Насколько точно и как определить по сердцебиению пол ребенка

Стремление мамы, папы, дедушек, бабушек и других родственников узнать пораньше пол будущего члена семьи вполне естественно и объяснимо разными причинами, а вот современных медиков больше интересует здоровье плода, чем его пол.

Однако большинство врачей с пониманием относятся к проявлениям такого интереса. Поэтому, хоть и с оговоркой про достоверность, некоторые из них могут подсказать как определить по сердцебиению пол ребенка.

Половая принадлежность человека напрямую зависит от сперматозоида, оплодотворившего яйцеклетку

Определение пола ребенка по частоте сердцебиения является одним из народных способов «тестирования». Это лишь догадка, опирающаяся на многолетний опыт и наблюдение взаимосвязи пола плода и его сердцебиения, и не имеющая научного подтверждения.

Несколько групповых исследований будущих мамочек, находящихся на 12, 16 и 20-й неделе вынашивания ребёночка, дали всего лишь 50% прогностический результат, который можно прировнять к гаданию на кофейной гуще.

Когда начинается сердцебиение

Контроль параметров работы маленького сердца входит протокольную инструкцию «ведения беременности». Его основная задача состоит не определение пола по сердцебиению, а в своевременном выявлении проблем развития. Особое внимание получают женщины с сердечно-сосудистыми и/или другими заболеваниями, которые могут сказаться на течение беременности и здоровье ребёнка после рождения.

На фото – эмбрион человека на 3 неделе своего развития

Сердце человека начинает свою беспрерывную работу с 22-го дня после зачатия. В этот момент сердце пока ещё однокамерное, а миокард сокращается в такт с сердцебиением матери.

В норме этот показатель составляет 80-86 уд/мин. Следующие 3 недели сердечный пульс эмбриона будет становиться отличным от материнского, повышаясь, в среднем, на 3 удара в сутки.  К 40 дню, когда сердечное биение у плода станет возможно определять с помощью ультразвукового исследования, оно достигнет показателей 104-127 уд/мин.

К сведению. Пусть даже и приблизительно, но узнать половую принадлежность будущего ребенка, анализирую количество сокращений миокарда за минуту, на самых ранних сроках развития, а именно до 6-7 недели внутриутробного развития, не представляется возможным.

«Методики» половой идентификации по сердцебиению плода

Существует несколько вариантов народных тестов как узнать по сердцебиению пол ребенка. Несмотря на то, что сердце у плода становится 4-х камерным и почти похожим на сердце взрослого человека, на 8-9 неделе, его тонкие структуры окончательно формируются к 22 неделе беременности. Поэтому «оптимальным» временем для того, чтобы определить пол плода по сердцебиению, считается срок с 18 по 24 неделю.

Одна из модификаций портативного фетального допплеровского детектора

Задать вопросы о том, как работает сердце у плода, беременной женщине возможно:

  1. С 8 недели беременности – во время прохождения наружного (трансабдоминального) УЗИ-обследования.
  2. С 18 по 28 неделю – во время выполнения ЭХОКГ. Процедура выполняется исключительно по показаниям: при выявлении отклонений в развитии плода, возрасте мамы старше 35 лет, наличии у неё диабета, врождённых сердечных и других наследственных пороков, недавнего перенесения инфекционного заболевания.
  3. На 20 (иногда на 18 или 19) неделе беременности – во время планового посещения врача женской консультации, при выполнении посредственной аускультации (прослушивании сердцебиения с помощью деревянного стетоскопа или фонендоскопа).
  4. С 32 недели – с помощью кардиотокографии (КТГ). Его результаты могут повлиять на выбор способа и срока родоразрешения.

Совет. Для того, чтобы услышать сердцебиение плода в домашних условиях, и попробовать определить кто находиться внутри – мальчик или девочка, нужно купить портативный ультразвуковой допплеровский детектор сердцебиения плода. Цена прибора колеблется от 30 до 370 $ США (по курсу). Кстати, этот гаджет поможет записать уникальные звуки маленького сердечка на компьютере.

По частоте сердцебиению будущего ребёнка

Первый «метод» определения пола опирается на предположение, что до 22 недели беременности сердцебиение у девочек чаще, чем у мальчиков. Приведём таблицу значений, напоминая, что она составлена на домыслах и не имеет научного подтверждения.

Нормальная частота сердцебиения плода во 2-3 триметре: от 120 до 160 уд/мин

В действительности показатели из таблицы – это верхняя и нижняя границы нормы перинатального пульса. Например, на 9 неделе она варьируется от 154 до194 ударов в минуту.

На конкретное значение сказывается не пол ребёнка, а следующие факторы:

  • что делал (бодрствовал или спал) будущий ребёнок во время измерения у него ЧСС,
  • уровень концентрации гемоглобина в сыворотке крови,
  • гормональный фон женщины, наличие у неё токсикоза,
  • индивидуальные особенности развития иннервации детского миокарда.

Внимание! Если показатели ЧСС у плода фиксируются ниже 70 или выше 190 уд/мин, то беременной следует неукоснительно выполнять все назначения врача, соблюдая абсолютное спокойствие.

