Заразен ли псориаз?

Почему так важно правильно подать информацию о распространенном дерматологическом заболевании псориаз – что это такое, заразен или нет?

Одним из симптомов заболевания является депрессия.

Поскольку признаки  – поражения кожного покрова – чаще появляются на открытых местах, у окружающих вид больного вызывает панику, и они стараются избегать с ним контактов. Это ограничивает профессиональную деятельность, становится препятствием для устройства личной жизни.

Нет возможности заразиться дерматологическим заболеванием при контакте, но об этом ведь не знают. Да и поставить диагноз «на глаз» невозможно – симптомы псориаза слишком похожи на проявление лишаев разных типов, в том числе и инфекционных (недаром второе название болезни «чешуйчатый лишай»).

Человек чувствует себя изгоем, начинаются расстройства нервной системы – появляются бессонница, раздражение.

Даже если люди принимают заболевшего, он уже начинает воспринимать их поведенческие реакции «в штыки». Больному псориазом нужно комплексное лечение – для устранения симптомов заболевания и возвращения эмоциональной стабильности.

Как заражаются псориазом

Сразу нужно сказать, что «подцепить» болезнь невозможно – псориаз не заразен!

До сих пор точные причины развития заболевания не установлены, однако ни одно исследование не выявило наличия патогенных микроорганизмов в мазках-соскобах, взятых с очагов поражений.

Было отмечено, что на частоту рецидивов влияют следующие факторы.

  1. Генетические. Проще сказать, болезнь передается по наследству. Не обязательно, что от псориаза страдал бы кто-то из родни, достаточно, чтобы у одного из родителей была в анамнезе поливалентная аллергия. Путь передачи по наследству один из основных.
  2. Гормональные нарушения – заболевание может развиваться в пубертатном возрасте, при беременности, на фоне климактерических изменений.
  3. По наследству предаются и физиологические особенности, являющиеся усугубляющим фактором – сухая кожа, гиперпигментация, недостаточная выработка сального секрета.
  4. Аллергические реакции вне зависимости от их причин.
  5. Повреждения кожи усугубляются при контактах с бытовой химией, под воздействием климатических факторов.
  6. Усугубляют состояние интоксикации, вызванные как злоупотреблением вредными привычками, так и побочными эффектами при приеме медицинских препаратов.
  7. Иммунный статус – болезнь часто развивается у больных СПИДом, на фоне инфекционных заболеваний и обострений хронических процессов.

В настоящее время принято считать, что за появление чешуйчатого лишая «отвечают» патологические процессы внутри организма, связанные с аутоиммунными, метаболическими и неврогенными нарушениями. Состояние усугубляется на фоне эмоциональной нестабильности и в стрессовых ситуациях.

Получается замкнутый круг:

  • поражения кожного покрова стимулируют душевные переживания,
  • неврологические расстройства ухудшают эмоциональное состояние,
  • на фоне хронического стресса симптомы дерматологических поражений  обостряются.

Почему сложилось впечатление, что заразен псориаз?

Как можно видеть, болезнь часто развивается после перенесенных инфекций. То есть заразились инфекцией, а после нее появились симптомы дерматологического заболевания – вот  и сложилось впечатление, что путь передачи – контактный. От человека к человеку чешуйчатый лишай не передается, а «заражение» по наследству – просто генетический фактор.

Поражения кожи при псориазе

Почему возникает подозрение, что псориаз – заразная болезнь?

Основной симптом заболевания – розовые или красные папулы-бляшки чаще локализуются на видимых частях тела человека: руках – сгибательно-разгибательных поверхностях, под коленками, на шее, лице. С таким человеком страшно поздороваться за руку, от него поневоле отстраняешься.

Бляшки покрыты чешуйками, которые отслаиваются, если поверхность поражения потереть. Не нужно бояться, если чешуйки попадут на кожу – это неприятно, однако само заболевание не передается.

