Вирус простого герпеса – так ли он прост?

Вирус простого герпеса дифференцируют на 2 типа: ВПГ-1, чаще присутствующий в ротовой полости, и ВПГ-2 – обычно вызывающий заболевания половой системы. Первый знаком практически каждому человеку уже с детских лет, в то время как общение со вторым возможно лишь с начала сексуальных отношений.

Тем не менее, распространение орогенитальных контактов привело к тому, что подобная классификация становится ненужной. В настоящее время у большинства взрослых пациентов при диагностике выявляют оба типа.

Рассмотрим, какую опасность представляет собой заражение, к каким последствиям ведет и как происходит передача ВПГ.

Пути заражения

Вирус простого герпеса поражает слизистые оболочки. При этом поселяется в организме человека навсегда. Можно снизить его активность, перевести в «спящее состояние», но методов, способных избавить от непрошенного гостя до сих пор не существует. Поэтому инфицирование герпесом является пожизненным.

Чаще всего передача инфекции осуществляется в то время, когда вирус простого герпеса сохраняет активность. То есть максимальным риск заражения становится, если у больного человека присутствует характерная симптоматика. Например, если у одного из целующихся имеется характерная для ВПГ-1 болячка на губе, гарантия, что вскоре подобный симптом проявится и у второго – почти 100%. Тем не менее, это не значит, что ВПГ нельзя инфицировать при отсутствии симптоматики.

Любой контакт с носителем такого вируса, как простой герпес, способен привести к передаче инфекции.

А далее все зависит от того, насколько силен иммунитет зараженного человека. Если защитные барьеры ослаблены, ВПГ будет спать до тех пор, пока условия обитания н станут благоприятными.

Неудивительно, что легкость передачи вируса стала причиной масштабного заражения. По данным 2012-го года в Африке, например, герпесом 1-го типа заражены 87% процентов человек. Всего на планете проживает около 4-х миллиардов человек, в чьих организмах нашел пристанище вирус простого герпеса. При этом у 140 млн человек ВПГ-1 выявлен в генитальной форме. В основном в возрастную группу данных пациентов входят люди 15-49-ти лет.

На этом фоне деятельность ВПГ-2 выглядит намного скромнее. По статистике, опубликованной в том же 2012-м году, генитальная форма вируса выявлена у 417-ти миллионов. В большей степени носителями являются женщины, так как вирус эффективнее передается при сексуальном контакте от мужчины к партнерше. Кстати, приличное число носителей составляют подростки.

Чтобы не запутаться в методах лечения и симптомах, лучше рассмотреть их отдельно для каждого типа вируса простого герпеса.

Основные симптомы ВПГ-1

Оральный герпес обычно не сопровождается симптоматикой, поэтому человек и не подозревает, что стал носителем, а следовательно, и распространителем инфекции. Основные симптомы при ее активации – наличие язвочек или скопления болезненных мелких пузырьков в области рта, а также на слизистых ротовой полости.

В народе эти проявления именуют простудой на губах. Как правило, при их появлении человек испытывает следующие ощущения:

  • жжение,
  • зуд,
  • покалывание.

Проявляются данные симптомы перед высыпаниями. Если человек притрагивается к ним руками, может помочь распространению вируса. Кроме того, часто отмечаются случаи повторного заражения – не успеет язвочка сойти, как уже появляется новая.

Если выявлен генитальный тип оральной инфекции, признаки также не спешат себя проявлять. В редких случаях на слизистых половых органов можно обнаружить 1-2 пузырька или язвочки. Если иммунная система существенно ослаблена, например, заражением ВИЧ, герпес протекает со значительными осложнениями. Возможны такие патологии, как кератит либо энцефалит.

Наиболее опасна передача герпеса по родовым путям. В этом случае присутствует вероятность неонатального типа, способного привести к смерти новорожденного. Риск существенно возрастает, если роженица была инфицирована в третьем триместре беременности. Если заражение произошло до зачатия, риска практически нет.

Как лечить вирус простого орального герпеса

Полное исцеление невозможно, поэтому основное лечение направлено на снижение характерных признаков.

Обычно рекомендуют следующие антивирусные препараты:

  • Ацикловир,
  • Валацикловир,
  • Фамцикловир.

Наносят их непосредственно на место поражения. В народе существует мнение, что простуда на губах проходит через 7 дней, хоть лечи ее, хоть не лечи. Тем не менее, медики рекомендуют проводить лечение, чтобы предохранить себя от частого рецидива инфекции.

Можно ли уберечь себя от заражения? Практически невозможно. Так как признаки инфицирования отсутствуют, нет гарантий, что вы не подхватите инфекцию, пользуясь личными вещами близкого человека, проживающего с вами в одной квартире.

Единственное, что можно посоветовать – не пользоваться общей посудой, избегать орального секса. Если носителем являетесь вы, постарайтесь избегать близких контактов хотя бы при наличии выраженной клинической картины, когда передать вирус проще всего, и не забывайте выполнять лечение местными противовирусными препаратами.

Симптомы ВПГ-2

Этот тип обладает более выраженными характеристиками. После заражения вирус 2-10 дней находится в инкубационном периоде. Признаки заболевания иногда проявляются только после 3-недель после инфицирования.

Симптоматика включает в себя:

  • Множественные пузырьковые высыпания и язвочки, которые могут сливаться,
  • В месте высыпаний отмечаются зуд, болезненность,
  • Возможны припухлость и болезненность зоне регионарных лимфоузлов,
  • Порой наблюдается учащение мочеиспусканий.

Одновременно с этими признаками могут проявиться общие симптомы недомогания: цефалгия, боль в мышечных тканях, повышение температуры, слабость.

Если заболевание протекает без осложнений, спустя 2-3 недели сыпь исчезает. При сниженном иммунитет вероятны рецидивы до 6-ти раз в год. Однако при рецидивах общие признаки и болезненность лимфатических узлов уже отсутствуют.

Генитальный тип герпеса способен привести к серьезным осложнениям:

  • Эрозивные повреждения слизистой шейки матки,
  • Выкидыши на ранних сроках беременности,
  • При инфицировании на поздних сроках беременной у ребенка возможны нарушения в формировании нервной системы, глаз, кожи, в умственном развитии,
  • И у женщин, и у мужчин может развиться герпетический менингит.

Лечение генитального герпеса

Лечение, как и при оральном типе, направлено на снижение симптоматики и предотвращение рецидива.

При этом местное применение противовирусных препаратов не дает хорошего эффекта. Поэтому их принимают внутрь. Если начать лечение при первых признаках, таких как зуд и жжение, можно избежать появления язвочки. В случае когда высыпания уже проявились, противовирусная терапия ускоряет ее заживление. Дополнительно могут использовать иммунотерапию, физиотерапию.

Генитальный герпес: профилактика

Чтобы снизить вероятность инфицирования, рекомендуется поддерживать половую связь с единственным партнером, пользоваться презервативами.

Для устранения риска заражения первым типом гениталий, избегайте оральных контактов. Беременным женщинам желательно проходить проверку на присутствие антител к инфекции.

Конечно, наличие ВПГ-1 и ВПГ-2 в организме не радует. Тем не менее, нужно быть оптимистами – в большинстве случаев инфекция никак себя не проявляет. А если появились характерные признаки, следует пройти назначенный врачом курс терапии, чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.