Как эффективно принимать прилы от давления

Среди всех хронических заболеваний и их осложнений, артериальная гипертензия (АГ) является самой распространённой хронической патологией в мире. Не обращать внимание или лечить высокое артериальное давление (АД) «дедушкиными» способами – это верный путь к почечной недостаточности, потере зрения, инфаркту или инсульту. Для контроля гипертензии существует достаточно большой арсенал препаратов, среди которых есть и прилы от давления.

Что такое прилы? Кому они помогут держать АД в пределах до 140/90 мм рт.ст. и помогут ли они конкретно вам? Как долго проводится терапия с помощью прилов?

Стартовая терапия АГ (протокол, рекомендованный Российским Обществом кардиологов)

Конечно же лучше всех на эти вопросы ответят кардиолог или участковый терапевт! Однако некоторые люди ставят под сомнение компетенцию «своих» медицинских специалистов, и не у всех у них есть финансовая возможность обратиться к другим врачам. Другие гипертоники просто физически не могут попасть на приём к врачу, а высокое давление – это не тот вид заболевания, который можно перетерпеть.

Информация и видео в этой статье рассчитана именно на такой контингент – людей, вынужденных поневоле заниматься самолечением. Тем не менее если нет готовности самостоятельно пройти длинный и щепетильный путь подбора лекарства от давления с минимальными побочными действиями и нет понимания того, что изображено на рисунке сверху, лучше не рисковать, а найти возможность консультации у толкового специалиста.

Препараты группы «прилов»

Прилы – это ингибиторы АПФ

Прилы от давления – сленговое название группы лекарств от высокого артериального давления, которыми оперируют «бывалые» гипертоники, имея в виду характерное окончания их названий, например, каптоприл. На самом деле эта группа гипертензивных препаратов называется Ингибиторы АПФ.

На сегодняшний момент, благодаря своей многопрофильности лекарства, относящиеся к этой группе, являются золотым стандартом в лечении сердечно-сосудистых патологий. Прилы показаны всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) или бессимптомным понижением сократительной функции левого желудочка сердца.

На сегодняшний момент сертифицировано около 20 прилов. Самые популярные это:

  • каптоприл (капотен),
  • эналаприл (энап),
  • лизиноприл (даприл, витоприл),
  • рамиприл (корприл, вазолонг),
  • периндоприл (перестариум, перинева),
  • зофеноприл (зокардис),
  • фозиноприл (моноприл).

Последний препарат относится к классу «иАПФ-пролекарства». Он рекомендован гипертоникам пожилого возраста, астматикам, людям с проблемами в почках и печени.

Лечебные воздействия прилов

Прилы улучшают общее самочувствие и позволяют увеличить физическую активность

Все прилы от давления обладают целым рядом схожих лечебных эффектов:

  • нормализация (снижение) систолического и диастолического давления,
  • уменьшение гипертрофии левого желудочка,
  • снижение концентрации в плазме крови вредного холестерина,
  • устранение признаков ХСН и симптомов декомпенсации,
  • умеренная стимуляция сократительной силы и улучшение насосной функции миокарда,
  • улучшение насосной функции сердца,
  • увеличение коронарного кровотока,
  • ускорение углеводного обмена и улучшение клеточной усвояемости глюкозы,
  • препятствование выведению калия.

На заметку. Поскольку прилы активно задерживают калий, то при их приёме нельзя пить Аспаркам или другие калийсодержащие средства. Так же желательно 1 раз в 1-2 месяца проверять кровь на калий. Его норма – 3,6-5,0 ммоль/л. Последствия переизбытка этого микроэлемента – упорные запоры и поносы, язва тонкого кишечника, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, аритмии, ослабление сердечной мышцы, остановка сердца.

Ингибиторы АПФ не задерживают в организме соль (натрий) и воду, улучшают утилизацию простых и сложных углеводов, а также не вызывают усиления аппетита. Поэтому контролируемая терапия прилами великолепно подходит для профилактики или лечения сердечно-сосудистых осложнений у диабетиков и лиц с метаболическим синдромом (ожирением).

Противопоказания и побочные реакции

Убедитесь лишний раз, что «ваши» другие лекарства совместимы с ингибиторами АПФ (прилами)

Прежде чем начать принимать любой из ингибиторов АПФ, внимательно прочитайте инструкцию в разделах Побочные действия, Противопоказания и Совместимость с другими препаратами. Например, большинство прилов вызывают кашель и могут спровоцировать приступ у астматиков, поэтому таким пациентам рекомендовано снижать давление с помощью лекарств с действующим веществом фозиноприл (Fosinopril).

Важно! Запомните, какие лекарства запрещено принимать вместе с прилами. Это – блокаторы рецепторов ангиотензина-II и калийсберегающие мочегонные средства. Последние, диуретики (например, спиронолактон или эплеренон) можно пить только при регулярных, 1 раз в неделю, сдачах анализов крови на калий

Все прилы (ингибиторы АПФ) категорически запрещено принимать во время беременности и кормления грудью (!) и гипертоникам, у которых в анамнезе есть:

  • двусторонний стеноз почечных артерий,
  • аортальный стеноз
  • гиперкалиемия,
  • частые аллергические реакции, с подтверждённым риском развития отёка Квинке.

