Если вы интересуетесь, какая самая полезная вода для питья, давайте об этом поговорим. Наш организм состоит почти на 80% из воды. Какие же ее функции? Она доставляет питательные вещества ко всем клеткам, принимает активное участие в биохимических процессах, является универсальным растворителем. Диетологи рекомендуют выпивать не мене двух литров жидкости ежедневно. Это должна быть чистая вода, а не компот, или газированные напитки.
Как выбрать воду для питья
Если прислушаться к мнению специалистов, лучше всего использовать воду из артезианской скважины. Если же у вас не получается ее доставлять, есть другие варианты.
Очень полезной для питья является талая вода. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно налить ее в емкость, и поставить в морозильную камеру для замораживания, а затем разморозить, и пить. В обычной водопроводной воде содержится много тяжелых металлов, вредных для человека. Если ее заморозить, ее молекулы приобретают упорядоченную структуру. Питье талой воды поможет очистить организм от шлаков и токсинов, избавит от усталости, улучшит самочувствие.
Водопроводную воду пить нежелательно. Многие ее кипятят, а затем употребляют. Нужно иметь в виду, если кипятить ее дважды и более, она становится вредной.
Можно покупать минеральную воду в пластиковых бутылках. Она должна быть слабоминерализованной. Вода высокой минерализации предназначена для лечения, и ее недопустимо пить постоянно. Важно обратить внимание на срок годности. Он должен составлять 3 – 18 месяцев. Если вы открыли бутылку, вода из нее пригодна для питья не более 3 суток, затем ее нужно прокипятить.
Что же мы получаем в результате кипячения? Большинство микробов, грибов уничтожатся, и вода становится более чистой. Большее количество грязи осядет на дно, хлора станет меньше. Кипяченая вода мягче, чем водопроводная. Но если она содержит много солей кальция и магния, это способствует образованию камней в почках.
Недостатки кипячения:
При кипячении уменьшается количество хлора, но улетучивается кислород. От этого вода не станет ядом, но ее живительные свойства намного уменьшатся.