Соевый соус пришел к нам из азиатской кухни, и моментально завоевал популярность как отличная альтернатива привычным нам приправам. Он придает специфический, пряно-соленый привкус пище, но в тоже время считается более полезным, чем обычная соль. Так ли это?
Что такое соевый соус
Соевый соус делают из особых соевых бобов, используя для этого специальные грибковые бактерии. В результате получается темная жидкость с соленым вкусом и выраженным запахом. Он содержит большую концентрацию натрия, это очень важно учитывать всем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Помните, что в среднем 5 чайных ложек соевого соуса содержат абсолютную суточную норму натрия для зрелых людей или тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. В то же время важно помнить, что натрий содержится не только в соевом соусе. Именно поэтому его нужно употреблять с осторожностью, чтобы не нарушить работу сердца и сосудов.
Почему соевый соус полезнее соли
По сравнению с поваренной солью, соевый соус добавляет блюдам больше вкуса. Именно поэтому его требуется гораздо меньше, чем привычной нам соли. Это позволяет в целом снизить употребление натрия. Как показывают исследования, в случае некоторых блюд замена привычной соли на соевый соус помогает снизить концентрацию натрия примерно на 50%. Конечно, это справедливо не для каждого случая, и если вы любите очень соленую пищу, замена соли на соевый соус , тоже не самый лучший выход.
Помогает иммунитету и работает как профилактика аллергии
Многие считают, что соевый соус сам по себе является аллергеном. Однако на самом деле соевый соус способен помогать вам ее лечить. В частности, содержащиеся в соевом соусе вещества поддерживают ту часть иммунной системы, которая отвечает за аллергическую реакцию. Однако помните, что соевые бобы такого эффекта не вызывают: просто в процессе ферментации в соевом соусе разрушаются те белки, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Работает как антиоксидант
Соевый соус содержит достаточно большое количество антиоксидантов: эти вещества препятствуют старению, поддерживают молодость организма, а также помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма и провоцируют развитие раковых опухолей.
Помогает пищеварению
Соевый соус в целом очень хорошо действует на пищеварительную систему. Содержащиеся в соевом соусе вещества поддерживают рост и развитие полезных бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Это помогает лучше усваивать пищу, улучшает пищеварение и способствует иммунитету. В результате нормального химического баланса в кишечнике наш организм начинает получать гораздо больше полезных веществ из пищи, и в целом процесс пищеварения становится гораздо более гармоничным.
Отличный источник белка
Это может показаться странным, на соевый соус , это отличный источник белка. В мировой классификации у диетологов он занимает девятое место в списке самых полезных продуктов, содержащих белок. В частности, он так полезен потому, что при высокой концентрации белка соевый соус содержит минимальное количество углеводов, а также калорий. Благодаря ферментации в процессе приготовления плотность белка в соевом соусе гораздо больше, чем не только в бобах, из которых его готовят, но даже больше, чем в лососе или мясе ягнёнка.
Помогает женщинам
В соевом соусе содержатся вещества, которые помогают женскому организму бороться с болезненными месячными. В том числе гинекологи даже рекомендуют употребление соевого соуса зрелым женщинам, поскольку он помогает сгладить неприятные проявления менопаузы и климакса. Важно не увлекаться и помнить, что не только соевый соус может помочь с этой проблемой.
Также соевый соус благодаря содержащимся в нём изофлавоноидам помогает нормализовать гормональный фон у женщин, способствует нормальной выработке эстрогена.
Вред и противопоказания
Есть несколько факторов, которые могут помешать людям употреблять соевый соус.
Аллергия: в соевом соусе содержится пшеница, так что его следует остерегаться людям, у которых непереносимость клейковины или аллергия на пшеницу.
Натрий: несмотря на то, что соевый соус полезнее обычной соли, его не следует употреблять в больших количествах. Если у вас есть факторы риска при употреблении натрия, помните, что вы должны следить за своим рационом.
Беременность: соевый соус как источник эстрогенов может быть полезен женщинам, но он же может представлять опасность. Во время беременности у женщины количество эстрогена существенно повышено, и его резкий скачок из-за употребления соевого соуса может вызвать серьезные повреждения у плода.