Современные пациенты – благодаря интернету – намного лучше подготовлены к лечению, чем те, которые обращались за помощью к официальной медицине еще лет 10 назад.
Редко кто не заглянет в интернет, чтобы по своим симптомам не поставить себе диагноз. Но это полбеды – многие пациенты считают возможным назначить себе лечение на основании прочитанного.
Обследования тоже назначают себе сами. Бывает такое, что уже на первый прием они приносят УЗИ желудка, и обижаются на врача, который бегло просмотрев лист с диагностикой, просит сделать ФГДС – гастроскопию.
Почему так происходит? Что показывает УЗИ желудка и почему это диагностическое мероприятие недостаточно информативно?
Что покажет УЗИ желудка
Во время УЗИ обследования желудка врач ориентируется на его положение относительно других органов – лимфатических узлов, печени, поджелудочной железы, сосудов.
Можно выявить следующие патологии:
- если в желудке достаточное количество пищеварительных соков, то можно обнаружить диафрагмальную грыжу – точные размеры выпячивания УЗИ показать не сможет,
- чтобы выявить кистозные новообразования, врач должен обладать значительным опытом,
- УЗИ показывает гастроэзофагеальный рефлюкс – для этого пациента просят сделать несколько резких движений, во время которых – если рефлюкс существует – содержимое забросится из желудочной полости в пищевод и вернется обратно, на мониторе этот заброс отображается в виде анэхогенного столба,
Также УЗИ может показать:
- гипертрофию мышечного кольца привратника – стеноз пищевода,
- отечность стенок пищеварительного органа,
- изменение сосудов – варикоз желудочных вен,
- новообразования в желудочной полости или просвете пищевода,
- трансформацию структуры слизистой.
К сожалению, с помощью ультразвука тип патологии определить затруднительно.
Общий термин, который применяют при оценке показателей УЗИ – синдром поражения полого органа. Термин применяют потому, что врачи относятся с осторожностью при оценке клинической картины, которую показывает монитор при ультразвуковом обследовании. Если есть возможность, диагноз следует уточнить при гастроскопии.
Может ли УЗИ показать рак желудка?
Косвенное подтверждение рака желудка – увеличение лимфоузлов в забрюшинной области. Но для уточнения диагноза следует дополнительно пройти КТ – компьютерную томографию.
По каким признакам можно еще заподозрить рак?
При визуализации проекций желудка на мониторе видно утолщение задней стенки органа, сужение выходного отдела, сосуды неправильной формы – это можно обнаружить только при доплер-визуализации – цветном сканировании.
Также при подозрении на рак оценивается перистальтика, наличие метастазов, которые могут распространяться на поджелудочную железу или печень.
Однако не стоит сразу же впадать в панику, если после ультразвукового обследования появились подозрения на малигнизацию. Это только один из вариантов болезни – подтверждают диагноз с помощью гастроскопии и гистологии. Биоматериал для гистологии берут во время ФГДС.
Ультразвуковое обследование – это только первичный способ обнаружения новообразований в брюшной полости.
УЗИ желудка – показатели в норме
Сначала оцениваются срезы органа пищеварения.
На мониторе должны быть видны четкие круглые или овальные образования, ободок у которых эхонегативный (низкое акустическое поглощение), а центр – эхопозитивный (высокое акустическое поглощение).
Нормальная толщина стен – в проксимальных отделах – 4-6мм, в пилорическом – 6-8мм.
Мышечная и слизистая оболочка должны иметь среднюю степень эхогенности, толщина первой около 3 мм, второй – 1-1,5 мм.
Жидкостное содержимое желудка должно полностью эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку в течение 20 минут – за это время должно выделяться приблизительно 1 стакан,
Время первичной эвакуации – 3 минуты.
Чтобы оценить перистальтику, пациента просят поворачиваться со спины на правый бок. В это время состояния органа пищеварения оценивают дополнительно – выясняют не только толщину стенок, но и их однородность.
УЗИ обследование – как его делают.
УЗИ желудка можно сделать в любом кабинете ультразвукового обследования. К сожалению, результат во многом зависит от квалификации врача, который его проводит.
Достоверность информации зависит и от пациента – если подготовка была правильной, то у врача будет больше шансов выявить патологию.
О том, как подготовиться к предстоящему обследованию, врач должен рассказать пациенту заранее.
- Диету следует соблюдать в течение 2-3 суток до обследования. Необходимо отказаться от пищи, вызывающей усиленное газообразование – кефира, капусты, бобовых, ржаного хлеба, сдобной выпечки, газировки…
- Последний прием пище – за 12 часов до обследования, если в идеале – или хотя бы за 6-8 часов. В последнем случае пища должна быть легкой. Пациентам с язвой желудка, у которых возникают голодные боли, допустимо перекусить сухим бисквитом и слабым чаем.
- Желательно в течение суток до осмотра не курить.
Обычно обследование проводят с утра.
Полностью раздеваться не придется, но вот область живота необходимо будет обнажить – так что желательно предварительно принять душ.
Информация для мужчин – бриться перед осмотром не требуется.
- Пациент ложится на кушетку на спину – в некоторых случаях его просят принять положение «полусидя».
- На тело наносят специальный гель.
- Датчик сначала ставят в надчревной области – в это время визуализируются передняя и задняя стенка. Оцениваются форма и толщина стенок органа, наличие деформаций, степень изменений.
В некоторых случаях используют контрастное вещество – для лучшей визуализации.
Если подготовка была проведена правильно, а врач достаточно квалифицированный, то во время осмотра можно сделать вывод, есть в анамнезе язвенная болезнь или эту патологию можно сразу исключить.
Информация для пациента
Если перед первичным обращением к врачу – при жалобах на боли в области живота, сделать УЗИ желудка – правильно к нему подготовившись – то врачу действительно будет легче поставить диагноз. Но не стоит обижаться на доктора, если он попросит пройти дополнительные обследования – ФГСД, проглотить зонд, сдать кровь на анализ.
В протоколе УЗИ указываются патологии, которые были обнаружены. Однако в нем никогда нельзя встретить точно установленный диагноз: язва, стеноз, рак и т.д. Диагноз уточняется после эффективного информативного обследования – фиброгастроскопии.
Не стоит просить врача, чтобы посмотрели только желудок. Процедура платная, но осмотр пищеварительных органов в комплексе от движения датчиком в области эпигастрия от общей цены отличается незначительно.
Желательно, чтобы врач осмотрел все органы, которые находятся в брюшной полости: поджелудочную, печень, желчные протоки, а также почки. Такой симптом, как почечная колика, может иррадиировать в брюшную полость.
Не стоит отказываться от обследования, если оно было назначено. Однако и не стоит самостоятельно назначать себе ультразвуковой осмотр до того, как получил направление от врача.
В некоторых случаях возможно обойтись без этого диагностического мероприятия будет – достаточно будет сделать гастроскопию.
Как единственное диагностическое мероприятие УЗИ желудка не рассматривают, но его применяют, чтобы понять, стоит ли подвергать пациента более неприятным обследованиям. Осмотр с помощью ультразвука может показать, что болезненность в области живота не связана с заболеваниями пищеварительных органов.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.