При заболеваниях печени и желчного пузыря нужно соблюдать строжайшую диету, так как неправильное питание, одна из главных причин развития патологий в системе органов пищеварения. Острая, жаренная и жирная еда содержит большое количество холестерина, что негативно сказывается на работе желчного пузыря и других органах ЖКТ.
Что такое холецистит?
Заболевание холецистит – это наиболее распространенная патология желчного пузыря. Врачи отмечают две формы болезни: острую и хроническую. Если холецистит протекает без образования камней в желчном пузыре, его называют акалькулезным, с наличием камней – калькулезным.
Желчный пузырь – это небольшой орган, расположенный возле печени и отвечающий за передвижение желчи в системе ЖКТ. Стенки органа состоят из мышечных тканей, а их сокращение приводит желчь в движение. Нарушение проходимости желчевыводящих протоков становится причиной возникновения дискинезии. Это состояние характеризуется застоем желчи, нарушением функции желчеобразования и выделения.
Симптомы патологии:
- плохой аппетит,
- возникновение болевых ощущений в правом подреберье (боли могут иметь регулярный и периодический характер),
- в ротовой полости привкус горечи,
- иногда может возникать рвота по утрам (рвотные массы содержат желчь).
Довольно часто дискинизия перерастает в желчнокаменную болезнь. Камни (конкременты) образуются как в самом пузыре, так и в желчных протоках. Небольшие конкременты, легко перемещаются в кишечник и выводятся из организма. Более крупные экземпляры способны перекрыть желчевыводящие пути и вызвать острый холецистит.
Хроническая форма болезни имеет медленное течение. Отмечают два вида хронического холецистита:
- Развитие болезни очень медленное. Симптомы могут не проявляться на протяжении многих месяцев и даже лет.
- Заболевание развивается на фоне перенесенного холецистита в острой форме.
Вернуться к оглавлению
Причины развития патологии
Болезнь может возникнуть из-за ряда причин, среди которых:
- врожденные патологии,
- объемные образования в полости живота,
- дискинезия желчевыводящих путей,
- атеросклеротическая болезнь,
- эндокринные нарушения (сахарный диабет),
- неправильное питание (есть всухомятку, делать большие паузы между приемами еды),
- неактивный образ жизни,
- частые запоры,
- нарушения в кровоснабжении органа, вызванные возрастными изменениями,
- аллергия.
Часто холецистит развивается на фоне беременности.
Вернуться к оглавлению
Лечение заболевания
После проведения ряда клинических исследований, врач ставит диагноз и приписывает прием различных препаратов. При лечении холецистита назначают:
- Препараты с желчегонными свойствами. Наиболее известными из них являются Холензим, Холосас и Лиобил.
- Лекарства спазмолитического действия. Эффективно снимают боль при холецистите такие препараты, как Баралгин и Но-Шпа.
- Желчегонные отвары из трав. Рыльца кукурузы и цветы бессмертника помогают улучшить функции желчевыводящих путей и желчного пузыря.
- Противовоспалительные препараты и антибиотики назначаются в случае инфекционного характера заболевания. Принимать нужно строго по предписанию врача.
Если развитие холецистита было обусловлено наличием желчекаменной болезни, простые методы терапии могут быть не эффективны. В этом случае пациенту рекомендуется хирургическое лечение.
Помимо приема препаратов, можно использовать и другие методы лечения: тюпаж с минеральной водой (этот способ можно проводить самостоятельно в домашних условиях), физиотерапия, курортно-санаторное оздоровление и т. д. Но, не стоит забывать и о правильном питании. Диета при остром холецистите — важнейшая составляющая успешного лечения.
Вернуться к оглавлению
Особенности диеты при холецистите
Так как холецистит — это довольно распространенная патология, многих людей интересует, что можно есть при таком заболевании. Давайте попробуем разобраться, какие продукты разрешены, а какие категорически нельзя употреблять больным с таким диагнозом.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты можно есть при заболевании?
Рациональная диета при остром холецистите, нацелена на улучшение состояния пациента. В нее обязательно должны быть включены продукты, которые обеспечат организму необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Что же можно есть при холецистите? Ниже приведен подробный список продуктов, которые рекомендуются пациентам с таким диагнозом:
- Кисломолочная продукция. Предпочтение отдавать нежирным видам молочки. Можно есть йогурты, особенно те, чтосодержат бифидобактерии. Творог, сметану и сыры, лучше выбирать с низким % жирности.
- Крупы. Эти продукты обязательно нужно включать в рацион больного. Наиболее полезными является гречневая и овсяная крупа.
- Макароны. Лучше всего использовать качественную продукцию из твердых сортов пшеницы.
- Птица и мясо. Разрешено употреблять не жирные сорта. Эти продукты нужно есть в вареном, тушеном и пропаренном виде. Жареная, копченая и соленая пища противопоказана. Выбирая готовую мясную продукцию, нужно внимательно смотреть, чтобы она не содержала сало и острых приправ. Также обращайте внимание на сорт колбас и сосисок. Высшие сорта продукта говорят о его качестве.
- Фрукты, овощи и зелень — это основа основ здорового питания. Они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
- Рыба нежирных сортов и морепродукты имеют богатый набор микроэлементов. Готовят их в отварном, печёном виде, а также на пару.
