Синусоидный ритм сердца – что это такое и нормальна ли такая характеристика его работы?

Человек живёт пока бьётся его сердце. Для оценки здоровья беспрерывно работающего «мотора» учитывают количество его сокращений, их силу и периодичность.

Врач анализирует проявления верхушечного толчка, выслушивает сердечные тоны и назначает выполнение ЭКГ, в диагностическом описании которого, помимо указания количества его сокращений в минуту (ЧСС), зачастую можно встретить лишь ещё одну запись – синусоидный ритм сердца.

Пальпация верхушечного толчка, аускультация сердечных тонов и ЭКГ-обследование

Что это такое и считается ли такой ритм нарушением поможет разобраться информация, фото, рисунки и видео в этой статье. Расскажем кратко и о других кардиологических терминах, в которых присутствует существительное «Синус» или прилагательное с таким корнем.

Физиология сокращения миокарда

Сердце человека – это биологический насос для перекачки крови по сосудам большого и малого круга кровообращения. В норме он сокращается 60-80 раз в минуту, с равными промежутками времени между биениями.

Как бьётся сердце

Сердечный орган делится вертикальной и горизонтальной перегородками на 4 камеры – 2 предсердия (вверху) и 2 желудочка (внизу).

Единичное сердечное сокращение состоит из нескольких частей, выполняющихся в следующей последовательности:

  • во-первых, на 0,14 секунды сокращаются камеры предсердий, и выбросив кровь в желудочки, тут же расслабляются, принимая в себя кровь из полых вен,
  • во-вторых, на 0,53 секунды сокращаются желудочки,
  • в-третьих, происходит общее расслабление всех 4-х сердечных камер, которое длится около 0,4 секунд.

Периоды сердечного цикла

Каждый толчок обоих желудочков вбрасывает в артериальные сосуды около 150 мл крови. Но перед тем, как назначить исследование количественной оценки систолического и минутного объёма крови, врач визуально и пальпаторно оценивает проявления левожелудочкового или верхушечного толчка. Во время сокращения желудочков здоровое сердце «подаёт» их вперёд.

В большинстве случаев верхушечный толчок определяется на задержке выдоха

В норме левожелудочковый верхушечный толчок должен:

  • прощупываться в определённом месте (см. на фото вверху),
  • быть средней силы и высоты,
  • не разливаться под несколькими пальцами, а чувствоваться только одним,
  • не дрожать, а быть упругим и ритмичным,
  • выпирать вперёд (положительный толчок), а не проваливаться внутрь (отрицательный толчок) грудной клетки.

К сведению. В зависимости от характера отклонений от нормы в проявлениях верхушечного толчка врач может заподозрить асцит, эмфизему лёгких, наличие лёгочных спаек или пневмоторакса, чрезмерные размеры левого желудочка, недостаточность полулунного аортального или же митрального клапана,

Зачем сердцу нужны клапаны

Между левыми камерами сердца – предсердием и желудочком, находится 2-створчатый, между правыми – 3-створчатый клапан, а Аорту и лёгочный ствол отделяют от желудочков полулунные клапаны. Все эти створки обеспечивают одностороннее движение крови, препятствуя её обратному току.

Места прослушивания систолического (1, 2) и диастолического (3, 4) сердечных тонов

Работа сердечных клапанов оценивается с помощью прослушивания звуков, которые они издают при сокращении (систолический предсердно-желудочковый тон) и расслаблении (диастолический полулунный тон).

Строение сердечной стенки и особенности её сокращения

Сердечная стенка состоит из 3 слоёв:

  • внутреннего (эндокарда), состоящего из специальных клеток эндотелия,
  • среднего (миокарда), представленного поперечнополосатыми мышечными волокнами,
  • наружного (эпикарда), который является серозным внутренним листком околосердечной сумки или перикарда.