У 80% людей индивидуальная лекарственная непереносимость «проявляется» на коже

Начиная терапию одним из прилов, следует также помнить что, как и все другие химические вещества, ингибиторы АПФ могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Она по своим проявлениям очень схожа с аллергией – зуд и покраснение кожных покровов, крапивницу, затруднение дыхания, отёчность слизистых, слезотечение. Если эти проявления не пройдут в течение 2-3 дней, а тем более если начнут усиливаться, снижать высокое давление придётся другими гипертензивными лекарствами.

Из побочных явлений, после приёма прилов, можно ожидать:

  • падение давления ниже возрастной нормы,
  • боль в грудной части тела,
  • боль в горле, покашливание, непродуктивный сухой кашель, усиливающий ся в положении лёжа и по ночам,
  • металлический привкус,
  • стоматит,
  • отёчность ног, лица и шеи,
  • тошнота, рвота,
  • понос,
  • головокружения разной степени выраженности,
  • общая слабость.

Если после приёма лекарства ИАПФ начался кашель, его можно несколько дней купировать нестероидным противовоспалительным препаратом, конечно если к его приёму нет противопоказаний. Можно делать ингаляции кромогликатом натрия.

В остальных случаях следует потерпеть несколько дней. У подавляющего большинства побочные эффекты, через пару дней, проходят сами собой.

К сведению. При длительном приёме прилов у многих пациентов угнетается кроветворение. Поэтому раз в полгода необходимо делать контрольный анализ крови с СОЭ, и в случае обнаружения патологии прервать курс лечения прилами для восстановления сниженной функции гемоцитопоэза.

Схема приёма прилов

Золотой стандарт блокады гипертонического криза, перед вызовом бригады скорой помощи

Ингибиторы АПФ (прилы) делятся на 2 категории:

  1. Лекарства короткого действия – каптоприл и его синонимы. Их принимают 2-3 раза в сутки.
  2. Лекарства с пролонгированным сроком действия – все остальные прилы. Их пьют 1 раз в день, рано утром. Редко, но возможно деление целевой дозы на 2 части, при этом вторую «порцию» пьют спустя 12 часов после утренней.

Дозировка подбирается методом титрования. Начинают с минимальной (её величина указана в инструкции к препарату). Через 10-14 дней, если доза не оказалась эффективной, начинают пить 1,5 минимальных дозы и опять мониторят давление в течение 10 дней. И так далее, до момента нормализации АД.

Архиважно! Торопиться с увеличением дозировки ингибитора АПФ или пить «вдогонку» другой тип препарата, понижающего давление, не стоит. Это можно сделать только в случае купирования гипертонического криза. Дело в том, что гипотензивный эффект прилов проявляется не сразу. Для того чтобы правильно оценивать ситуацию следует вести «дневник гипертоника».

Если спустя 10 дней после достижения максимальной допустимой дозы прила давление не упало до стабильных 140 на 90, особо нервничать не надо. У 40% гипертоников с низким или средним значениями повышенного артериального давления монотерапия – лечение только одним видом лекарства – не даёт нужного результата. Что в этом случае надо предпринять?

Согласно схеме, которая находится в самом начале статьи, следует перейти либо на другой прил, опять-таки подбирая оптимальную дозу титрованием, либо начать пить фиксированный 2-х гипертензивный препарат. Если у лекарства есть «шаг в дозировке», то обязательно начинайте с меньшей и контролируйте АД в течение 7-14 дней.

Наиболее часто врачи назначают:

  • Для людей с преддиабетом, диабетом, диабетической нефропатией и гипертрофией левого желудочка предпочтительна комбинация – это ингибитор АПФ + тиазидный диуретик:
    1. Капозид – каптоприл с гидрохлоротиазидом (варианты: 25/50 + 15/25),
    2. Ко-Ренитек – эналаприл с гидрохлоротиазидом (10 + 12,5),
    3. Нолипред – периндоприл с индапамидом (2 + 0,625).
  • Если есть проблемы с почками и /или ИБС, то показан ингибитор АПФ + антагонист кальция:
    1. Лотрель – беназеприл с амлодипином (варианты: 10/20 + 2,5/5),
    2. Тарка – трандолаприл с верапамилом (варианты: 2/180, 1/240, 2/240, 4/240),
    3. Лексель – эналаприл с фелодипином (5 + 5).

И в заключение, для «закрепления» прочитанного материала, и перед принятием ответственного решения к началу лечения прилами по собственной инициативе, предлагаем посмотреть видео об ингибиторах АПФ. Возможно это короткий ролик убедит вас отказаться от самолечения, и мотивирует к получению консультации у специалиста.