Что такое синусовая аритмия и как она может проявляться

Нормальная сердечная деятельность обеспечивается правильной работой проводящей системы сердца. Однако ритмичность и частота сердечно-мышечных сокращений могут нарушаться в результате разнообразных сбоев в образовании и/или проведении импульса. Одним из таких нарушений является синусовая аритмия. Чем же чревато такое явление и как его устранить?

Почему возникает аритмия?

Сердце сокращается благодаря автоматизму синусового (синуснопредсердного) узла — его способности с определённой периодичностью генерировать импульс возбуждения. Ритм, с которым это происходит, называется синусовым, и нормальная его частота у взрослого здорового человека в состоянии покоя составляет от 55 до 90 ударов в одну минуту. Синусовый ритм напрямую связан с процессом дыхания: на вдохе частота нарастает, а на выдохе — уменьшается. Подобная дыхательная синусовая аритмия считается физиологической. Нормой является также увеличение частоты при физической нагрузке (100 ударов в одну минуту и выше) и снижение во время сна (менее 60 ударов). Влияние на синусовый ритм также оказывают эмоциональные переживания, лихорадочное состояние и даже приём пищи. Более подвержены проявлениям аритмии дети, пожилые люди и подростки в период пубертата. Изменения ритма такого рода не нуждаются в лечении. Но если частота сердечно-мышечных сокращений отличается от нормальной более чем на 10%, такая выраженная синусовая аритмия считается отклонением и указывает в основном на проблемы с синусовым узлом.

К его дисфункциям относят:

  • синусовую тахикардию,
  • синусовую брадикардию,
  • синдром слабости синусового узла.

Существует ряд факторов, способствующих формированию нарушений ритма сердца.

Они способны развиваться на фоне:

  • морфологических изменений в проводящей системе, вытекающих из различных кардиопатологий, органических поражений нервной системы, сосудистых заболеваний или вследствие оперативных вмешательств,
  • эндокринных расстройств,
  • метаболических нарушений,
  • интоксикаций,
  • тромбоэмболии лёгочной артерии,
  • синдрома каротидного синуса,
  • генетических особенностей,
  • врождённых аномалий.

Провоцируют возникновение аритмий также пристрастие к крепкому чаю и кофе, курению, алкоголю. В отдельных случаях нарушения считаются идиопатическими, то есть возникающими самостоятельно по неизвестной причине.

Аритмии диагностируются преимущественно с помощью ЭКГ, но большинство из них могут быть заподозрены по клиническим признакам. В около 10% случаев сердечно-сосудистые или другие патологии не определяются в качестве источника возникших нарушений ритма даже при тщательном обследовании.

Синусовая тахикардия

К этому типу аритмий относят частоту сокращений, превышающих 90 ударов в одну минуту, иногда ощущаемую как сильное сердцебиение. Приступы могут сопровождаться одышкой, стенокардией.

Физиологическую синусовую тахикардию отмечают у детей младшего возраста и здоровых взрослых при психоэмоциональном напряжении (боль, страх, стрессы), высокой физической нагрузке.

Патологическое же увеличение частоты может возникать:

  • у лиц с нейроциркулярной дистонией — в этом случае снижения частоты можно добиться задержкой дыхания,
  • при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой — подъем температуры на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений приблизительно на 10 ударов в одну минуту,
  • при тиреотоксикозе, анемии, пониженном содержании кислорода в крови (гипоксемии),
  • при наличии кардиологических патологий: миокардите, дисфункции левого желудочка, сердечной недостаточности, лёгочном сердце,
  • после употребления алкоголя,
  • при гипотонии, быстром падении артериального давления,
  • после приема симпатомиметиков — средств, активизирующих симпатическую нервную систему (Адреналин, Эфедрин и тому подобное),
  • при наличии пристрастия к табаку, крепкому чаю, кофе.

Лечение патологической синусовой тахикардии направляется на устранение причин. С чисто симптоматической целью при отсутствии противопоказаний возможно применение малых доз антиангинальных и антиаритмических средств.

У взрослых ритмическая частота редко превышает 160 ударов в одну минуту, однако сердечные сокращения молодого организма при значительной физической нагрузке или стимуляции фармакологическими препаратами могут достигать и более высоких значений — свыше 180 ударов.

Синусовая брадикардия

Это наиболее часто определяемое по ЭКГ нарушение синусового ритма, при котором его частота составляет менее 60 ударов в одну минуту. Небольшая — физиологическая — брадикардия нередко отмечается в состоянии покоя и периодах сна у здоровых взрослых, особенно находящихся в хорошей физической форме. Она может сочетаться с ярко выраженной дыхательной аритмией, чаще всего сопровождается нерегулярными сокращениями сердечной мышцы и иногда ощущается усиленной пульсацией слева — в области сердца. Брадикардии у лиц пожилого возраста нередко сопутствуют холодные конечности, головокружения, кратковременная потеря сознания, стенокардия.

