Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

В августе на полках супермаркетов и на прилавках рынка появляется главный герой конца лета – сладкий, яркий ароматный арбуз. Огромную зеленую ягоду любят все, без исключения. За непревзойденный вкус сахарной мякоти его смело можно назвать десертом, за сочность – утоляющим жажду, а низкую калорийность – полезным продуктом питания для похудения.

Польза арбуза для правильного питания на каждый день

По своему составу арбуз в несколько раз превосходит другие ягоды фрукты и овощи, доступные в ежедневном рационе правильного питания. Употребление в день всего 200-300 граммов сладкой красной мякоти позволяет восполнить норму витаминов РР, А, С, В2, В1, В9, В6, Е, Н, а также калия, кальция, фосфора, магния и железа. Какой еще из общедоступных и недорогих продуктов может похвастаться таким весомым набором аргументов?

Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

Наиболее значимая польза для здоровья от употребления арбуза выражается в работе почек. Знаменитый своими мочегонными свойствами, он помогает в борьбе с отеками, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Арбуз – правильное здоровое питание для людей, страдающих камнями или песком в почках. Его ежедневное употребление способствуют плавному и мягкому выведению песка, а также растворению камней без вреда здоровью. Такой эффект достигается благодаря повышению щелочности мочи. Сок арбуза способен связывать и выдоить токсины из печени. Он рекомендован для восстановления и сохранения здоровья после отравления или приема антибактериальных препаратов.

Самой ценной и единственной пригодной к употреблению в арбузе считается красная спелая мякоть. Зеленым соком подкорковой мякоти пренебрегают напрасно, он более ценен для лечения патологий мочевой системы. Допустимо употреблять 3-4 столовые ложки зеленого сока смешанного с яблочным ежедневно, чтобы забыть о проблемах песка и камней в почках. После подобного коктейля предпочтительно оставаться дома, ведь он обладает весьма выраженными мочегонными свойствами.

Арбуз на страже стройности фигуры

Рацион правильного питания человека, контролирующего свой вес, обязательно должен включать в себя арбуз. Его сладость и непревзойденный вкус достигается за счет фруктозы, сахара, который не способствует накоплению и повышению массы тела. Лучшая диета для похудения основана на подсчете калорий, в эту систему идеально вписывается красная сочная мякоть. Энергетическая ценность арбуза 38 ккал на 100 грамм, он на 91% состоит из воды и ужин самой большой в мире ягодой позволит наесться досыта, получив при этом всего 120-150 ккал за прием пищи. А разгрузочный день на арбузе один раз в неделю  , лучшая диета для похудения в конце лета.

Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

Полезные и невероятные факты об арбузе

  1. Арбуз, наравне с шиповником, помидорами, земляникой и грейпфрутом богат ликопином. Это ценное и незаменимое вещество, польза для здоровья которого заключается в снижении риска развития онкологических заболеваний предстательной железы у мужчин и груди у женщин. Также отмечается положительное влияние на работу сердца, нормализацию кровяного давления  и профилактику атеросклероза.
  2. Ярко красный сок ягоды стимулирует работу кровеносной системы и повышает либидо, поэту арбуз можно отнести к афродизиакам.
  3. Арбуз содержит в своем составе аминокислоту цитруллин, которая превращается в аргинин, снижающий риск образования внутриклеточного жира. Ежедневное употребление этого продукта сводит к минимуму риск истинного внутреннего ожирения. Аргинин оказывает не только блокирующее жировые клетки действие, но и стимулирует синтезирование оксида азота, который снижает риск развития стенокардии.
  4. Арбуз полезен для красоты и молодости. Входящие в его состав каротониды, флавониды и тритерпеноды обладают выраженными антиоксидантами свойствами. Под их влиянием кожа становится более упругой и насыщенной влагой, замедляются процессы старения и увядания.
  5. За сопротивляемость к вирусам в арбузе отвечают бета-каротин и витамин С. В начале осени повышение иммунитета актуально, особенно для школьников.

Вред, который способен нанести арбуз и противопоказания к его употреблению

Как и в любом продукте, к употреблению арбуза есть противопоказания. Чтобы не нанести вред здоровью, следует внимательно изучить список состояний и медицинских диагнозов, при которых употребления арбуза категорически запрещено.

  • Сахарный диабет. Несмотря на фруктозу в составе, такое количество сахаров крайне не рекомендовано, в особенности при инсулинзависимом типе СД.
  • Осложненные случаи мочекаменной болезни.
  • Пиелонефрит.
  • Сложные патологи предстательной и поджелудочной желез.
  • При состояниях, осложненных нарушением оттока мочи.
  • Одновременное употребление большого количества соленой пищи и арбуза.

Как правильно выбрать арбуз

Залог получения полезных веществ из арбуза – правильный выбор ягоды. Правильное здоровое питание подразумевает употребление фруктов и овощей в сезон их созревания, поэтому покупать арбуз в июле, июне, а тем более весной или зимой не стоит, даже если он есть на прилавках супермаркетов.

Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

Во-первых, полезных свойств в искусственно выращенных арбузах попросту нет. Во вторых, велик риск отравиться нитратами, за счет которых и обеспечено досрочное его созревание. Если желание полакомиться свежей мякотью превысило здравый смысл, следует помнить о том, что самая большая концентрация достигается в зеленой корочке и снижается к середине. Ранний арбуз не следует съедать до зеленой части и давать детям.

Выбирайте арбуз большого размера, с земляным пятном желтого цвета и сухим хвостиком. Эти признаки говорят о том, что плод дозрел естественным образом на поле, а не был нашпигован химическими веществами для ускорения роста.

Традиционно считается, что покупать овощи, фрукты и бахчевые лучше на рынке. При выборе стихийной точки продажи следует помнить о том, что арбуз, как губка, впитывает тяжелые металлы, в том числе из выхлопных газов. Не стоит останавливать выбор на продавцах вдоль дороги, даже если на первый взгляд это самые полезные продукты питания для здоровья.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии