Увеличена печень: причины, симптомы, лечение и диета, меры профилактики

Увеличение печени в медицине носит название гепатомегалия. Синдром может быть спровоцирован вирусным гепатитом, инфекционным мононуклеозом, алкогольной болезнью печени, циррозом, патологией накопления (гемохроматозом), синдромом Бадда-Киари, венозным тромбозом, жировой дистрофией, онкологическими, сердечнососудистыми и другими заболеваниями.

Основные признаки того, что увеличена печень – боль в области правого подреберья и диспепсические нарушения в работе внутренних органов. Диагностируется болезнь с помощью УЗИ, печеночной пробы и при необходимости биопсии.

Увеличение печени в некоторых случаях может превышать двенадцать сантиметров. В нормальном состоянии внутренний орган мягкий и легко прощупываемый под ребрами. Различные заболевания и другие причины могут приводить к изменению размеров печени.

Довольно часто гепатомегалия сопровождается дистрофией клеток, образованием узлов и хроническим застоем крови.

Наиболее опасными являются очаговые изменения в виде абсцессов, опухолей, кисты. Как правило, печень увеличена вследствие других патологий в организме.

Увеличена печень: причины патологии

Изменение размеров внутреннего органа может наблюдаться при различных заболеваниях. Наиболее частой причиной являются сосудистые патологии. Чаще всего гепатомегалия развивается при поражении вен из-за образования тромбов, синдрома Бадди-Киари, очень редко поражается печеночная артерия.

Следующие по значимости причины – это инфекционные и вирусные болезни, которые приводят к повреждениям воротных вен и желчной протоки. Это такие патологии как вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, амебный абсцесс, гнойный тромбофлебит, неспецифический холангит, холедохолитиаз.

Печень может быть увеличена вследствие неопластических процессов – онкологических образований. Первичные опухоли встречаются крайне редко, чаще развиваются метастазы и аденомы.

Другие причины болезни:

  • Дегенеративные поражения тканей из-за стеатогепатоза, стеатогепатита,
  • Вторичные изменения при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • Амилоидоз,
  • Воздействие токсических веществ (алкоголь, лекарственные препараты, некоторые синтетические и природные соединения),
  • Эндокринные заболевания, (сахарный диабет, скачки гормонов при беременности),
  • Травматические поражения внутреннего органа.

В зависимости от причины, вызвавшей патологию, назначается терапия. В некоторых случаях показана обычная диета, а в некоторых – длительное лечение под наблюдением врачей.

Разновидности гепатомегалии

Как правило, в гастроэнтерологии используется этиологическая классификация данной патологии. В зависимости от заболевания, вызвавшего увеличение внутреннего органа, гепатомегалия может появиться из-за нарушений в кровообращении, расстройств в обмене веществ, первичных заболеваний, инфильтративных процессов, гематологических патологий локальных поражений.

При постановке диагноза также учитывают анатомо-морфологическую классификацию – поражение паренхим, желчной протоки, соединительных тканей либо сосудов. При назначении лечения обязательно учитывается, наблюдается ли увеличение селезенки, желтуха либо асцит.

В зависимости от степени изменения размеров органа гепатомегалия можете быть умеренной (незначительные изменения, близкие к норме), выраженные (в пределах десяти сантиметров от нормы), диффузной (более чем на десять сантиметров). Отдельно в классификации стоит парциальное, то есть неравномерное увеличение печени.

Симптомы болезни

Признаки патологии могут различаться в зависимости от заболевания, вызвавшего отклонения. Умеренное увеличение печени, которое развивается под влиянием острых вирусных инфекций,  нарушении в питании у маленьких детей практически не имеет никаких симптомов.

При значительных увеличениях могут наблюдаться болезненные ощущения в правом подреберье. Другие характерные симптомы: зуд кожи, высыпания на теле, тошнота, проблемы со стулом, метеоризмы, появление неприятного запаха изо рта.

Если болезнь вызвал вирусный гепатит, уплотнения ощутимы даже при пальпации. При увеличении печени в таком случае будут наблюдаться желтушность кожного покрова и интоксикация. Своевременное и эффективное лечение быстро устраняет синдром.

Цирроз печени приводит к поражениям гепатоцитов и формированию на их местах соединительной ткани. Характерные симптомы: уплотнение внутреннего органа, боли, землянистый оттенок кожного покрова, кровотечения. Токсические повреждения приводят к зуду, пожелтению кожного покрова и изменению лабораторных показателей, внутрибрюшным кровотечениям, тахикардии.

Симптомы болезни при сердечнососудистых заболеваниях – быстрый рост органа, растяжение капсул, выраженная боль.

При лечении основного заболевания печень возвращается к своему нормальному размеру.

Диагностика болезни

Определить увеличена ли печень несложно – иногда достаточно простой пальпации и перкуссии. При необходимости врач может направить на УЗИ органов брюшной полости. Однако для того, чтобы назначить эффективное лечение, нужно выяснить первопричины патологического процесса в организме. Для этого используются специальные методы обследования.

Диагностика гепатомегалии начинается с исключения вирусных заболеваний. Для этого, гастроэнтеролог изучает анамнез и узнает у пациента, были ли в прошлом переливания крови либо лимфы, гемодиализы и другие эпидемиологические факторы. Лабораторные анализы позволяют определить изменения в аминотрансферазе. Достоверный метод диагностики для исследования иммуноглобулинов – это полимеразная цепная реакция (метод ПЦР).

Для исключения аутоимунных отклонений проводят анализ на определение уровня циркулирующих аутоантител. Чаще всего данные патологии наблюдаются у молодых женщин и сопровождаются болями в суставах лихорадкой.

Для исключения цирроза проводят анализ крови на гамма-глобулины, уровень протромбина и альбумина. УЗИ позволяет выявить неоднородность в органе. Для исключения злокачественных и доброкачественных образований проводится биопсия.

Лечение болезни

Основные методы лечения заболевания напрямую зависят от вызвавшей его причины. Терапия в первую очередь начинается с диеты. При патологии показан стол №6, который подразумевает частые приемы пищи небольшими порциями, отказ от жирной, жареной пищи, углеводов. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовали витамины, белки и микроэлементы.

Для восстановления функций печени применяются гепатопротекторы в виде эссенциальных фосфолипидов, препаратов растительного происхождения, витаминов и аминокислот. При остром гепатите проводят дезинтоксикационую и специфическую противовирусную терапию. Хронический гепатит лечится с помощью интерферонов и иммуномодуляторов.

От кардиогенной гепатомегалии хорошо помогает лечение сердечной недостаточности. При тромбозе в запущенных случаях показана трансплантация здорового органа.

Абсцесс лечится с помощью антибактериальной или антипаразитарной терапии, пункции полости и наружного дренирования. При лечении используют «Преднизолон» и «Колхицин».

Злокачественные и доброкачественные образования устраняются с помощью сеансов химиотерапии, лучевой терапии либо при необходимости хирургического вмешательства.

Профилактика заболевания

Избежать проявления патологии можно соблюдая правильный режим питания. Крайне важно следить за количеством употребляемых углеводов и жиров, отказаться от вредных привычек, алкогольных напитков и наркотических веществ.

Своевременно и эффективно лечите заболевания инфекционной природы, которые сопровождаются высокой температурой тела и токсическими образованиями. Следите за личной гигиеной. Это существенно снижает риск вирусных и паразитарных заболеваний. Не занимайтесь самолечением, при проявлении неприятных признаков обращайтесь к специалистам.

Выздоровление зависит от причины, вызвавшей отклонения. Неблагоприятный прогноз ставится при серьезных поражениях, например, при циррозе, токсических повреждениях, неопластических процессах. Отклонения у детей быстро регрессируют при соблюдении рекомендаций врача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.