Уреаплазма при беременности: в чем опасность для мамы и малыша?

Диагноз «уреаплазмоз» означает, что в отделяемом секрете половых органов мужчины или женщины была обнаружена условно-патогенная микрофлора – бактерии уреаплазма парвум или уреалитикум. Условно-патогенной называется микрофлора, которая не влияет на жизнедеятельность организма и вполне может существовать в нем бессимптомно в течение длительного времени.

Но когда популяция паразитов, составляющих эту микрофлору, по каким-то причинам возрастает, ткани, где она размножается, начинают воспаляться. Поэтому в обычной жизни мы можем не знать, что она у нас есть. Однако число этих бактерий при беременности нередко возрастает, и в этом случае игнорировать их уже невозможно, тем более что последствия заражения ими опасны для ребенка.

Что такое уреаплазмоз, и чем он опасен?

Все время, пока организм здоров, эти бактерии вполне безобидны. А уреаплазмоз возникает после того, как мы заболеваем, у нас наступает беременность или в привычные биоритмы тела вмешиваются другие факторы, включая простуду и ОРЗ у ребенка. Тогда наша условно-патогенная микрофлора всегда проявляет себя в качестве врага – ускоряет наступление присоединенного заболевания, усугубляет его симптомы, делает его более устойчивым к лечению.

Симптомы инфицирования уреаплазмой

Этот возбудитель обладает высокой способностью расщеплять мочевину и изменять ее основную среду с кислой на щелочную. Поэтому в основное время уреаплазма, так сказать, гнездится на слизистых влагалища и мочевыводящих протоков.

Она редко достигает почек или, к примеру, предстательной железы у мужчин из-за неспособности бороться с нисходящим током мочи. А после ее обострения у естественных выделений сперва появляется неприятный запах, потом их общее количество увеличивается, затем присоединяются жжение, боль в области слизистых половых органов.

Следующий этап – появление уже вполне очевидных последствий воспаления в виде примеси крови и гноя в выделениях половой системы. Слизистые оболочки половых органов все время зудят и болят, кажутся сухими, а примеси начинают раздражать окружающие кожные покровы.

Этот возбудитель почти не отличает слизистую влагалища от слизистой шейки матки. Поэтому его способность заражать сперва ее, а после и яичники – особенно опасна для женщин, причем, не столько во время беременности, сколько еще до нее. В яичниках он быстро приобретает хроническое течение, приводит к формированию спаек, бесплодию или неспособности выносить ребенка.

В основное время он не вызывает выраженного воспаления яичников или матки. Поэтому более 70% носительниц этих бактерий узнает об их существовании у себя в организме уже во время диагностики причины устойчивого бесплодия, недоношенной беременности, выкидыша и др.

Где и как можно заразиться уреаплазмой?

Путь заражения ею почти всегда половой, хотя дети могут подхватить ее от матери во время беременности и родов. Во всяком случае, передача этих бактерий в быту крайне затруднена, поскольку они размножаются почти исключительно на слизистой половых органов, включая половую систему ребенка.

Интересно, что мужчины подвержены инфицированию ими значительно реже женщин. Более того, у них и у детей, заразившихся во время беременности и родов, часто наблюдается самоизлечение – постепенное вымирание уже возникшей колонии бактерий.

Лечение уреаплазмоза

Сам по себе факт обнаружения бактерии в мазках или соскобах со слизистых половых органов показанием к лечению не является, потому что если мы здоровы, значит, наш иммунитет сдерживает ее успешнее любых антибиотиков. А вот если носительница планирует беременность – это уже другое дело, поскольку уреаплазмоз склонен обостряться даже при здоровой, не осложненной другими факторами беременности.

Кроме того, поводом к нанесению, так сказать, превентивного удара служит то, что лечить будущую маму сильными антибиотиками уже после зачатия ребенка не слишком разумно (это может навредить малышу).

К счастью, сама по себе эта бактерия не слишком устойчива к лечению. Кроме того, она хорошо изучена, и медицина давно уже разработала эффективные антибиотики против нее. Нужно только помнить, что речь идет о бактерии – возбудителе, которого в норме в организме быть не должно.

Это означает следующее:

  • Способ лечения здесь существует лишь один – с помощью либо антибиотиков из аптеки, либо других веществ, обладающих свойствами антибиотиков. Это касается как мамы, так и ее ребенка в одинаковой степени,
  • Это заболевание не лечится с помощью волновой терапии, ионофореза, прогреваний и проч.,
  • У мужчин и мальчиков избавление от него возможно с помощью простого стимулирования иммунитета – закаливания, приема иммуностимуляторов и др.,
  • Женщинам и девочкам метод укрепления иммунитета не показан из-за способности возбудителя поражать яичники и матку. Укрепление иммунной защиты помогает предотвратить этот сценарий, но только при условии, что терапия была начата раньше, чем это произошло. А укрепление иммунитета, начатое после того, как болезнь распространилась по всей детородной системе женщины, не даст никакого эффекта,
  • Из числа антибиотиков, как фармацевтических препаратов, врач обычно назначает средства на основе азитромицина или доксициклина. Первый следует принять всего 1 раз, в дозировке 1 г, а доксициклин – в течение недели, по 100 мг 2 раза в день. Нужно помнить, что это – названия действующего вещества, а сам препарат может называться по-разному (в каждой стране и у каждого производителя названия свои). Так, препараты на основе азитромицина могут называться «Азитроксом», «Зитролидом», «Азивоком» и др. Средства, содержащие доксициклин, называются «Доксалом», «Апо-докси» или даже «Медомицином». Узнать, какой антибиотик выступает действующим веществом в том или ином препарате, можно из инструкции к нему, в разделе «Состав средства»,
  • Народные средства годятся здесь только как способ снятия симптомов патологии в одной области – там, где дискомфорт выражен сильнее всего. Общую инфекцию они не вылечат и даже, если можно так выразиться, не побеспокоят. Поэтому для снятия зуда и жжения во влагалище можно использовать спринцевание теплым водным (!) отваром или настоем таких трав, как чистотел, кора дуба, золотой ус, корень цикория. Следует помнить, что, во-первых, для этих же целей прекрасно подойдет любой другой готовый антисептик из аптеки, включая хлоргексидин. А во-вторых, такие спринцевания запрещено проводить на уретре. В последнем случае мы должны понимать, что можем своими руками помочь инфекции распространиться по восходящей (чему ранее мешал обратный ток мочи), на мочевой пузырь и почки.

Профилактика уреаплазмоза

Поскольку основной путь передачи этой инфекции – половой, обезопасить себя от нее можно всеми теми же способами, которыми мы обычно защищаем себя от заражения другими возбудителями венерических заболеваний и СПИДом. Речь идет о безопасном сексе с использованием презервативов.

Кроме того, оральный и, к примеру, анальный секс желательно завершать гигиеническим полосканием полости рта дезинфицирующими растворами.

Это защитит нас от заражения слизистых рта, прямой кишки и остальных органов от инфицирования не только уреаплазмой, но и грибком рода Candida, генитальным герпесом и массой других возбудителей.

Пусть ваш секс будет не только приятным, но и безопасным!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.