Гиперкалимемия – патологическое состояние, которое может убить

По данным медицинской статистики среди пациентов, обращающихся в клиники по различным причинам, у 1–10% показатели калия в сыворотке превышают норму. Гиперкалиемией называют аномальное состояние, при котором регистрируется увеличение концентрации К+ в крови более 5,0 мг-экв/л, причем, как правило, при уровне калия до 6 ммоль/л нет явных клинических проявлений.

Если количество микроэлемента существенно превышает нормальные концентрации, то могут развиваться параличи мускулатуры, нарушения сердечных сокращений вплоть до полной его остановки. Из данной статьи и приложенного видео читатель узнает, что такое гиперкалиемия, каковы причины аномалии и последствия.

Что это такое

Роль калия в организме

Калий – одни из важных катионов в организме, обеспечивает гомеостаз, нервную иннервацию и др. процессы

Калий (К+) – наиболее распространенный внутриклеточной катион (98% его сконцентрировано в цитоплазме), потому что только два только процента его находится в межклеточной жидкости, в том числе и в крови. Главная роль микроэлемента состоит в обеспечении мембранного потенциала в живых клетках – это означает, что микроэлемент поддерживает подавляющее большинство транспортерных механизмов.

Благодаря им осуществляется:

  • иннервация,
  • проведение нервных импульсов,
  • сокращение мускулатуры,
  • клеточный обмен и много других важных процессов.

Выведение микроэлемента осуществляется через ЖКТ и органы выделения (включая и потовые железы под контролем гормона – альдостерона).

В почках калий может удаляться:

  • пассивно с помощью клубочков,
  • активно (действие альдостерона) в петлях Генле.

Важно. Нормой является концентрация калия в крови от 3,5 до 5,0 мг-экв/л.

Причины патологии

У человека без нарушений здоровья выделительной системы употребление пищи, в которой содержаться большие дозы микроэлементов, крайне редко приводят к нарушению показателей крови. Основные причины повышения К+ в плазме указаны в нижерасположенной таблице.

Таблица. Факторы образования гиперкалиемии:

Что влияет Комментарий

Нарушения работы почек

Органы выделения могут работать неправильно (почечная недостаточность) или не справляться с выведением минералов при употреблении пищи с высоким содержанием калия или мед. препаратов (ингибиторы АПФ, Триамтерен, Спиронолактон и прочие).

Болезнь Аддисона

Дисфункция надпочечников, которые производят недостаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы почек и потовых желез.

Внезапное высвобождение К+ из клеток

Подобная ситуация может случится при разрушении мышечной ткани, например, при существенных травмах мускулатуры, после ожогов, разрушении опухолевидных клеток. Тоже возможно при гемолизе или употреблении больших доз тяжелых наркотиков (кокаин). В подобных ситуациях почки не справляются, поэтому в крови растет уровень калия.

Употребление медикаментов

При приеме калийсберегающих мочегонных препаратов может наблюдаться гиперкалиемия. Такой же эффект дают нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Напроксен и прочие).

Чрезмерное потребление калия

В этой ситуации нормально функционирующие почки не успевают удалять катионы из плазмы.

Обратите внимание. В медицине есть понятие «псевдогиперкалиемии». Это ситуация, когда образуется артефакт, и калий выделяется из клеток крови во время забора ее для лабораторных исследований.

Патогенез

Ремешок определяющий уровень калия по ЭКГ

Гиперкалиемия может формироваться по причинам, указанным в таблице. В последнее время развитию патологии способствует прием больными лекарств, предназначенных для стабилизации АД и нормализации кровотока в жизненно важных органах.

Данные медикаментозные средства влияют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, что может обуславливать гиперкалиемию. Подобная ситуация наблюдается при чрезмерном употреблении пищи с высоким содержанием К+ при низком уровне адсорбции и выведении микроэлемента почками.