Причинами патологического снижения частоты могут являться:

  • воспаления и склеротические процессы в области синусового узла,
  • заднедиафрагмальный инфаркт миокарда,
  • внутричерепная гипертензия,
  • сниженная функция щитовидной железы,
  • некоторые вирусные инфекции,
  • влияние лекарственных препаратов: симпатолитиков, сердечных гликозидов, бета-адреноблокираторов, препаратов калия.

При наличии симптомов лечение направляется на основную патологию. В случае выраженных нарушений могут применяться Атропин, Беладонна, Эуфиллин.

При патологической синусовой брадикардии снижается переносимость физической нагрузки, нередко получают развитие симптомы сердечной или коронарной недостаточности.

Синдром слабости синусового узла

Снижение автоматизма и нарушение проведения импульса создают комплекс электрографических и клинических симптомов, объединенных в общую группу — синдром слабости синусового узла.

В неё включают:

  • постоянную синусовую брадикардию с проявлениями мозговой дисфункции,
  • синдром брадикардии — тахикардии (тахибрадикардии) — поочередная смена тахикардии и замедленного синусового ритма,
  • отказ синусового узла, приводящий к внезапной остановке сердца,
  • синоатриальную блокаду — нарушение проводимости импульса к предсердиям.

Чаще всего подобные отклонения наблюдаются у лиц пожилого возраста как следствие ишемической болезни сердца, гипертонии, поражений миокарда.

Лечение включает антиаритмическую терапию, исключение причин обморочного состояния другой этиологии. В тяжёлых случаях, сопровождающихся развитием предобморочных состояний, частой потерей сознания, обусловленной длительной асистолией (остановкой сердца) или снижением частоты до величины менее 40 ударов в минуту, больным показана имплантация временного или постоянного электрокардиостимулятора.

Потеря сознания может произойти неожиданно: от резкой смены вертикального положения, сдавливания кровотока в области шеи, удушья. Как правило, подобные приступы со временем учащаются, что приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Постановка диагноза и обследование

Диагностика начинается с осмотра у кардиолога и сбора анамнеза пациента, обратившегося с жалобами на беспокоящие его симптомы. Далее обязательным и первоочередным назначением становится электрокардиография в состоянии покоя.

В дальнейшем возможно применение следующих методов исследования:

  1. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру — для выявления и оценки степени тяжести преходящих нарушений ритма (синусовая брадикардия, синдром слабого синусового узла).
  2. Электрокардиографическое исследование с физической нагрузкой (велоэргометрия) — для обнаружения зависимых от нагрузки аритмий, а также фиксации увеличения частоты у пациентов с синдромом слабого синусового узла или синусовой брадикардией.
  3. ЭКГ высокого разрешения — с компьютерным усилением и фильтрацией участков кардиограммы.
  4. Проведение тестов с лекарственной нагрузкой (например, при слабом узле).
  5. Электростимуляция предсердий (чреспищеводная, ступенчатая учащающая или программируемая) — для диагностики аритмий.
  6. Внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) — для определения параметров проводящей системы и различных отделов сердца.
  7. Общий и биохимический анализ крови.
  8. Дополнительные методы исследования для диагностики сопутствующих заболеваний.

В случае физиологических синусовых аритмий и синусовых тахикардий постановка дифференциального диагноза не нужна — заключение делается на основании расшифровки ЭКГ. В случае брадикардии, особенно у пациентов преклонного возраста, требуется разделение физиологической и патологической аритмии, а также уточнение причин последней. При слабости синуснопредсердного узла обследование больного проводится на фоне отмены антиаритмических препаратов и гликозидов с исключением нарушений другой этиологии, способных вызывать потерю сознания: неврологических, метаболических, цереброваскулярных и тому подобное.

Синусовая аритмия сердца в большинстве случаев не нуждается в специальном лечении. Однако возникшие трудности с дыханием, потемнение в глазах, обмороки, грудные боли, а тем более — повторяющиеся неоднократно, требуют незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Поддержка сердца и профилактика

Если патологическая аритмия все же была выявлена, главной задачей пациента становится соблюдение рекомендаций лечащего врача. При этом огромную пользу принесёт применение оздоровительных мер, оказывающих положительное действие на сердце и организм в целом.

Не стоит забывать о следующих правилах:

  • соблюдении режима дня с чередованием периодов работы и отдыха,
  • достаточном количестве сна,
  • разумной физической активности без перегрузок, контроле за массой тела,
  • после консультации с врачом — о дыхательной гимнастике (например, гимнастике Стрельниковой или йоге) и лечебной физкультуре,
  • коррекции рациона — пища должна быть здоровой, богатой витаминами, кальцием и магнием,
  • отказе от кофе, табака и алкогольных напитков,
  • умении расслабляться, избавляясь от последствий стресса и нервного перенапряжения.

Хороший результат даёт прием биодобавок, содержащих калий и магний, применение средств народной медицины: например, травяных отваров из ромашки, шалфея, мяты, листьев малины. Имеются положительные отзывы об использовании рефлексотерапии (точечного массажа).

Помните, что принимать решение о наличии серьёзных нарушений сердечного ритма может только врач. Задача пациента — прохождение регулярной диспансеризации и электрокардиографического обследования для своевременного выявления опасных отклонений от нормы.