Что такое несахарный диабет: механизм формирования, признаки и лечение

Разницу между сахарным и несахарным диабетом обнаружили только в 17 веке. При сходстве признаков – большой суточной объем мочи, сильная жажда, моча у больных отличалась по вкусу. Это означало, что при сахарном диабете глюкоза попадает в урину и частично выводится, в то время как при несахарном такого не наблюдается.

Диабет несахарного типа никак не связан с углеводным обменом, и сходные симптомы обусловлены совершенно другим механизмом.

Что такое несахарный диабет

Мочевыделение – процесс достаточно сложный и вот почему. Чтобы своевременно очищать кровь от продуктов распада и токсинов, весь объем крови следует постоянно фильтровать через почки. Процесс происходит с той же скоростью, с какой кровь передвигается по сосудам. Состоит он из 2 этапов:

  • в почках избыток жидкости с аминокислотами, глюкозой, микроэлементами, продуктами распада отфильтровывается. Объем жидкости очень велик и носит название первичной мочи. По сути, это и есть тот рабочий раствор, который органы фильтруют,
  • на втором этапе очищенная часть жидкости с полезными и нужными элементами, подается назад в кровоток. Остаток с высокой концентрацией ненужных микроэлементов и токсинов образует вторичную мочу. Она и выводится из организма.

В норме почки за сутки пропускают 1700–2000 л крови. При этом формируется до 150 л первичной мочи и 1,5–2 л вторичной.

Регулируется процесс с помощью специального гормона – вазопрессина, синтезом которого управляет гипоталамус. Вазопрессин концентрируется в задней доле гипофиза. Когда повышается осмотическое давление крови, гормон постепенно выделяется в кровь.

При недостатке вазопрессина нарушается процесс реабсорбции, то есть почки, после того как формируется первичная моча, не возвращают очищенную жидкость в кровеносное русло, а выводят как вторичную урину. Соответственно, объем выводимой жидкости резко увеличивается, а больной жестоко страдает от обезвоживания и вынужден выпивать огромное количество воды.

Болезнь достаточно редкая – встречается менее, чем у 0,003% людей. Чаще ей подвержены молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Регистрировались случаи заболеваний у годовалых детей.

Виды заболеваний

Что это такое – несахарный диабет, определяется причиной заболевания и механизмом образования. Нехватка вазопрессина может обуславливаться и нарушениями в работе гипоталамуса, и повреждениями гипофиза, из-за чего невозможна своевременное выделение гормона, и дисфункцией почек.

Выделяют 2 основные формы: нейрогенную, связанную с дисфункцией гипоталамуса или гипофиза, и нефрогенную – почечную.

Нейрогенный несахарный диабет: что это за болезнь?

Заболевание развивается при патологиях или травмах нервной системы, в частности гипоталамуса и гипофиза, а также участков подкорковой зоны. Нередко причиной изменений становятся операции, проведенные на этих органах.

Различают несколько разновидностей:

  • идиопатический – он обусловлен генетической аномалией, который обуславливает недостаточную выработку вазопрессина. В таких случаях болезнь, как правило, наблюдается и у других членов семьи. Однако в эту же категорию относят и все остальные случаи заболеваний, причина которых остается неустановленной,
  • симптоматический – развивается параллельно с некоторыми другими патологиями, например, под влиянием опухолей, ЧМТ. Симптоматический диабет может быть как приобретенным, так и врожденным.

Нейрогенный сахарный диабет составляет 70% от всех случаев. Лечение его подразумевает ввод антидиуретического гормона. При этом может формироваться невосприимчивость почек к вводимому гормону. Чем раньше начинается лечение несахарного диабета, тем больше шансов на успех.

Почечный несахарный диабет

Эта форма встречается намного реже. При этом вазопрессин и окситоцин продуцируются в достаточном объеме, но рецепторы почечных клеток теряют восприимчивость к гормонам и не реагируют должным образом. Почки, по сути, остаются здоровыми, но не функционируют в нормальном режиме.

Другая причина – структурная недостаточность нефронов. Такое расстройство может наблюдаться при пиелонефрите, при поликистозе почек.

Другие виды диабета

Болезнь может проявляться и по другим причинам.

  • Несахарный диабет при беременности – появляется, когда ферменты плаценты уничтожают гормон. Соответственно, почки не получают выделенный вазопрессин и начинают стремительно выводить воду. Явление это крайне редкое и представляет большую опасность, как для плода, так и для матери, поскольку грозит сильной дегидратацией. Как и гестационный несахарный диабет обычно исчезает самостоятельно после родов.
  • Инсипидарный синдром – несахарный диабет, вызванный нервными переживаниями. Характерным симптомом его является только неумеренная жажда. Проба с сухоядением в отличие от прочих случаев быстро прекращает обильное мочеиспускание.
  • Кроме того, несахарный диабет может сформироваться благодаря длительному употреблению препаратов лития, при гиперкальциемии, некоторых видах почечной недостаточности.

Причины заболевания

Появляется болезнь в результате самых разных патологий, травм или перенесенных заболеваний.

Центральный несахарный диабет развивается при малой выработке вазопрессина. Хотя причиной его могут быть и врожденные мутации наследственной болезнь не считается. Однако определенные наследуемые синдромы, например, заболевание Вольфрама, влекут за собой и развитие несахарного диабета.

Причины заболевания разнообразны:

  • патологии гипоталамуса и гипофиза – обусловлены как аномалиями развития промежуточного и среднего мозга, так и заболеваниями – ангиной, гриппом, венерическими заболеваниями,
  • воспалительные заболевания головного мозга,
  • хирургическое вмешательство, проводимое на этом участке,
  • опухоли мозга – менингиома, краниофарингиома, метастазы при раке легких, бронхов, молочной железы,
  • черепно-мозговые травмы и даже простое сотрясение мозга,
  • аутоиммунные расстройства,
  • повреждение сосудов, обслуживающих гипоталамо-гипофизарную систему. Нарушение кровообращения приводят к дисфункции гипоталамуса.