Как только в организме уровень калия начинает превышать норму, начинает меняться электрический потенциал цитоплазматических клеточных мембран, что нарушает привычную работу транспортных каналов. Когда концентрации поднимаются до определенного уровня, блокируются натриевые каналы и открываются калиевые.

Такая аномалия вызывает нарушения работы ЦНС и мускулатуры (блокирует проведение импульса и работу эфферентных нейронов). В первую очередь страдает сердце, органы ЖКТ и скелетная мускулатура.

Важно. Физическая активность усиливает поступление ионов К+ в кровь, поэтому в плазме его концентрация может становиться критичной.

Симптоматика

Клинические признаки повышений концентрации калия в плазме крови

В начале клинические проявления отсутствуют, а патологические изменения обнаруживают случайно при анализе крови или по показаниям ЭКГ. Первые симптомы патогенеза могут появляться в несущественном отклонении сердечной деятельности (слабое нарушение ритмики).

По мере увеличение концентрации катионов вероятны следующие признаки:

  • спазм желудка и рвота,
  • тахикардия или аритмия,
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, но при этом уменьшается привычное выведение количества урины,
  • человек ощущает слабость и довольно быстро утомляется,
  • мышечные спазмы или судороги,
  • возможны полуобморочные состояния,
  • покалывание в дистальных отделах верхних и нижних конечностей, а также в губах,
  • в тяжелых случаях – паралич, затруднение дыхания.

Диагностика

Исследуется содержание калия в плазме крови (норма от 3,5 до 5,0 мг-экв/л.) и показатели ЭКГ (высокие Т-волны, повышение интервала ORS, рост интервала P-R и др.).

Показатели ЭКГ характерные для гиперкалимемия

Лечение

Алгоритм терапии

Выбор терапии зависит от сложности патогенеза и факторов, его спровоцировавших. Критическим является повышение концентрации катионов калия в сыворотке крови более 6 ммоль/л. В

таком случае у человека может остановиться сердце, поэтому требуется немедленная инфузия кальция глюконат или раствор хлорида, что уже через 5–7 мин. после постановки капельницы даст ощутимый результат. В некоторых экстренных случаях проводят инъекции адреналина или норадреналина. Эти гормоны способны быстро связывать ионы кальция с калием, находящиеся возле сердечной мышцы.

Также в сложных ситуациях показано введение препаратов Са+, глюкозы и инсулина. Кальций нивелирует негативное воздействие калия на работу сердца, а глюкоза и инсулин способствуют возвращению ионов обратно в клеточную цитоплазму, поэтому в плазме крови он понижается. Однако такой эффект скоротечен, а при почечной недостаточности такие меры слабоэффективные и нужно применение гемодиализа.

В дальнейшем, после купирования опасного состояния, врач назначает (строго индивидуально исходя из анамнеза) лекарства, блокирующие формирование гиперкалиемии в будущем, что предупреждает развитие осложнений.

Лишние катионы могут удаляться из организма естественным путем через ЖКТ, например, К+ выводят, ускоряя выведение кала. Также может быть назначена особая смола, которая адсорбирует лишние ионы, но не усваивается в процессе пищеварения. Диуретики показаны при нормально функционирующих органах выделительной системы.

Терапия предполагает назначение натрия-циркония циклосиликата. Это вещество употребляют перорально.

Оно проявляет высокоизбирательный эффект для удаления излишков ионов калия из сыворотки. По данным клинических исследований в течении двух суток у 95% пациентов после начала применения средства регистрировалось возвращение крови к показателям нормы.

Профилактика

Предупредить гиперкалиемию можно:

  • путем сокращения потребления калийных продуктов,
  • не пить лекарственные средства, содержащие данный микроэлемент,
  • по показаниям использовать мочегонные препараты, которые усилят выведение лишних ионов из плазмы.

При наличии хронически высокой концентрации проводить полноценную диагностику, выяснить причины и заняться их устранением. Назначать лечение и контролировать его ход должен только квалифицированный лечащий врач.