По сердечному ритму плода

Суть этой идентификации базируется на ложном убеждении в том, что при беременности сердцебиение мальчика и девочки отличны в характеристиках тональности и ритма:

  • мужские маленькие сердца бьются ритмично и громко,
  • девчачьи сердечки трепыхаются хаотично и приглушённо.

Снимок ультразвукового сканирования практически идеальной работы сердца плода

На самом деле сердце будущего малыша обязательно должно работать ритмично и с ясными тонами. Аритмичное биение является признаком сердечного порока, а глухость тонов указывает на наличие внутриутробной гипоксии. Однако волноваться раньше времени не надо.

На качестве прослушивания (его затруднении) может сказать один иль несколько факторов:

  • много-или маловодие,
  • чрезмерная двигательная подвижность будущего ребёнка,
  • переднее расположение «детского места»,
  • избыточная жировая прослойка на животе беременной,
  • многоплодная беременность.

По месту прослушивания работы сердца

Есть ещё один вариант идентификации половой принадлежности, который почему-то зиждется на том, что от неё якобы зависит сторона предлежания плода:

  • будущие мужчины предпочитают сторону слева, а значит их сердца хорошо прослушиваются с левой стороны живота беременных,
  • будущих женщин больше «тянет вправо» и, соответственно, чётко и ясно услышать работу их сердец можно с правой стороны.

Точки выслушивания громких сердечных тонов при различных положениях плода

Никакой взаимосвязи между полом ребёнка и способом предлежания не выявлено. Зато точно определены точки, где ЧСС, ритм и тона сердца слышны лучше всего.

Тип предлежания Область наилучшего прослушивания сердечных тонов

Головное предлежание

Расположение плода головой вниз является оптимальным для естественного родоразрешения без отягчающих последствий. Сердцебиение будущего новорождённого прослушивается по нижней линии маминого живота, а слева или справа, зависит от поворота его спины.

Поперечное положение

Если будущий младенец устроился поперёк матки, то его сердцебиение особенно чётко прослушивается сбоку от пупа. На то, в какую сторону повёрнута голова или спина, половые отличия не оказывают никакого влияния.

Если такое положение сохраняется вплоть до родов, то они возможны только оперативным путём. Опасности подвергается как малыш, так и мама.

Тазовое предлежание

В случаях расположения малыша так, как на фото, прослушивать ЧСС и тон сердца лучше всего в верхней части маминого живота. Такое положение считается патологическим, опасным для жизни ребёнка во время родов, но встречается редко – у 3-4% беременных. Диагноз ставится только если плода «отказывается» развернуться вниз головой. Пристальное наблюдение за положением ведётся с 32 недели.

На заметку. Если после 24 недели, сердцебиение отчётливо прослушивается по всей области матки, значит беременность многоплодная

Как определить пол будущего ребёнка наверняка

Половая принадлежность человека кодируется во время зачатия. Если яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом с Х-хромосомой, будет развиваться женщина, а если с Y-хромосомой – мужчина.

УЗИ-изображение в формате 3D даёт отличную визуализацию картинки, понятную абсолютно всем

Увидеть развитие полового члена, начинающееся с 11 недели от момента зачатия, на экране УЗИ-аппарата, могут далеко не все диагносты. Дальше – проще, но даже перед рождением, некоторые мальчики ухитряются ловко «прятать» своё «мужское достоинство» от посторонних взглядов, тем самым преподнося огромный сюрприз родителям, которые уверенно ждут появления девочки.

Но если УЗИ-диагностика тоже не даёт 100% гарантии в предварительном определении пола растущего плода, то существуют ли какие-либо другие способы удовлетворить родительское любопытство?

Да, такие методики есть, но они не проводятся просто так:

  • Биопсия хориона. Манипуляция, позволяющая выявить наличие генетических отклонений, например, болезни Дауна. Биопсию волосинок плаценты можно делать с 7-й недели. Процедура грозит самопроизвольным выкидышем, и поэтому выполняется только если есть следующие показания:
    1. возраст женщины превышает 35 лет,
    2. предыдущие дети родились с аномальными генетическими отклонениями,
    3. в семейном анамнезе указаны родственники, у которых есть врождённые пороки, хромосомные или моногенные патологии,
    4. если на 9-14 неделе беременности скопление жидкости между внутренней поверхностью кожи и наружной частью мягких тканей шейного отдела позвоночника у плода превышает 3 мм.
  • Амниоцентез. Эта процедура проводится по теме же показаниям, что и биопсия хориона, но она основана на изучении размножившихся клеток, взятых из околоплодных вод, которые забираются через прокол оболочек околоплодного пузыря. Такая манипуляция может привести к излитию вод и инфицированию стенок и внутренности пузыря.

К сожалению, но современные ДНК-методики, безопасно определяющие пол будущего младенца уже с 35 дня от момента оплодотворения яйцеклетки, не внедрены в широкую практику, и доступны только очень богатым людям.

И в заключение этой статьи посмотрите видео, в котором рассказывается об определении пола младенца по состоянию крови родителей на момент зачатия, а также несколько народных методов планирования пола ребёнка перед его зачатием. А вот такое желание, равно как и «заказ» количества детей в одной беременности, уже вполне удовлетворимо с помощью процедуры искусственного экстракорпорального оплодотворения.