Повышение температуры при пищевом отравлении

Повышение температуры при пищевом отравлении является вполне закономерной реакцией организма на интоксикацию. Тем не менее, она очень неприятна и существенно добавляет пострадавшему дискомфорта.

Незначительно повышаться температура при отравлении может с самого начала заболевания, а через несколько часов, когда количество токсинов в организме увеличится, и вовсе перерастет в лихорадку с ознобом. Как правило, такая ситуация сама по себе не несет серьезной опасности, но требует адекватного лечения.

Так, почему растет температура у ребенка или взрослого в случае интоксикации организма?

Причины температуры при пищевом отравлении

Пищевые отравления широко распространены, поскольку их могут вызвать несколько групп возбудителей.

К ним относятся:

  • микробы (бактерии или вирусы,
  • яды растительной или животной природы,
  • токсические вещества из бытовой химии или косметики.

Эти факторы вызывают в первую очередь расстройство пищеварительной системы, что вполне понятно, поскольку они проникают в организм через органы пищеварения.

Баланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике меняется и иммунная система реагирует на это повышением температуры до 38-39 градусов.

Лихорадочная температура возникает, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие этих микроорганизмов или веществ. Дело в том, что многие представители патогенной микрофлоры не переносят повышенной температуры и погибают. Кроме того, этот симптом ускоряет все процессы в организме: кровь начинает циркулировать быстрее, расширяются сосуды, что приводит к расщеплению токсинов. После этого запускаются процессы терморегуляции и с потом из организма выводится значительная часть отравляющих веществ.

Из этого следует, что высокая температура – это очень полезное явление, которое свидетельствует о том, что иммунитет борется с инфекцией. Тем не менее, пускать ситуацию на самотек не стоит, чтобы не возникло осложнений.

Как сбить температуру при отравлении

Пищевое отравление – сложное патологическое явление, которое имеет ряд предпосылок и несколько ключевых симптомов. Если одним из них является высокая температура тела у ребенка или взрослого, то его нельзя лечить отдельно от основного заболевания. Часто в такой ситуации требуется помощь доктора, так как у больного начинается обезвоживание.

Это тяжелое состояние, которое приводит к нарушению работы сердечнососудистой и нервной систем, поэтому бороться с ним самостоятельно бывает небезопасно. Если же состояние пострадавшего позволяет остаться дома и заняться самостоятельным избавлением от заболевания, то нужно учесть несколько его нюансов, чтобы не усугубить своего положения.

Высокая температура при отравлении часто долго держится, не всегда ее можно сбить с помощью привычных жаропонижающих средств, поскольку они плохо влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также резко прерывают работу иммунитета по уничтожению патогенной микрофлоры. В данном случае лучше прибегнуть к лечебным процедурам. Они просты и доступны каждому пострадавшему.

Медицинские процедуры:

  • Первое, что вспоминают многие люди, когда страдают от лихорадки – это холодные компрессы, которые кладутся на лоб. Это способ практиковали наши мамы и бабушки и сегодня он тоже популярен. Такая методика может быть не очень приятной, поскольку часто больного бьет озноб, поэтому сначала нужно согреться под теплым одеялом и легким массажем, а затем уложить на лоб ткань, смоченную в воде комнатной температуры,
  • Также хорошие результаты при лихорадке показывают компрессы на спиртовой основе. Для приготовления одного из них потребуется смешать в равных пропорциях уксус, водку и воду. Этой смесью натирают больного, а затем основательно одевают и укутывают одеялом. Через 20-30 минут нужно переодеться, так как этот метод провоцирует сильное потоотделение. Такая процедура помогает не только быстро сбить жар, но вывести токсины из организма.

Несмотря на специфику лихорадки при пищевом отравлении, обойтись без медикаментов не удастся. Особенность заключается в том, что больному необходимы лекарства, которые воздействуют на проблему в целом, а не на конкретный симптом.

Лекарственные средства:

  • Для того чтобы ускорить очищение организма от ядов, используют абсорбирующие препараты: Эубикор, ЭнтеросГель, Полисорб и подобные. Они безопасны, поэтому могут применяться большими дозировками по 5-6 раз в день,
  • В дополнение к этой группе лекарств необходимы средства, препятствующие обезвоживанию: Регидраре, Гидровит, Регидрон. Как правило, они представлены в аптеках в виде порошков, которые разводят в воде. В течение часа больному нужно выпить 1 литр такого раствора. Это может помочь избежать потери жидкости, даже при сильной рвоте и частой дефекации,
  • Если повышенная температура тела и лихорадка очень портят больному жизнь, а прибегнуть к примочкам или компрессам нет времени, желания или возможности, допустимо воспользоваться медикаментозными средствами. Существует лекарство, которое быстро облегчает состояние больного, не нанося вреда слизистым оболочкам. Речь идет о всем знакомой Но-Шпе. Данный препарат обычно используют как обезболивающее средство. Однако помимо этого действия, Но-Шпа снимает спазм сосудов, улучшает кровообращение и способна избавить больного от озноба и прочих неприятных ощущений.

Народные средства от жара при отравлении:

  • В случаях с повышением температуры при отравлении народная медицина рекомендует обильное питье. Чаще всего применяют теплый чай с сахаром, но при возможности его лучше заменить травяными отварами, соками или морсами. Лучшими жаропонижающими средствами считаются напитки на основе клюквы и брусники. Из них можно готовить компот, варенье для добавления в чай, выжимать соки или заваривать в чайнике вместе с обычным чаем,
  • Кроме того, хорошую службу сослужат травяные отвары. Лучше всего подойдут зверобой, ромашка и перечная мята. Они обладают антибактериальными свойствами, избавляют от тошноты и устраняют лихорадку. Эти лечебные мероприятия не только помогают справиться с симптомами заболевания, но приносят удовольствие.

Профилактика температуры при отравлении

Жар при отравлении – не такой уж страшный симптом, если его не запускать и наблюдать за общим состоянием больного. Тем не менее, в большинстве случаев его хочется избежать. Для этого необходимо остановить интоксикацию организма на начальной стадии.

В самом начале заболевания, когда только появились первые признаки отравления, необходимо промыть желудок большим количеством чистой воды. После каждых 2-3 стаканов жидкости следует вызывать рвоту. Такие манипуляции следует повторять до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

После таких процедур потребуется большое количество абсорбентов. Можно принять от половины до целого блистера активированного угля, а через 2-3 часа повторить прием. Такие меры позволят быстро вывести максимальное количество ядов и микробов из желудочно-кишечного тракта и не допустить развития патологии.

Однако лучшим профилактическим мероприятием является предотвращение отравления в целом. Для этого нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам: обращать внимание на их состав, срок годности, внешний вид и запах. Если есть сомнения в свежести или технологии приготовления блюда, не надо его есть.

Кроме того, большую роль играет чистота рук и продуктов. При невозможности помыть руки с мылом (например, в автомобильном путешествии или в походе), можно использовать санитайзеры, а для овощей и фруктов подойдет бутилированная вода.

Такие меры помогут избежать не только повышения температуры как отдельного симптома, но всего заболевания и его последствий.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.