Строение сердца и его стенки

Для поперечнополосатой мышцы, которая и сокращает сердце, характерны такие отличительные свойства:

  1. В сравнении со скелетными мышцами, миокарду присуща меньшая сила и скорость возбудимости.
  2. Поперечнополосатые мышечные волокна не способны длительно «удерживать напряжение сокращения», и работают по принципу единичных одиночных сокращений по типу толчков в синус-ритме.
  3. Сила толчков зависит от первоначального, до начала сокращений, размера длины сердечных мышечных волокон. Чем больше они растянуты, тем сильнее сокращаются. Эта необычная закономерность получила название Закон сердечного волокна.
  4. Учащение силы и ритмичности толчков миокарда происходит в следствие повышения давления возвращающейся к сердцу крови. Происходит раздражение механических рецепторов, которые расположенных внутри правого предсердия неподалёку от места впадения полых вен. Импульсы тормозят блуждающие и активизируют симпатические нервные волокна, из-за чего частота сокращений увеличивается. Этот механизм получил название Закон сердечного ритма.

Интересный факт. При определенных условиях находясь в не организма человеческое сердце способно сокращаться и расслабляться, при этом сохранять правильный ритм биений.

Благодаря чему поддерживается сердечный ритм

Автоматизм ритмичной работы «кровяного насоса» обеспечивается специальной проводящей системой. Она представлена атипичной тканью.

Проводящая система сердца

Скопления малодифференцированных мышечных волокон расположены в толще миокарда, и получили собственные названия:

  • в задней части стенки правого предсердия неподалёку от области впадения нижней и верхней половой вены – синусно-предсердный, синоатриальный или узел Кисса-Флека (1),
  • возле предсердно-желудочковой перегородки правого предсердия – атриовентрикулярный узел (2),
  • отходящие от атриовентрикулярный узла и пронизывающие толщу левого и правого желудочков – пучок Гиса, ножки Гиса (3) и волокна Пуркинье (4).

Синусоидный ритм сердца – норма на ленте ЭКГ

Синоатриальный узел называется водителем ритма сердечной деятельности I порядка. Если сердце здорово, то именно возникающие в этом узле электрические импульсы, определяют частоту и ритм сердечных биений. Поэтому ответить на вопрос: «Что такое синусоидный ритм сердца?» – можно так.

Термины «синусоидный», «синусный», «синус ритм» или «синусоидальный» ритм сердца применяют для характеристики нормотопного повторения сокращений с равным промежутком времени и с количеством в пределах возрастной нормы.

Примеры патологических вариантов ритма сердца

Если в синоатриальном узле или в других частях проводящей системы существуют проблемы, то ритм сердца синус сменяется или дополняется одним из следующих патологических (эктопических) вариантов:

  1. Предсердный ритм. Сердце сокращается с частотой 40-60 или 80-95 уд/мин благодаря электрическим импульсам из предсердно-желудочкового (левого или правого) узла. Если человек чувствует себя хорошо и у него отсутствуют сердечно-сосудистые патологии, предсердный ритм относится к варианту нормы. У новорожденных детей такой ритм вообще является изначальным и нормальным, но, если со временем он не преобразуется в синус ритм, тогда следует искать: наличие добавочной хорды, пороки сердца и митрального клапана, инфекционные патологии сердечной стенки.
  2. Атриовентрикулярный ритм. Если синусный ритм сердца сбоит, то для обеспечения сокращения желудочков, возможна частичная «помощь» или полное замещение импульсами из атриовентрикулярного узла. При этом ЧСС замедляется до уровня 40-60 уд/мин или может быть ускоренным. Помимо отказа синусового узла или синусовой брадикардии, причинами атриовентрикулярного ритма могут быть синусовая аритмия (определение будет дано ниже), фибрилляция и трепыхание предсердий, атриовентрикулярной блокады.
  3. Желудочковый (идиовентрикулярный) ритм. Имеет замещающее значение III порядка. Возникает при отсутствии или торможении импульсов из синусового, предсердно-желудочковых и атриовентрикулярного узла. Импульсы могут исходить из: одной из ножек или разветвлений пучка Гиса, Волокон Пуркинье или перегородки между желудками. Желудочковый ритм может указывать на разные виды блокад сердца, отсутствие сокращений предсердий в течение одного или нескольких подряд сердечных циклов, паралич синусного узла, состояние предагонии.

К сведению. Для того, чтобы быть на 100% уверенным в наличии с себя нормального синусоидного ритма сердца необходимо сделать электрокардиограмму.

Синусовые кардиологические нарушения

Синусовая тахикардия

Изменения ЧСС свыше 100 уд/мин, без изменения синусового ритма сердца и других показателей ЭКГ, называется синусовой тахикардией. Физиологическая её разновидность – это нормотопический ответ организма на повышение физического и эмоционального напряжения, употребления энергетических напитков.

