Пероральный дерматит: что это такое, как лечить

Кожное заболевание, основным симптомом которого являются высыпания вокруг рта, называют пероральным дерматитом. Другие названия , стероидный, околоротовой дерматит, пероральная розацеа. Заболевание чаще случается у женщин от 18-45 лет. Обычно болезнь развивается при использовании оральных контрацептивов, некоторых лекарств, при нарушении питания.

Симптомы перорального дерматита

Характерные признаки болезни – ярко-красные или розовые папулы и уплотнения на подбородке или в области около губ, которые могут также появляться на щеках. Они напоминают розовые угри, но поверхность их шероховатая, что вызывает шелушение.

Если лечением не заниматься, симптомы становятся более выраженные. Отдельные пятна сливаются в участки, кожа заметно отекает, на участках поражения появляется гиперпигментация.

Явным признаком болезни является бледное кольцо вокруг рта – эта область сыпью не затронута.

В этом и есть основное отличие от герпеса. Возникает кожный зуд, из-за расчесывания образуются гнойнички. При дерматите такого характера высок риск вторичного инфицирования грибковой или бактериальной инфекцией.

Больной испытывает и физические страдания – жжение, боль при работе лицевых мышц – например, при открывании рта. Косметическими средствами замаскировать розацеаподобную сыпь невозможно – она слишком яркая. К тому же подобные действия способствуют распространению болезни на все лицо.

Пероральный дерматит – хроническое заболевание, периоды ремиссии – при адекватном лечении – длительные. При возникновении рецидивов состояние с каждым разом усугубляется.

Если пренебречь лечением, то качество кожи на лице значительно ухудшается – она становится стянутой, на ней возникают рубцы, пигментные пятна, по цвету она отличается от окружающей здоровой.

Пероральный дерматит – причины

  • слишком тщательный уход за собой – чаще дерматит развивается у женщин, которые в погоне за красотой лица используют одновременно несколько косметических средств,
  • чаще симптоматика появляется при лечении дерматитов других видов – если для лечения используются гормональные средства местного действия,
  • пероральное применение некоторых лекарств с гормональной или антибактериальной составляющей,
  • аллергические реакции общего характера,
  • дисбактериоз кишечника.

То есть розацеа пероральную можно отнести к болезням, развивающимся на фоне понижения иммунного статуса или нарушения метаболических процессов.

У детей раннего возраста эта форма кожного заболевания развивается редко – только в случае пренебрежением родителями гигиенических правил, при склонности малыша к частым аллергическим реакциям. В подростковом возрасте с симптомами околоротового дерматита сталкиваются 7-11% подростков.

Причины этого:

  • авитаминозы или гипервитаминозы,
  • гормональная перестройка,
  • неумелый уход за лицом, к которому вынужденно прибегают из-за появления угревой сыпи,
  • снижение иммунитета вследствие быстрого роста и формирования.

Клиническая картина по своему характеру у детей и взрослых не отличается.

Как вылечить пероральный дерматит на лице?

Длительность лечения заболевания во многом зависит от клинической картины – степени поражения, индивидуальной реакции на медицинские средства – и климатических и социальных условий. Длительность терапевтического курса определяется в каждом отдельном случае.

Чтобы не допустить рецидивов, после устранения острой симптоматики необходимо постоянное поддерживающее лечение.

1 этап терапевтических мероприятий.

  • Пациенту необходимо отказаться от всех лечебных и косметических препаратов, сменить моющие средства на гипоаллергенные, отказаться от зубной пасты, содержащей фтор. Если кожа очень нежная и чувствительная, умываться следует кипяченой или минеральной водой.
  • Даже если возникнет ухудшение состояния – повысится температура, разовьются выраженные отеки, состояние ухудшится, к медицинским препаратам, используемым ранее, возвращаться нельзя.
  • Одновременно следует перейти на гипоаллергенную диету, с преобладанием вегетарианских блюд. Отказываются полностью от продуктов с высокой степенью аллергизации – черного шоколада, консервов, цитрусовых, крепкого кофе и алкоголя.
  • Необходимо избегать активных солнечных лучей. Защитить лицо от солнечных лучей можно специальным кремом или с помощью головного убора с широкими полями – второй способ более безопасный.

На 1 этапе лечения требуется устранить все провоцирующие причины заболевания.

2 этап лечения.

  • Общее в лечении перорального дерматита в любой степени – назначение антигистаминных препаратов.
  • Мочегонные средства («Фуросемид», «Верошпирон») применяются в случае выраженной отечности. При назначении препаратов этой группы учитывается возраст пациентов и иные заболевания в анамнезе. Могут быть рекомендованы мочегонные средства из арсенала народной медицины – клюквенный морс, настой шиповника, медвежьи ушки, толокнянка.
  • Необходимо подключать седативные средства для стабилизации нервной системы – «Персен», «Новопассит» – или настойки и чаи от народных целителей – валериановый, мятный, пустырника.
  • При тяжелом течении заболевания используют «Метронидазол» или его производные – дозировка индивидуальная. К окончанию лечебного курса дозу снижают постепенно.
  • При вторичном инфицировании используются антибиотики – назначение проводит врач – или противогрибковые средства. Если противогрибковые препараты обычно применяют в форме кремов или мазей, то антибактериальные препараты – перорально. Терапевтическое воздействие усиливается одновременным назначением лекарств для внутреннего и наружного применения.
  • Дополнительное лечение: никотиновая кислота, витамины группы В – В6 и В12.

При распространении симптомов болезни на веки, необходима консультация офтальмолога. Чтобы предупредить развитие конъюнктивита, он назначает капли и мази для глаз.

В тяжелых случаях используются ретиноиды, инъекции рибофлавина, плазмаферез.

Свою эффективность в лечении перорального дерматита доказало физиолечение: криомассаж, УФО, рефлексотерапия, электролиз.

В дальнейшем ухаживать за лицом придется с применением особых средств, которые приобретаются в аптечной сети. При рецидиве болезни обработку пораженных участков начинают с применения 1% борной кислоты.

Дополнительные терапевтические мероприятия методами народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом.

Наиболее эффективными и безопасными способами лечения являются:

  • обработка пораженных участков кожного покрова настоями череды, ромашки, зверобоя или календулы,
  • умывание слабым раствором пищевой соды – 1 чайная ложка, растворенная в стакане кипяченой воды,
  • использование примочки из лукового сока, меда и толченого семени льна – 1/2/2 (смесь нагревают на медленном огне),
  • умывание морской водой,
  • примочки из сока каланхоэ или алоэ.

При адекватных терапевтических мероприятиях последствия после заболевания – уродливых шрамов или гиперпигментации на лице – не возникает.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.