- Яйца. А вот с этим продуктом нужно быть осторожным. Максимальная порция в сутки — это 1 небольшой куриный желток.
- Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб противопоказан больным холециститом, поэтому рекомендуется принимать его в пищу черствым либо слегка подсушенным. Идеальный вариант черный хлеб с отрубями. Можно в небольших количествах есть несдобное печенье.
- Сладости. Отказаться от сладкого довольно сложно, но при таком заболевании как холецистит, это просто необходимо. Хотя есть некоторое исключение — в небольших количествах, больной может есть мармелад, зефир и варенье.
- Масло. Полезно употреблять натуральные масла растительного происхождения, которые не подвергались рафинированию и другим видам обработки. Полезными свойствами обладает оливковое масло.
- Напитки. При холецистите можно пить компоты и соки из фруктов, некрепкий кофе с молоком и чай. Наиболее полезными являются отвар из шиповника, цикорий, свежевыжатый сок свеклы.
- Куркума. Эта специя помогает нейтрализовать воспалительный процесс, а также улучшить отведение желчи.
Вернуться к оглавлению
Вредные продукты
Больным с диагнозом «холецистит» категорически запрещено есть следующие продукты:
- бобовые культуры (соя, фасоль, горох и т. д.),
- жирные сорта птицы, рыбы и мяса,
- субпродукты (печень, почки и т. д.),
- ягоды и фрукты с высоким содержанием кислотности,
- сало,
- овощи и зелень, которые вызывают раздражение стенок желудка (лук, шпинат, щавель, редис и чеснок),
- грибы,
- сладости (шоколад, мороженое, сдобная выпечка, песочное печенье, жирные кремы, изделия содержащие какао),
- спиртосодержащие напитки,
- икра, маринады, копченая и консервированная продукция,
- острые специи, горчица и хрен, уксус,
- жирные, наваристые бульоны,
- кофе крепкий и газировка.
Также рекомендуется ограничить потребление соли.
Вернуться к оглавлению
Питание при панкреатите
Еще одним из распространенных заболеваний пищеварительной системы, является панкреатит. Это болезнь воспалительного характера, которая затрагивает поджелудочную железу. Этот орган очень важен. Он участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков, а также регулирует энергетический обмен, помогая поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови.
Воспалительный процесс при панкреатите, может протекать в острой или хронической форме. Частой причиной заболевания, является чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков и болезни желчного пузыря. Из этого видно, что панкреатит, очень тесно связан с холециститом. Человек, имеющий проблемы с желчным пузырем, рискует приобрести и воспаление поджелудочной железы.
Особую роль в процессе лечения панкреатита, играет правильное питание. Особенности диеты при этом заболевании рассмотрим подробнее.
Вернуться к оглавлению
Полезные продукты
Что же можно есть при панкреатите? Во многом список продуктов совпадает с теми, которые разрешены при холецистите.
Из мяса лучше всего выбирать нежирные, диетические сорта. Идеально в этом случае подходит кролятина, индюшатина, телятина, говядина. Из куриного мяса предпочтение нужно отдавать грудке, очищенной от кожицы. Готовить блюда нужно на пару или в духовке, но запекать следует в специальном мешочке, чтобы мясо не поджаривалось. Также рекомендуются отварные блюда.
Молочная продукция должна быть самого низкого процента жирности.
Из овощей предпочтение стоит отдавать тем, в составе которых есть крахмал. Блюда из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, брокколи — это лучший вариант, но только в том случае если они правильно приготовлены. Жареные кабачки и картофель фри только осложнят течение болезни.
Такие продукты как лук и чеснок, нужно есть в минимальных количествах.
Из фруктов рекомендуется есть авокадо, арбузы, дыни, бананы и яблоки зеленого цвета. Из ягод очень полезна клубника.
Особой ценностью обладают каши. При панкреатите можно есть гречку, перловку, манку, пшенную и рисовую кашу. Варить следует на воде. Специи добавлять нельзя, так как многие из них противопоказаны при заболевании.
Из хлебобулочных изделий рекомендуется есть ржаной, цельнозерновой хлеб.
Рыбу выбирают нежирных сортов. В жареном и соленом виде продукт противопоказан. Из морепродуктов разрешено употреблять креветки и блюда из кальмаров.
Яйца при панкреатите есть можно, но в умеренных количествах. Дневная норма 4 перепелиных и не более 2 куриных яиц.
Можно пить компоты, кисели из разрешенных фруктов, а также есть желе.
Рекомендуется употреблять масла растительного происхождения: льняное, подсолнечное, оливковое. Сливочное масло имеет большую жирность, поэтому его можно использовать только для заправки каш, и то, в небольших количествах.
Под запретом жирные, копченые, острые и пряные продукты. Не разрешается есть фрукты с высоким содержанием клетчатки. При панкреатите нужно отказаться от сладкого, консервированных продуктов, алкоголя и газированных напитков.
Больше всего для больных холециститом и панкреатитом, подходит диета № 5. Но, прежде чем приступать к диете уточните у лечащего врача, подходит ли она, конкретно в вашем случае.