Вирус герпеса 6 типа

Всего вирусов герпеса выделено около 100. Человек является единственным носителем 9 типов вируса этого вида. Все они внедряются в иммунную систему, и избавиться уже от них практически невозможно – настолько цепочка ДНК «пришельца» тесно сплетается с внутриклеточной структурой здоровой ткани.

1 тип вызывает простой герпес, главный симптом которого – пузырьки на губах,

2 – поражение слизистых гениталий,

3 – отвечает за опоясывающий лишай и ветрянку,

4 – получил название вирус Эпштейн-Барра,

5 – вызывает развитие очень тяжелого заболевания – цитомегаловирус,

6 – из-за него появляются розеола инфантум (внезапная экзантема).

7 – причиной развития лимфопролиферативных заболеваний,

8 – саркома Капоши

Остальные типы инфекции не настолько изучены, чтобы выделить симптомы, на фоне которых вирус развивается.

Активируются вирусы герпеса на фоне снижения иммунитета, чем бы оно ни было вызвано. Отличительная особенность вируса герпеса человека 6 типа – бессимптомное течение. У взрослых он проявляет себя редко – выраженные признаки его активной жизнедеятельности проявляются у детей.

Часто симптомы маскируются под другие болезни, что мешает назначить адекватное лечение. Кроме того, выделить тип вируса возможно только при специфических анализах крови – ПЦР или ИФА, которыми часто пренебрегают при наличии явных признаков какой-либо часто встречающейся болезни. Поэтому сколько человек реально являются носителями ДНК вируса герпеса 6 типа и начало каких болезней он провоцирует у взрослых, сказать трудно.

Вирус герпеса 6 типа у взрослых

Впервые этот тип инфекции был открыт и изучен в 1986 году американскими биохимиками Робертом Гало и Дарамом Аблаши. Открытие было «попутным», целью исследований было изучение клеток крови, зараженных лимфопролиферативными заболеваниями (одно из которых СПИД). Сначала внутриплазматические тельца, которые выделили в клетках, получили название B-лимфотрофического вируса, но затем – после подробного изучения – было установлено, что это герперовирус – и ему был присвоен номер HHV-6.

В дальнейшем выяснилось, что именно HHV-6 вызывает детскую розеолу, которую раньше считали симптомом энтеровируса. Позже более тщательными обследованиями было установлено, что виновник детской болезни HHV-6B, а вот тип HHV-6A поражает нервную систему взрослых.

Патогенный микроорганизм содержится в слюне, при повышении активности HHV-6A накапливается в небных миндалинах.

Инфицироваться можно респираторно и контактно.

Симптомы заражения у взрослых больных могут напоминать клиническую картину начальной стадии ангины, пневмонии, инфекционного мононуклеоза, гриппа:

  • гиперемия и боль горла,
  • заложенность носа,
  • повышение температуры до пограничных значений – 40ºС,
  • артралгии и миалгии,
  • увеличение региональных лимфоузлов.

При обострении вируса герпеса 1 и 2 типа симптомы несколько другие – головные боли, необоснованное переутомление, «разбитость», повышение температуры до субфебрильной или чуть выше.

При низком иммунном статусе HHV-6A способен спровоцировать достаточно тяжелые осложнения – энцефалит, инфекционный мононуклеоз, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз. Уже опубликованы результаты исследований, в которых установлена связь между увеличением активности данного вируса и развитием рассеянного склероза.

Если наличие HHV-6A не было выявлено, и лечение не проведено должным образом – без использования противовирусных препаратов – то возникшие на фоне заболеваний расстройства координации, синдрома усталости и подобных симптомов не исчезает, а наоборот – усугубляется. В дальнейшем признаки рассеянного склероза становятся более выражены, возникают речевые проблемы, зрительные дисфункции, затруднение глотания, мочеиспускания и дефекации.

Если на этой стадии провести правильную диагностику и назначить впоследствии адекватное лечение, то ухудшение состояния на этой стадии возможно остановить и расстройства купировать.

В дальнейшем достаточно вирус герпеса человека 6 типа «держать» в состоянии ремиссии, и никаких необратимых последствий не разовьется.

Лечение герпеса 6 типа у взрослых

Диагностика может проводиться по 3 методикам:

  1. Наиболее часто используют метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это позволяет определить тип инфекции и степень заражения.
  2. Следующий метод применяется реже, так как условия для его проведения имеются не во всех лабораториях: иммуноферментный анализ или ИФА. При этом исследовании выявляют наличие антител в организме к возбудителю HHV-6A.
  3. Следующий тест еще более сложный и занимает больше времени, поэтому его назначают очень редко. При культуральном обследовании проводится посев культуры на биологические жидкости, выращивается вирус в пробирке, и затем выделяют штамм возбудителя.

Схема лечения взрослого человека во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Однако без лекарств противовирусного действия привести инфекцию в состояние рецидива невозможно.

Нужно понимать, что даже при применении препаратов последнего поколения полностью избавиться от инфекции невозможно, поэтому цель терапии не только устранить неприятные симптомы, но и повысить иммунитет.

В настоящее время используются противовирусные средства «Лобукавир» и «Адефовир». Дозировку и длительность приема назначает врач на основании клинической картины.

Также могут применяться лекарственные средства, которые блокируют любые проявления герпесной инфекции вне зависимости от вида возбудителя. Не назначают «Ацикловир» – он оказался бессильным при подавлении активности HHV-6A, хотя доказал свою эффективность при лечении простого герпеса.

В базовую терапию взрослых входят противогерпетические препараты – при низком иммунном статусе доза повышается в 2 раза по сравнению с терапевтической схемой для пациентов без иммунологических проблем. Лекарства вводят внутривенно или назначают перорально.

При легком течении заболевания используют:

  • «Валацикловир» – суточная доза 2 таблетки/день,
  • «Фамир» или «Фамцикловир» – троекратный прием.

Обязательно назначаются препараты иммуноглобулинов, иммуномодуляторы или иммуноиндукторы, для защиты печени в терапевтическую схему вводят гепапротекторные средства, для защиты кишечника – про- или пребиотики.

Могут применяться лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств – наиболее часто используют «Индометацин». Анамнез больного собирают заранее – может потребоваться прием НПВС до 2 недель, при наличии эрозивных дефектов или язвенной болезни подобное лечение опасно – как побочный эффект может развиться желудочно-кишечное кровотечение.

После устранения основных симптомов лечение не прекращают. На стадии ремиссии в терапевтическую схему включают:

  • иммуномодуляторы – можно использовать те же лекарства, что и во время острого периода,
  • адаптогены с натуральными компонентами.

Продолжается восстановление ферментной системы и устранение дисбактериоза.

Чтобы дольше удерживать заболевание в стадии ремиссии взрослым может быть рекомендована вакцинация, цель которой – повысить активность организма на клеточном уровне.

Вакцинация от герпесной инфекции человека 6 типа проводится на стадии стойкой ремиссии, если в течение 3-4 месяцев рецидивов не возникало. В «спящем» состоянии все это время должны находиться вирусы всех типов HHV. Решение о возможности и необходимости вакцинации принимает врач.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.