Используем проверенное средство: марганцовка при отравлении

В 50-80-х годах в каждой методичке, разработанной для бригад скорой помощи, прописывалась необходимость принимать слабый раствор перманганата калия при остром отравлении некачественными продуктами или химическими веществами.

Несмотря на то, что современный фармацевтический рынок предлагает массу альтернативных способов нейтрализовать самоотравление и его симптомы, марганцовка упорно не покидает полочки домашних аптечек и пускается в дело в случае первой надобности. Почему так?

Почему именно марганцовка?

Начнем с того, что такое этот самый перманганат калия. Он представляет собой кристаллическое вещество интенсивного темно-бордового окраса, хорошо растворяющееся в воде и окрашивающее ее в розовый, темный или слабо фиолетовый цвет.

Раньше продукт можно было свободно купить в любой аптеке, но нынче ситуация немного изменилась.

По досконально не известным причинам марганцовка исчезла с прилавков и чаще продается на рынках, в ветаптеках и просто с рук уличных торговцев.

При отравлении какого типа можно использовать марганцовочный раствор? Оказывается, он вовсе не является панацеей, как привыкли считать люди времен Советского Союза.

Попадая в организм, этот природный антисептик содействует бурной выработке активного кислорода, чем минимизирует отрицательное воздействие патологических микроорганизмов и ядовитых веществ.

Принцип дезинтоксикационного воздействия

Как уже говорилось выше, марганцовка – одно из немногих соединений, способных быстро вступать в химический контакт при комнатной температуре и в условиях температуры человеческого тела. Благодаря этому свойству, вещество чуть ли не мгновенно начинает контактировать с органическими веществами, в процессе чего вырабатывается «агрессивный» кислород.

Получается, что перманганат калия окисляет большинство соединений органического и неорганического типа, переводя их в безопасную форму. Также вещество разрушает клетки стенок почти всех микробов, вызывающих пищевую интоксикацию.

Еще одно свойство марганцовки – предотвращать начало и развитие гнойной инфекции.

Полезные свойства и возможный вред марганцовки

В медицинской практике слабый раствор перманганата калия используют при отравлении, тогда как более концентрированный применяют для наружной дезинфекции кожных патологий по типу ожогов, колото-резаных ран, мокнущей экземы, дерматита и т.д.

Слабый, еле розовый раствор марганца следует пить для оказания первой помощи в следующих случаях:

  • При отравлении алкогольными напитками,
  • Если наблюдаются симптомы интоксикации фосфором, синильной кислотой и прочими ядовитыми веществами,
  • Имеет место отравление продуктами питания.

Если человек досконально не знает причины или источника интоксикации, раствор лучше не использовать. Дело в том, что марганец быстро вступает в реакцию с большинством элементов из таблицы Менделеева, впрочем, как и с их соединениями. Результаты такого контакта внутри человеческого тела могут быть самыми непредсказуемыми.

Интересно знать: если признаки отравления коснулись кишечника, наблюдается понос или стул с патологическими включениями, допустимо делать клизмы со слабо разведенной марганцовкой. Однопроцентный раствор вводится в прямую кишку только после консультации с врачом, грамотно оценивающим соотношение «риск-польза».

Применение раствора марганца опасно для людей с повышенной восприимчивостью к медикаментам в целом, и к этому веществу – в частности.

В обоих случаях повышается вероятность аллергических реакций по типу:

  • ринита или бронхита аллергической природы,
  • раздражения или ожогов слизистых покровов.

Перманганат калия не используется по отношению к детям, причем этот запрет актуален как для внешнего, так и для внутреннего применения. Стоит заметить, что сиреневые кристаллы нельзя добавлять в ежедневную ванну ребенка ввиду опасности спровоцировать ожоги нежного кожного покрова и роговицы глаз.

Как правильно готовить средство?

Наши родители особо не заморачивались по поводу того, как правильно разводить перманганат калия, и делали все «на глаз».

Как правило, сначала получался очень концентрированный раствор, который потом разбавлялся до еле розовой водички. О том, что жидкость нужно еще и процеживать, знали лишь единицы. А тем временем нерастворившиеся кристаллы могут стать причиной ожога слизистого покрова ЖКТ.

Итак, чтобы получить тот самый «правильный» раствор, нужна вода в количестве одного литра и всего лишь 3-4 кристалла порошка. Готовую жидкость можно пить только после ее процеживания через 8 слоев стерильной медицинской марли.

Особенности применения растворов марганцовки

Даже правильно подготовленный раствор нужно пить правильно, иначе при отравлении он не только не принесет улучшения, но и навредит еще больше.

Итак, можно дать следующие дельные рекомендации:

  1. Готовить снадобье следует в прозрачной стеклянной таре, строго соблюдая рекомендованные пропорции,
  2. Ни в коем случае нельзя пить слишком концентрированный раствор. Выше упоминалась его способность обжигать слизистые покровы ЖКТ. Но попутно можно спровоцировать еще одно осложнение при отравлении – метгемоглобинемию. Это крайне опасное состояние, при котором нарушается работа почек и наступает тотальное кислородное голодание всех органов и систем,
  3. Передозировку перманганатом калия можно нейтрализовать специфическим антидотом – метиленовым синим веществом. Одно но: такое развитие событий возможно только при лечении отравления в условиях стационара и внутривенном введении большого объема антидота,
  4. Флакон с кристаллами хранится в месте, недоступном для детей, прямых лучей солнца и влаги. Ввиду способности марганца самовоспламеняться, тару с порошком нельзя встряхивать, пытаясь разбить слипшиеся комочки или отобрать нужное количество крупинок,
  5. При отравлении придется поглотить до трех литров розовой жидкости. Понятно, что сделать это за один прием не получится, а потому за первый присест можно выпить один литр,
  6. Если рвотный рефлекс не приходит самостоятельно, его следует вызвать искусственно, заложив пару пальцев в рот и раздражая их кончиками корень языка,
  7. При отравлении важно дать марганцовочному раствору немного побыть в желудке, а не вызывать рвоту сразу после последнего глотка,
  8. В случае с сильным отравлением после употребления розовой жидкости и прекращения рвоты нужно сделать еще и клизму с таким же раствором.

О том, что самостоятельные действия при отравлении были организованы неверно, будет свидетельствовать либо отсутствие облегчения состояния, либо следующие признаки передозировки:

  • обезвоживание и безостановочная рвота,
  • диарея,
  • фиолетовый оттенок полости рта и языка,
  • покраснение кожного покрова,
  • одышка,
  • сыпь по коже,
  • судороги,
  • резкие боли в области живота.

Помимо того, что концентрированная марганцевая жидкость причиняет ожоги, она еще способна стать источником:

  • проблем с почками и печенью,
  • перемен в качественном составе крови,
  • шока,
  • панкреонекроза,
  • внутрисосудистого свертывания и т.д.

Когда ждать облегчения?

Это самый волнующий вопрос, на который нет однозначного ответа. Все зависит от степени интоксикации, чем конкретно она была вызвана, возраста и состояния здоровья пострадавшего человека.

Чем скорее будет выпито нужное количество правильно подготовленной жидкости, тем скорее начнется рвота, и тем меньше вероятность поражения токсинами/бактериями нижних отделов кишечника.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.