Периферийный несахарный диабет связан с дисфункцией почечной ткани. Соответственно, причины заболевания несколько иные:

  • ХПН и другие воспалительные заболевания почек, приводящие к повреждению и гибели нефронов,
  • врожденные патологии, обслуживающие низкую чувствительность рецепторов,
  • кистозные и дегенеративные болезни, также уменьшающие восприимчивость к вазопрессину,
  • серповидно-клеточная анемия,
  • гипергликемия и гипокальциемия – нарушение баланса между макроэлементами приводит к нарушению в регулировке проницаемости клеточной мембраны,
  • амилоидоз и поликистоз – формирование кист в почках,
  • прием препаратов, приводящих к разрушению нефронов.

В зависимости от причин болезни, лечение несахарного диабета требует разной терапии.

Что такое несахарный диабет и его симптомы

Признаки всех видов болезни весьма сходны, поэтому сразу установить, что именно выступает причиной затруднительно.

  • Главные признаки несахарного диабета: мучительная жажда и полиурия – обильное и частое мочеиспускание. Жажда в данном случае является вторичным признаком, точнее говоря, следствием неспособности организма удержать воду. За сутки выделяется от 3 до 15 л урины вместо стандартных 1,5–2 л. В тяжелых случаях больной теряет до 20 л воды в день. Естественно, такую потерю жидкости следует немедленно восполнять.

У мужчин несахарный диабет становится причиной снижения потенции. У женщин нарушается менструальный цикл вплоть до полного исчезновения месячных. При тяжелом течении болезни возможно бесплодие.

У детей признаки проявляются очень ярко, что приводит к резкому ухудшению состояния пациента. Кроме мочеиспускания, появляется рвота, нарушается работа кишечника. Даже в подростковом возрасте наблюдается энурез.

Несахарный диабет признаки имеет и другие, связанные с течение болезни:

  • из-за обильного питья сильно растягивается, а порой и опускается желудок,
  • чрезмерное количество воды также растягивает и ослабляет мочевой пузырь, что вызывает недержание,
  • из-за нехватки воды нарушается продуцирование пищеварительных ферментов. Больной теряет аппетит, у него формируется гастрит, колит, появляются запоры. Как правило, пациенты худеют,
  • иногда, особенно у маленьких больных, появляется рвота и тошнота неизвестного происхождения,
  • нередко повышается температура и удерживается неделями,
  • часто наблюдается снижение артериального давления, учащается пульс,
  • сухость кожи и слизистых создает немало неприятных ощущений,
  • расстройства приводят и к психологическим нарушениям. Из-за частых позывов нарушается сон, появляются головные боли. Пациент становится раздражительным, теряет способность к концентрации.

Диагностика заболевания

Для успешного лечения несахарного диабета необходимо установить истинную причину расстройства. Для этого потребуется обследование:

  • фиксируются жалобы пациента: превышение суточного объема в 3 л является поводом заподозрить несахарный диабет,
  • проба Зимницкого – таким образом устанавливается точный объем употребляемой за день жидкости и суточный объем урины,
  • измерение плотности мочи – при заболевании показатель падает ниже 1010,
  • оценка гиперосмолярности плазмы – более 290 мосм/кг, и гипоосмоляльности мочи – 100–200 мосм/кг,
  • биохимический анализ крови – обязательно нужно определить количество ионов калия, кальция, натрия, а также мочевины и глюкозы. При несахарном диабете в моче обнаруживают высокое содержание натрия,
  • обязательно назначают рентгенографическое обследование черепа с тем, чтобы исключить возможность травмы,
  • компьютерная томография более точно оценивает состояние гипоталамуса, гипофиза и подкорки,
  • УЗИ почек, что позволяет установить любые аномалии в работе органов,
  • экскреторная урография назначается по тем же причинам.

Как лечить несахарный диабет

После определения причины разрабатывают схему лечения. В первую очередь она направлена на устранение причины недомогания, а лишь затем на ликвидацию симптомов – чрезмерного мочеиспускания.

  • Если причиной центрального сахарного диабета выступают опухоли, их следует устранить. Обычно доброкачественные опухоли стараются не трогать, но нарушения в работе гипоталамуса или гипофиза являются прямым показанием к хирургическому вмешательству.
  • При любой форме заболевания, чтобы компенсировать нехватку вазопрессина, больному назначают Десмопрессин – синтетический препарат. Его закапывают в полость носа. Можно использовать таблетированную форму – Минирин.
  • Чтобы стимулировать продуцирование вазопрессина, назначают Карбамазепин или Хлорпропамид.
  • Для лечения несахарного диабета нужны препараты, корректирующие мочевыведение – сульфаниламидные диуретики. При нефрогенном диабете потребуются тиазидовые диуретики.
  • Обильное мочеиспускание вызывает обезвоживание. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, в терапевтический курс включают солевые растворы.

Терапия обязательно предусматривает соблюдение диеты. Рацион больного исключает продукты, способные усилить мочеиспускание – острые, пряные, жирные блюда. Особенно следует избегать жареной пищи. Кроме того, продукты должны содержать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы восполнить их потерю.

То же своевременное и эффективное лечение не гарантирует полное исцеление. Несахарный диабет можно компенсировать и вернуться к нормальному образу жизни.

Несахарный диабет – тяжелое заболевание, с трудом поддающееся лечению. Связана такая форма диабета не со сбоем углеводного обмена, а с нарушениями в работе гипоталамо-гипофизарной системы или почек. По счастью, встречается оно крайне редко.