осмотического давления кровообращение затрудняется, и чтобы решить эту проблему, повышается давление. Снизить его с помощью обычных препаратов не удается, так как механизм поддержки в данном случае совсем иной. Несколько помогают антикоагулянты.

Лабораторные исследования

Результаты анализов крови являются самым верным способам определения гипергликемии. На сегодня в качестве подтверждения диагноза 2 типа сахарного диабета используются 3 вида анализов.

  • Анализ на сахар – выполняется натощак и определяется уровень сахара в крови эталонный, то есть спустя 8–10 часов после еды. В норме он составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Постоянное превышение более 8 ммоль/л указывает на гипергликемию.
  • Глюкозотолерантный тест – измеряется не только уровень сахар натощак, но и после глюкозной нагрузки. Таким образом можно оценить реакцию организма на углеводы. В норме спустя 2 часа уровень сахара должен снизиться до 7,8 ммоль/л. Если показатель превышает 11 ммоль/л – это диабет.
  • Оценка гликолизированного гемоглобина – некоторые молекулы гемоглобина присоединяют молекулы глюкозы, причем в соответствии с количеством сахара в крови. Норма составляет 4–5,8%. Превышение в 6% указывает на болезнь.

2 тип сахарного диабета – тяжелое эндокринное расстройство, связанное с развитием инсулинрезистентности. Как и диабет 1 типа болезнь лечению не поддается, однако при благоприятных условиях может быть полностью компенсирована.