Каждому человеку нужно знать, как правильно сочетать продукты питания. Ведь от этого зависит здоровье. Возможно, кому-то это покажется нелегкой задачей. Но правильный подход к питанию поможет оздоровить организм в целом, и избавит от многих заболеваний. Бывает и так, что человек обладает необходимыми знаниями, но не воплощает их в жизнь, что в результате приводит его к болезням. Не лучше ли придерживаться советов по сочетанию продуктов?
Научные факты о рациональном питании
О рациональном питании было известно давно. Еще древнеримский врач и философ Цельс писал, что при неправильном сочетании продуктов они плохо усваиваются.
Этот же освещал академик И. П. Павлов. Он объяснял, что на каждый продукт выделяются те или иные пищеварительные соки, и в разном количестве, что необходимо учитывать в питании.
Исследование в этой области продолжил американский врач Герберт Шелтон. Он разработал систему раздельного питания. Его главная идея заключается в том, что пища должна быть простой и необработанной.
В процессе переваривания пищи выделяются определенные ферменты, которые помогают расщеплять продукты. Если в организм одновременно поступают не сочетаемые продукты, процесс переваривания затрудняется. В результате плохо переваренные продукты не усваиваются, и откладываются в виде жира, шлаков, токсинов. Вес человека увеличивается, возникают заболевания. Самым лучшим решением является питание растительной пищей.
Сочетание продуктов питания
Основу нашего питания составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Задача каждого человека , суметь правильно составить рацион питания. Это поможет поддерживать организм в здоровом состоянии.
Мясо, рыба, яйца – в них преобладают белки. Это тяжелая пища, на ее переваривание требуется не менее трех часов. Питье воды при приеме этой пищи не рекомендуется. Животные жиры хорошо сочетаются с овощами.
Хлебобулочные изделия, макароны, орехи – здесь преобладают легкоусвояемые комплексные углеводы, которые легки для переваривания желудком. Их не рекомендуют комбинировать с сахаром. Перерыв между приемами этой пищи – два часа.
Фрукты – относятся к самой легко усвояемой пище. Их можно употреблять в качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином. Они плохо сочетается с продуктами, содержащими сахар.
Чтобы питание было полноценным, необходимы разнообразные продукты. 70% дневного рациона должно состоять из комплексных углеводов. Это важное условие для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови.
Полезные продукты питания
- Необходимо уменьшить или исключить вовсе соль и сахар. Соль можно заменить лимонным соком, чесноком, специями.
- Используйте неочищенный рис, в котором много полезных веществ.
- Хлеб лучше есть отрубной. В белом хлебе содержится крахмал, который не сочетается с животными белками.
- Картофель нужно запекать, или варить в кожуре. Так он приносит больше пользы. Картофель хорошо сочетается с овощами.
- Не употреблять продукты, в которых содержатся транс-жиры. Они имеют способность накапливаться в организме, трудно выводятся и вызывают многие заболевания.
- Масло и сметану лучше покупать домашнюю, без консервантов.
- Рекомендуется использовать не рафинированное растительное масло первого отжима, и меньше употреблять жареных продуктов. При жарке образуются опасные для организма вещества.
- Сахар необходимо заменить изюмом, курагой, черносливом, медом, инжиром.
- Молоко плохо усваивается, особенно с возрастом, его лучше заменить кисломолочными продуктами домашнего приготовления.
- Необходимо иметь в виду, что употребление сахара со свеклой, морковью, тыквой вызывает брожение в желудке.
- Яйца лучше покупать домашние, и употреблять их с овощами. Так они лучше усваиваются организмом.
- Желательно есть разнообразные орехи. Кешью, грецкие орехи, миндаль содержат растительные жиры, которые хорошо усваиваются и сочетаются с овощными салатами.
- Многие любят полакомиться дыней. Ее нужно есть отдельно, так как она не сочетается ни с каким продуктом.
- Лучше придерживаться монодиеты, это намного уменьшит употребление не сочетаемых продуктов.
- Углеводистая пища не сочетается с кислыми овощами и фруктами.
- Необходимо больше употреблять живой, термически не обработанной пищи.
- Важно пить воду хорошего качества, за пол-часа до еды, или через несколько часов после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок, и не затруднять пищеварение.
- Крупы (гречку, пшено, овсянку) лучше готовить на воде, с предварительным замачиванием, но никак не на молоке.
- Лучшим гарниром к мясу являются: листовая зелень, капуста, спаржа, лук, редис, огурцы.
Теперь вы знаете, как правильно сочетать продукты питания. Используйте это на практике. Ведь каждый человек должен быть в ответе за свое здоровье.