1 – норма ЧСС 75 уд/мин, 2 – синусовая тахикардия 100 уд/мин

Патологическая синусовая тахикардия или повышение ЧСС в покое выше 90 уд/мин, проявляется нехваткой воздуха и появлением чувства биения в груди.

Она может быть следствием:

  • внесердечных факторов – снижением АД, анемичных состояний, значительной кровопотери, тиреотоксикоза, гипертиреоза, высокой температуры тела при инфекциях или воспалительных процессах, острой сосудистой и сердечной недостаточностью, вегетососудистой дистонией, длительной медикаментозной терапии некоторыми препаратами,
  • сердечными факторами – дисфункциями левого желудочка, приступом стенокардии, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, миокардитов, эндокардитов и кардиомиопатий.

На заметку. Всего существует 8 разновидностей патологических тахикардий. При наличии учащения ЧСС в покое, важно знать точный диагноз. Например, купирование или восстановление частоты синусоидного ритма сердца с помощью бета-адреноблокаторов показано только при развитии острого коронарного синдрома.

Синусовая брадикардия

Изменение ЧСС, обусловленное понижением автоматизма синусоидного узла, ниже 50 уд/мин и сохранением синус ритма, носит название синусовой брадикардии.  Такой низкий показатель ЧСС может быть вариантом нормы у отдельных хорошо тренированных спортсменов и получил нарицательное наименование «пульс космонавта».

1 – норма ЧСС 75 уд/мин, 2 – синусовая брадикардия 45 уд/мин

Патологическая синусовая брадикардия сопровождается общей слабостью, холодным потоотделением, кружением головы, тошнотными позывами, предобморочными состояниями и потерями сознания.

Среди причин её образования могут быть:

  • склероз той части миокарда, в которой расположен синоатриальный узел,
  • повышение давления внутри черепной коробки,
  • переохлаждение организма,
  • заболевания, вызывающие повышение парасимпатического нервного тонуса,
  • длительное голодание,
  • чрезмерное курение табака,
  • болезнь Боткина, гипотиреоз, брюшной тиф,
  • отравления некоторыми видами металлов и передозировка лекарствами.

Совет. Купируют резкое и сильное падение ЧСС инъекциями атропина. В случаях брадикардии тяжёлой степени человеку рекомендуют поставить кардиостимулятор.

Синусовая аритмия

Нерегулярность сердечных биений является вариантом нормы у малышей и подростков, пожилых людей, а также во время беременности. Возникновение обусловлено незначительным нарушением тонуса блуждающего нерва.

Аритмия может проявляться во время сна, физических нагрузок, стрессовых состояний, изменений давления и температуры окружающей среды, или в процессе обильного принятия пищи. Никакого дискомфорта физиологическая синусовая аритмия не вызывает.

Синусовая аритмия – это нерегулярность биения сердца из-за изменения деятельности синусового узла

Патологией синусовая аритмия становится, когда нарушение ритма увеличивается в 2 раза на вдохе, а на выдохе наоборот снижается. Происходить это может при заболеваниях сердечно-сосудистой и лёгочной системы, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, при длительном лечении некоторыми лекарствами. Проявляется беспокойством, незначительной болью и замиранием сердца.

Синдром слабости синусового узла или Синдром Шорта

Структурные повреждения в синусно-предсердном узле, вызывающие нарушения нормального синус ритма, собраны в один синдром, в который входят такие патологии:

  • мерцательная аритмия по брадисистолическому типу,
  • синоаурикулярная блокада
  • паралич синусового узла, сопровождающийся заменой ритма сердца на другой вид,
  • желудочковая форма тахикардии с мерцанием желудочков,
  • чередование синусовой тахикардии и брадикардии,
  • неадекватный ответ в виде возникновения брадикардии при приёме малой дозы бета-блокатора или отсутствие реакции на атропин.

К сведению. Нарушения синусовой ритмичности могут быть следствием патологической активации блуждающего нерва из-за поражений глотки, пищеварительного тракта или мочеполовой системы.

Если у вас осталось недопонимание о сути синусоидного ритма сердца и его возможных нарушениях, посмотрите видео, которое также расскажет и о других видах аритмий.