Очаги поражения постепенно увеличиваются. Сначала бляшки точечные, потом постепенно укрупняются – они становятся похожи на капли, на монеты с ровными очертаниями. В некоторых случаях очаги поражения образуют дуги, рисунки листьев. Чешуйки образуются сначала в центре очага поражения, а затем распространяются на всю зону. Если чешуйки отшелушить, обнажиться блестящая красная кожная поверхность – из-за того, что созревание верхних эпителиальных клеток нарушено, мелкие капилляры оказываются на поверхности.

Вокруг очагов поражения появляются кольца розового цвета – их называют зоной роста бляшек.

Симптомы чешуйчатого лишая можно спутать с перхотью (себореей). Кстати, себорея может передаваться к людям со сниженным иммунным статусом, в большинстве случаев перхоть – симптом грибковой инфекции.

При локализации симптомов псориаза на стопах и ладонях появляется гиперкератоз, утолщенная кожа трескается, увеличивается вероятность присоединения вторичной инфекции – микоза стопы или бактериального заражения. Эти инфекции передаются не только при контакте, но и через предметы быта.

Признаки чешуйчатого лишая, поражающего ногти, тоже можно перепутать с онихомикозом. На ногтевой пластинке появляются следы, как от укола иглой, сколы, трещины, она мутнеет и расслаивается.

Повреждения кожи снижают местный иммунитет, больным легко передается грибковая или бактериальная инфекция при непосредственных контактах, активируется собственная условно-патогенная флора, состояние усугубляется.

Ухудшение состояния развивается поэтапно:

  • на прогрессирующей стадии появляются зуд, раздражение, активно возникают новые бляшки, старые увеличиваются, кожа шелушится,
  • на стационарной стадии новые бляшки уже не появляются, зуд стихает, эрозивное раздражение, вызванное расчесами, подсыхает,
  • регрессирующая – стадия ремиссии.

Кому-то из-за псориаза нет возможности поваляться на пляже – другие комплексуют в холодное время года. Для заболевания характерны сезонные обострения.

Как привести псориаз в состояние ремиссии

Нет однозначной схемы для лечения заболевания: терапия подбирается в каждом случае индивидуально, учитываются поражения кожного покрова, провоцирующие факторы, анамнез заболевания, наследственные факторы.  Врачи назначают медикаментозные препараты перорального и местного действия, иммунокорректоры, средства для стабилизации работы кишечника, подключают физиотерапевтические мероприятия.

Терапевтическая схема нуждается в постоянной корректировке – например, для одних больных лучшее лечение – ультрафиолетовое облучение и морские купания, для других эти же «терапевтические мероприятия» являются «спусковым крючком» к рецидиву заболевания.

Лекарственные препараты, которые назначают при лечении чешуйчатого лишая: антигистаминные, гормональные, седативные, лекарства для стабилизации иммунитета – противомикробные и антибактериальные, при присоединении вторичного инфицирования. Используются мази с антигистаминными и противовоспалительными компонентами, с кортикостероидами для заживления повреждений кожи.

В терапевтическую схему включаются физиотерапевтические процедуры, больным может потребоваться консультация психиатра, назначение антидепрессантов – иногда других способов вывести из депрессии просто нет.

Больному могут быть рекомендованы:

  • специальная диета,
  • смена профессиональной деятельности,
  • корректировка режима дня,
  • санаторно-курортное лечение.

Больным псориазом часто хочется узнать, нет ли вероятности перерождения дерматологического заболевания в онкологический процесс?

Такие исследования проводились, псориаз выявили у 35% пациентов с эпителиомами, но у 23% из них поражена была не только кожа, но и внутренние органы. Так что однозначного ответа о возможном озлокачестливании пока нет.

На вопрос, можно ли заразиться псориазом от больного человека, можно четко ответить – нельзя. Однако не следует забывать о высокой вероятности вторичного инфицирования. А вот эти болезни уже легко передаются при непосредственных контактах и через предметы быта.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.